搜索

[学前母语] 0-3岁绘本推荐

卖过绘本,剁手过超200本绘本,从千千出生开始,我买过洞洞书、触摸书、硬纸书、英文绘本、中文绘本……常会有爸爸妈妈来问我,
“孩子多大开始可以看绘本了?
“我家孩子*岁了,有没有什么合适的绘本推荐?
我一直觉得绘本是没有年龄界限的书本,作为大人也是可以从绘本中获得愉快的体验和收获。只是大人的视角和阅历会让大家的收获不同罢了。台湾著名的绘本作家方素珍说,自己在35岁以后,人生所有养分几乎都来自绘本。可见,绘本的力量之大。
0-3 岁是孩子建立世界观的重要时期。孩子可以通过绘本打开认识世界的窗,激发求知欲和想象力,除此之外,亲子阅读时间也是我非常享受的时光,是一种高质量的陪伴方式。
在分享之前,首先我要强调的是,读绘本“没用”!不要抱着功利的心态给孩子灌输绘本,如果迷信绘本会带来孩子的飞跃而强迫他去读和听,那可真是坑娃又伤财的事。
读绘本为什么一定要有用呢?——“有趣”就行
所以这篇文章推荐的都是我觉得“有趣“”的绘本,说是0-3岁,小婴儿看的色卡、布书我都没有列入,那些只要质量没问题,有几本用来“撕”和“咬”就够了。
01 《猜猜我是谁》
这套书是我当年卖绘本时销量最好的一套,也是我女儿小时候非常喜欢的一套书(已经翻烂了)。这套书的色调是以大色块为主,有很多的小机关,非常能够吸引孩子的注意力。我最喜欢的是我长大了那一本,讲述了小树、小花、小狗还有宝宝自己的成长,非常可爱。

02《小鸡球球成长绘本系列》
这六本书,千千钟爱的是《小鸡球球,藏猫猫》、《妈妈在哪儿?》和《好朋友》,每次拿出来后都要连续读五六遍,或者十几遍,足以说明这套书有多吸引小朋友了。
读《小鸡球球,藏猫猫》的时候,当小动物出现的时候,她会特别兴奋地学着小动物叫,有一段时间,天天模仿小牛打喷嚏,不停地说着“阿嚏”。
而且这套书画风温馨,还有各种小机关设计,可以让小朋友自己动手,趣味十足。

03《 I Am a Bunny,我是一只兔子》
这本书是我自己非常喜欢的一本书!画风超美,讲了一只经历春夏秋冬的小兔子,在不同的季节吹蒲公英、看青蛙、放风筝、堆雪人……这本书大约从她三四个月的时候就开始看了,也是在这里学会了“blow the dandelion seeds”嘟着嘴吹吹。

04 《卡尔爷爷的绘本套装》
这个我在网上找不到照片,就把家里的“破书”拿出来了。
这几本书我几乎都背了下来,其中的《The Very Busy Spider》、《Does a kangaroo have a mother too》、《From head to toe》是千千非常喜欢的书,每一本都很值得单独拿出来讲,也从这里最早学会了模仿动物的动作,尤其是蜘蛛那本书,每一页的蜘蛛网都是凸起的,非常适合小朋友触摸。

05 《月亮的味道》
这本书是一本纯粹的写给孩子的书,充满着童趣。小动物想尝尝月亮的味道,叠高高,和月亮做游戏……孩子们跟着书里的小动物进行了一场充满童趣的冒险之旅。语言简单可爱,不断重复,孩子们会喜欢并很快学会这种语言。是千千最早学会复述的绘本,我说前半句,她可以把后半段补充完整。

06 《小兔汤姆系列绘本》
最早接触这个系列是因想买《汤姆上幼儿园》这本书给千千做幼儿园心理建设,一下子买了26册的小开本旅行装,特别方便携带。可以说“小兔汤姆系列图画书”囊括了,孩子们日常生活的方方面面,小兔汤姆就象是孩子的邻居小伙伴,小朋友在感受汤姆的喜、怒、哀、乐的同时,一定能在汤姆的身上找到自己的影子。《汤姆走丢了》这本书特别神奇的还原了当时千千在高铁站走丢的场景,所以每次读到这本书她都会想起当时的场景而感到害怕想哭,也成为了我不断教育她在外不能乱走的教材!

07《猜猜我有多爱你 》
这是一个千千非常喜欢的故事,暖暖的,是家的味道。小兔子用各种各样的方式表达对大兔子的爱,他说他对大兔子的爱像张开的手臂那么长、像自己的身体那么长、像到小河到月球那么远……而大兔子的爱一直比小兔子的多很多。其实,爱是办法衡量的,更没有办法去比较,最重要的是,爱,其实很需要去表达出来。
特别喜欢在睡前给她讲这个故事,一边讲一边表演,讲完之后拥抱、亲亲、跟对方说“我爱你”(啊,生个孩子只有这个时候是最幸福的。)

08 《我的神奇马桶》系列3册
这三本书都非常有意思,讲了马桶、浴缸、被子这些日常生活中常见的物件,但原来他们还可以变成奇奇怪怪的形状,有滑梯马桶、火箭马桶、冰块马桶、过山车马桶,每一次看千千都觉得很好笑。除了画面有趣,每一页都会有个小任务,就是找到那个盗贼,对于小朋友专注力的培养会很好哦。

