搜索
大班男娃,机构学了一年,菲伯尔123,小汤123,大汤1都弹完,目前拜厄到80条左右,大汤2开始,同时还有音阶短琶音,基本上每天练习45-1小时,每周复习3条弹3条新的。一直比较稳定。

但是关于老师的选择,有点迷茫,现在的机构快要到期,不想再续,所以想请教过来人:
1.仍然选择机构。关于现在的机构,有大课小课之分,大课是乐队课,不展开了,只能说理想很丰满现实有点骨感。小课就是一对一,半小时,一年里换了两个老师,到还有最后五次了又换第三个老师。就感觉整体不太稳定,这可能是机构的通病。老师中规中矩,肯定是比我弹的好,但是能让我看出有地方教错的(我小时候当过三年少年宫琴童),也高级不到哪里去。但机构也有机构的好处,会组织表演,我儿子参加了好几次表演,还有期末音乐会,还是很受鼓舞的。

2.如果不选机构,选个人家教。价钱差的比较大,上师大音乐系学生大概200-400不等,上音学生就基本400起步,教师600起步,45分钟。那是比机构贵很多了(机构去掉抽成,老师可能只能拿到100左右?所以好老师少也很正常)。个人教师的优点是不会跑路,不用几十节乃至上百节课销售,比较尽心。缺点是可能不太有表演的机会?以及最困扰我的是:我们只是初学者,真的需要很贵的老师吗?或者说选择什么样的老师才是最合适的呢?

以上,请有经验的家长或琴童过来人分享指点。
补充,不想走专业路线,但希望音乐能陪伴孩子一生。
个人建议找个人家教,启蒙培养下乐理可以找机构,但是一本正经学钢琴还是要找科班专业的老师,专业老师对钢琴的理解和要求还是很不一样的,一分价格一分货。钢琴弹得好表演机会也会很多,但早点发现问题更重要。个人家教更能给你专业意见和引导。
jiajia13121 发表于 2021-01-24 22:27
个人建议找个人家教,启蒙培养下乐理可以找机构,但是一本正经学钢琴还是要找科班专业的老师,专业老师对钢琴的理解和要求还是很不一样的,一分价格一分货。钢琴弹得好表演机会也会很多,但早点发现问题更重要。个人家教更能给你专业意见和引导。

我也倾向于找个人老师,但我仍然想请教一下:我的辨别能力,可能不一定能很深刻的体会音乐老师到底是怎么“一分价钱一分货”。打个比方,我认识一个上师大的音乐系科班的本科毕业生,(我觉得)她弹的很好,不管我拿什么谱子给她,她都能视奏出来,她也能弹非常难的钢琴名曲。但我也见过很优秀的上音学生,同样也是什么都能弹。所以我不知道怎么辨别这之间的区别。初学阶段的孩子,上一年里我们经历的两个机构老师,基本上都会强调手指的发力方式、动作,也会教一些音乐性的感受,会抠一些乐曲的细节。但他们可能专业水准还不如我之前提到的那个上师大的姑娘,但对我儿子这个阶段,好像也基本够了。就是……你明白吗?我知道基本上贵的老师肯定是好,但是体现在教入门孩子的这个阶段,我到底应该怎么选才是在体验和经济上都合适的呢?(ps.我之前有想让那个上师大姑娘教,但她不喜欢教小小孩)
猫天真 发表于 2021-01-24 22:46
我也倾向于找个人老师,但我仍然想请教一下:我的辨别能力,可能不一定能很深刻的体会音乐老师到底是怎么“一分价钱一分货”。打个比方,我认识一个上师大的音乐系科班的本科毕业生,(我觉得)她弹的很好,不管我拿什么谱子给她,她都能视奏出来,她也能弹非常难的钢琴名曲。但我也见过很优秀的上音学生,同样也是什么都能弹。所以我不知道怎么辨别这之间的区别。初学阶段的孩子,上一年里我们经历的两个机构老师,基本上都会强调手指的发力方式、动作,也会教一些音乐性的感受,会抠一些乐曲的细节。但他们可能专业水准还不如我之前提到的那个上师大的姑娘,但对我儿子这个阶段,好像也基本够了。就是……你明白吗?我知道基本上贵的老师肯定是好,但是体现在教入门孩子的这个阶段,我到底应该怎么选才是在体验和经济上都合适的呢?(ps.我之前有想让那个上师大姑娘教,但她不喜欢教小小孩)

