搜索
亲戚家一娃,徐汇区一阶梯公办小学,成绩优秀,钢琴10级,进了初中,条子生,但也是要考的说只要考到分数线就收,娃也争气考到了!读了一学期初中,结果连60分及格也考不到,其老母想把他弄出来了。。。
请问,初中的牛蛙,在小学该怎么学???
语数英都是60分?现在是公办初中的理科班?还是民办?
一梯队公办有多少意义?对口的小朋友不是都可以上吗?和小朋友成绩好差没有多少关系。
小学成绩优秀是什么意思?如果只是校内考试优秀算不上优秀,如果四五年级还是满分,那真不差。如果初中一次考试没有及格不分析下原因吗?直接退出,这操作实在少见。
现在六年级的数学跟小学学的那是两个级别,基础不扎实脑子不够用的很快就跟不上了
小学成绩优秀是怎么个优秀法?
差别这么大?坐等解答。
如果小学只是在公办校内成绩优秀,初中进了民办初中,跟不上是正常的。
ppkido 发表于 2021-2-15 09:58
小学光校内优秀没用,如果学而思语数外三科都是学而思的创A,这样的均衡娃才初中才有优势

学而思是个奥数机构。 数学创A有一定说服力,英语语文就算了。

特别是语文,那个和校内没啥关系
楼主,你没把情况讲清楚啊。你的意思是孩子在公办好小学很优秀,但是进了民办考试就不行了吗?

你亲戚那届民办还没有摇号,所以私立学校的学生都很优秀,基本上都是很厉害的娃并且在外面学的很多的。

至于你亲戚家为什么跟不上了孩子自己亲戚自己应该知道原因啊,难道平常他们都不跟外界交流不管不问,从来课外不学吗?

不知道理解可对,希望发帖能把问题写得点。
yilashen 发表于 2021-02-15 09:55
如果小学只是在公办校内成绩优秀,初中进了民办初中,跟不上是正常的。

那届还没有摇号,进私立的都是比较厉害的比较鸡娃的。今年摇号进预初的差别没那么大了。
怎么会差别这么大
小学优秀 初中不合格?正常学习的话不至于这么差 初中校内又不难
ppkido 发表于 2021-02-15 09:58
小学光校内优秀没用,如果学而思语数外三科都是学而思的创A,这样的均衡娃才初中才有优势

不要神话学家创A。
数学创A至少有二分之一是一年级考进去然后三年级开始跟不上的,英语大牛基本也不在学家,语文那个纯粹是扯蛋了。。。
syl1223 发表于 2021-02-15 10:14
那届还没有摇号,进私立的都是比较厉害的比较鸡娃的。今年摇号进预初的差别没那么大了。

那进去了差别没那么大有什么用,和在公办小学成绩优秀一样自欺欺人而已。
现在普遍的课外配置英语在小学新概念二读完吧,数学机构普通班也会比校内提前一年进度的,高端班提前两年,难度相当于奥精C。语文课外阅读和补充量力而行没有上限。音体美编程等根据时间和兴趣自由组合。
充分说明一个问题,中国几千年老祖宗教导的郎才女貌是多重要啊。
我猜此娃成绩优秀只限校内考试,小学时候奥数外面基本不学,英文估计也没花时间抓,六年级进了公办好班被虐的有点厌学了。
小学到底有多优秀,校外啥水平,初中啥科目跟不上,楼主都没有细说
说明初中学校以奥数挑小学学生, 是明智选择.
小学公办,校内第一,说明不了什么问题
学而思的英语不要小看,我家创A,原版阅读自由了。语文的确不行。
是什么初中?条子进去的,sbl吗?张宝华兰之一吗?如果是,那被吊打很合理啊
一开始被吊打很正常,区别是后面能否赶上,一开始落后说明基础不如别人,能否赶上就看娃的能力了,初中四年,天翻地覆
也不说什么级别的初中,什么级别的班级,考试是什么难度的。。。这怎么判断
说小学奥数很有用的家长自己小时候应该没搞过这玩意儿吧?
kaisl 发表于 2021-02-15 18:36
说小学奥数很有用的家长自己小时候应该没搞过这玩意儿吧?