09 《花园小象波米诺》系列
这个系列是读小库推荐的,自带法国人的浪漫,想象力丰富,最初买来的时候我不太明白这天马行空的内容,千千也不太感冒。放置了大半年后又翻出来,发现我们两个人都慢慢体会到这套书的有趣了。我俩最喜欢的一本是《波米诺出走啦》,波米诺终于终于按耐不住心中的冒险因子,要去外面看看了,当经过暗恋的青蛙,丽塔身边时,丽塔的眼中仍然没有他,只是轻轻从波米诺的头顶跳了过去,大概是每个人都愿意做的白日梦。

10《Loss&Love系列》
这套书只有英文版,但真的很推荐,是最近打动我的一套书。最近身边有很多逝去的消息,让我想起了这套书:一个个故事讲生老病死解说得如此治愈,让孩子学会换个角度看待生命中的失去,温暖又积极。这套绘本并没有停留在“死亡”上,而是一直停留在面对亲人/心爱的事物消失不见,留下的人,该如何化解自己的悲伤和思念,如何走出痛苦重新继续生活。
《奶奶脸上的皱纹》,让我们意识到,衰老也是一件美好的事情,因为它是美好回忆的印记。

《小熊焦糖的环球之旅》告诉孩子们:即使你不小心弄丢了你心爱的东西,也不要为此沉浸在悲伤和自责中,请放心,它会在另一个地方幸福地生活着,那里,同样有深爱着它的朋友。

《记忆盒子》这本书的巧妙之处是,它没有再继续渲染这种永失亲人的悲伤和痛苦,而是让我们去看,小女孩是如何一步步走出悲伤。她做了一个盒子,想要搜集关于去世亲人的一切回忆,以免忘记。

生命虽然已经逝去,但爱是永恒的,曾经相处过的时光和共有的记忆,是永恒的。
珍惜我们的每一次相处时光,不就是现在要做的吗?

小小的心得:
1、孩子在比较小的时候,喜欢重复和极简单的内容,我们最初并没有提供很多的绘本。保护专注力。
2、我们有时会定期更换放在外面的绘本和玩具,过段时间交换一下,孩子更有新鲜感。
3、如果一本绘本孩子不喜欢,我们就放在一边。有时候过段时间,她又感兴趣了,有时候可能一直都不感冒。每个孩子的兴趣点不同,这个不必勉强。
4、大约两岁多的时候,我们有时互换角色,听她给我们“读”绘本,以锻炼语言能力。但我们不教他认字,他的“读”其实是联系图片,和反复认真听我们阅读,背下来的内容。
5、绘本的内容被我们灵活运用到生活中,比如说,不好好洗手的时候,就问他,巧虎是怎么洗手的?或是不吃青菜的时候,问他,小精灵喜欢吃青菜吗?
6、读绘本的时候,我们是按照绘本上的文字来读的,通常不自由发挥(孩子喜欢重复)。优秀绘本上的语言是反复打磨过的,优美通畅。如果孩子有疑问,会停下来解答。
7、我有阅读习惯,最好的教育是以身作则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
都是好书哦
有车相关的绘本推荐嘛?
谢谢楼主分享
都是好书,和我买的很一致!
但是猜猜我是谁/猜猜我有多爱你/小兔汤姆系列我买的都是英文版的,绘本+英文启蒙一步到位了
虎妈不兔 发表于 2021-01-26 21:14
但是猜猜我是谁/猜猜我有多爱你/小兔汤姆系列我买的都是英文版的,绘本+英文启蒙一步到位了

更正,记错了,小兔汤姆买的中文的
兔兔爸 发表于 2021-01-26 17:46
有车相关的绘本推荐嘛?

好多好多的交通工具

p.s.这个是书名
虎妈不兔 发表于 2021-01-26 21:18
好多好多的交通工具

p.s.这个是书名

谢谢谢谢 紫薯
虎妈不兔 发表于 2021-01-26 21:18
好多好多的交通工具

p.s.这个是书名

这个我家也很喜欢,但是是机关版的,小机关很多,除非娃看书非常爱惜,否则太容易毁坏了,所以不推荐小娃看,当然不在乎钱和书也可以
1、孩子在比较小的时候,喜欢重复和极简单的内容,我们最初并没有提供很多的绘本。保护专注力。
真的是这样。我们喜欢那套简直百听不厌。
虎妈不兔 发表于 2021-01-26 21:14

谢谢分享,太棒了吧!!
amberfay 发表于 2021-01-26 21:51
这个我家也很喜欢,但是是机关版的,小机关很多,除非娃看书非常爱惜,否则太容易毁坏了,所以不推荐小娃看,当然不在乎钱和书也可以

不是杠,真诚提问。就算保存的特别好,有啥用吗要卖还是咋的?我也没啥亲戚可送的。而且爱看的书其实都会翻的比较破的。
虎妈不兔 发表于 2021-01-27 09:37
不是杠,真诚提问。就算保存的特别好,有啥用吗要卖还是咋的?我也没啥亲戚可送的。而且爱看的书其实都会翻的比较破的。

保存的好可以继续玩啊,我们一岁多一点开始看,现在好多小机关已经掰掉了扯坏了,理论上这个适合三岁以上的娃,能够控制手的力度不会损坏这些小机关,这样给娃演示机器运转的时候也更有趣是不是
虎妈不兔 发表于 2021-01-27 09:37

像翻翻拉拉这些书,厚实经撕,扯坏了透明胶一贴就能继续用,小机关一旦损坏是永久不能修复了,真的很可惜,我本来都不准备太小给娃玩,结果他自己翻出来要看,然后现在果然坏了好多,真的有点可惜这些精致的小机关
五分钟前刚放下《i am a bunny》 还和娃说这本书太美太温暖了
有的小时候读的书放到大一些在读,孩子会有不一样的体会