搜索
楼主建议你伤心之余认真看看大家的建议。这个楼里很多家长说的真的是肺腑之言。大道为人父母之道,小到如何解决眼前学习不行的困难,大家都是很真心实意在出谋划策的。也是真心心疼这个被打得很惨的孩子。
如果只指望孩子的改变 自己不做出任何调整 现状就能变好。那是不可能的。
加油吧
S.HOO 发表于 2021-1-26 13:04
看了你这么多回忆,可以看出,孩子确实不是千帆跟小花生上的牛娃,但他是一个非常普通,也非常正常的孩子 ...

谢谢提醒,先接受他是一个普娃,降低预期
qianfanfanfan 发表于 2021-1-26 13:19
楼主建议你伤心之余认真看看大家的建议。这个楼里很多家长说的真的是肺腑之言。大道为人父母之道,小到如何 ...

是的,我在仔细看大家的建议。我能感到大家的真诚。非常感谢!
叶qf2020 发表于 2021-1-26 12:23
看了楼主的详细描述,恕我直言,这娃不光是性格有问题,本身不太聪明,在当前这个一切都讲究快速的社会,还 ...

可我不甘心啊
木木爱学习 发表于 2021-01-25 23:32
生个二胎,让他成为哥哥就懂事了。

并没有用
yhf111 发表于 2021-1-26 12:14
恩,可能有这方面的影响

我觉得,很可能你全家在生养二胎的时候,没怎么管老大

那个时候就是哄着他随便搞,只要别影响你们带二胎,现在问题积累到一定程度,吃到苦果了

Aierposy 发表于 2021-1-26 13:39
我觉得,很可能你全家在生养二胎的时候,没怎么管老大

那个时候就是哄着他随便搞,只要别影响你们带二 ...

我也觉得有这方面的因素。哥哥幼儿园的时候光顾着妹妹了。但是哥哥小学三年我们一直把精力放在哥哥身上,妹妹都没怎么管,下班回去妹妹来找我,我通常都把她赶出去,不要她影响我辅导哥哥。在哥哥身上付出的绝对比妹妹多,但是哥哥依旧不懂事,不自觉。
同样二胎的我,感觉哥哥还是因为妹妹的出现有点嫉妒。希望妈妈一直陪着自己,希望吸引家人的注意力。所以你一直陪着会表现好点,不陪就闹事。不爱学习其实是大多数娃的通病。整天被安排学这学那,还要测试,换谁都不乐意。多鼓励,慢慢来吧。也不说什么静待花开,就跟自己比,有进步就好。
另外说句,大人觉得不代表娃觉得。每个娃的性格和觉悟不一样。我也是全身心扑在大的身上,但是大的根本不知道感恩,至少表面上还是和小的争风吃醋。那又能怎么办呢,养到个小心眼敏感的娃,随便说句话都能踩雷。只能持续付出耐心爱心,自己养的娃,身心健康第一位,学习么量力而行了。
小二,正在陪写中……
yhf111 发表于 2021-1-26 12:32
我们家亲子关系还可以,陪着他的时候他能够认真写,不盯着就不好好写。

这还不够好吗?这就是这个年龄孩子的常态啊。

楼主,耐下心来,多陪一段时间。切记,不可一边陪一边抱怨,那还不如不陪。陪写作业,只需要你坐在旁边就行,你可以安静地看看书刷刷论坛(不要刷剧,也不要让妹妹在这个时候打扰他),他不会做的时候问你,你要直接告诉他答案,而不是先吐槽一句“你怎么这也不会”,这类的话千万别说。如果爸爸脾气暴躁控制不了自己,那就不要让爸爸参与进来了。

三年级还来得及,从寒假开始,寒假节奏不紧张,如果白天你们上班他在家不写作业,那就晚上写。先把目标放低一点,步子迈小一点。

yhf111 发表于 2021-1-26 13:47
我也觉得有这方面的因素。哥哥幼儿园的时候光顾着妹妹了。但是哥哥小学三年我们一直把精力放在哥哥身上, ...

