搜索

[小学其它] 三上总结

大半年了,每学期的总结贴又来了。

结论先行…

1. OK镜从10月初开始戴,到1月检查的时候,和8月查的眼轴相比,没有增加,度数应该算是控制住的!
2. 期中考试语数外三门总分全班第一,年级前十;期末作文不会写,数学简单拉不开分,掉到班级第五左右。

总的来说,一步一个脚印这么走过来,拔尖是意外,成绩肯定是不会差的。度数没有增加是我比较欣慰的事情。

到了三年级,和二年级简直就是翻天覆地的变化!变化在哪里:
1. 可以布置笔头作业了;
2. 各科开始上难度,数学有动脑筋题,概念题会有很多坑;英语有看不懂的单词了;语文上课吸收不好,不注意听,就会开始掉链子了…
3. 错题的量开始大了,抄订的作业也越来越多,如果不能控制错题量,那就会花很多时间在错题上;
4. 对孩子效率的要求越来越高!
5. 基础不好的孩子,开始摇摇欲坠!

在这些基础上,按学科总结:

语文:

1. 每天坚持默写一二年级学习的所有词语、拓展词汇;
2. 反复背诵学校老师拓展的所有词语;
3. 每周坚持2-3篇阅读理解及分析;
4. 完成老师布置的所有任务!
5. 跟着学校的节奏,几乎是每周一篇大作文。

和之前学期各种复杂多样性的作业比起来,我们现在就做这么简单的几件事情,但是和之前各种这个不稳那个不稳来比,姐姐语文考试所有和基础相关的部分都不太会错!

当然,这也和老师的高要求有关。语文老师校默要求10s一个字+拼音,且自己必须端正好看。如果不是对字词非常熟,很容易会来不及。

就在这么一点一滴的积累中,姐姐期中语文考了94分。在作文扣6分的前提下,其余一分没扣。

期末,姐姐出了状况,有一题审题不清扣两分,主观性命题扣两分,作文不知道该怎么写,扣了8分。好的地方是,所有和基础相关的部分,都没有扣分,但这也给我敲了警钟,作文是姐姐弱项。这也是寒假我会加强的地方。我暂时的想法是每天开始写日记,每周和姐姐讨论两篇文章的思路。用日记磨字词句,用讨论作文的思路来引导姐姐思考。

数学

我在上半学期一开始,犯了不重视校内的错误,在期中考复习的时候,姐姐的校内练习简直就是惨不忍睹!考前一天,我痛定思痛,拿出考卷,给姐姐复习。查漏补缺,且开开心心的…姐姐自信心满满的上了考场。虽然最后只考了96,但在班级平均分为83分的情况下,姐姐也算过关。

下半学期,我调整策略,校内一课一练,每课必刷,错题反复做。期末考试,错的还是期中前的知识点和一道口算题,最终97分。

在保证校内的基础上,学而思还是在用预习、学习、复习、拓展的循环。但是如果校内紧,我一定是首先顾校内!

寒假会校内预习+高思配合学而思寒假班内容进行巩固及预习下学期内容。

英语

1. 每天默写PET单词;
2. 每天1本RAZ,快刷完T了;
3. 一周做一次校内周周练试卷;
4. 平时每天30分钟+听力,阅读见缝插针;
5. 学而思英语跟课。

暑假结束的时候,参加了学家综测,考进了创班。刚开始有点不适应,但之后,还是体现了她PET的实力,在每次阶段复习阶段测做KET的阅读和听力时,没有错过。

从一下开始Raz E,到现在快刷完T了,文科学习真是水磨的功夫。暑假开始,要求娃圈出所有不认识的单词,做成了flashcard,每天滚动复习,坚持次了一学期,最近觉得卓有成效!

校内依旧很稳,不管是考试、单元测、还是平时默写、及综合得分,都妥妥班级第一。

但是也还是发现了一点问题:
1. 辩音题会经常错了,这可能是刷题不够的因素,这方面要加强。
2. 学而思的语法,没有时间好好复习,经常会错;
3. 阅读能力在初中章之间,徘徊了一年了,有些停滞不前。

对于阅读,可能我给的书太难了,也或者学校里实在没时间看书,这个学期,阅读量真心不高。寒假开始的时候,我本着买来的书不要浪费,简单的也算是阅读量,总比不看好。于是,给姐姐了一些低于她水平的书。反倒效果更好了。阅读量上去了…所以,不愿意看,还是因为看不懂。慢慢来,这急不得!

