搜索

[美术] 兴趣是最好的推进力(记录帖)

学了三年多的画画,终于有点小成就,从一开始的排斥,到现在的热爱,走过尽是心酸,但凡过了那个坎,就能体会到个中乐趣。画画可以陪伴你一生,只要手中有一只铅笔,一张纸,和一个橡皮,就可以为你当下的心情做个纪录或是忘却烦恼,希望你持之以恒,继续画下去。
多大开始学的呀?
能分享下启蒙和学习路线吗
Madrid 发表于 2021-02-06 16:31
多大开始学的呀?

一年级开始,现在四年级了
画的好棒紫薯紫薯紫薯
这是素描吗?
画得太棒了
世外高人 发表于 2021-02-06 16:38
一年级开始,现在四年级了

其实也就是一年级报了画画班,一开始兴趣满满,但是,男孩子就是缺乏耐心,要他座着一个小时专心画画,就是天方夜谭,各种不情愿,画起来也十分马虎,从彩绘,动漫,转来转去,后来在素描找到了方向,三年级时学校开拓一个展览墙,让学生能够分享书法,照片,画作,但至少要24副作品才能参展,因为老父亲很喜欢看海贼王,所以我就推荐他看,然后鼓励他在五年级时在学校展览墙上开个海贼王素描展,目标确立,就向前迈进,目前已经累积20幅画作了,有个目标,就会更加有信心,更努力。

一半一半吧!实际上细腻的素描,阴影处理会更好。这算是漫画式的素描。
真不错。兴趣为王啊!
四年级画得很不错啦,孩子很有耐心啊
引导得很好
mmqc 发表于 2021-02-06 17:59
四年级画得很不错啦,孩子很有耐心啊

真的,画画可以训练耐心和专注力,现在可以连续画2,3个小时,不分心,这是最大的收获。个人觉得画的好坏在其次,专注和耐心在学习上有很大的帮助
好厉害,我们现在一年级,画速写和简单的素描,希望我们四年级也可以这么棒
Ryan111 发表于 2021-02-06 18:41
好厉害,我们现在一年级,画速写和简单的素描,希望我们四年级也可以这么棒

可以的,只要不轻易放弃,一定可以成功,很多人兴趣到后期因为课业压力就会放弃,这是最可惜的地方,其实画画训练的专注力和耐心,另外还有一个细心,都是学习上必不可少的,我们现在画的画,老师就说细心度不够,线条组成不够细腻,用笔力度操控的还不是很好,所以阴影部分处理比较马虎,现在就是要锻炼细心度。
我想说,画这个很浪费时间。我能说我小时候啥也没学过,三四年级也能画成这样吗。不过话说回头,孩子只要开心就好
人生并不是只有读书,试问看电视,滑手机,打电动,学音乐是否浪费时间,这对每个人定义不同,做任何事情只要能乐在其中,不沉迷。就足够了,有些事情,乍看之下很浪费时间,但是其实他可以给某人带来不同的乐趣,读书则首重效率,效率的读书,你就会有很多时间可以做和尝试其他的事。
世外高人 发表于 2021-02-06 17:17
其实也就是一年级报了画画班,一开始兴趣满满,但是,男孩子就是缺乏耐心,要他座着一个小时专心画画,就是天方夜谭,各种不情愿,画起来也十分马虎,从彩绘,动漫,转来转去,后来在素描找到了方向,三年级时学校开拓一个展览墙,让学生能够分享书法,照片,画作,但至少要24副作品才能参展,因为老父亲很喜欢看海贼王,所以我就推荐他看,然后鼓励他在五年级时在学校展览墙上开个海贼王素描展,目标确立,就向前迈进,目前已经累积20幅画作了,有个目标,就会更加有信心,更努力。