你的机构老师会注重发力方式和动作已经蛮好了,很多机构基本可以弹对音和节奏就可以过了,以至于后期的手型一塌糊涂改正也很困难,一般科班出身的老师会比较注重基本功,虽说不要多标准,但还是应该是重点,我的建议你可以多去试听一下不同的个人家教,看看你孩子目前的问题以及他的教学思路,综合判断,上音在校的会便宜点,毕业几年会贵一点。但能在上音读书基本基本功都会特别扎实,毕竟考进去不易。专业钢琴系估计很贵,音教专业(钢琴方向)会好一点,综合考虑。(我对比过机构,上音音教研究生,还有亲戚在上音附中老师中学,教学思路都是完全不一样的,深刻体会一分价格一分货的道理,这个真需要你自己对比过才能体会)
jiajia13121 发表于 2021-01-24 23:10
你的机构老师会注重发力方式和动作已经蛮好了,很多机构基本可以弹对音和节奏就可以过了,以至于后期的手型一塌糊涂改正也很困难,一般科班出身的老师会比较注重基本功,虽说不要多标准,但还是应该是重点,我的建议你可以多去试听一下不同的个人家教,看看你孩子目前的问题以及他的教学思路,综合判断,上音在校的会便宜点,毕业几年会贵一点。但能在上音读书基本基本功都会特别扎实,毕竟考进去不易。专业钢琴系估计很贵,音教专业(钢琴方向)会好一点,综合考虑。(我对比过机构,上音音教研究生,还有亲戚在上音附中老师中学,教学思路都是完全不一样的,深刻体会一分价格一分货的道理,这个真需要你自己对比过才能体会)

好的谢谢,看来还是要自己体会才能有更直观的感受。我还有一个问题,在个人老师这边学习的话,是不是就不太有这种展示活动或者表演活动了?在机构一年,这方面其实我们还参加的不少,其实没有多少含金量啦,但是能给孩子一些仪式感和动力。
猫天真 发表于 2021-01-24 23:34
好的谢谢,看来还是要自己体会才能有更直观的感受。我还有一个问题,在个人老师这边学习的话,是不是就不太有这种展示活动或者表演活动了?在机构一年,这方面其实我们还参加的不少,其实没有多少含金量啦,但是能给孩子一些仪式感和动力。

有些老师会在年末的时候组织自己学员的汇报演出,你可以问问的,但肯定没有机构花样那么多,但会有些比赛啥可以关注,曾经我也觉得这个很重要,后来我觉得学真本领更重要,有真水平舞台会更大。
经历过上师大音教系的老师,上音音教系和上音钢琴系的老师,我还是很推荐上音系出来的老师,在乐曲处理和理解上是另一种高度。理解你说的初级阶段是否需要贵的这个问题,亲身经历就是体验完全不一样,既然选择学乐器了,就不要算钱了.走专业也是有点想多了,完全是另一个圈子,一年的钱基本上六位数起花。
不差钱的话一定要找音乐学院的教师!!!和初学不初学无关,前提是一个小时多付的几百块钱不会降低你的生活质量

我自己小时候学琴,家里找的是著名音乐学院毕业的个人教师,人家也是颇有经验教了好十多年的。可是上课就是听我弹曲子、简单评价、纠正、布置新曲子,偶尔示范弹奏。作为小孩根本体会不到音乐的美,只是机械的完成练习、考级。有一段时间超级讨厌练琴,天天和麻麻吵架

现在自己的娃,机缘巧合下找到了一位央音的副教授给授课(前两年在北京),才知道原来钢琴课是这么上的。。。除了练习基本功,还会讲很多音乐故事,用孩子能听懂的语言,介绍作曲家的生平、创作背景、乐理、乐曲处理、乐句处理、非常系统的演奏技巧等等。老师很温柔,水平很高又有亲和力,不止我家娃喜欢,连我自己都学到了好多音乐知识

弱弱地表示这个学费太值了。我发现我家娃比我小时候,对于音乐的敏感程度高了不止一星半点。音乐的理解力是要从小培养的,与一个人最终是否会从事音乐艺术行业无关。我们只是想成为更丰富、更完整的个体而已。
老师选择是非常重要的事,要兼具钢琴专业水平和教学水平两方面。
是你找的机构的的问题,找可靠一点的,师资稳定。推荐雅马哈,日资,环境什么都可以。至于你说的表演机会,她们反倒不多,可以去参加比赛看看
归根结底还是钱花的值得不值得的问题,我的建议是,不一定值得。当然不在乎钱的,是一定值得的,但是对于楼主来说,换一个五百的你不一定真的能感觉到值得。这个钱的衡量,只有你自己知道度。
看你想把小朋友培养成什么样,当个爱好练练,出去演奏几次涨涨见识练练胆量,无所谓