三年级真的没多少孩子能做到“懂事”,“自觉”。你们是不是都不混同龄人的圈子?我身边真的没几个三年级孩子爸妈可以彻底放手的,放手的那几个我知道的都在集训队或者跨级创或者FCE了。可惜这样的娃不是咱家的啊。

你跟孩子爸爸有必要好好沟通一下,不要动辄拿他来跟别人比,拿他跟自己“想象”出来的那个孩子比,甚至拿他跟妹妹比,不到要求就揍。
认清现实,接受现实,一个还没有形成学习内驱力的普娃。在这个现实的基础上,重新安排一下学习节奏,定几个小目标各个突破,不要抱怨,不要责怪。
管不住你老公的话,你们就一人管一个,你管老大,他管老二。
关于阅读。我要是小孩,这样让我阅读,我也不想读了,阅读就是阅读,阅读就是给我放松的,一会要我打卡,一会要我画思维导图,本来我蛮想看书的,被这么一搞,我觉得好麻烦不想读了。

我家小的时候,跟你们一样喜欢听我读,读的我嗓子干,晚上我的嘴巴还在读,我的脑子已经睡着了。

幼小衔接的时候,想让孩子自主阅读,这个转变我家比较慢,但是我觉得人最后总会自己读书的,所以就耐着性子继续给他读,不过我借口我很忙,有时候读了两页会丢给他,说你先看看,我去做完事情了再来读。

到了小学二年级,可以自主阅读了,我一个人去图书馆儿童书籍那给他借书,不带他去,借什么书我可以把控。但是借回家我就不管了,他自己爱看什么看什么,我不关心进度也不会考核他看了没有。

现在孩子四年级非常非常喜欢读书,我经常要管制他不允许他看太多书。

所以我觉得在孩子没有完全获得阅读乐趣之前,尽量不要给阅读增加额外的任务给他。
S.HOO 发表于 2021-1-26 14:48
这还不够好吗?这就是这个年龄孩子的常态啊。

楼主,耐下心来,多陪一段时间。切记,不可一边陪一边抱 ...

我一直陪着,啥时候是个头啊,陪了3年了。同事的孩子三年级都不陪了,当然,人家是女孩自觉性好。唉。
寒假白天那么多时间浪费着,等着晚上我陪的那两个多小时,时间真不够,晚上还想让他看看书,有空陪着下下棋放松一下,现在看来这都是奢侈的。
pinetree 发表于 2021-1-26 15:39
关于阅读。我要是小孩,这样让我阅读,我也不想读了,阅读就是阅读,阅读就是给我放松的,一会要我打卡,一 ...

他现在只喜欢看那些小儿科的书,感觉心智低于实际年龄。我不强求了,爱看啥看啥。
S.HOO 发表于 2021-1-26 14:54
三年级真的没多少孩子能做到“懂事”,“自觉”。你们是不是都不混同龄人的圈子?我身边真的没几个三年级 ...

我看着自家娃这样着急啊,同事的孩子同龄的不这样的,我同事说她孩子三年级就不陪了,每次考试都是前几名。我老公的同事家娃也这样,他同事自己一有空就河边钓鱼,娃也是班级前几。唉,所以我和我老公郁闷啊,我家这个管也管不出来。
卢冬英 发表于 2021-1-26 02:13
一起态度转变吧

降低对孩子的预期,学会和孩子沟通,简单粗暴已经解决不了问题。

抱抱年幼的你
yhf111 发表于 2021-1-26 16:00
他现在只喜欢看那些小儿科的书,感觉心智低于实际年龄。我不强求了,爱看啥看啥。

不强求就对了,先放低要求,至少看书比打游戏强吧,三年级喜欢看米小圈不是很正常么,我家儿子这么爱看书,看曾国藩看张之洞这种,还不是照样也从同学那借米小圈看,而且还四年级了。而且我也看过米小圈,也不是一无是处,我觉得有的还是挺正面的,就让他看呗,没要求了人家就放松了,放松了就能看进去了。