看到你们学了蛮多类型的,请教一下关于学画画的方向,我们家舒服习惯自己创意,不愿意照着画,画的也不像,线条之类的也控制一般,但喜欢创作。这种适合学什么?素描适合吗?我们大班,想让他学画画
其实不是学的很多类型,他是在这些里面转来转去找兴趣,最后之所以找到素描,其实也就是懒还有不够细心,因为画动漫,要用很多的颜色,每个地方都要仔细地图还有考虑方向,一个不小心就会窜色,而且无法更改,只能想办法补旧,而素描画不好擦掉重画就好,而且素描铅笔就那几只,不会像色笔一直要换来换去,动漫我看画的好的,女生居多,比较细心和耐心,其实素描一开始画静物,练功底也是无聊的,画方块,画瓶子,水果,练了有半年,才开始跟老师讨论画点自己感兴趣的东西,大班还有点太小,就让他随便画画,保持兴趣,除非他自己有超强的意愿要学习,从小我就跟我儿子说,你要报什么班都行,但是不能半途而废,所以,他报班前都会自己考虑清楚。就可以尽量排除掉一些畏难情绪,当然执行中的畏难也是有的,就只能陪同他一起排除,毕竟这是他自己的选择,,从小就让他对自己的选择负责任。我不想他长大以后埋怨我,都是我让他学的,他一点都不喜欢之类的话。
以后有了小小朋友也让他学
四年级画素描厉害,我家五年级刚开始。这种漫画人物都是画漫画和速写
其实很多机构多以不侷限孩子的想象力,孩子想画啥,就画啥当作号召,这种玩玩就好,如果真的想画的好,那就得有系统的学习画画的技巧,然而这些技巧的磨练,就要从临摹开始,就象字要写的好看,也是要不停的练,别无他法。带去有系统教学的地方,让老师帮他评估评估,我不是专业的,所以也无法评判你的小孩适合什么?
厉害啊,素描学了多久了呀?
yqgrand 发表于 2021-02-07 11:55
厉害啊,素描学了多久了呀?

素描学了一年多左右,前面两年都是画动漫,彩绘。实际学画三年多。
kokocat2007 发表于 2021-02-07 00:07
我想说,画这个很浪费时间。我能说我小时候啥也没学过,三四年级也能画成这样吗。不过话说回头,孩子只要开心就好

哈哈,画画是浪费时间,请问,时间怎么才不会虚度呢。
小金逗 发表于 2021-02-07 14:52
哈哈,画画是浪费时间,请问,时间怎么才不会虚度呢。

不是说了吗,开心就好,我以前一天画19几个小时不出画室的时候也很开心的,现在只想我儿子们学好主课
kokocat2007 发表于 2021-02-07 15:14
不是说了吗,开心就好,我以前一天画19几个小时不出画室的时候也很开心的,现在只想我儿子们学好主课

哦,那是你觉得画了时间画画,但是到了社会上用不上,所以觉得意义不大,所以紧盯主课?
kokocat2007 发表于 2021-02-07 15:14

给大家分享一下你的心路历程
小金逗 发表于 2021-02-07 16:05
给大家分享一下你的心路历程

没啥好分享的,学一行厌一行,没准你们能学以致用走到新高度呢,毕竟现在国家提倡的跟我们那个时候不一样。不过我家两个娃都没啥艺术细胞,我鸡的全部都是学科
世外高人 发表于 2021-2-7 08:27
人生并不是只有读书,试问看电视,滑手机,打电动,学音乐是否浪费时间,这对每个人定义不同,做任何事情只 ...

非常同意你的观点!很多家长觉得这在浪费时间,和我们爸爸妈妈上一代人的观点一样一样的。但其实,人生的意义不是只要考试分数,不是分级读物读到哪里认识多少字。而是找到自己的乐趣,并为之奋斗和努力的毅力。人生的意义不也是这样吗?很多真正的学霸(身心健康)其实都有自己的“浪费时间”爱好,并且很持久,作品也非常棒!相反小小年纪被父母逼迫填鸭式教育的孩子,到了中后期的学习动力明显不足,甚至厌学!这些实例都不胜枚举了。。。
画的真好!
几岁可以学素描 必须三年级吗
一般素描太小的孩子难以接受,因为涉及透视和阴影的走向,而且起手式开始练的静物是很无聊的,是否能学还是要看小孩自己本身。
世外高人 发表于 2021-2-6 17:17
其实也就是一年级报了画画班,一开始兴趣满满,但是,男孩子就是缺乏耐心,要他座着一个小时专心画画,就 ...

大人各种陪伴与鼓励也是不易!学习了
回过头来看这个帖子,现在五年级开了画展,也算是让他兑现学画上的承诺,大人要帮他建立目标,一起陪伴他努力。才能更上一层楼。
我觉得画的蛮好的,孩子坚持才是不容易的,加油啊!
期待以后还有孩子的作品能看见