搜索
读偷偷老师的帖子,仿佛看到初三没有硝烟的战场,感动于偷偷老师的一片苦心。
期待老师更多分享
感谢偷偷老师!普娃家长学习学习
xtt77 发表于 2021-1-14 08:54
上海的语文教育,强调背默大于对文章的总体把握和分析,对语文语法基本涉及很少使得孩子分析能力弱化,对付 ...

买来偷老师推荐的2019年中考作文评析,深有同感。有些一看就很明显是套用之前背过的作文强行往考题上靠的,居然也能拿高分,就理解老师们为什么强调背记几篇作文了。
偷偷说两句 发表于 2021-1-14 12:09
不是公众号,其实是每年的中考考纲,搜微信的意思是,会有很多公众号转发这个东西,各科都有

了解了,谢谢!
johnni 发表于 2021-01-14 14:14
买来偷老师推荐的2019年中考作文评析,深有同感。有些一看就很明显是套用之前背过的作文强行往考题上靠的,居然也能拿高分,就理解老师们为什么强调背记几篇作文了。

这个我必须得替自己和同行们说一句,我,我的同事,我们大部分同行,从来没有强调过让孩子背几篇作文,甚至,我们还要特别强调不能去背作文。我手边有好几年的中考作文评析,B类卷我承认有不少强行套题的作文,A类卷我个人没有见过这种情况,事实上,强行套题的作文,都是会把分数打下去的,50已经算高的了。A类卷中的高分作文,55分以上的那些,我退一万步不说全部,十篇里面也有九篇,是大家会公认的好作文。虽然这些作文大多也是事先准备过的,但能自然地去套用,我觉得也是一种写作的能力!这和背作文是完全两样的
小小的狮子 发表于 2021-01-14 09:07
请问一下,二模考试的复习是不是覆盖中考范围了?

是的,不过总体来说,二模意义不大,一模是全区统一批改的,还会涉及到自招。二模是自己学校老师批的。
xtt77 发表于 2021-01-14 08:54
上海的语文教育,强调背默大于对文章的总体把握和分析,对语文语法基本涉及很少使得孩子分析能力弱化,对付作文不是多写随笔而是强调来上几篇作文然后修改背记!在初二以前,我是觉得这种学法问题很多,初三为了分而分才可以用这个方法

您说的有一点我赞同,就是很多东西是应该到了初三为了分数而去做的,不能一早就去做这些事,否则太急功近利,对孩子长远的发展来看弊大于利。但并不是说上海的语文教育就是强调背默识记而不强调文本理解,作文强调套题而不是多写。我之所以拿默写来说,是因为我现在的学生上了初三后情况不好,会在以往不需要我这么费劲的默写上练练出错,而我认为默写是不应该这么难掌握的,所以才说这些。事实上这一个学期,我当然不是,任何一个初三的老师也不会是一天到晚在教学生背作文,查默写。新课结束后,我们做题讲题,花了很多力气在现代文阅读上,有时为了分析一篇现代文的文本要讲两节课,有时为了搞清楚学生为什么会出现一个错误的答案,我会反复去推他们的思路,其目的就是为了帮助孩子真正理解,真正弄懂。而我,也只不过是上海千千万万语文老师中极其普通的一个罢了。我们的市教研员曹刚老师,是非常注重文本解读的,我曾专门发过帖子推荐他的一本书。我自己所参加的一个为期三年的培训,也是以文本解读为主题的。上海的中考也许还有一些不尽如人意之处,我自己对语文卷子也有些不能认同的地方,但上海的语文教学,绝不是您所说的这样。如果因为我一个小小的帖子,让家长们产生了误会,那我的罪过真是太大了。
今天跟其他学校的几位同行交流,了解到各个学校每周的课时安排,教学进度都不尽相同。有跟我们差不多的,有比我们快不少的,也有比我们慢的,但无论快慢,大家都是在反复滚这些文言文,开始得早一些的,后面时间可能会充裕一些,然而说到最后,不管怎么复习,肯定还是有些学生会出差错。

