搜索

[学前其他] 你的孩子听话吗?

先说说我家。
我家是一个不听话的娃。
四五快读不愿意看。
学前快读600字,看了几天,也不愿意看了。
三字经不肯背。
古诗不肯背。
让数数经常遭拒绝,只有他心情好的时候自己数。
老母亲比较宠他,只要不是原则性的问题,都随他,不愿意做的就不做了。

那么问题是:
你的娃听话吗?
如果听话,是天生听话,还是后天用了什么技巧方法?
如果不听话,你是怎么处理的?
听自己的话就好,不养“妈宝”、“爸宝”。
老大小时候没有亲子阅读,没有任何启蒙,完全散养的,不听话。但是脑子还行他有认字敏感期,数字敏感期。随便带他看几本书他到外面看到字会问,数字天天自己按挂图学会的。

小学继续散养,学课内轻松,喜欢玩学校里玩的开。因为之前没有要求课外,现在是学有余力但是不愿意弄课外。一年级后迷上游戏,二年级差点打半死后面从游戏坑里爬出来。

作为母亲我一点都不宠娃,是天生不会宠的。

老二一般性听话,就是说了会听,不说有时候会作,同样散养,学习方面四岁了还没有等到识字敏感期和数字敏感期,英语启蒙尚可。
要引导的,而且小班中班娃注意力有20分钟的话算高效的了
读书倒是有兴趣,吃饭刷牙这种就不怎么听了
“老母亲比较宠她”这句话是重点,你应该心里明白吧
我一女一儿,明显的感受是男孩顺从性比女孩差,更坚持自己的想法。
男孩妈妈不容易。
老人如果掺乎,你还想鸡娃?
听话不是啥值得培养的好品质,至于你说的这个不愿背那个不愿看,这是需要慢慢培养兴趣的,不是生硬要求刷题和背他就想学的,太枯燥了啊,建议优化一下你们的方法
小时候听父母的话,长大了听谁的话?
惊讶。竟然用孩子和心智成熟之后的成年人听不听话混为一谈。看来评论区部分人以娃不听话为品种
修改病词:品质
学习这些应该是和家长有关,不能说小孩听不听话
太听话的娃也不好啊
一开始都是痛苦的 缩短痛苦期才是正确的,识字量到2000+就会爱上阅读的,只有老母亲的坚持而不是小朋友听话自己喜欢学这些。哪个孩子不喜欢动画片喜欢四五快读学前600,但是你坚持刷的话可能一个月半时间就刷完了。
应该是:你的孩子好沟通吗?
幼儿园前的培养目标:一身体健康;二生活习惯(规律自理)三会沟通,易沟通~
听话不听话不重要,要会沟通。有想法,会表达,能听对方意见和建议。
一般是我听孩子的话。
永见于心 发表于 2020-12-31 22:31
一般是我听孩子的话。

这个和我很像

新年好哦……
为啥要听话啊?我们小时候听话吗?养孩子不是养宠物呀 ,宠物都有自己的脾气呢……
孩子还小,原则问题像品德啊行为规范啊,这些大人说了算,平时各过各的啊……
再说哪来那么多原则问题嘛,随和不较真,对自己对他人都是很好的……
我想问一下有不听老师话的娃儿吗?
我觉得那些不愿意背和看很正常家里一个听话,上进心比较强,一个不听话,毫无自尊心!听话的那个就自己订学习计划,我只负责提供弹药储备,不听话的那个,我们在他爱好的画画上发力,也只有画画时专注力才强
我要一个有主见的娃
微笑果果 发表于 2021-01-01 09:53
我要一个有主见的娃

说明你家是听话娃?
findyougl 发表于 2021-01-01 07:54
我想问一下有不听老师话的娃儿吗?

在家不听话,到幼儿园可乖了
舜彦宝贝1007 发表于 2021-01-01 01:08

新年好哦……
为啥要听话啊?我们小时候听话吗?养孩子不是养宠物呀 ,宠物都有自己的脾气呢……
孩子还小,原则问题像品德啊行为规范啊,这些大人说了算,平时各过各的啊……
再说哪来那么多原则问题嘛,随和不较真,对自己对他人都是很好的……

涉及安全的就是原则问题
不是一直很听话,但也不算不听话。读书一般都是他拉我去读,思维题目认字或者读英文绘本。一讲就停不下来…
和你们一样的情况,中文各种认字方式都试过,依旧不喜欢,进度很慢,我尽量不强求吧,只能趁他心情好,赶紧认认字,或者他喜欢念书,就给他指指书名来认下字吧。我家这个主见非常大,不过还是很好说话的,只要能把他说的觉得你有道理,他还是会接受我的建议的。我们学习上尽量顺着他的兴趣吧,这样他就会配合很多,也很积极。
幼儿园娃只要吃得好,睡得好,玩得好就是最大的听话。
对,是很像的。主见很大。要讲道理讲通才行。认字现在亲自阅读他很喜欢。然后跟他打打字卡,目前还挺喜欢的。
guigui001 发表于 2021-01-01 11:30
和你们一样的情况,中文各种认字方式都试过,依旧不喜欢,进度很慢,我尽量不强求吧,只能趁他心情好,赶紧认认字,或者他喜欢念书,就给他指指书名来认下字吧。我家这个主见非常大,不过还是很好说话的,只要能把他说的觉得你有道理,他还是会接受我的建议的。我们学习上尽量顺着他的兴趣吧,这样他就会配合很多,也很积极。

