搜索

[小学其它] 这年头要知道个成绩真不容易

公办小五,平时单元测月考都有成绩,大致知道排名,也能看到卷子,但是一到期中期末就开始玩猜谜游戏, 成绩老师还可能和娃们说说,卷子是完全看不到的,也基本不讲评。
这次期末考之后好几天,我无意间说起其他学校都出成绩了,娃才说他数学考了满分,为什么早不说呢,因为年级有12个满分他大概觉得没劲(期中时他99年级第一),另一个原因大概是英语老师之前“威胁”他如果考不到98要送他寒假作业大礼包,然后他成功地考了97.5
再问语文,他一口咬定不知道,结果我和他爸异口同声说语文没考好不要紧,然后娃怒了说真的不知道!!
接下来的三天我每天问一次语文成绩,甚至要求他私下去问老师(因为期中语文成绩就是拖了N久导致我只依稀记得他跟我提过一句但死活想不起到底考得怎么样了),然后他说班上有两个并列第一他是第二(我表示明明是第三),成绩还是不知道但学生手册上写的是A。老母亲还就不信邪了,五年来第一次去私信老师问成绩(我分明是个不怎么关心校内成绩的佛系妈啊),结果怎么着?老师说确实没有成绩,考得不错,是A(连名次都不说!!)
就在接受黑箱现实一周后,我因为一个机会遇到了班上大队委,居然无意间聊到她偷看了成绩,才终于知道,原来语文两个最高分是93.5,娃考了91,至于那篇我疑心他偏题的作文到底写得怎么样,只有天晓得了。
作为曾经教育大省题海战术蹚过高考独木桥的老母亲,我真心不理解为什么现在的成绩“隐私”成这样,就算不排名,至少讲下错题私信下分数吧,不然考来干什么呢?!
当局要“减负”
今年私立初中也不排名,只告诉是班里前%多少。后50%的只说是50%到100%。教育局怕学生有个啥意外吧。
通篇只看出来是学霸,我见识少学霸还用在乎排名么?班级不是第一就是第二有啥关系?

一个学霸不在乎排名, 能成为学霸吗? 胜负心是必须的.  发表于 2021-1-26 11:49
这是凡尔赛吗?

自信点,把问号去掉
原来成绩是个秘密是普遍现象,我不纠结了。
这成绩还有啥好担心的
什么时候开始成绩也成了躲猫猫的东西了
amberfay 发表于 2021-01-25 22:16
通篇只看出来是学霸,我见识少学霸还用在乎排名么?班级不是第一就是第二有啥关系?

学霸肯定想次次第一吧,如果是十几二十名可能也不会在意了
小学阶段的校内考试都是检验学习成果查漏补缺的好机会,不知道成绩不知道错在哪里,感觉白考。
之前听有位家长说,老师直接在班级家长群公布全班等第,有学生从C迅速进步到A,让家长了解整体情况也是有帮助的。天天遮遮掩掩,到中高考还不是要面对。
现在老师也怕的,之前新闻报道有个老师只是在群里公布了一下默写成绩,就被家长告到教育局,接受了一堆处分。最近听说又有学生因为成绩压力太大想不开,如果学校规定不允许公布成绩,老师肯定也不敢公布了。
如云 发表于 2021-01-25 23:15
现在老师也怕的,之前新闻报道有个老师只是在群里公布了一下默写成绩,就被家长告到教育局,接受了一堆处分。最近听说又有学生因为成绩压力太大想不开,如果学校规定不允许公布成绩,老师肯定也不敢公布了。

我终于知道什么叫:掩耳盗铃 了
一个减负,二个保护孩子幼小心灵,
看完以后,我也发现是凡尔赛。表面说不知道排名,学校不公布成绩,但整篇文章浓浓的秀成绩。
深海潜航 发表于 2021-01-25 23:48
一个减负,二个保护孩子幼小心灵,

领导就是这个意思
楼主你家这种肯定无所谓,但是别人家的娃,万一有成绩公开后心情不好就跳楼的,父母会来索要好多钱
小学五年级的分数 有那么重要吗?第一和第十有什么本质区别吗?
让你们摸黑走路,一朝灯一亮,哈哈,晕菜了
凡者心中只见凡啊………
不公布成绩是为了保护普通孩子的积极性。。。
这种家长也真是奇葩,自尊心太强?不能让别人知道自己孩子成绩不好?
amberfay 发表于 2021-01-25 22:16

