搜索
楼主还是多看看儿童教育的书吧,或者至少关注些公众号学习下。你这种只靠暴力的方法只会越打越疲,小孩内心不认可你,打有什么用,以后再打几岁,要么他开始反击,要么有心理阴影,万一发生什么极端事情,后悔都来不及。
susanryu 发表于 2021-1-25 23:37
打得孩子丧失自尊心,这是你想要的吗?每天作业量和孩子商量过吗,还是你强推下去?这样下去孩子能喜欢学习 ...

我实在没有别的办法,软的硬的都试过,鼓励表扬,惩罚 ,都不管用,这孩子还是老样子,打过就忘。 有时候我半夜醒来,想想这孩子得情况,就睡不着觉,觉得没希望。我和他爸爸小时候不是这样,我们自己小时候都很主动要学习的。偏偏这孩子不要学。妹妹也是要学习的。不知道咋就单独这个孩子是这样。想不通想不通。
半佛系妈妈 发表于 2021-1-26 08:07
句句戳心句句在理,陪伴孩子还是要多点耐心

事实上我天天下班到家都一直陪着他写作业,从7点 到9点半。都没时间陪妹妹,为啥妹妹那么懂事,这个哥哥简直让人烦透了
说明棍子不行,换别的
bunnykitty 发表于 2021-1-25 23:50
减量吧,题目对于他可能有难度,练字不在于多,而在于认真写好每个笔画,完全可以练一两个字,锻炼小朋友自 ...

恩,谢谢建议,我再减些量,锻炼他自己观察字结构的能力。
然后尽量不发火。
你自己陪着都管不好 更何况白天没人管 找个带一对一的寒托班吧
让生二胎的是真心的吗
用动画片啥的引诱他。
Aierposy 发表于 2021-1-26 00:21
这和性别有没关系,不做作业不因男女

这样劝楼主不行,因为现在搬砖的这辈子都没顿悟过

有关系,我家妹妹就不是这样,真的有关系。亲身体会。哥哥大班读四五快读,天天哭着不要读,只读了一本就放弃了。妹妹小班开始读,几个月就读了6本,字大部分都认识了。 男孩女孩差别太大了。只怕哥哥一直不顿悟,就完了。怎么感觉我们家族男孩都不行,女孩就比较好。我弟弟我侄子我儿子都不好好读书。我侄女我女儿都会读。唉
卢冬英 发表于 2021-01-26 02:13
一起态度转变吧

降低对孩子的预期,学会和孩子沟通,简单粗暴已经解决不了问题。

亲子关系搞好。

说说我的经历,我有一个简单粗暴的父亲,施压绝对OK,语言表达上非常容易说狠话……我的性格里就特别要强、敏感,内心安全感低。也正因为这样,有时候也容易极端。

小时候,六七岁吧,我也算皮的,天不怕地不怕的,我清楚记得我爸拿烟头烧我的手指,我就瞪着眼睛看着,内心没有害怕,剩下的只是愤怒。

最后一句话,看得心抖。
老吴88888 发表于 2021-1-26 07:55
楼主先做自我检讨,保证不打孩子,然后大家再给意见

我可以保证不打,但我老公我管不住,昨晚就是我 老公打孩子把棍子打断的。我在一边看着心疼,又不能插手,以前我插手不让打,我老公怨我把孩子惯成这样了,都是我的错,现在我不插手,我是又急又气又心疼。
Elaine1008 发表于 2021-1-25 23:55
你花点时间陪他学,陪他玩。陪他玩很重要,不但能改善亲子关系,也有助于他听你话。先帮他建立习惯。这种情 ...