你有更高的想法,初学就要找名师
这跟学语言一样,起点就要高标准,不然形成习惯后面很难改
你不能辨别不同老师的弹奏差异,恰恰证明,你不要去误导你的的孩子
好的老师能自己组织音乐会,辅导你们去比赛考级,给适合的机会展现自己,点燃小朋友内心热爱音乐的火苗。目前看到好的也就500一次没贵到离谱的程度。好老师不是贵,是满了,也不是什么人都收,理念要一致才行。
uumm 发表于 2021-01-25 00:10
经历过上师大音教系的老师,上音音教系和上音钢琴系的老师,我还是很推荐上音系出来的老师,在乐曲处理和理解上是另一种高度。理解你说的初级阶段是否需要贵的这个问题,亲身经历就是体验完全不一样,既然选择学乐器了,就不要算钱了.走专业也是有点想多了,完全是另一个圈子,一年的钱基本上六位数起花。

好的,明白了,谢谢!看来我是要再调整一下心态,我一直觉得我就是让他玩玩。
Cornucopia 发表于 2021-01-25 01:11
不差钱的话一定要找音乐学院的教师!!!和初学不初学无关,前提是一个小时多付的几百块钱不会降低你的生活质量

我自己小时候学琴,家里找的是著名音乐学院毕业的个人教师,人家也是颇有经验教了好十多年的。可是上课就是听我弹曲子、简单评价、纠正、布置新曲子,偶尔示范弹奏。作为小孩根本体会不到音乐的美,只是机械的完成练习、考级。有一段时间超级讨厌练琴,天天和麻麻吵架。

现在自己的娃,机缘巧合下找到了一位央音的副教授给授课(前两年在北京),才知道原来钢琴课是这么上的。。。除了练习基本功,还会讲很多音乐故事,用孩子能听懂的语言,介绍作曲家的生平、创作背景、乐理、乐曲处理、乐句处理、非常系统的演奏技巧等等。老师很温柔,水平很高又有亲和力,不止我家娃喜欢,连我自己都学到了好多音乐知识

弱弱地表示这个学费太值了。我发现我家娃比我小时候,对于音乐的敏感程度高了不止一星半点。音乐的理解力是要从小培养的,与一个人最终是否会从事音乐艺术行业无关。我们只是想成为更丰富、更完整的个体而已。

看来还要多试试,我们在之前机构换过的两个老师,一个就是太温柔,比较得过且过,后头那个比较严格,每根手指怎么发力、转指怎么转都讲究,也是对比了才有感觉。但还没有哪个老师会讲故事的
赞同前面的家长说的,老师要兼具钢琴专业水平和教学水平。我们的老师是上音音教系本硕毕业,在专业、教学两方面都不错,孩子愿意学,课堂气氛好,我们家长也开心。另外,视奏本就是钢琴老师应该具备的技能。
佛系家长 发表于 2021-01-25 07:43
是你找的机构的的问题,找可靠一点的,师资稳定。推荐雅马哈,日资,环境什么都可以。至于你说的表演机会,她们反倒不多,可以去参加比赛看看

认识雅马哈机构的老师。。。从我学的这个机构跳槽去的,emmmm也就这样吧感觉也一般,可能有点以偏概全了
最近也在换老师。目前用的老师价格挺贵的,但是对于启蒙的娃来说不合适,基本的手型都不强调。试听别的老师,都是一眼看出娃手型太差
爱丽丝宝麻 发表于 2021-01-25 07:47
归根结底还是钱花的值得不值得的问题,我的建议是,不一定值得。当然不在乎钱的,是一定值得的,但是对于楼主来说,换一个五百的你不一定真的能感觉到值得。这个钱的衡量,只有你自己知道度。

听了大家的建议,我决定去试试比较一下,可能就有感觉了
机构的展示活动、表演机会,那就是个热闹,外面多的是比赛,可以选择性的参加一下。
Cornucopia 发表于 2021-01-25 01:11

我自己小时候学琴,家里找的是著名音乐学院毕业的个人教师,人家也是颇有经验教了好十多年的。可是上课就是听我弹曲子、简单评价、纠正、布置新曲子,偶尔示范弹奏。作为小孩根本体会不到音乐的美,只是机械的完成练习、考级。有一段时间超级讨厌练琴,天天和麻麻吵架。

这也是我理想中的音乐老师,可遇不可求,羡慕你娃能遇到这样的老师授课。
jefferydeng 发表于 2021-01-25 08:07
你不能辨别不同老师的弹奏差异,恰恰证明,你不要去误导你的的孩子

嗯,我准备去多找几个人试试对比一下
helloya 发表于 2021-01-25 09:01
赞同前面的家长说的,老师要兼具钢琴专业水平和教学水平。我们的老师是上音音教系本硕毕业,在专业、教学两方面都不错,孩子愿意学,课堂气氛好,我们家长也开心。另外,视奏本就是钢琴老师应该具备的技能。

对你说的老师感兴趣,也想给娃再继续学,求私信老师的信息!
好的老师节约孩子的时间,因为学歪了要纠正比教一张白纸还要麻烦和花精力。本来乐器投入时间就很多。
大围裙 发表于 2021-01-25 09:09
对你说的老师感兴趣,也想给娃再继续学,求私信老师的信息!

