搜索

长期以来,一直佛系的陪着娃,raz分级慢悠悠的读了一年半,读到H。读的比较细,一般一本要滚三遍,基本上单词的积累都靠分级。当然这个进度是不快的,但贵在坚持嘛。分级读久了自然是有缺点的,一是比较枯燥,二是随着级别上升后,在non-fiction分类里出现了更多的人文历史甚至政治体制的内容,小孩儿理解起来有些困难,热情和积极性就慢慢到了一个瓶颈。于是大班开始,我们就往桥梁转了。这一篇就想说说这个转的过程,和一些心得。
一、桥梁书怎么选择?
最初买了Fly guy15册,但raz读到H的小朋友,其实Fly guy入门的这15册读起来毫无难度,没两天就看完了,接下来又选择困难。
跟一些前辈聊过这个话题,也去搜了这方面的经验贴,最后选择了学乐大树系列。
这个系列一直在更新,官方网站在这里:https://kids.scholastic.com/kids/books/branches/branches-levels/
我也去搜过一些总结帖,其实桥梁书有很多系列,但孩子和家长的时间是有限的,不能贪心,所以我就沿着学乐的路线走了。

以上图片来源于https://www.xiaohuasheng.cn/blog/74209e173b320fe5,侵删。

二、关于书的选择:小男孩喜欢看什么类型的书?
即使定了学乐大树的系列,还是需要根据自己孩子的性格特点来选书,比如Princess Pink、猫头鹰日记之类的,我们家小男孩就不是很有兴趣。他喜欢Press Start!、Kung Pow Chicken、Monkey me这一类,冒险、英雄、闯关、变身。。。之类的主题。也入过一套Missy,讲一个调皮的小姑娘,这套就兴趣一般,但也还行,因为书里小姑娘的调皮劲头不输给男生。以及Olive&Beatrix,虽然主角是女生,但风格也是魔法和冒险有关,就也还挺适合。
反而,大家一直很推崇的Nate the Great系列,我儿兴致缺缺,因为这里头有一些逻辑推理、线索的发现之类,大班小男孩可能还并不能非常快的get这种类型的乐趣。也可能是我引导的还不够,Nate系列在我家书架上躺着,准备过一阵再试试。
除了学乐大树系列的书,不在大树上的书也可以考虑,比如学乐的Dog man,讲一个狗头警察的故事,最近小孩看的哈哈大笑,每天都激动的不行。这个书的特点就是,虽然厚,但是全彩、全漫画、语言简单、故事有趣。总之,孩子喜欢,愿意看,就是选择书的金标准。

三、孩子是一开始就愿意看的吗?家长做了哪些引导工作?
读分级大家都知道,尤其是国内的一些软件,听、跟读、打分、配quiz,软件是做的挺好使的,但是跟“自主阅读”没有半毛钱关系。我和孩子坚持了一年半分级阅读,虽然收获良多,但坦白说,还停留在“这是作业”的层面。刚刚开始拿到桥梁书,孩子并没有看的愿望,以及虽然愿意翻翻,但是也要家长陪着讲,他已经习惯了有软件/点读笔/家长人肉阅读,而我是希望他能安安静静的自己看书!后来我做了以下的一些引导,我个人是觉得有用的,在这里分享一下:
(一)一个系列的第一本,人肉陪读
一个系列的第一本,通常会交代主人公因为什么因缘际会拥有了超能力,开展了怎样的冒险活动。Kung Pow Chicken的第一本,就是讲主人公掉进了一个实验炉从而获得了超能力,Monkey me的第一本,是说小男孩吃了一个神奇的香蕉获得了超能力,Dog man的第一本,是说人类警察是怎么缝上一个狗头从而变成狗头警察的。。。套路!都是套路啊!就是我们家小男孩喜欢的那种套路……所以一般陪完第一本(或者第一本中的一半),后面的故事他就自觉自愿自己看了,每天饭也不肯吃,觉也不肯睡,每天看书哈哈笑,哎呀这才是我想要的效果嘛。
所以我个人理解,每个小孩都有畏难情绪,一旦上路了、习惯了,就妥了。
(二)画属于自己的comic books
小孩看Monkey me的时候着魔了,每天睡前在床上咕噜咕噜咕噜讲故事,还跟我说他想换个爸爸,认Monkey me的作者Timothy Roland作爸爸(心疼自家爸爸一秒钟)。我一看有戏,第二天开始就拉着他画属于自己的Comic books。主要就是把他自己咕噜咕噜讲的故事帮他写下来,再配点图,里头的语法自然是经常出错的,那么就再顺便纠正一些语法和用词搭配。这些都不用刻意,也并不系统,可能他下次还是错,但这个阶段,能有这个兴趣我觉得才是最重要的。
现在跟小孩一起画了一本新的Monkey me,作者署了他自己的名字,配的图真的也不太能看(妈妈随手画的,如下图),但是孩子像宝贝一样捧着,还要自己拿出来复习一下。这个过程真的还是挺有意思的。