我恨不得把所有时间都用来陪他。白天上班,晚上几乎一直陪他,直到他睡觉。这娃不知道感恩,不知道用好好学习来回报
先带着玩玩,做点他喜欢的事情,一起看电视也行。多说点好话。慢慢的搞好亲子关系。然后再给他布置作业,并且陪他一起写。
yhf111 发表于 2021-01-26 09:48
我恨不得把所有时间都用来陪他。白天上班,晚上几乎一直陪他,直到他睡觉。这娃不知道感恩,不知道用好好学习来回报

恕我直言 楼主你的爱和付出暗中如果是有标价要回报的…确实对母子双方都是不能承受之重…
看的好累呀 都不容易
其实想想读书好坏不一定决定未来生活
但一个人的性格会影响一辈子
还得要孩子开朗自信
冰冻三尺非一日之寒
男孩子这样被打,还有阳刚气和自信吗?要废了!时代不同了,大清早亡了啊!

你老板让你天天加班,你肯吗?
你的另一半或者父母让你打几份工,一天工作18小时挣钱,你愿意吗?

心疼孩子,这棍子都打断了,孩子骨头没事吗?

你也没有想过,等你老了,吃饭漏饭记忆退化,大小便失禁的时候,你孩子哪怕就骂你几句,你不委屈吗?
昨天寒假第一天,除了动嘴皮子的作业,其他作业通通只完成一半,还是盯着他才做完的。
有些是他偷懒,有些是确实要求多了。就别指望小男孩能自觉主动地去做,只能大人想办法去调整了。
事出必有因,也许是你们的负面言语已经让他放弃任何希望,妳心里觉得他不行,这些话已经在他心里根深蒂固,他也就接受不行的事实了,所以主要还是取决于父母自己的态度,我都是给小孩灌输你其实并不比别人差,只要再多点努力就可以更加超越,如果你一直跟他说你很笨,没救了,他自己也会这么认为的。打小孩我们只在犯严重错误时才打,例如说谎,打人。不会因为学习或是没考好而打小孩。
yhf111 发表于 2021-01-26 09:17
早就成哥哥了,妹妹4岁,妹妹很懂事,哥哥实在让人失望...

楼主,您确定两个孩子都公平对待?没有为了二宝忽略大宝?您就一点错也没有吗?

如果我是您的女儿,看到这样打哥哥,肯定也懂事,这样的父母,小孩子怕都怕死了!

想想就心疼,走了!把棒子都打断!这是亲生的吗?非常建议楼主去看看心理医生,你就没有从来没有反省过自己,一点点错都没有吗?

我真的心疼孩子!你的父母和亲人,有这么残暴吗?别等出事了再后悔!不久前当众当孩子的悲剧都忘记了吗?

如果孩子可以选择,他绝对不会找您做家长!他只是没有能力选择温柔懂爱的父母罢了!

等哪天有能力反抗的时候,或者等你老了,打翻碗的时候,他也会把棒子拿出来,因果循环……
非常同意,除了原则问题,说谎啊教养之类的,才打过几次,而且孩子5周岁以后,我就不打了。

现在的父母都受过良好教育的啊,只能用武力解决事情的家长,性格和心理绝对有问题的,要么自己也是从小被打到大的!
世外高人 发表于 2021-01-26 10:22
事出必有因,也许是你们的负面言语已经让他放弃任何希望,妳心里觉得他不行,这些话已经在他心里根深蒂固,他也就接受不行的事实了,所以主要还是取决于父母自己的态度,我都是给小孩灌输你其实并不比别人差,只要再多点努力就可以更加超越,如果你一直跟他说你很笨,没救了,他自己也会这么认为的。打小孩我们只在犯严重错误时才打,例如说谎,打人。不会因为学习或是没考好而打小孩。

非常同意,除了原则问题,说谎啊教养之类的,才打过几次,而且孩子5周岁以后,我就不打了。

现在的父母都受过良好教育的啊,只能用武力解决事情的家长,性格和心理绝对有问题的,要么自己也是从小被打到大的!
yhf111 发表于 2021-01-26 09:43
我可以保证不打,但我老公我管不住,昨晚就是我 老公打孩子把棍子打断的。我在一边看着心疼,又不能插手,以前我插手不让打,我老公怨我把孩子惯成这样了,都是我的错,现在我不插手,我是又急又气又心疼。

以为是您打的,前面言语可能有点激烈,抱歉!您什么找了这种法西斯暴君那么粗鲁的老公啊!