老师的联系方式已私。不过因为最近上海爆发疫情,第二天老师就通知我们暂时停课,具体复课时间等她通知。这个做法我觉得不错,行动迅速。
开始学的时候最重要的是兴趣:家长可以问比较好的学友,也可以向机构提要求的。往往教的好,比懂得多重要。
会弹的老师不一定会教,个人建议,通过身边的朋友介绍口碑好的,教龄长的老师,去老师家里那种。
现在这么贵了吗?两年前我们在机构约的上音的研究生,低级别一节课200,老师挺不错的,可惜我娃不愿意练琴就没继续学。现在老师都已经在上博士研究生了
好老师跟一般的老师区别真的是巨大的。还是找一个好的,专业的老师。
我家找的上师大,钢琴演奏专业研究生在读。老师很温柔,小朋友也非常非常喜欢,每天能主动练琴半小时+,我也考虑上门,但是小朋友还中班,也需要舞台经验。可能年级再大点,会跳过机构吧。
我们应该是同一家机构。现已自己找老师上课
helloya 发表于 2021-1-25 09:57
老师的联系方式已私。不过因为最近上海爆发疫情,第二天老师就通知我们暂时停课,具体复课时间等她通知。 ...

请教老师联系方式,感谢!

我也求私信老师联系方式
猫天真 发表于 2021-01-25 09:01
认识雅马哈机构的老师。。。从我学的这个机构跳槽去的,emmmm也就这样吧感觉也一般,可能有点以偏概全了

我觉得可靠的机构对消费者是一种保障,因为老师在里面是受体制约束的,私人老师那里就是一言堂了。至于教学水平,你可以去试,不满意马上要求换老师,这也是机构的便利。还有,我觉得要找适合自己的老师,而不是追求名气响、背景漂亮,毕竟不走专业道路,等哪天你觉得孩子是块材料了,那可以找名师了。
好老师挑学生,拜师看天赋和机缘。
helloya 发表于 2021-1-25 09:57
老师的联系方式已私。不过因为最近上海爆发疫情,第二天老师就通知我们暂时停课,具体复课时间等她通知。 ...

你好,麻烦也方便私我一下老师的联系方式吗?谢谢。
好的老师课都很满,不是学生挑老师,而是老师挑学生,年纪太小的、半路转过来但基础比较弱的,他们都不太想收;第二,好的老师不会漫天要价的;第三,好的老师相对比较反感考级考证、频繁比赛、表演走秀,甚至家长三天两头发朋友圈炫耀等;第四,好的老师教学周期长,是周期,不是时间,大部分的学生是从零基础一直带到高级别的,知道后期会出现哪些问题,防微杜渐;第五,好的老师知其然也知其所以然,告诉你不能这样弹,以及为什么,要这样弹,以及为什么。以上是我接触下来的感受,希望楼主能遇到满意的老师~

求老师联系方式,谢谢
秋天的娃 发表于 2021-02-19 16:18
求老师联系方式,谢谢

我们老师在徐汇区双峰路那边,是要送过去上课的,合适的话可私信我

你们现在还是这个老师在教吗?
还是要比较老师的,体验过上音钢琴系毕业的,和上音音乐工程毕业的,反而音乐工程系的老师能Hold住娃。
呵呵,教也是一门学问,我们钢琴老师以前也说过,上音音教系是有教育心理学等与教育相关的课程的,另外,老师有高级(音乐)教师资格证。
helloya 发表于 2021-01-25 09:57
老师的联系方式已私。不过因为最近上海爆发疫情,第二天老师就通知我们暂时停课,具体复课时间等她通知。这个做法我觉得不错,行动迅速。

同求好的启蒙老师

你可私信我,,,
选好的机构遇到的老师自然也好,我家也是换了两任钢琴老师,因为自己从小学琴,对老师的教学也有一定的鉴别力,现在学习的机构负责人本身就是钢琴圈里比较有名的,每周带宝宝去上课,能看到很多走专业路线的大哥哥大姐姐在琴室非常用功的练习,这对宝宝也是一种无形的影响。虽然我们不是走专业路线的,但是对于孩子的学习有一定的要求。钢琴一路走下来很苦,家长要从一开始就找到合适的老师,对钢琴学习才会系统又不走弯路。