搜索

[竞赛考级] 信奥有用吗

如题,两年级开始自鸡信奥,这个以后有用吗
有些事,不是做了一定有用。但是,不做一定没用。所以,这个问题无解。
看名次,还有学业成绩,锦上添花。全国赛名次靠前,中高校自主招生有帮助。这个我觉得孩子感兴趣的学有余力的话,多学点总是好的,不能说一定有用,但有需要的时候能派上用场。
有用,不过那么小,c++能搞明白?
matthew1974 发表于 2021-02-05 01:46

如果是机构学,2年级是学scratch
至少小升初用途不大
渣娃妈 发表于 2021-02-05 06:36
如果是机构学,2年级是学scratch

我们从来不去任何机构,包括语数外,scratch幼儿园就自鸡了,拿了个市二等奖,觉得现在想自鸡信奥,但是算法肯定难很多
dora_clx 发表于 2021-02-05 07:57
至少小升初用途不大

我不为了小升初,我为了中考,高考,只不过要不要花这时间
matthew1974 发表于 2021-02-05 01:46

请具体说说对中考,高考哪里有用?
数理化生信。

你说的这个是初中还是高中?
没啥用,字数字数字数
troymuma 发表于 2021-02-05 08:24

学起来就好了。信奥看娃智商看父母是否能辅导的的,具备条件就学,你问别人就是小马过河。
有没有用就是锦上添花的作用。任何一项要出成绩都需要花时间,学有余力的娃可以学。
我家也比较喜欢编程,幼儿园自学的scratch,自己看视频摸索做做小游戏,找找成就感,挺好的。等她英语好点了,让她学学python,目标不是竞赛,就是想培养她的思维,本身编程就是个工具,以后各种事情效率会高很多
小学如果全市前三名肯定有用
但是光靠学编程是不够的 一定要学组合数论
信奥还有scratch,不是统一c++了
troymuma 发表于 2021-02-05 08:27
请具体说说对中考,高考哪里有用?

国家队的不用考
matthew1974 发表于 2021-2-5 09:48
信奥还有scratch,不是统一c++了

信奥只有C++,统一的。
唉,各种鸡血好过啊,2年级还是把计算搞搞清楚吧
什么东西学到顶尖总归有用,不然也就那样啊
但要到顶尖也不是容易的,除了努力天赋也重要
小学阶段不叫信奥,顶多叫编程。
没有数学基础,信奥就是空话。如果编程编得多就国家队了,那国家队坐着的都是各大软件公司的码农了
两年级太早了,三、四年级再学不晚,先搞搞奥数看看孩子逻辑能力,至于有没有用,学得拔尖肯定有用,知道有搞信奥的孩子初中搞定清华的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果同时在学组合数论甚至应用题几何等奥数,那两年级可以开始的。当然先学了这些数学知识再学信奥会理解好一点
二年级,OMG,如果能用信奥的知识解决奥数的问题,那肯定有用。
troymuma 发表于 2021-02-05 08:24
我们从来不去任何机构,包括语数外,scratch幼儿园就自鸡了,拿了个市二等奖,觉得现在想自鸡信奥,但是算法肯定难很多

Scatch就是玩玩的,不要太当真。如果要学C++,数学小奥先过关,尽快把小奥到五年级的内容提前过掉。很多算法没有奥数支撑。根本没法做,浪费时间不说,还得不到好的回报。
troymuma 发表于 2021-2-5 08:24

高中组全市前20名(今年上海市5个金奖+16个银奖,当然算是大年了,往年没这么多),如果你是高中生,高考可以降分进入清北交复。

如果你是初中生(请注意,即使你是初中生也得去参加高中组,初中组的成绩不值钱),那么四校争着抢着来要你(不夸张)
admin 发表于 2021-02-07 21:45
高中组全市前20名(今年上海市5个金奖+16个银奖,当然算是大年了,往年没这么多),如果你是高中生,高考可以降分进入清北交复。

