搜索

[小学数学] 柳卡图,也称为折线图

柳卡图,也称为折线图,可以很好的解决复杂的行程问题。快速的解法是直接画时间-距离图,再画上密密麻麻的交叉线,按要求数交点个数即可完成。折线示意图往往能够清晰的体现运动过程中“相遇的次数”,“相遇的地点”,以及“由相遇的地点求出全程”,使用折线示意图法一般需要我们知道每个物体走完一个全程时所用的时间是多少。

但是为什么能够直接数点  一直没想清楚
以前不知道这个东西,正在学习。
看不到楼主的图。百度了一下,挺好理解的,之前没想出来怎么直观表达,这个确实很直观。
santacandy 发表于 2021-01-04 20:18
看不到楼主的图。百度了一下,挺好理解的,之前没想出来怎么直观表达,这个确实很直观。

虚心求教,这个为什么相交点表示相遇
txyos 发表于 2021-01-04 20:47
虚心求教,这个为什么相交点表示相遇

简单说一下我看到的百度词条上的图吧。就是甲乙分别从ab两地用不同速度出发,一段时间内相遇了几次。那么按时间距离相对画不同斜率的线段。简单的理解,交点处就是两个人离开起点之和等于总长。
不知道我有没有说明白。。。
三年前有一个老帖也是讲的这个
santacandy 发表于 2021-01-04 21:18
简单说一下我看到的百度词条上的图吧。就是甲乙分别从ab两地用不同速度出发,一段时间内相遇了几次。那么按时间距离相对画不同斜率的线段。简单的理解,交点处就是两个人离开起点之和等于总长。
不知道我有没有说明白。。。

感觉是要用线段比和面积比来做
把时间当成空间理解? 4维时间模型还是简单一维或者二维加一个时间纬度?
感觉是要用线段比和面积比来做