还真不一定,我是20年前内陆四线小县城考过来的,而且读得是镇上的小学,都有奥数,因为县一中初中部每年只从全县招收100名小学生,就是考奥数选拔,我还清楚的记得小学的数学老师有一次拿丢番图的墓志铭给我们做。当然这100名学生基本上就是六年后全县能上好大学的那100个
雪径174 发表于 2021-02-15 19:26
还真不一定,我是20年前内陆四线小县城考过来的,而且读得是镇上的小学,都有奥数,因为县一中初中部每年只从全县招收100名小学生,就是考奥数选拔,我还清楚的记得小学的数学老师有一次拿丢番图的墓志铭给我们做。当然这100名学生基本上就是六年后全县能上好大学的那100个

想想我读小学是30年前,下雨天没有电只能点蜡烛上课的农村小学都在奥了,什么鸡兔同笼,行程问题,抽屉原理,我小时候都有涉及了,初高中到了县一中更是有学校的奥数奥物队,不过那时候老师都是给免费培训的
雪径174 发表于 2021-02-15 19:26

自己搞了就知道,没有亲历都是认为而已,选拔考试不是考的奥数,只是比校内难一些的内容。
kaikle 发表于 2021-02-15 12:34
说明初中学校以奥数挑小学学生, 是明智选择.

观察了我娃这届的牛娃,基本支持这个观点。当年四大杯赛瑯琊榜上的牛娃、学家集创、四季创的牛娃,初中依然很出彩,四校第一批第二批抢的就是这些牛娃。
nutruby 发表于 2021-02-15 19:50
请教一下:英语大牛都是在哪里学的?

英语最大牛估计是父母一方是涉外人士,寒假暑假都在国外生活,又或者读的国际学校,授课老师都是老外
jianyu0203 发表于 2021-2-15 10:41
不要神话学家创A。
数学创A至少有二分之一是一年级考进去然后三年级开始跟不上的,英语大牛基本也不在学 ...

现在没有淘汰的创a,真的没啥意义。我们那个年代一年淘汰一次,每次可以淘汰接近一半。

这是真刺激。所以到了5年级还在创a的,是真厉害(那个时候叫超常数字)
有可能是一时没开窍,一个研究教育的老师跟我说初中要看初二的。我以前普通小学班级前10,上了初一以后前几次数学考试差点没上80,我爸急了给我辅导到期中考,回到95。中考数学145满分150。有的时候可能就是还没适应,想办法找个补习班点拨一下呗,也许有转机的。
估计碰到整个班的娃都很厉害,跟不上了?逆袭的机会不大。转班也是个办法,否则一直被辗压,心情不好。
admin 发表于 2021-02-15 22:31
现在没有淘汰的创a,真的没啥意义。我们那个年代一年淘汰一次,每次可以淘汰接近一半。

这是真刺激。所以到了5年级还在创a的,是真厉害(那个时候叫超常数字)

淘汰一半,这个给力的. 其实到4年纪后,数论上来,有些人就后劲不足了. 目前高年级能通过补录进创A的,也是很牛!
rose阿姨 发表于 2021-02-15 13:24
学而思的英语不要小看,我家创A,原版阅读自由了。语文的确不行。

你家孩子刻意背过单词吗?原版我们也有看,但是词汇量不行,其实有些单词反复在出现,意思还是模棱两可.
rose阿姨 发表于 2021-02-15 13:24

请问原版自由是哪类原版?大概需要多少词汇量?
jianyu0203 发表于 2021-02-15 10:41
不要神话学家创A。
数学创A至少有二分之一是一年级考进去然后三年级开始跟不上的,英语大牛基本也不在学家,语文那个纯粹是扯蛋了。。。