寒假的策略,开始新二的读背默,把长文章切割成短文章,一周搞一课;增加阅读量;读背默继续;RAZ继续。

这学期,辛苦,但又收获满满。姐姐的效率让我满意,当别人还在为校内作业奋斗时,姐姐早就在搞妈妈牌作业了。期中考试后的一段时间,我们还坚持每天跳15-30分钟的keep。数学碰到难题也再也不是眼泪汪汪,而是逐渐有了思路,有自己的想法。这学期还被推选为了大队长候选人,虽然当中碰到了一些意外,但也算是经历过了一次挫折。还一个人主持了年级运动会。

看着这个小小一只、不太说话的娃娃慢慢走向广阔的舞台,老母亲还是很欣慰的!继续加油!
楼主你真是太厉害了,两个娃,每天要花多少时间在他们学习上?自己还有时间么?
寒假大补丸来啦!看到楼主三年级才开始抓校内,看来应该是学前补的不少,不像我们一年级上就开始发现校内都搞不定。

不过,概念题的坑这可是个大问题,比起刷基本刷题,还是应该略去,得专项训练概念题的题面。
小帅 发表于 2021-01-21 19:41
寒假大补丸来啦!看到楼主三年级才开始抓校内,看来应该是学前补的不少,不像我们一年级上就开始发现校内都搞不定。

不过,概念题的坑这可是个大问题,比起刷基本刷题,还是应该略去,得专项训练概念题的题面。

没有,我一直抓的,但是 三上一开学疏忽了!校内为重!
apsuntree 发表于 2021-01-21 19:40
楼主你真是太厉害了,两个娃,每天要花多少时间在他们学习上?自己还有时间么?

只能说,习惯就好…哈哈哈哈哈
这个数学平均分是民办的吧?

姐姐的表现很不错啦,3年级还是很关键的,稳扎稳打,未来可期。
S.HOO 发表于 2021-01-21 20:01
这个数学平均分是民办的吧?

姐姐的表现很不错啦,3年级还是很关键的,稳扎稳打,未来可期。

公办的 班级比较强…
课外这个量,晚上至少十点睡吧。
我爱唐诗三百 发表于 2021-01-21 20:20
课外这个量,晚上至少十点睡吧。

我们啥都不干,都要10:30睡觉…从小如此
寒假大补丸
请问你抓校数时,一课一练是指的华师大的一课一练教辅吗?
家长思路清晰!娃娃未来可期!加油
babiskirt 发表于 2021-01-21 20:21
我们啥都不干,都要10:30睡觉…从小如此

就说要十点以后睡,像我们做点学校作业至少八点半了,急急忙忙洗澡睡觉,根本做不了课外作业。
感觉好鸡血紧张
学习学习了 给了不少思路
我爱唐诗三百 发表于 2021-01-21 21:44
就说要十点以后睡,像我们做点学校作业至少八点半了,急急忙忙洗澡睡觉,根本做不了课外作业。

我每天6:30到家,学校作业基本都做完了,还有会做完一部分妈妈牌作业。效率是王道!

其实并没有…每天9:30或9:45开始跳keep,这样算是鸡血紧张吗?孩子很开心很积极的做完作业。
qingqing- 发表于 2021-01-21 20:47
请问你抓校数时,一课一练是指的华师大的一课一练教辅吗?

嗯,我觉得好好的把一课一练从头到尾做到底,每道题都搞懂,校数就搞的差不多了。一课一练不简单的!
妈妈是全职吗?

不是,上班的,外企…
这个分享很棒很及时
能不带眼镜就很好了
请问下一课一练你家买的增强版还是普通版?
catcatzh 发表于 2021-01-21 23:28
请问下一课一练你家买的增强版还是普通版?

普通版平时做 考试前用增强版练手
yyy01234 发表于 2021-01-21 23:19
能不带眼镜就很好了

OK镜呀…现在差不多是近视200度。
我觉得控制的还是不错的,我们一年级的时候就50度了。而且以我们的强度,视力掉起来极快!还好我时刻关注,还好有OK镜…
恭喜,小姐姐的棒棒的,你们家庭计划也很给力
一看二年级就戴眼镜,还200度,我就不羡慕了
心灵访客 发表于 2021-01-22 07:32
一看二年级就戴眼镜,还200度,我就不羡慕了

我们一年级寒假就近视50度了…到三寒控制在200度…嘿嘿,从这点上就能看出家长对孩子的关注度。不要看200度这个度数本身。很多二下近视,三年级已经200度了…

另外不额外鸡娃,也不代表,就不近视了…
真是太厉害了
babiskirt 发表于 2021-01-21 22:54
嗯,我觉得好好的把一课一练从头到尾做到底,每道题都搞懂,校数就搞的差不多了。一课一练不简单的!