才三年级急什么啊,打孩子就是靠武力来发泄自己的情绪,也不过是他现在还打不过老爸啊!教育孩子靠爱和耐心,又不是比谁力气大!

再说就算学习不好,当蓝领当快递小哥就犯法了,还是家长觉得丢脸?

你儿子是个独立的人,不是为了给您争面子的,您那些外甥女侄子,言语间觉得是很爱比较的家长,甚至都拿二宝妹妹去比较,请问,您儿子拿你们比马云了吗?

亲子关系是第一的,很多人成家生娃了,和父母关系还是很亲,也很孝顺……
有的名校生出国了和父母客气的像客户!
没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!
男孩子很多都是这样的。打没有用的,只会让他恨你。陪着一起做。你也读书给他做榜样。减少作业量,降低期望值。让他自己慢慢明白学习的意义,这点很重要!尽可能挖掘他的优点,看到他的进步,及时给予肯定和鼓励。慢慢你会看到改变。过程会很痛苦,难免会对他吼,记得及时反省自己,并向他道歉。最终你会发现变化一点点到来。虽然很慢,但一切努力都值得。因为这是我们自己的孩子,当全世界都选择放弃的时候,唯独我们自己不会放弃。过来人的体会,共勉!
我的也是,又舍不得打
yhf111 发表于 2021-01-26 09:43

降低预期怎么样?做少点能不能好好做。。。量控制一下,如果怎么调整都达不到预期,看看孩子有别的什么方面擅长的喜欢的,不喜欢读书一定要读书也蛮痛苦的
不要打了,没收最喜欢的玩具试试
每个孩子都不一样,不要打孩子。多用点时间,一起陪着监督着完成作业。学习总归是枯燥的事情
yhf111 发表于 2021-1-26 09:17
早就成哥哥了,妹妹4岁,妹妹很懂事,哥哥实在让人失望...

你想没想过,妹妹经常看到你打哥哥,吓也吓懂事了
打是不能解决问题的
改变方式,打不解决问题,只会激化矛盾
S.HOO 发表于 2021-1-26 09:21
打了没用,还打?这说明家长不肯动脑想办法。

而且看不出楼主除了打娃,还做过什么努力。要不来说说楼主 ...

谢谢提醒,让我好好回忆一下都是怎么养孩子的。
幼儿园前,买了很多绘本,和娃一起读,娃很皮,把书丢得到处都是,但很喜欢我和他一起看书,我给他读,他很认真听,这时候的娃还是很讨人喜欢的。

幼儿园小班,娃喜欢问为什么,我们大多数时间会耐心回答,但是爷爷奶奶会不自觉嘲笑娃的问题

幼儿园中班,有了妹妹,娃升级做了哥哥。 妹妹要做手术,我精力不够,照顾妹妹比较多,忽略了哥哥,哥哥开始调皮捣蛋惹人烦。
妹妹睡觉,他大吼大叫,上蹿下跳,我们开始训斥哥哥。哥哥开始上英语辅导班、乐高、画画等

幼儿园大班,开始写字认字等准备幼生小,这个时候发现哥哥认字慢,写字慢,不爱学习,在学习上反应迟钝,爸爸天天逼着认字,哥哥每次都哭,爸爸开始打哥哥。哥哥开始上足球课,同时开始上为期一年的硬笔课,上课的时候字写得还可以,回来我监督他完成写字作业。监督的时候写得好,不监督就乱写。