作为老师,即便是针对自己所教班级的学情有针对性地进行教学,也是针对整个班级,一个班里总归有好有坏,要照顾大多数,甚至有时可能会被几个相对薄弱的孩子拖慢进度。所以老师让家长再多关注一下孩子的学习,绝不是为了自己省力偷懒(我就代表我自己吧),真的是只有家长,才能针对自己的孩子,去制定最符合自己孩子情况,最有利于孩子的学习方案。
我再拿默写来举例。比如你家娃,如果比较优秀,或者哪怕不是很优秀但很认真,默写啊课内古诗文这些掌握情况都很好,而老师布置了很多抄写的默写的作业,我觉得家长其实可以去跟老师沟通,把这些作业的时间省出来,去做其他的。当然我不敢说所有老师都能说通,但家长不妨去沟通试试,万一成了真的也给孩子减负了。作业只是手段,最终的目的是能出成绩。
这学期我也在想,对于普娃甚至是一些学习上有困难的孩子来说,这样反复地操练默写,对孩子来说是不是真的值得呢,是不是很没有效率呢?默写就是那十六分,范围却非常大,我作为老师是不能不在课上抓的,但是作为家长,我想大胆地说一句,大家要算一算账,花多少时间跟精力合适。毕竟语文在所有学科里,是最不容易短期提高的科目。任课老师自然要强调自己教的学科,家长跟孩子要的是最后的总分。就我个人来说,虽然改卷子时看见学生错这里错那里我也火大,但如果他们投入到数理化英的时间最终让他们的总分能有提升,我心里都还是赞同的。
当然,我这说的还是普娃,牛娃不行,毕竟一分一操场。
刚好今天下午一位偷偷老师的同行发了期末试卷,分析试卷时,大家聊的话题基本就是:语文越来越难提分,学VS不学,差距就那么点。除了基本部分能抓一抓,其他的要下太大的功夫。对于普娃,还要面临那么多学科的时间安排,把时间花在语文上划算吗?他们已经有家长直接跟老师说希望免掉课外阅读理解……

感谢分享,请教到底有没有必要提前学物理化学,就怕提前学了没学透,然后上课又不好好听,花两次时间,效果还差。
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 22:39
微信搜中考评价指南,语文学科有规定篇目,非常详细。

涨知识了,谢谢老师!
家有语文普娃,应该是语数英普通男娃,预初了,希望努力迎接内卷,能不手忙脚乱。谢谢老师的分享。
理科学习安排是我不擅长的领域,只能就我知道的说一说,仅供参考。目前理化大部分学生都是提前学的,如果孩子擅长理科,有志于自招,好像必须要提前。但这个提前到底是提前多久,见仁见智。我见过最早的小升初暑假就开始了,我还知道有的学校七年级开物理课,八年级开化学课,而且是公办。可见基本上提前学理化算是主流选择。但以我所知的,大部分提前学了理化的孩子,在学校考试中没有体现出什么优势,甚至有的学生因为提前学了,还出现了不重视校内课堂,不在意老师讲的内容的现象,那样的话提前学反而有害了。如果按我同事的说法,理化老师们普遍觉得没有必要提前,或者提前一个暑假也就够了。
我还问过同事,为什么提前学了反而没什么效果。以前我听家长们说的是,物理需要数学基础。我们的物理老师说,学校上课,是要把那些物理的公式,原理这些都给学生讲明白的,通过很多课上的演示,实验操作,让学生真正理解。而外面的机构,大多数只是讲做题,孩子看起来是会做了,但涉及的知识点并不是真的懂,身上全是窟窿。所以很多提前学的孩子,并没有在学校开始上理化后比其他学生有优势。

虽然我不擅长,但我还是比较认同同事的说法,因为学习的本质,在各个学科都是相通的。太早进入到刷题这个环节我觉得不好,但外补的话,刷题无法避免。道理很简单,如果孩子在外面补课,不能迅速见到成效,大部分家长,应该还是不愿意的吧。

综上,我觉得是否提前学理化,提前多久学几轮,要看家长们对孩子的定位,以及孩子的学习情况。如果不是要自招,那么不用提前太多,也不必学好几轮。还是要看校内的情况。

个人意见,仅供参考。
忙不过来,无法兼顾,是很多普娃要在初三面对的问题。真的是这样,不仅初三
感谢老师的辛苦分享;
请教一下:
1.孩子目前明显处于疲劳状态,回家后学习效率低,睡觉时间晚,一天的战线拉的过长,早上六点到晚上十一二点,弄的身心疲惫,而且文科弱于理科,效率一般被文科作业牵绊住,有没有什么好办法能改善目前状态的?我尝试过让孩子回家后先睡觉或运动放松一下但他不愿意尝试,可能是自己压力大绷的紧,外在的尝试没法消除内心的焦虑;