一课一练的数学是不是还不错?有两个版本,有一个是增强版,请问你用的哪个版本?
qingqing- 发表于 2021-1-22 11:09
一课一练的数学是不是还不错?有两个版本,有一个是增强版,请问你用的哪个版本?

数学我家都用的。
牛蛙~~学习了~
rebecca_zyy 发表于 2021-1-22 11:43
牛蛙~~学习了~

离牛蛙的距离还是很遥远的。。。哈哈哈哈
babiskirt 发表于 2021-01-22 11:22
数学我家都用的。

普通版+增强版都做,题量有点大吧?你推荐一个的话是普通还是增加版呢?
qingqing- 发表于 2021-1-22 12:23
普通版+增强版都做,题量有点大吧?你推荐一个的话是普通还是增加版呢?

普通版平时做,考试的时候,做点增强版的期中期末卷。
如果只用一本,就是普通版的。
看了这个帖子,觉得回到了以前千帆的感觉
Zhjy 发表于 2021-1-22 13:07
看了这个帖子,觉得回到了以前千帆的感觉

说明大家还是该干嘛干嘛。。有些人只是不说了而已。
其实这样看,感觉不算鸡血...
学习下:

语文:

1. 每天坚持默写一二年级学习的所有词语、拓展词汇;
2. 反复背诵学校老师拓展的所有词语;
3. 每周坚持2-3篇阅读理解及分析;
4. 完成老师布置的所有任务!
5. 跟着学校的节奏,几乎是每周一篇大作文。
Сs 发表于 2021-01-22 13:12
其实这样看,感觉不算鸡血...

我一向更重视基础而不是拔高的呀…
所以我一点也不鸡血的,就是一步一个脚印踏踏实实走好自己路
亲,英语除了跟学而思英语你还额外自鸡新2吗,学而思英语是每篇也都背默的吗?
麻雀 发表于 2021-01-22 13:38
亲,英语除了跟学而思英语你还额外自鸡新2吗,学而思英语是每篇也都背默的吗?

新2只做读背默+听写。听写是新加的,还不知道娃的接受度。一周一篇是我的计划。

学而思跟课的时候,会做练习册,默写单词和语法,寒暑假再重新默一遍。
我觉得楼主的思路很棒 不盲目拔高,夯实基础,这也是我的思路,不过没有你执行的好。你的一些做法给了我很大的启发 谢谢分享
另外请教一下你们raz是她自己圈划不懂的单词 还是你事先做好功课,查不认识的单词,然后再看着她念呀
高财商小主妇 发表于 2021-1-22 14:32
另外请教一下你们raz是她自己圈划不懂的单词 还是你事先做好功课,查不认识的单词,然后再看着她念呀

娃自己划,我们是一边听一边看的,然后吃吃点心划划单词。。
划完后,我会根据她划的单词做成flashcard,因为RAZ进度很快,flashcard复习的进度是没有刷RAZ的进度快的。但还好,RAZ一直会重复出现难点单词的,反正我就这样滚动累积着给她看看。

这种方式,比较能坚持。。大家轻松愉快,我想录入一些了,就集中登记一批。然后,让她慢慢消化。。
babiskirt 发表于 2021-01-22 14:42
娃自己划,我们是一边听一边看的,然后吃吃点心划划单词。。
划完后,我会根据她划的单词做成flashcard,因为RAZ进度很快,flashcard复习的进度是没有刷RAZ的进度快的。但还好,RAZ一直会重复出现难点单词的,反正我就这样滚动累积着给她看看。

这种方式,比较能坚持。。大家轻松愉快,我想录入一些了,就集中登记一批。然后,让她慢慢消化。。

谢谢分享哦。。。
你家RAZ的E到T用了多久?还有每天半小时听力都是什么资源?
tenger_er 发表于 2021-01-23 10:05
你家RAZ的E到T用了多久?还有每天半小时听力都是什么资源?

从一下开始,到现在。2年不到,从暑假到现在只有3-4个字母,后面比较慢。

听力材料,我们现在是哈波,听到第6部了吧。每部基本两遍吧。反正一直在听。
babiskirt 发表于 2021-01-23 10:34
从一下开始,到现在。2年不到,从暑假到现在只有3-4个字母,后面比较慢。

听力材料,我们现在是哈波,听到第6部了吧。每部基本两遍吧。反正一直在听。

那应该是一天1-2本的速度吧?我们一年级,寒假开始从D读。
babiskirt 发表于 2021-01-23 10:34

哈波什么时候开始听的?难不难?