小学,我开始天天下班陪着辅导作业,7点到9点半,几乎天天如此。娃放学后不肯好好写作业。等我下班回来陪着写,娃写字差(我让他擦了重写),背诵也慢,耗费时间长,睡得晚。期末考试前,我帮他整理错题,帮他复习。
        我期待他能自主阅读,但他不自己读,非得我陪着读,我老公说都一年级了还陪读啥,后来我就没陪着,让他自己读,他自己只看<<世界未解之谜>>这本书,翻烂了还看,像童话之类的书根本不看。老师推荐的书他也不看,后来又只看米小圈之类。我为了让他自己读书,暑假报了线上读书班,老师带着读,每天规定读多少页,读完回答问题,读完一本书画思维导图,我陪他一起画,他们老师还表扬这个方法不错。但后来我发现这孩子根本没认真读,我上班前布置的读多少页,下班回去问他书中故事大概,他说不出,后来说没读,我一下子就很生气,最开始讲道理,过几天又犯,开始打骂,过几天又犯,后来我就没坚持报这个线上班。
      然后我开始去图书馆借书,各种各样的,后来发现这娃只对类似特种兵之类的书感兴趣,那我就借这类书,他慢慢对看课外书感兴趣,但还是对名著经典书不感兴趣。
        我想让他看历史书,报了线上历史阅读群,听历史故事回答问题,有时候把思维导图打印出来,让他讲,都是我陪着他才肯做。
        英语也买了线上阅读群,读牛津树,有时间就和他一起读,不会的单词我帮他查标出来,然后录美拍发群里,恳请别人表扬他,鼓励他,断断续续读完牛5,开始读电影台词,也是我陪着才肯读,不陪绝对不读,大半年了才读到第2部台词。
        这些线上课,自从上了三年级就断了,作业写不完,效率低下,根本没时间搞。
        一、二年级期间,数学报了线上班,但是效果不好,后来断了。三年级开始报线下数学, 依旧上课不认真听,下课作业不会,爸爸每周陪着上,回来盯着做作业。
        焦虑的我买了 几千元的育儿课, 加了微信群,讨论怎么育儿,但是方法在那,用到自己娃身上总是不见效果。
        可能我笨,可能我没坚持,可能是急于求成,可能还是方法不对。
       总结下来,就是娃不自觉,总是要盯着才行,可是我要上班,不能时时刻刻盯着,怎么办?
半佛系妈妈 发表于 2021-1-26 08:07
句句戳心句句在理,陪伴孩子还是要多点耐心

已认清 这娃是那种来讨债的, 但是从一年级辛辛苦苦陪到3年级,还是这副德性,我和他爸爸觉得付出和收获差异太大,心有不甘,把怒气都发在娃身上。可能我们自己也有错,始终找不到一种合适的方法。
每次想到我们自己小时候,父母都不管学习,我们自己就能学好。现在我们辛辛苦苦辅导自己孩子,孩子却不争气,生在福中不知福,顿时就来气,不打一顿难消心头之恨。
卢冬英 发表于 2021-1-26 02:13
一起态度转变吧

降低对孩子的预期,学会和孩子沟通,简单粗暴已经解决不了问题。

我感觉我老公打孩子的时候,孩子还是害怕的,可能也有一些愤怒。谢谢提醒,我回去问问孩子爸爸打他的时候他是什么感觉。他好像从来没有要强的时候,不知道会不会有心理阴影?
总感觉他还是那种没心没肺的,打了也不长记性,不打又怕以后长大更难管了。
yhf111 发表于 2021-1-26 11:52
已认清 这娃是那种来讨债的, 但是从一年级辛辛苦苦陪到3年级,还是这副德性,我和他爸爸觉得付出和收获 ...

我理解你,我家老大也是这样,老二特别乖,我非常理解你,而且我看到了,其实你为他付出了很多,我感觉你的投入超过了大部分父母,他们的指责和评价,不够客观,因为他们没有这样的娃,站着说话不腰疼啊!!!
肖宇瀚爸爸 发表于 2021-1-26 09:23
我小时候就这样啊,不影响我读985

你牛, 你是传说中别人家的孩子
qianfanfanfan 发表于 2021-1-26 09:50
恕我直言 楼主你的爱和付出暗中如果是有标价要回报的…确实对母子双方都是不能承受之重…

