搜索
偶尔看到一个文章,说某女明星把带孩子当成了自己的事业,推掉了2/3的工作。那么,有多少父母是把带孩子当成了自己的事业呢?花大量的时间精力在孩子身上。甚至全职在家带孩子?
对于这件事,你持一个什么样看法呢?是支持还是反对?
欢迎大家来讨论。
如果不依赖老人,单纯保证正常接送孩子,陪伴孩子,照顾好他的衣食就已经跟事业无缘了
潇潇sh 发表于 2020-12-30 16:22
如果不依赖老人,单纯保证正常接送孩子,陪伴孩子,照顾好他的衣食就已经跟事业无缘了

我说的不是影响自己的事业,而是说生活的重心在孩子身上。孩子就是事业,培养孩子就是最紧要的事。
培养不好的话心态会崩,重心不能全在孩子身上
自己不想上班,就别拿小孩当借口呀。
当然如果家里不缺钱不上就不上呗,又没碍着谁。
不能这么搞,把自己搞废了。

如果苗子好,把下一代搞成鄙视自己的人。如果苗子不好,根本就搞不成啥,全军覆没。
哎,选择题,放下事业没钱鸡娃,拿起事业没时间鸡娃
你以为不带孩子就能有啥事业,大部分都是混口饭吃
把时间都投入工作事业也未必能好吧。。。业绩,同事关系,老板认可,并不比鸡娃来的容易
明星人家孩子培养好了是要跻身上流社会的
深海潜航 发表于 2020-12-30 17:34
哎,选择题,放下事业没钱鸡娃,拿起事业没时间鸡娃

你把鸡娃当事业了吗?
我就是这样想的,把娃带好比升职重要,上班就是混个工资。
那也比同样带娃但随便带带好,不管是主动选择还是因为没有老人帮忙不得不,既然已经在做这件事,就花心思好好做呗,当一项事业来做,一边提升自己一边做更好的父母
安若 发表于 2020-12-30 17:49
你把鸡娃当事业了吗?

是也不是
是,我确实除了上班和陪娃,时间都在论坛里了
不是,我今年加班只怕超过论坛里80%的家长吧
我还是那句话,我家娃小,所以我尽可能在这里多多参与,错了才能记得更牢,六年下来我家的意外应该可以降到最低限度,
那她剩下1/3工作也能赚得盆满钵满
盲猜董洁
这不就是全职嘛,事实证明越是好的学校越是牛娃,父母全职的比例越高,如果收入允许的话,我也想全职。
主要是没事业啊!有事业的话我肯定是拼事业,普普通通上个班连个职位都没有,不算是事业吧?
风翅膀 发表于 2020-12-30 18:35
那她剩下1/3工作也能赚得盆满钵满
盲猜董洁

不是的……
感觉带娃可以,但是还是得自己做点什么有意思的事,至少有自己生活,哪怕约一堆朋友玩也是可以的;孩子终究会长大,他们有自己的生活。
看到周围有一边带娃一边创业当boss的妈妈,觉得还是很厉害的。
独立工作的路过,陪读比事业艰难万倍!
不差钱确实可以不上班啊,上班不就是为了钱吗?谈什么事业,不给你钱的能叫事业么。
带孩子只是因为喜欢小孩,不能因为你不喜欢小孩就觉得所有人都不喜欢小孩,都是被迫的吧。喜欢小孩的人,让她不上班带小孩,不是挺好的吗?
我要是明星,不差钱,我也不上班在家玩孩子啊,孩子多好玩,干活出钱找保姆做,陪读出钱请老师。
所以,怎么样的生活归根结底在于有钱没钱,什么自己的事业什么的,可得了吧。
上班忙工作,下班忙着往家赶,回家辅导孩子或者送孩子去上课。
卢冬英 发表于 2020-12-30 17:30
不能这么搞,把自己搞废了。

