搜索

[音乐] 对于老师收徒的一些看法和要求

很多不熟悉我的家长不清楚我接收学生的原则,她们经常诧异地问我:“我们业余学琴还要经过考察期呀?我们只想会拉几首歌就行了。”
   我是个喜欢简单的人,一个一个去解释太麻烦,偶然的机会,看到原上海音乐学院张世祥教授(现在澳洲)的一篇未发表的文章,极其符合我的内心所想,干脆转贴一下吧。

问:“你喜欢教初学的孩子,还是喜欢教已经学习了许多年的孩子?”  
   答:“这个问题很难回答,因为,如果是一位学习了许多年的学生,而且学习得也很好,也就是说他们有着很坚实的基础,我当然愿意教,但是他们有必要改换老师吗?如果是一位有着许多坏习惯的学生,那么我还是希望教一个没有学过的孩子,因为他们没有坏习惯。最近有两位刚刚考过8级的学生想来找我学习小提琴,希望明年能去考更高的一级。我心里想,只给我一年的时间,我怎么能把他们的基础打好呢?但是从我多年的教学经验来看,最重要的是孩子是否愿意按照我的要求,积极主动地去改掉自己的坏习惯,另外,他是否有很好的悟性,如果以上两个条件都具备了,这样的学生有多少毛病我都不在乎,对于打好基础我是有着多年的经验的。”

问:“我的孩子学小提琴已长达7年之久,听了他的演奏之后,你是否愿意教他?”
   答:“只有两种学生我是不教的:一种是太好了,我没有什么东西可教他,这种情况是不多的。这不仅因为我是一位已经教过四十多年小提琴的教师,而且还在于我不是教学生学习我怎样演奏小提琴,或我是如何理解一首乐曲的,而是带领我的学生一起向贝多芬、布拉姆斯、柴可夫斯基、帕尔曼这样一些大师学习,这种学习对我和学生来讲可以说都是永无止境的。另外一种我不接受的学生是我无法改变的学生,所以我从不教成年人的初学者,而对年纪小的孩子特别感兴趣,也很少因为年纪过小而不教的,因为我觉得年纪越小,他们发展的可能性也就越大,所以学生的年纪越小,我对他们的兴趣也越大。”  

问:“那么你是否可以收我们的孩子呢?”  
   答:“这不取决于我,而是取决于你们的孩子跟我学习小提琴之后是否有进步。如果他愿意按照我的指导,并且认真地进行练习的话,也就是说我能提高他的演奏水平,我是愿意教他的,这是需要上几次课之后才能决定的事情。有时候一位学生拉得很不好,可能是没有选择正确的学习途径,也可能是因为他过去的学习方式使他感到很枯燥而不喜欢练习,所以拉得不好,你无法立即确定是什么原因。记得在我初来澳洲的时候,我没有什么学生,几乎没有选择学生的余地,可是有位学生来拉给我听了之后,我拒绝教她,因为我觉得她简直就像块木头,对音乐毫无感觉。当她知道我不肯教她之后,她竟然大哭起来,最后我只好收下了她。在我教了她一年之后,她就开始在许多比赛中连续获奖,并多次获得第一名,她对学习小提琴的兴趣也大增,现在她是我最好的学生之一。所以在多数情况下,我总是要亲自教一下之后,才能决定是否收一位学生。”
感觉是培养专业选手的节奏了
我认识一位教龄几十年的老师带小高年级语文为主,但是还是每次都连带一年级小朋友玩。估计也是一年级孩子可塑性强吧。
卢冬英 发表于 2021-02-18 14:53
我认识一位教龄几十年的老师带小高年级语文为主,但是还是每次都连带一年级小朋友玩。估计也是一年级孩子可塑性强吧。

是的,好苗子的学生,老师都是很愿意倾其所能去培养的。
不管是不是打算走专业的,老师还是希望带的,每节课有进步的。
zoeshengming 发表于 2021-02-18 15:27
不管是不是打算走专业的,老师还是希望带的,每节课有进步的。

当然啦,干活不止于毛大头,还要刷刷成就感。