如果你的付出得不到任何回应,你不会难过吗?
Aierposy 发表于 2021-1-26 11:36
你想没想过,妹妹经常看到你打哥哥,吓也吓懂事了

恩,可能有这方面的影响
换号重练吧,这个号练废了,就算再怎么练,费力气效果不见得好
正面教育为主吧,做好了多鼓励,做不好了用看电视等孩子喜欢的东西来控制作为惩罚
看了楼主的详细描述,恕我直言,这娃不光是性格有问题,本身不太聪明,在当前这个一切都讲究快速的社会,还是很难在学业上取得很大的成果的,换个思路,解放自己和娃吧
舜彦宝贝1007 发表于 2021-1-26 10:18
男孩子这样被打,还有阳刚气和自信吗?要废了!时代不同了,大清早亡了啊!

你老板让你天天加班,你肯吗? ...

说明一下,那根棍子是小区里捡的,可能没那么结实。但打娃确实是很疼,确实断了。我老公打的,你以为我不心疼吗,但是现在不好好教育,这娃长大不就废了吗?子不打不成器,我能怎么办?我不能眼睁睁看着他一直这样。
winifreda 发表于 2021-1-26 09:49
先带着玩玩,做点他喜欢的事情,一起看电视也行。多说点好话。慢慢的搞好亲子关系。然后再给他布置作业,并 ...

我们家亲子关系还可以,陪着他的时候他能够认真写,不盯着就不好好写。
yhf111 发表于 2021-1-26 12:12

付出肯定会有回报的。我家是爸爸陪娃写字,我陪娃每天读英语,结果是娃爸的字写得好看了,我英语阅读的速度提高了
yhf111 发表于 2021-01-26 12:32
我们家亲子关系还可以,陪着他的时候他能够认真写,不盯着就不好好写。

不好好写一切娱乐取消啊。
yhf111 发表于 2021-1-26 11:50
谢谢提醒,让我好好回忆一下都是怎么养孩子的。
幼儿园前,买了很多绘本,和娃一起读,娃很皮,把书丢得 ...

看了你这么多回忆,可以看出,孩子确实不是千帆跟小花生上的牛娃,但他是一个非常普通,也非常正常的孩子,而你们之前却在以超级牛娃的标准来要求他。大部分家长都跟你一样陪作业陪阅读。我们刚结束的三上家长会,老师都还在说,有的孩子现在还需要父母陪着写作业的,这是个体差异,希望父母能再陪一段,同时慢慢摸索放手的方式方法。而你们在一年级就想放手,哪怕事实上你们并放不了手,你们内心也是抱怨的:为什么你到了XX年级还不会?

多说已无益,都过去了。但看你们现在的状态,爸爸打,妈妈打,成绩差老师也忽视……这种生活,讲真的,我是不要过的。也许生活中你们对哥哥也有温情的一面,但这样持续的打骂会把仅剩的一点温情消耗光。群里发过一则小林漫画,大意是说:“打骂不会让孩子停止爱你,但会让他们停止爱自己”。

楼主可曾想过,如果孩子身患重病,你们还这么在意学习吗?学习能力不足本身也是一种“病”,有的孩子并不是他们不想学,是他们真的不具备这个能力。先接受一个成绩差的,不愿意做作业的孩子,停止打骂。在家庭关系缓和后,在孩子愿意跟你们沟通,愿意配合的前提下的,才能谈别的。

他要是不愿改,不愿前进,只能你们退,否则以后上社会新闻真的不是不可能,这不是危言耸听。
把棍子都打断了
lz你这样也太过分了,你必须先和孩子道歉,保证以后再不打他。然后再慢慢聊,看他问题出在哪里?
没有良好的亲子关系,不去好好沟通,动不动就打人,孩子凭什么听你的,就因为你生了他
学习不好就不好吧,不擅长学习将来也可以干别的。
yhf111 发表于 2021-01-26 12:12

当然会的。但我也会努力调整自己。不管是亲子关系 还是夫妻关系,健康的状态应该是:我爱你,对你好是出于自愿,而不是出于想要从对方得到某种回报。享受付出,享受关系本身吧,回报是副产物