2. 语文目前失分主要是阅读理解,有几次考试后他坚持自己答题是对的不应该扣分,但是跟标准答案就是不符,是不是还是没有掌握答题的“套路”?有没有什么应对的好办法?
拜谢!
语文难提分,可能难在课外的积累,分也差在课外阅读理解部分吧。这只是初中,高中阶段语文考试阅读理解基本都是课外的,而且古文现代文篇幅都加长很多,阅读速度不够的娃头晕眼花。
     上海的初中语文不知道讲不讲语文语法,就是词性,句式,从句,段落这些,我们上世纪90年代读初中是学过的。我记得后来高中语文还不错的孩子这一部分学得不错,初中语文这部分薄弱的高中时候成绩下来就快。
xtt77 发表于 2021-1-15 10:28
语文难提分,可能难在课外的积累,分也差在课外阅读理解部分吧。这只是初中,高中阶段语文考试阅读理解基本 ...

部编版教材涉及到语法了,但考试试卷上还没有体现
谢谢老师分享,很有用,听说英语是提前抓起来
看偷偷老师的帖子真是受益匪浅啊!学习了!

我们现在的语文老师功利得很,在预初和初一阶段就开始讲套路,甚至基本只上教材上的文言文和古诗词,现代文只有名家名篇会教,其余的都不教。作文平时也不写,只在寒暑假写两篇,语文老师也不怎么批改讲评,真的很无语。碰到这样的语文老师,作为家长,着急和担忧是难免的。只能课余给孩子上空中课堂,把语文老师不教的课文自学一遍,课外也报了班,专攻现代文和古文,略微涉及一些写作。
感谢偷老师的分享,对于普娃来说想想初三的日子真的瑟瑟发抖
感谢老师!我们家也刚1模。反思疫情期间也是节奏乱了,初二下本该一股劲儿提着一路冲,在家网课对自制力差的孩子真的是个挑战
如果是初三的话,我只能很遗憾地说,早上六点到晚上十一二点其实是常态,初三孩子能够不疲劳的,那是极少数。到了高中还要苦,一模前一个星期,我们上一届毕业生因为学校放春考假回来了不少,凡在还像样一点的高中,没有在十一二点能结束作业的,住校生大多有熬夜的经历,以至于他们对着初三的学弟学妹说,珍惜你们的初三生活吧,比起高中真的很轻松。
但我说这个不是为了给大家再增添焦虑,说孩子怎么这么苦啊以后怎么办啊,我看我们已经毕业的孩子,回来时基本都兴高采烈神采飞扬的,比现在的初三孩子看起来精神状态好。在读的初三生,也不是各个苦大仇深,大多数时候无论成绩好坏,他们也都还是比较开心的,每天在各科作业轰炸中求生存,一点小事也能乐半天。
所以辛苦是真的辛苦,但辛苦不等于痛苦,我的意见是大人不能人为再加重孩子这种“自己真的很辛苦”的感觉。我在学生面前,一是承认他们确实很累,肯定他们的辛苦,二是告诉他们,我自己读书时并不比他们轻松,现在其他学校的孩子也不比他们轻松,但是我们还是一样能找到快乐。我给他们讲过我自己上大学时华师大著名的“文科大楼十七楼”,然后嘻嘻哈哈地说,你们看我不是活到现在了。他们大都会跟着我一起哈哈哈笑过去,开心了咱们再接着上课。十一二月的时候各科的考试明显变多,有时候一天课都是考试,学生很烦躁,发卷子前我就编几句顺口溜,类似天天刷题,慢慢进步,哄一哄孩子们也就哈哈哈地开始做题了。您自己说的一点很对,孩子自己内心有压力,所以外在休息无法改善他的状态,你让他休息,他想想自己休息了别人还在做题,他只会更紧张
zhaodelin 发表于 2021-01-15 10:20
感谢老师的辛苦分享;
请教一下:
1.孩子目前明显处于疲劳状态,回家后学习效率低,睡觉时间晚,一天的战线拉的过长,早上六点到晚上十一二点,弄的身心疲惫,而且文科弱于理科,效率一般被文科作业牵绊住,有没有什么好办法能改善目前状态的?我尝试过让孩子回家后先睡觉或运动放松一下但他不愿意尝试,可能是自己压力大绷的紧,外在的尝试没法消除内心的焦虑;