如果苗子好,把下一代搞成鄙视自己的人。如果苗子不好,根本就搞不成啥,全军覆没。

也不能这么武断的说,可能有点人兴趣就是培养孩子呢?只要是心甘情愿的,就没有什么好与不好,没有什么废与不废!
以鸡娃为事业和以事业为生活的人其实没有高下之分,只要自己是心甘情愿的就没问题!因为每个人对幸福的评判标准是不一样的,只要做自己愿意做的事就是好的
本来不是应该要一人在外打拼,一人管家么。现在没办法双职工,一人把大部分精力放在孩子不是应该的么
事业是什么鬼
潇潇sh 发表于 2020-12-30 16:22

不,我还为事业坚持着
不带娃也没有事业啊!事业的天花板就在那里,你的能力也在那里,还是只能指望孩子
鸡娃比搞事业容易多了
孩子不能作为除工作以外的全部事业,留一半自由给自己,每周坚持三次以上健身,有自己的兴趣,比如烘培。就算是陪孩子作业时间,也可以自己练练字,读本书,喝杯茶,听个音乐。
年初离职了,在家带了一段时间娃,发现太开心了,完全不想去上班了,期间找到一份年薪20来万的新工作,通勤大概要45分钟到1小时,犹豫了一下拒了,感觉家里也不差我这份工资,我对事业也没什么追求,如果为了上班没时间陪我儿子我会很遗憾,毕竟我小时候我妈忙着赚钱给我扔全托幼儿园的,所以现在觉得不能错过我儿子的成长期,果断就全职到现在了,全职后老公加班很忙我也不抱怨了,毕竟他要努力赚钱养家,以前他加班我都要吐槽他,现在家庭和谐美满,出去玩也不用盘两个人的时间,只要老公空随时说走就走。我一点没觉得我牺牲了什么,反而非常享受,不用上班看老板脸色,还能有个小娃娃玩多开心啊。
自己还是要有事做

根据马斯洛需求层次理论,工作无非是为了满足几种层次的需求: 生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求,自我实现需求。

想清楚工作带来的意义在哪层或哪几层,就能想明白自己或别人选择当全职妈妈这个问题。

不当全职妈妈无非是放不下工作带来的需求满足,有物质层面的也有精神层面的;选择当全职妈妈更多是不太在意工作带来的那些,更看重陪伴孩子成长给孩子带来的意义。

妈妈都爱孩子。选择没有对错,只因需求各有不同。
自己没有兴趣爱好吗 不要活成没有灵魂的人
把娃当事业的人,娃大了咋办?有很多老母亲的控制欲和黏孩子是很可怕的,不管孩子大学住校,毕业就业还是谈婚论嫁,都要有事没事的来找点存在感的……
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-31 08:55
把娃当事业的人,娃大了咋办?有很多老母亲的控制欲和黏孩子是很可怕的,不管孩子大学住校,毕业就业还是谈 ...

大了就退休嘛
鸡娃就是种兴趣爱好,练完一个号再练一个号
自己没有事业,所以也没能力把孩子当成事业。一切随缘。
没什么事业一说,尽人事,听天命。顺其自然,而且计划永远赶不上变化,大部分人都是平平淡淡才是真。
bindongxia 发表于 2020-12-31 00:35
年初离职了,在家带了一段时间娃,发现太开心了,完全不想去上班了,期间找到一份年薪20来万的新工作,通勤大概要45分钟到1小时,犹豫了一下拒了,感觉家里也不差我这份工资,我对事业也没什么追求,如果为了上班没时间陪我儿子我会很遗憾,毕竟我小时候我妈忙着赚钱给我扔全托幼儿园的,所以现在觉得不能错过我儿子的成长期,果断就全职到现在了,全职后老公加班很忙我也不抱怨了,毕竟他要努力赚钱养家,以前他加班我都要吐槽他,现在家庭和谐美满,出去玩也不用盘两个人的时间,只要老公空随时说走就走。我一点没觉得我牺牲了什么,反而非常享受,不用上班看老板脸色,还能有个小娃娃玩多开心啊。