(三)画属于自己的配套游戏
这个跟第二点有点像,发生在看Press start期间。知道Press start的朋友应该知道,这是一本讲游戏机的兔子如何闯关的书。看了这套书的结果,就是小孩在纸上自己设计了游戏,他画的兔子还真的跟书里的兔子有点像……在自己设计的游戏格子上跳啊跳啊,高兴极了。

四、写在最后:关于初心
这个时代的教育环境,对家长的要求很高。但我觉得这种要求并不是(单)指经济上的,比如买个学区房就能一劳永逸吗?随便报个班不盯着其实也就相当于往功德箱里投钱而已。能够有和孩子重新成长一遍的机会,哪怕很多功夫最后不能直接体现在分数上,哪怕经常有“白天在公司上班”“晚上回家陪娃继续像上班”“娃睡了才有时间做自己”的吐槽(我也经常有这样的吐槽),但仔细想想,这段陪伴的过程我还是觉得是最珍贵的。一个孩子(尤其是男孩子)有多少时间能在父母的身边呢?可能小高以后他就奔向他自己的天空了。

以上,是最近半年的阶段性总结,与大家共勉。
-----------------------------------------------------

补充:
1.这些都是口水书,没有营养怎么办?
目前这个阶段我感觉不需要营养,孩子喜欢、看得进去就行了。
2.怎么知道他是不是看懂了?
会问问题,这本书讲了什么呀,你觉得哪里最有趣啊,也有一些会随便翻几页问问他上下文讲了什么,为什么出现了一个新的人物,你自己写个故事的话会怎么写啊,之类的。如果他实在发挥的太多了,就考虑给他记下来或者画下来,一般也就随便聊聊。相当于检测一下他是不是真的看懂了。
3.遇到有单词不认识怎么办?
其实是有些单词不认识的,但好像也不怎么影响,有时他会问,我就答,有些我也不认识,他就说“妈妈,讯飞查一查”……接下来看看有没有可能教他自己查。有时不问,也不影响理解。如果不认识的单词多到影响理解故事内容的话,就换一本简单点的。
4.分级还坚持着吗?
坚持着,分级是刷单词神器(我们从未特意去背过单词),会一直慢慢的读下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 200 原创精品!
amyhnan + 8 原创精品!

捉到G大本人!是了里面的一大半的书是G大推荐的,大家可以去看他公号里头的原版英语板块
大人坚持有耐心,孩子也优秀
Monkey Me也画的太像了。怎么骗上贼船偏下坑是个技术活。
加分200
猫天真 发表于 2021-01-15 14:25
捉到G大本人!是了里面的一大半的书是G大推荐的,大家可以去看他公号里头的原版英语板块

我也发现,应该是g大了,公众号的头像也一样

我家小姑娘目前还不认识多少单词,就是喜欢我读 winnie the witch 这套书给她听,喜欢故事题材和插图绘画,请问可以推荐类似的英文绘本吗?谢谢先!!
amyhnan 发表于 2021-1-15 14:52
我家小姑娘目前还不认识多少单词,就是喜欢我读 winnie the witch 这套书给她听,喜欢故事题材和查图绘画, ...