对,是很像的。主见很大。要讲道理讲通才行。认字现在亲自阅读他很喜欢。然后跟他打打字卡,目前还挺喜欢的。
安若 发表于 2021-01-01 12:38

我们字卡都不愿意认....而且我们大班了哦…………大人急也没用,只能慢慢来……
guigui001 发表于 2021-01-01 15:19
我们字卡都不愿意认....而且我们大班了哦…………大人急也没用,只能慢慢来……

字卡我找来了他认识的一些卡,掺几张不认识的。他一半,我一半。然后他出一张我出一张,他如果认识的都可以拿走,不认识的就归我。他会比较有成就感,想玩。最近读日有所诵幼儿版,他还挺喜欢的。
安若 发表于 2021-01-01 15:37
字卡我找来了他认识的一些卡,掺几张不认识的。他一半,我一半。然后他出一张我出一张,他如果认识的都可以拿走,不认识的就归我。他会比较有成就感,想玩。最近读日有所诵幼儿版,他还挺喜欢的。

挺好的,我们不吃这一套,玩过一次就不要玩了...
guigui001 发表于 2021-01-01 17:04
挺好的,我们不吃这一套,玩过一次就不要玩了...

小娃比较好骗吧
我家太听话,去尿尿也要问妈妈我可以去尿尿吗?爸爸给他个苹果也要问妈妈我可以吃吗?
福明 发表于 2021-01-01 18:14
我家太听话,去尿尿也要问妈妈我可以去尿尿吗?爸爸给他个苹果也要问妈妈我可以吃吗?

妈妈很严厉吗?
安若 发表于 2021-01-01 18:25
妈妈很严厉吗?

算不上严厉,只是比较有原则。感觉娃是天生的缺少探索欲,所以其实我们娃的自由度很大
我家娃就是的,四五快读教了几篇就教不下去了,太枯燥了,娃不干。三字经啥的也不学的,不理解的东西,死记硬背别说娃不喜欢,我也不喜欢。但是,讲真,娃的识字量不差的,识字又不是只有四五快读这一条路。我娃是通过认路牌,认站名,看绘本识字的,累积起来也不少,大班时候通过读题目也认识不少字。其实,学前主要是通过玩中学,不要过早扼杀娃对学习的热爱。还有,我也是不是原则性问题都随娃的,原则性问题则以讲道理为主。这样,亲子关系好,娃开心,也更能听得进大人的话。
我儿子既听话又有主见。我是给他一些自主的空间,就是“留白”,另外他脾气犟是不会全部听大人话的。

四五,得大人坚持,过这坎就好,先不管吸收多少,有一点识字量,孩子能认识外面的字会更有兴趣识字的。
数数,在生活中数,几格楼梯丶停了几辆白车等等,加减也可以生活中教。

我不教他背三字经和古诗,所以这个没经验。
安若 发表于 2021-01-01 11:17
涉及安全的就是原则问题

孩子安全是本能,外甥女现在在新西兰,5岁去的。洋钉榔头小娃娃随便玩,破了创可贴一贴,当然也没有家长投诉,小丫头6岁就学缝扣子,很多安全规避风险,是人甚至是动物的本能。听说爷爷奶奶辈很小就弄火做饭,现在的孩子很少有自理能力那么强的,尤其是城市娃
舜彦宝贝1007 发表于 2021-01-02 02:04
孩子安全是本能,外甥女现在在新西兰,5岁去的。洋钉榔头小娃娃随便玩,破了创可贴一贴,当然也没有家长投诉,小丫头6岁就学缝扣子,很多安全规避风险,是人甚至是动物的本能。听说爷爷奶奶辈很小就弄火做饭,现在的孩子很少有自理能力那么强的,尤其是城市娃

我不认为安全是本能。有些安全隐患别说孩子,就是大人也未必知道。我儿子曾经拿着硬币塞进电动车的充电口,把手烫伤了。这时候本能在哪里?还有小孩把药片当糖吃,这时候本能在哪里?我小孩有一次就拿着不小心放在桌上的药片说是奶片。
安若 发表于 2021-01-02 10:11
我不认为安全是本能。有些安全隐患别说孩子,就是大人也未必知道。我儿子曾经拿着硬币塞进电动车的充电口,把手烫伤了。这时候本能在哪里?还有小孩把药片当糖吃,这时候本能在哪里?我小孩有一次就拿着不小心放在桌上的药片说是奶片。

这是认知范畴了,孩子小时候就需要家长看着的,这是看护问题,大了幼儿期老师和家长再教育的。小婴儿爬窗户正常,5.6岁再爬,不是家长没有教好,就是智商问题了。网课期间我上班出去办事买菜,经常叮嘱我儿子,娃回我一句,妈妈你当我是傻子啊!