另外,男孩从大概率上来说,普遍比同龄女孩心智年龄低1.5岁。
很理解楼主焦虑的心情,家长沮丧的感觉我懂。
小朋友如果将学习和挨打这两件事联系起来,他怎么会热爱学习呢,不如和他一起分解目标,慢慢入手,静待花开。
学习了很多,爱的是孩子还是学习?因为学习而冷暴,自己首先受不了。
所以接受孩子的不完美。
轻裘缓辔 发表于 2021-1-26 15:26
认清现实,接受现实,一个还没有形成学习内驱力的普娃。在这个现实的基础上,重新安排一下学习节奏,定几个 ...

一个还没有形成学习内驱力的普娃   ,定位很准确。
弱弱地问一句,是不是爸爸妈妈都是学霸啊,所以对娃要求比较高啊?
yhf111 发表于 2021-1-26 16:07
我看着自家娃这样着急啊,同事的孩子同龄的不这样的,我同事说她孩子三年级就不陪了,每次考试都是前几名 ...

你们都直接定位班上前几名……心理能没有落差吗???你们就是打死他,他可能也办不到啊。再继续下去,也不用多久,就两年,再过两年,你打都打不动了。那时候你们也放弃了他,他更自我厌弃,挽回就难了。如果不能成才,起码要成人,成为一个正常的人。

既然发帖了,还是慢慢想想,尽量也去改改,毕竟娃是你自己的。我们都是看客,有时间说两句嘴而已。
yhf111 发表于 2021-1-26 09:43
我可以保证不打,但我老公我管不住,昨晚就是我 老公打孩子把棍子打断的。我在一边看着心疼,又不能插手 ...

好吧,想想办法。
首先,还是要停止打人这种行为,最起码要大量减少。如果你老公管不住自己,你可以跟他商量,不要他管哥哥的学习,你来管,他眼不见心不烦,也就不会打了。我相信没有哪个正常的父亲是喜欢打自己的孩子的。然后你做到不打,这样能保护孩子的自尊心。

其次,你们一定要认识到,你们付出的东西(特别是学习上的,花钱报班,花时间陪读),这些东西不是你们的儿子要求的,是你们自愿的,所以他不欠你们的!所以你们不要觉得他没有学好就是对不起你们的付出。等到他长大了,你们想再多付出一点他还不一定接受呢。

第三,你希望他认真学习,就要搞清楚他不认真的原因是什么。促使学习的原因有以下:1.自己要学。他对某些学科有兴趣,学成以后自己有成就感。这个是最不会改变的。2外界因素,比如他喜欢某个老师,就会爱学那门课。3.他学好某门课能被老师家长表扬,能被同学赞赏,他也会去认真学。4.他的痛点在什么地方,比如他喜欢打游戏,那么痛点就是游戏,可以好好跟他商量,如果达到一定的学习目标,可以奖励都玩,达不到就少玩。但是这种是没办法的办法。因为看帖子你家的成绩可能还达不到前面3条,那么就用第四条,然后慢慢培养第一条。孩子一般总会有自己相对喜欢和擅长的学科,成就感是他学习的动力,家长就省事了。你要分析他不认真做作业是上课没听懂,不会做,还是做完一样作业还有一样,没有时间休息,所以疲了,要对症下药。不能一直在写作业,一定要给时间玩,想想你小时候要是成天写作业还会认真写吗?