Winnie the witch 我已经买了两套,你如果下单一套,可以再买, 两套之间的难度有差别的。
另外,如果你买的是难度深的那套的话, 我觉得内裤超人,dogman之类的,娃应该都会喜欢。
非常用心的妈妈,这样的阅读效果一定很好,能想象陪伴孩子的时候亲子关系一定是和谐的,其乐融融的
Aramis 发表于 2021-01-15 14:51
我也发现,应该是g大了,公众号的头像也一样

什么公众号?
谢谢分享,有心了

微信公号,G大成长论。
先收藏感觉以后用得上
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-1-15 14:58
Winnie the witch 我已经买了两套,你如果下单一套,可以再买, 两套之间的难度有差别的。
另外,如果 ...

我买的是14本的那一套(有Pirate,flying again 等)。 谢谢, 我去看看另外一套。
谢谢分享,真实
感觉你娃喜欢的类型很可能是我娃也有兴趣的 书名都默默记好了
松小糖 发表于 2021-01-15 14:46
Monkey Me也画的太像了。怎么骗上贼船偏下坑是个技术活。

啊是,为了骗入坑,真的要花大力气

谢谢千帆大大的鼓励
用心的妈妈我们Raz- E快刷完了,超佛系的每天2本Raz+2本牛津树,每本3-5遍的样子,正在思考怎么慢慢转桥梁
谢谢分享 麻麻太棒啦
特别有心又实在的分享,收藏,感谢
妈妈好棒,很用心,谢谢分享~
想问下你们是如何阅读的?打卡阅读班还是纯麻麻陪读?
freever_hi 发表于 2021-01-15 23:00
想问下你们是如何阅读的?打卡阅读班还是纯麻麻陪读?

不报班,就在家里自己陪
猫天真 发表于 2021-1-15 14:25

公众号是什么

G大成长论               
赞赞赞,收藏一下书单,我家也是男娃,现在也读了不少系列,以牛津树为主,其他还有小毛怪.fly guy. Dr Seuss. project X. I can read ,回头试试monkey me
分级阅读中碰到的不认识的单词 怎么处理
mayday1206 发表于 2021-01-16 11:56
分级阅读中碰到的不认识的单词 怎么处理

我们分级读的慢,大多数还是都记得的。如果偶有忘记的,就重新记一下,后头还会出现的
猫天真 发表于 2021-1-16 12:17
我们分级读的慢,大多数还是都记得的。如果偶有忘记的,就重新记一下,后头还会出现的

不认识的词 会停下来查字典吗
mayday1206 发表于 2021-01-16 15:12
不认识的词 会停下来查字典吗

我们用的是abcreading的软件,不用查,点一下就会显示中文意思
看了两个月满屏的学区房帖子,楼主这篇帖子真是一股清流。看了焦虑少了好多。谢谢分享。
susie007 发表于 2021-01-16 15:59
看了两个月满屏的学区房帖子,楼主这篇帖子真是一股清流。看了焦虑少了好多。谢谢分享。

真的!!!我看学区房帖子已经烦死了。。。
猫天真 发表于 2021-01-16 17:32
真的!!!我看学区房帖子已经烦死了。。。

学区房有学区房的作用,不然菜小都是不学习的同学也头疼,男孩就怕跟着同龄人走坏道。

但有了学区房绝不意味着万事大吉父母可以脱手不管了。

总之,一切都靠老母亲。
anniebaby2003 发表于 2021-01-16 18:27
学区房有学区房的作用,不然菜小都是不学习的同学也头疼,男孩就怕跟着同龄人走坏道。

但有了学区房绝不意味着万事大吉父母可以脱手不管了。

总之,一切都靠老母亲。

是的,学区房存在即合理,但还是最考验家长(尤其是老母亲)的能力和心态了。
我们也是读到H就兴趣索然了,看来孩子遇到的问题类似,一些政治人物题材跟我们生活离的远,楼主的办法可以试试一下,谢谢楼主分享
请教楼主分级阅读H之后孩子还继续跟读吗?还是听加quiz?
学习学习,紫薯紫薯紫薯
谢谢楼主学习了,可以借鉴
真的是一股清流。时不时都被刺的焦虑一下,然后再慢慢捋平心态回归本心。
高质量的陪伴,总是好的。
好专业啊,业余妈学习中
写的太好了!给楼主点赞!