2. 语文目前失分主要是阅读理解,有几次考试后他坚持自己答题是对的不应该扣分,但是跟标准答案就是不符,是不是还是没有掌握答题的“套路”?有没有什么应对的好办法?
拜谢!

语文的问题,首先得承认,现代文阅读尤其是记叙文阅读,就是语文这张卷子里最大的难点,我跟学生说,你其他地方要尽量快,要尽量少扣分,都是为了给记叙文阅读留扣分的余地。记叙文阅读本来就是难点,是失分大户,这样想一想,会不会心里先能好受一些。第二,记叙文阅读肯定是有所谓的套路的,套路的作用是在解题时给你提供一个思考的方向以及答题的备选(比如各种修辞的表达效果,你都不知道比喻的基本知识,是没办法答的),但解决记叙文阅读问题的根本,在于理解文章。我看您说的,孩子经常坚持自己是对的,有可能是没有理解文章。如果你家是偏理科的男生,这也算是很常见的情况,我班上也有,没有特别好的解决办法,就是一篇一篇做,一篇一篇讲,学生不明白的地方,我尽量给他解释清楚,孩子自己不能太犟,觉得全天底下就他是对的,只要孩子肯接受,总是会慢慢好一些。还可以尝试总结一些主题,比如写什么内容一般有可能是表达什么中心什么情感之类,课上讲得太多有些我自己也忘了。

另外,要从内心承认,小朋友读不懂记叙文阅读是很正常的,真的是很正常的,不信大家随便找一年的一模记叙文看看,那些人到中年回忆过去的感慨唏嘘,我们这些大人能懂,凭什么要求十几岁的孩子能懂?但记叙文阅读,也不能全都用十几岁的小孩子写的文章来考吧,没有那么多这样的文章可选,这也不是语文阅读教学的目的。大人从心里先接受孩子,尤其是男孩子读不懂文章是正常的,再尽量想办法来帮孩子理解,答题套路也是需要的,应该背一背,练一练。

最后,要让孩子知道,我们需要的是语文这张卷子的总分,如果记叙文阅读丢的多,提高记叙文阅读可以提分,减少其他板块的错误也可以提分。如果一个孩子除了记叙文阅读其他都不差,我相信他的语文成绩也不会差的。不要把自己的路堵死,不要失去信心。其他好好做,记叙文能拿一些是一些,其实难题也不过一两道,最多占了二十分当中的五六分,大不了一份不要呗。更何况真的一分不得的,是极少数。

至于现代文阅读的第一篇,说明文或议论文,这个真的比较死板,相对是好拿分的,应该好好练
lzhume 发表于 2021-01-15 22:15
感谢偷老师的分享,对于普娃来说想想初三的日子真的瑟瑟发抖

不用瑟瑟发抖,其实这一学期,过了也就过了大家都是可以过去的,咱们这些大人不都顺利地初中毕业了吗
这种想法是非常错误的。我只问一句,希望把语文的课外现代文阅读都免掉的家长们,已经决定好中考后都转到体制外学校或准备让孩子直接出国读高中了吗?如果是,OK的,毕竟九年义务教育后大家就告别语文了,如果不是,那高考是打算放弃语文靠其他科目来上大学了吗?要是孩子的理科已经牛逼到都是进国家集训队的水平,那应该也可以,要是不是的话,初中就把语文放弃,高考面对一张全课外的语文卷子,这些家长们准备靠什么拿分?基础部分?恕我直言,现在的上海卷可没有什么基础部分,全国卷有基础部分,也就是几道选择题。只抓基础部分,等于就是放弃语文了嘛,以后考前全靠烧香吗?