总之,要多表扬,多鼓励,不要跟别人比,只要自己比先前有进步就可以。说了这么多希望对你有所帮助。

不能跟别人比 人比人气死人  而且我觉得男孩跟女孩更比不了 只能慢慢来吧
pinetree 发表于 2021-01-26 15:39
关于阅读。我要是小孩,这样让我阅读,我也不想读了,阅读就是阅读,阅读就是给我放松的,一会要我打卡,一会要我画思维导图,本来我蛮想看书的,被这么一搞,我觉得好麻烦不想读了。

我家小的时候,跟你们一样喜欢听我读,读的我嗓子干,晚上我的嘴巴还在读,我的脑子已经睡着了。

幼小衔接的时候,想让孩子自主阅读,这个转变我家比较慢,但是我觉得人最后总会自己读书的,所以就耐着性子继续给他读,不过我借口我很忙,有时候读了两页会丢给他,说你先看看,我去做完事情了再来读。

到了小学二年级,可以自主阅读了,我一个人去图书馆儿童书籍那给他借书,不带他去,借什么书我可以把控。但是借回家我就不管了,他自己爱看什么看什么,我不关心进度也不会考核他看了没有。

现在孩子四年级非常非常喜欢读书,我经常要管制他不允许他看太多书。

所以我觉得在孩子没有完全获得阅读乐趣之前,尽量不要给阅读增加额外的任务给他。

这是对的,先要培养阅读兴趣才能热爱阅读啊
yhf111 发表于 2021-01-26 16:07
我看着自家娃这样着急啊,同事的孩子同龄的不这样的,我同事说她孩子三年级就不陪了,每次考试都是前几名。我老公的同事家娃也这样,他同事自己一有空就河边钓鱼,娃也是班级前几。唉,所以我和我老公郁闷啊,我家这个管也管不出来。

还是不要拿娃和别家小孩比啊,认清他的情况,寒假保证每天有全神贯注1小时的作业开始,其他时间看书放松玩耍都可以啊,先要高质量完成1小时作业
老吴88888 发表于 2021-1-26 16:57
好吧,想想办法。
首先,还是要停止打人这种行为,最起码要大量减少。如果你老公管不住自己,你可以跟他 ...

非常感谢回复的这么详细。我仔细想想,的确达不到前面3条,虽然他英语还不错,他自己也认为英语不错,但英语老师不是很喜欢他,因为他太调皮了,习惯也不好。他喜欢游戏,我 也跟他说过有哪一天好好做作业了才能玩游戏,但是他管不住自己,就是不想好好写,不打游戏就不打,反正瞎玩也行,就是偷懒不认真写作业。现在想想作业可能有点多,今天回去给他减点,商量个小目标,先把字写好。
DLGB2014 发表于 2021-1-26 16:37
弱弱地问一句,是不是爸爸妈妈都是学霸啊,所以对娃要求比较高啊?

我和他爸爸小学初中都是班级前几名,但高中不是。
说说三岁之前、以及幼儿园是怎么陪伴的吧?
都要到叛逆期了,不能这样打,会出问题的。低年级的时候,习惯没养成,高年级不可能突然就热爱学习的。假如是学习有困难,就老老实实从头抓基础,父母不是布置任务就可以的,要先做拐杖带着学。逐步放手
Aierposy 发表于 2021-01-26 00:18
你以为学习是啥,吃奶?天生就会

还不是小时候要陪出来,你没陪,你有罪,你有啥资格在孩子身上清算你的过错

那种传说中从来不用说就会学习的,要么父母会聊天,要么孩子是投胎过来报恩的

你上辈子没积够福报,这辈子又不动脑子,怎么没想想自己有啥没做到的呢

只顾着挣钱,养着一条命,那就不要期待太多

瞧,那个人说的很有道理的样子!
yhf111 发表于 2021-1-26 11:50
谢谢提醒,让我好好回忆一下都是怎么养孩子的。
幼儿园前,买了很多绘本,和娃一起读,娃很皮,把书丢得 ...

楼主你有没有发现你们家哥哥是从有妹妹开始让你觉得惹人烦的,越烦越被训斥,恶性循环,其实是哥哥的情感缺失发出的抗议,二胎的心理问题是大人最该学习的课程,楼主一直觉得自己陪伴没有缺失,可你的回复句句偏向妹妹,贬低哥哥,就能看出你的陪伴没有用心,学习至上带有太强的功利性
大家都很有经验啊,我是来取经的
yhf111 发表于 2021-1-26 13:47
我也觉得有这方面的因素。哥哥幼儿园的时候光顾着妹妹了。但是哥哥小学三年我们一直把精力放在哥哥身上, ...