如果你是初中生(请注意,即使你是初中生也得去参加高中组,初中组的成绩不值钱),那么四校争着抢着来要你(不夸张)

谢谢老大,那高联呢?信奥应该比高联要难,且高考不考算法,哎
jerry.zhou 发表于 2021-02-07 00:03
Scatch就是玩玩的,不要太当真。如果要学C++,数学小奥先过关,尽快把小奥到五年级的内容提前过掉。很多算法没有奥数支撑。根本没法做,浪费时间不说,还得不到好的回报。

scratch是玩玩的,所以想看看c++算法或者python,但也怕时间花了,没啥成绩
过来人的经验是晚点开始,低年级时多点阅读养成各种习惯不香吗?当然如果你家孩子是天牛那就当我没说。不过有个问题要先考虑清楚,孩子一旦对这个上瘾之后,有可能对其他没有兴趣了,这也是很多竞赛生文科成绩并不太好的原因
cankil 发表于 2021-02-08 02:25
过来人的经验是晚点开始,低年级时多点阅读养成各种习惯不香吗?当然如果你家孩子是天牛那就当我没说。不过有个问题要先考虑清楚,孩子一旦对这个上瘾之后,有可能对其他没有兴趣了,这也是很多竞赛生文科成绩并不太好的原因

请问,你们参加过?几岁参加的?
troymuma 发表于 2021-02-07 22:28
scratch是玩玩的,所以想看看c++算法或者python,但也怕时间花了,没啥成绩

所以先看小奥怎么样,如果小奥能驾轻就熟了。同时开始C++才行。
troymuma 发表于 2021-2-7 22:25
谢谢老大,那高联呢?信奥应该比高联要难,且高考不考算法,哎

高联比信奥要难
二年级搞这个太早了……数学水平(尤其是数论组合)没达到一定程度学这个效率极低。
当兴趣玩玩可以,如果单纯是功利性地指望这个搞定升学建议谨慎:初中小学数学竞赛取消之后很多二线甚至一线的数竞高手也跑来玩这个,出成绩比前些年难很多,能出成绩的也基本集中在华育兰生市北等顶尖初中的高手
信奥要出成绩不容易吧,时间、智力都要够砸
信奥据说是算法占大头,编程技巧方面不太重要。奥数要有一定的水平才行。
出成绩的基本都是搞过奥数的
新政策下这种事情是投入大收获小。奥数要搞的,不过基本上是浅奥就可以了
方妈方妈 发表于 2021-02-05 16:53
两年级太早了,三、四年级再学不晚,先搞搞奥数看看孩子逻辑能力,至于有没有用,学得拔尖肯定有用,知道有搞信奥的孩子初中搞定清华的

这图真有趣
需要孩子有兴趣,有天赋

哈哈哈,我也觉得,所以积攒了很多上课用
lz,半年过去了。
你自鸡信奥的成就和感想如何?可以分享一下吗?
只需要考虑两个问题,孩子学有余力吗,孩子喜欢吗?
有用,孩子爸高中信奥,清华计算机保送
我又来了,假设初中拿到提高组一等奖,对自招有用吗?能否免试入学?
troymuma 发表于 2022-08-18 07:54
我又来了,假设初中拿到提高组一等奖,对自招有用吗?能否免试入学?

前面不是说了嘛,初中能csps一奖,四校都会要。
Lulei 发表于 2022-09-25 17:38
前面不是说了嘛,初中能csps一奖,四校都会要。

要高分吧?

不知道哦,不过四校要的人应该是有潜力进省队的,进了国赛拿个奖就是为校争光了
方妈方妈 发表于 2021-2-5 16:53
两年级太早了,三、四年级再学不晚,先搞搞奥数看看孩子逻辑能力,至于有没有用,学得拔尖肯定有用,知道有 ...

这图厉害哈哈哈,刚接触信奥,越了解越觉得是少数人能走的道路