最后,初中语文这点东西,它能难到哪里去?全市年年120+的平均分摆在那里的。觉得语文学不学都一样,好老师,正确的合适的方法,孩子的努力,家长的配合,这几个环节中必然有所缺失。语文跟数学英语物理比起来,自招不占太大比重,上分又慢,家长们要抓理科抓英语,想放弃语文,这是家长们自己的决定,旁人不能说什么,但把自己的决定归咎为语文学科本身的问题,归咎为语文教学的问题,这个锅语文不背!
xtt77 发表于 2021-01-15 10:28
语文难提分,可能难在课外的积累,分也差在课外阅读理解部分吧。这只是初中,高中阶段语文考试阅读理解基本都是课外的,而且古文现代文篇幅都加长很多,阅读速度不够的娃头晕眼花。
     上海的初中语文不知道讲不讲语文语法,就是词性,句式,从句,段落这些,我们上世纪90年代读初中是学过的。我记得后来高中语文还不错的孩子这一部分学得不错,初中语文这部分薄弱的高中时候成绩下来就快。

我上学的时候是学语法的,等我教的时候就不讲语法了,现在部编版又开始讲语法了,只不过像楼上说的,上海中考还没有涉及到
偷偷说两句 发表于 2021-01-16 09:09
这种想法是非常错误的。我只问一句,希望把语文的课外现代文阅读都免掉的家长们,已经决定好中考后都转到体制外学校或准备让孩子直接出国读高中了吗?如果是,OK的,毕竟九年义务教育后大家就告别语文了,如果不是,那高考是打算放弃语文靠其他科目来上大学了吗?要是孩子的理科已经牛逼到都是进国家集训队的水平,那应该也可以,要是不是的话,初中就把语文放弃,高考面对一张全课外的语文卷子,这些家长们准备靠什么拿分?基础部分?恕我直言,现在的上海卷可没有什么基础部分,全国卷有基础部分,也就是几道选择题。只抓基础部分,等于就是放弃语文了嘛,以后考前全靠烧香吗?

最后,初中语文这点东西,它能难到哪里去?全市年年120+的平均分摆在那里的。觉得语文学不学都一样,好老师,正确的合适的方法,孩子的努力,家长的配合,这几个环节中必然有所缺失。语文跟数学英语物理比起来,自招不占太大比重,上分又慢,家长们要抓理科抓英语,想放弃语文,这是家长们自己的决定,旁人不能说什么,但把自己的决定归咎为语文学科本身的问题,归咎为语文教学的问题,这个锅语文不背!

嗯,我也赞同语文更要多方配合,尤其是家庭氛围,相比其他学科更重要。只是之前老师们吐槽学科已经不受重视到这种程度了~

前面有回帖提到记叙文阅读中无法理解作者叙事意图。这部分我看现在部编版已经有意识在加强孩子们理解“潜台词”的能力了。我们三年级有一篇课文,大意是一个孩子做错事后撒谎被列宁识破,但列宁并没点破,通过几句对话让孩子意识到自己的错误并改正的过程。有不少孩子真的无法理解,根本看不出哪里涉及撒谎,就算跟他们点明了,他们都没法接受。

这种理解能力,是需要在课外下功夫的。如果说初三来不及,可以暂时放一放记叙文,那么在初一高一,还是可以通过课外阅读进行弥补。如果孩子本身理解能力比较弱,家长可以陪着一起读一本书(名家叙事性散文最佳,或者短篇小说)聊聊各自的看法,再看一下别人的书评,适当地引导孩子理解文章。坚持一周聊一两次,每次半个多小时,一年下来就有明显效果了。
高中应该更加没有时间了,还是得从低年级抓起。我赞成您说的,如果孩子自身理解能力弱,家长得花点时间下点功夫,语文的问题要早解决,一个是学科本身的特点,需要花时间,短时间无法提高,另一个是越往后时间越紧张,语文早点解决,可以腾出时间给理科,更好提总分。
请问如何提高孩子的阅读理解能力呢?尤其是男孩子。这个和孩子的认知水平和成熟度有关吗?通过看课外书还是刷题,哪个更有效果?家长在其中怎样引导呢?
imronzidane 发表于 2021-1-13 12:30
就这样,教育部门还不赶紧大幅提高数理化难度,数理化拉开100分了,还用得着背英语单词默语文词组吗。