是呀!还是原来年年有淘汰才有说服力!现在基本没用!
单芊芊 发表于 2021-02-15 21:57
英语最大牛估计是父母一方是涉外人士,寒假暑假都在国外生活,又或者读的国际学校,授课老师都是老外

那个真不一定,我家隔壁学霸大学清华高中交附前五,六年级基口高一中口。家境一般,并不是到处补课,但是自己喜欢学习。出去旅游在宾馆休息,别人看电视,她是看英语小说。老外一般孩子考上海的高考英语我估计也拿不了高分,送国外也就是让孩子多开口,想英语学得好,还是要孩子自己有意愿和执行力学好。
hwhxiaocao 发表于 2021-02-15 23:47
你家孩子刻意背过单词吗?原版我们也有看,但是词汇量不行,其实有些单词反复在出现,意思还是模棱两可.

目前还没有,但是我觉得适度背诵默写需要的。的确有你说的情况,但是她词汇已经上万了,一般迷糊的是一个词两个不同含义。或者就是专有名词,如厄尔尼诺这种,她中文都搞不清的。
CZKI 发表于 2021-02-16 08:36
请问原版自由是哪类原版?大概需要多少词汇量?

现在很多人习惯用哈利波特作为标志。她么一万多词汇量 专业学术类学科类不行,看小说那是随便看了。AR11.6。
不要花太多精力在英语上,朋友是一梯队初中语文老师,她说有部分英语超牛娃语文都不行,有些验证的到什么程度呢,就是跟他说话,他一急中文讲不清楚直接跟语文老师飙英语了。体制内一梯队初中哦
各科均衡才是王道
初中和小学难度不可同日而语吧
我觉得楼主说的娃,小学学习应该不错,也很乖,不然怎么考出十级钢琴,但是不适应初中的学习方法和节奏,考试成绩不理想
rose阿姨 发表于 2021-02-17 09:13
现在很多人习惯用哈利波特作为标志。她么一万多词汇量 专业学术类学科类不行,看小说那是随便看了。AR11.6。

我们也看哈利波特,但是词汇量就七八千吧,简爱只能勉强看个情节
雪径174 发表于 2021-02-17 11:02
不要花太多精力在英语上,朋友是一梯队初中语文老师,她说有部分英语超牛娃语文都不行,有些验证的到什么程度呢,就是跟他说话,他一急中文讲不清楚直接跟语文老师飙英语了。体制内一梯队初中哦

哈哈哈哈哈哈
雪径174 发表于 2021-2-17 11:02
不要花太多精力在英语上,朋友是一梯队初中语文老师,她说有部分英语超牛娃语文都不行,有些验证的到什么程 ...

我也是一直很疑惑这个问题,小学花大把的时间在英语上,搞出来个大牛,那同时语文和数学是怎么安排的?在我看来语文才是最耗费精力的,数学稍微加点奥数也是需要时间刷题型的啊。
syl1223 发表于 2021-02-15 10:11
楼主,你没把情况讲清楚啊。你的意思是孩子在公办好小学很优秀,但是进了民办考试就不行了吗?

你亲戚那届民办还没有摇号,所以私立学校的学生都很优秀,基本上都是很厉害的娃并且在外面学的很多的。

至于你亲戚家为什么跟不上了孩子自己亲戚自己应该知道原因啊,难道平常他们都不跟外界交流不管不问,从来课外不学吗?

不知道理解可对,希望发帖能把问题写得点。

进的是华育中学,公办小学还是挺好的成绩,老师让当学习委员的,进中学后不怎么样了
taolucy 发表于 2021-3-29 09:00
进的是华育中学,公办小学还是挺好的成绩,老师让当学习委员的,进中学后不怎么样了

感觉只要钢琴坚持到四五年级,考出10级的周围一大把。
HY预初的平行班,班级选举时一堆大队长,中队长,照样现在成绩平平,不要看小学如何光彩,小学简单,初中完全是两个难度和深度了,要看学习习惯,还有智商了