不差钱怎么开心怎么来
看评论觉得我和很多人的思想差异大得很可怕。也许是我觉得自己的价值也非常重要吧,只要有人聘我作为员工,我就是在为这家企业或者单位创造价值,作为社会的小单元也可以为社会创造价值。当然纯带孩子也是为社会创造价值,但是相当于把自己不能实现的部分让孩子去实现(这里不是说梦想理想,而是普遍的价值)。
如果是我,我觉得如果将社会责任转嫁给小孩,不如就让血脉断在我这里就好了,所以我觉不可能将人生的中心万全放在孩子身上,那样很可悲。
孩子,又没有父母帮带,只能自己带的路过……

不不不, 大部分这类人会习惯了十几年的控制,会越老越难放手的,这种事情大家应该都见多了啊,老人和老人也是不一样的……

国人有界限感的不多的,不管是夫妻还是亲子,还是婆媳,什么时候像国外那样,全是小家庭为主,家人像朋友那样相处,才会改善点,经济独立和精神独立是同等重要的……
bindongxia 发表于 2020-12-31 00:35

心态不错,明年在家赋闲了找你聊天
舜彦宝贝1007 发表于 2021-01-01 01:28
不不不, 大部分这类人会习惯了十几年的控制,会越老越难放手的,这种事情大家应该都见多了啊,老人和老人也是不一样的……

国人有界限感的不多的,不管是夫妻还是亲子,还是婆媳,什么时候像国外那样,全是小家庭为主,家人像朋友那样相处,才会改善点,经济独立和精神独立是同等重要的……

我觉得国外那样也不完全好。小孩子生下来老人不帮忙带,妈妈必然要有一段时间不能出去工作。
老人老了,也单独过,没有人照顾。住养老院感觉毕竟不一样。
舜彦宝贝1007 发表于 2021-01-01 01:28

这个和一直工作突然退休空虚是一样的啊,有人退休了还会生病,都要自己调整的,找事做
mwxmxj 发表于 2021-01-01 09:18
心态不错,明年在家赋闲了找你聊天

哈哈哈哈,好啊~
我觉得带娃比上班辛苦多了,上班好歹有节假日休息,合同制的分工明确,如果不想做了可以辞职。带娃可比工作累多了,大事小事都要操心,每天管衣食住行,保护娃的安全,供娃读书和娱乐,娃调皮闯了祸老师找家长谈话就得去,娃病了也要管吧,全年无休风雨无阻。如果是报恩的娃很争气的,那你会觉得所有付出都是值得的。万一养的娃是个...... 就会有想把他塞回去的冲动。最难的是,娃是成长型的,娃的智力和体力在逐年提高,我们的体力和精力逐年下降,累的想发火还得忍着,要有耐心,要考虑娃的感受,要维护娃的面子自尊心和身心健康,后悔生娃了还不能退货必须养到成年。带娃比工作还要累,如果这样都能把带娃当成自己的事业的,我很佩服她们。
牛奶加布丁 发表于 2021-01-01 16:03
我觉得带娃比上班辛苦多了,上班好歹有节假日休息,合同制的分工明确,如果不想做了可以辞职。带娃可比工作累多了,大事小事都要操心,每天管衣食住行,保护娃的安全,供娃读书和娱乐,娃调皮闯了祸老师找家长谈话就得去,娃病了也要管吧,全年无休风雨无阻。如果是报恩的娃很争气的,那你会觉得所有付出都是值得的。万一养的娃是个...... 就会有想把他塞回去的冲动。最难的是,娃是成长型的,娃的智力和体力在逐年提高,我们的体力和精力逐年下降,累的想发火还得忍着,要有耐心,要考虑娃的感受,要维护娃的面子自尊心和身心健康,后悔生娃了还不能退货必须养到成年。带娃比工作还要累,如果这样都能把带娃当成自己的事业的,我很佩服她们。

白天上班,晚上和休息日带娃。很多爸妈都处在这种情况吧。
安若 发表于 2021-01-01 11:21
我觉得国外那样也不完全好。小孩子生下来老人不帮忙带,妈妈必然要有一段时间不能出去工作。
老人老了,也单独过,没有人照顾。住养老院感觉毕竟不一样。

上海的不少老人也住养老院吧,孩子要上班要带娃