大力支持
感谢偷偷老师真诚的分享,对初二娃很有帮助。希望我们能提前准备哪怕一点。
michellez2018 发表于 2021-01-16 14:23
感谢偷偷老师真诚的分享,对初二娃很有帮助。希望我们能提前准备哪怕一点。

完全可以的,一些背诵的记忆的,语文英语,甚至理化,趁暑假做起来。学过的八年级的文言文可以参照今年的评价指南先复习,趁着刚学过有印象,然后用今年的一模二模题的课内古诗文,先刷一刷。这些基础的东西掌握扎实,开学后订正作业能少不少
小学生应该如何打语文基础呢?
偷偷说两句 发表于 2021-1-16 15:14
完全可以的,一些背诵的记忆的,语文英语,甚至理化,趁暑假做起来。学过的八年级的文言文可以参照今年的 ...

太好了,感谢偷偷老师的指导 !
EricC 发表于 2021-01-16 11:57
请问如何提高孩子的阅读理解能力呢?尤其是男孩子。这个和孩子的认知水平和成熟度有关吗?通过看课外书还是刷题,哪个更有效果?家长在其中怎样引导呢?

有关的,整体来说目前的语文教学及考试,小男生在初中阶段有点吃亏。有的孩子心智发育晚,比较幼稚,课外现代文阅读理解上肯定是吃亏。家长平时要有意识地引导,多跟孩子聊一聊,一起读一些文章,读一些书,多交流,孩子会慢慢提高。不要怕自己出错,跟初中生来比,绝大部分成年人的认识都比他们强,理解能力都比他们好,所以这种交流是对孩子有帮助的
mayday1206 发表于 2021-01-16 15:32
小学生应该如何打语文基础呢?

小学生我确实不知道,我连小学生的语文是什么要求都不知道,不好回答。
默写没有别的办法,就是多默吗?
张美美美美 发表于 2021-01-16 17:13
默写没有别的办法,就是多默吗?

其实还是要在理解的基础上默写,死记硬背,很容易各种错别字,尤其上海娃拼音还不行
偷偷说两句 发表于 2021-01-16 18:28
其实还是要在理解的基础上默写,死记硬背,很容易各种错别字,尤其上海娃拼音还不行

我家也是男孩,理解能力确实吃点亏
默默的跟着偷偷老师学习,先了解初中学习状态,在学有余力的情况下,看能不能为语文打下点什么基础
这学期刚开学时,有一次校外教研,和我认识的某一线公办的老师聊了聊语文教学。她主张要把语文的教学任务提前,七年级开始限时刷一模,八年级讲完议论文阅读,这样到了九年级语文这一科就是炒冷饭,因为初三学习任务重,语文上分慢,所以要把语文提前学了,练好,初三好把时间腾出来给理科,理科上分快。前几天一模结束后因缘际会我又碰到了该校初三的另一位老师,大家聊起各自进度,她的进度要比我快很多,甚至在一模前把九下要讲的都差不多讲好了(我们在一模前基本所有力气都是用来应对一模的,不是没有时间讲,怕讲了学生也不见得有心思好好学)。
进度快慢我之前已经说了,跟他校老师交流后,有比我们快的,有差不多的,也有比我们慢的,这个进度快慢,我觉得见仁见智,大家有各自不同的学情,教研组也有不同的教学理念。快或者慢,都有各自的利弊。学校是这样,具体到每个娃其实也是这样,家长们可以从各个方向收集信息,来判断自家孩子目前的情况,但不能照搬他人的办法,也千万不要因此打乱自己的节奏,其实快也好慢也好,就我们这一科来说,大家最终都是按时完成了教学任务,不会存在复习不完的情况。最重要的是扎实,一定要扎实。我以前上高中时,政治老师是我们省的骨干,一位非常儒雅,任何时候都显得成竹在胸的中年男性。高三时我们也曾跟他汇报别的学校的进度,他就笑笑说,我们不用复习两轮三轮,我们一遍解决问题。

但是,尽管我说大家没必要为了初三的进度快慢担心,开学初教研时遇到的那位老师的说法,我还是赞同的。在保证扎实的前提下,从低年级开始规划语文学习的话,我赞同到八年级把语文全部搞完(只遗留九下课内古诗文即可)。
理由就如同那位老师所说的,语文没有理科上分快,应该把初三的时间让给理科来尽可能迅速地提分数
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 09:58
是这些学生学习态度不好吗?不是的。个别娃好像到了初三才开始“中二”,开始逆反,什么都不听了,也有,但 ...