也考砸过的,不然还需要问啥,再说等着期末成绩做情书
word天 发表于 2021-01-26 00:02
看完以后,我也发现是凡尔赛。表面说不知道排名,学校不公布成绩,但整篇文章浓浓的秀成绩。

特殊时期我才削尖脑袋打听成绩,搁初中这算“一模”了
同样不明白,你就算成绩差的不好公布,至少年级前几的可以大概提几句,试卷不公开真心不理解。
Aierposy 发表于 2021-01-26 00:13
楼主你家这种肯定无所谓,但是别人家的娃,万一有成绩公开后心情不好就跳楼的,父母会来索要好多钱

成绩不好就要跳楼,那以后不如意的事多了,再说是私下问老师也不说
有权考试,无权知道成绩,有啥办法呢?政策就这样规定的。没权利知道呀?
考完试想知道成绩和名次的想法很正常,支持楼主
eroica 发表于 2021-1-26 08:08
这种家长也真是奇葩,自尊心太强?不能让别人知道自己孩子成绩不好?

我是回复13楼的,手机上操作不对,没引用到13楼的内容。
小学别管排名了吧,校内成绩都拉不开的
从来没见过成绩的路过
平时难一点,期末考试都简单。班级里都是A,就算排名出来也看不出深浅。
我们也是,老师只肯说ABC,不说分数和排名。单独问也不肯说
响当的凡,大家配合下
Elaine1008 发表于 2021-1-25 23:06
之前听有位家长说,老师直接在班级家长群公布全班等第,有学生从C迅速进步到A,让家长了解整体情况也是有帮 ...
天天遮遮掩掩,到中高考还不是要面对。

低年级的娃是真不知道现在教育的情况.别说初中小学了,现在高中甚至高三都不许公布.

某市重点高三, 家长质问老师,高三都不公布排名是几个意思,如何应对高考.班主任直接微信群里面回答: 我还需要这个饭碗,有问题找校长.

家长也真去找校长了,校长也需要饭碗,你还能如何?
保护隐私,不公布排名ok,至少也可以把每个小孩的考卷单独发放,让人家知道哪扣分了吧
一般老师都会告诉的
已经不错了,有排名,有些公办从来不说排名,得老母亲们自己打听拼凑班排
哈哈还是我们老师老江湖,不公布成绩,公众号上推送到个人,不公布班级名次,让几个学生去帮着抄成绩,也不公布年级排名,没事其他班会有信息出来!
想当年,我们学校也不排名,但是排考场啊。下一次考场的位置就是上一次考试名次决定的。1-30在一班,31-60在二班,自己算一下就知道了。
个人感觉平时还是要适当和老师沟通下学习情况,这样期末老师也对你比较放心,信息会告诉你多一些
小学阶段可能就是马拉松的前几百米,选手之间相差个几米没那么重要, 排第一排第二排第三都说明不了什么
admin 发表于 2021-01-26 09:38
低年级的娃是真不知道现在教育的情况.别说初中小学了,现在高中甚至高三都不许公布.

某市重点高三, 家长质问老师,高三都不公布排名是几个意思,如何应对高考.班主任直接微信群里面回答: 我还需要这个饭碗,有问题找校长.

高三都不公布?omg,涨知识了!奥运会运动员参加比赛起码也大概知道他在世界范围处于哪个水平。确实,校长老师都是没办法的,多说几句话都是冒风险的。
浙江四线小镇,不仅公布成绩,还公布班级名次和校名次。高中的还公布市名次。这算不算让家长彻底清楚明白差距?
很能体会楼主的心情。不公布成绩也就罢了,好歹卷子让家长见见面吧,不然如何知道孩子的弱项在哪里,娃四年级了,就没见过期中、期末卷子。不过说到成绩,期中、期末还真是没啥可关注的,期末班上数学满分30多个、英语中位分98分这种的成绩,真没啥好比较的,你娃考97,听上去还不错,其实班上排名已经好几十以后了。可能是学校想让大家都开心吧!所以真不如多关注平时成绩,这个最能体现娃的实际水平。
我们返校没去,我想问老师成绩,娃提醒我要问等第,不能问成绩,看来被洗过脑了
凡尔赛高手
admin 发表于 2021-01-26 09:38

我现在有点理解为什么之前有人暗示我可以花钱查到初中统考区排名了,感觉这和代填中考志愿一样确实会有市场,而且说不准还是功德一件