问题就在幼儿园的那段时间,心理根基没打牢,再往上造怎么造的起来呢,哥哥的心里一定觉得,反正妹妹比我强,我很差劲,我做不好,逆反心理发挥的淋漓尽致
都三年级了 打是最没用的 从小和你的亲子关系就打没了
半佛系妈妈 发表于 2021-1-27 08:27
楼主你有没有发现你们家哥哥是从有妹妹开始让你觉得惹人烦的,越烦越被训斥,恶性循环,其实是哥哥的情感 ...

恩,这个问题值得反思,哥哥幼儿园时被忽略,然后不自觉的靠惹事生非引起周围人重视。上小学了,我可能真的重点关心他的成绩,对其他方面缺少关心。这个我得好好想想。
半佛系妈妈 发表于 2021-1-27 08:33
问题就在幼儿园的那段时间,心理根基没打牢,再往上造怎么造的起来呢,哥哥的心里一定觉得,反正妹妹比我 ...

这个倒没那么严重,哥哥觉得他很多方面比妹妹强,比如胆子大,我们经常在妹妹面前夸哥哥胆子大,故意让哥哥听见。哥哥很自豪的。让哥哥给妹妹教拼音,我们大人拼音没哥哥好,教不了妹妹,哥哥很乐意帮忙的。我自己英语发音不准,经常被哥哥嘲笑的,我们经常夸哥哥发音准。
yhf111 发表于 2021-1-27 09:18
恩,这个问题值得反思,哥哥幼儿园时被忽略,然后不自觉的靠惹事生非引起周围人重视。上小学了,我可能真 ...

加油加油,孩子需要学习,大人也需要学习
楼主我也打过  
打后发现一切照旧。。。
完全没记住。。。打的再厉害也没有
第二天他觉得该怎么做作业还是怎么做,该怎么漏还是怎么漏。。。
无解。。。:(
遗传通常是交叉的,你读书可能不错,可能老婆读书不行。另外别打了,没哪个成绩好的孩子是打出来的
听听李玫瑾怎么说。打孩子绝对是错误的示范
辞职带孩子吧,用心带,多陪伴!
Bessie2018 发表于 2021-1-27 09:54
楼主我也打过  
打后发现一切照旧。。。
完全没记住。。。打的再厉害也没有

我家就是这样的
光靠打没用,我家5年级语文70多,开始想打,问了一下全班没有90的,那么改为分析差距在哪里,作文偏题就被扣了十几分。那么只能补。
等孩子自愈吧,要和谐相处。
Aierposy 发表于 2021-01-26 00:18
你以为学习是啥,吃奶?天生就会

还不是小时候要陪出来,你没陪,你有罪,你有啥资格在孩子身上清算你的过错

那种传说中从来不用说就会学习的,要么父母会聊天,要么孩子是投胎过来报恩的

你上辈子没积够福报,这辈子又不动脑子,怎么没想想自己有啥没做到的呢

只顾着挣钱,养着一条命,那就不要期待太多

楼主已经发帖求助了 我觉得大家给出出主意还是好事 变现挖苦就没啥意思了
开车到一个荒无人烟的地方,开门让他走人。然后回来再开个小号!
yhf111 发表于 2021-01-26 15:58
我一直陪着,啥时候是个头啊,陪了3年了。同事的孩子三年级都不陪了,当然,人家是女孩自觉性好。唉。
寒假白天那么多时间浪费着,等着晚上我陪的那两个多小时,时间真不够,晚上还想让他看看书,有空陪着下下棋放松一下,现在看来这都是奢侈的。

我家一直到4下的暑假,突然就开窍自觉了。此前无论做多详细的计划,日程表,任务表,没有一次持续完成的……真的要不断的提醒,要有耐心……