我们初二就差不多了,感觉都是历史和道法花费了很多时间。
偷偷说两句 发表于 2021-1-14 17:34
今天跟其他学校的几位同行交流,了解到各个学校每周的课时安排,教学进度都不尽相同。有跟我们差不多的,有 ...

因为高考改革也好,增加了很多文言文,又加上历史和道法,完全没有减负,却增加了很多。
偷偷说两句 发表于 2021-1-16 08:53
语文的问题,首先得承认,现代文阅读尤其是记叙文阅读,就是语文这张卷子里最大的难点,我跟学生说,你其 ...

我觉得偷偷老师写的很好,很真实,提到现代文阅读,确实很多人失分大户,不是读不懂,而是出题的问题,题目出得就是让人模棱两可,ABCD仿佛都对,有同学语文课也不怎么听,但是成绩也不错,因为也不考书上内容。思路能跟得上出题人的思路就可以了。这种考试和学习,对于孩子们来说,花了很多时间认真努力的孩子可能考试还是个平均分,真的不如刷其他科目有成就感,逐渐会失去学习语文的兴趣。 语文作为语言载体,学好语文是并不困难的事情,觉得中国历史文化最精彩的还是先秦文学,言简意赅,叙事明了,论点清晰,百家争鸣,而且先秦文化也是中国语言大发展时期,后期的唐宋八大家文章也是古朴又不失优雅,但是看到去年的高考满分作文,晦涩难懂,真是为了现在的学子感到深深的无力。
偷偷说两句 发表于 2021-01-16 09:16
我上学的时候是学语法的,等我教的时候就不讲语法了,现在部编版又开始讲语法了,只不过像楼上说的,上海中考还没有涉及到

其实觉得还是有必要给孩子讲讲,可能对于孩子理解长句和文章都有帮助吧。我女儿读六年级,我把外地教参总结的语文语法汇总打印出来给她看,不过配套练习没有,对孩子帮助好像不大,只能希望会潜移默化地影响她。
bluewindy 发表于 2021-01-17 14:07
我们初二就差不多了,感觉都是历史和道法花费了很多时间。

历史道法应该一科一科来,初二历史,初三道法
bluewindy 发表于 2021-01-17 14:17
因为高考改革也好,增加了很多文言文,又加上历史和道法,完全没有减负,却增加了很多。

这两年大家都挺不容易的,很多东西都是新的,不清楚怎么办。过两年会好一些
是要讲的,现在学校也讲了。不过就我接触六年级孩子的经验来看,您一下子打印一个语法总汇给她,孩子未必能消化。即使消化了,也要再通过复习练习不断强化巩固。学习嘛,就是一个教和练的过程。
bluewindy 发表于 2021-1-17 16:32
我觉得偷偷老师写的很好,很真实,提到现代文阅读,确实很多人失分大户,不是读不懂,而是出题的问题,题 ...

现代文阅读的失分,出题问题只是一方面,主要还是在于学生的理解。对文章的理解以及对题目的理解。刚上完两节课回来,讲评一模试卷,在我以为不会出错的地方,很多孩子莫名失分,经询问原来对题目的理解本身就出现了问题。这个很难用一两句话去概括原因,有很多都是在课堂上具体问题具体分析,所以听课还是挺重要的。您说的有的孩子课上不好好听还考得不错,认真学习认真复习的反而只有平均分,这种现象有,可能也不算很罕见,但肯定不是普遍现象。绝大多数认真学习却只有平均分的,应该是孩子自己的学习方法或者学习效率等环节出了问题。那些不好好听课还考得好的,除去极个别的聪明的,在这个学科上有天赋的,大部分要么人家其实下去好好做了,要么只是偶尔一次运气好罢了。

总之,语文是一个考试学科,既然是一个考试学科,就一定有应对的方法。家长也好,老师也好,学生也好,平时气闷了,说一句语文随便学,语文是玄学之类的牢骚是无所谓的,如果真的从心里这样想,尤其是如果大人是这样想,小孩子是学不好的。