搜索

[小学其它] 一年级,新学期课程和时间安排真头疼

开学前有课程变动,课程安排和时间各种冲突,头大死了。

快乐教育完全靠家长在外自鸡,佛系家长加普娃,就上上学而思的语数外、给点心理安慰了。

去年7月入坑了钢琴,难度慢慢加大,练习也更花时间了。要求娃每首歌曲练6遍,开始的时候半小时能搞定,现在差不多要1小时了。

还有耗费大量时间的合唱团,还想着没考上就死心了,谁知娃儿居然考进了出通知的那一刻真的是悲喜交加。

各种协调后排下来,发现娃儿没有大块休息和玩的时间了。给她安排的时间都比较充裕,告诉她作业做得快,多出来的时间就能玩儿,也培养她对于效率的意识。

PS: 看回帖没想到争议如此之大,可能对于“佛系”和“鸡”的标准有所不同吧。

跟身边的同事朋友和家长了解下来,同在一年级徐汇浦东区的某些学校,孩子的学校作业要搞到晚上八九点,语文书上的课文要背诵、每天要写字、组词、写作文,每周甚至隔天语、数、外都学校都会发试卷回家做。也有的是卯足了劲在学而思考创,如此强度的功课和XES考创的,我认为是比较“鸡血”了。

为啥说我是佛系呢,总所周知长宁是快乐教育,我们是快乐教育中的极致快乐,学校快乐但中考不会快乐啊。一年级的学校作业基本15分钟内搞定,语文从不要求背诵,但问娃儿都会背了,笔头作业也几乎没有,快到期末了才带回家里写写字;数学也基本是口头作业或者是纳米盒子;英语一篇课文反反复复读一星期。

学校功课我几乎没操心过,ipad上装好晓黑板,她自己按照老师的课后作业要求做,期末考试我和队友真是考完了才后知后觉,最后也是全优。我也懒得费心思去琢磨怎么在学校的基础上再巩固,看她还有余力,就直接XES得了,上完课做好课后作业,算是对学校功课的补充了,也没有考创的想法。

要说“鸡”的就是合唱团了,试训3周我都想放弃了,娃也有崩溃到哭了,哭完自己打气说一定可以要坚持唱。素鸡方面我觉得娃儿擅长的就是唱歌了吧,她喜欢唱歌,有一副好嗓子和不错的乐感,没想还真考上了春天,春天要求真的高也真的难,知道录取那一刻我真的是悲喜交加,除了考验娃儿,觉得更考验的是家长吧。

话说入钢琴的坑完全是因为唱歌,学钢琴没有考级的压力,老师要求每首曲子每天练习6遍,这个坑真的大呀,太费时间了。除了开始时因为量太大还哭过,现在弹的曲子越来越好听,看她有时候弹琴的状态是挺自我陶醉的。

芭蕾和画画是幼儿园中班开始上的,芭蕾占用了周五的黄金时间还没法调整,我极度想停掉,有公主梦的她无论如何都不肯停,看她芭蕾蹦跶的很开心,就当锻炼身体的同时练练形体了。画画她也喜欢,老师也说她画的不错,好几个学期她都有画收上去展览再给她发张证书。好在芭蕾和画画都在家门口,上课之外也不做任何要求,就这么上着吧。

整体而言我觉得算不上“鸡”吧,大多都是她喜欢和自己选择的,我们对娃儿也没有很高的要求,这学期的时间确实排的我挺头疼的。
你们好棒啊,考上春天合唱团。
艺术专长杠杠滴,腻害腻害。
平时感觉好赶噢
这个课表会吃药的。学这么多课…学而思语数外…钢琴、合唱团、芭蕾、美术…
校内几乎没放时间…呵呵哒…
安排的好满,还是要争取多户外,保护视力。
太厉害了,小孩得要非常非常配合才行啊,而且不是一天两天的配合,是长期的....
我想说羡慕,但是自己不会这么安排。
小学阶段有必要语数外都上学而思吗?我们还没到这个年龄不了解行情,但我目前自己的想法是语文靠学校课内学,课外扩种阅读量和面,数学跟校内学,如果校内掌握的很好有余力,再自己买点拔高的练习册做做,三年级以上视情况看要不要课外报数学。英语学前尽量拔高,尽量原版路线,小学阶段上上网课。另外楼主这个合唱,钢琴,美术都是安静形的…应该加个体育的…感觉楼主家应该音乐类的比较有天赋,美术如果未来不想艺考的其实可以放弃,换成体育类更佳。
羡慕学校作业只要半个小时能完成
楼主威武,学习了
没仔细看,居然还有个芭蕾舞……………
一年级,学而思的课真没必要那么多!春天合唱团和钢琴一定要坚持,听过春天合唱团的演出,值得!
好紧张            
芭蕾和合唱团留一个,久趣可以不上了,小学要留白
mrl218 发表于 2021-02-18 19:22
安排的好满,还是要争取多户外,保护视力。

我女儿老师说在学校好好学就是给家里省钱,艺术课钢琴,舞蹈,围棋,画画,书法这些没办法
我们娃去年也入坑钢琴,时间上越来越排不过来了
感觉一年级太小了,还是要保证睡眠和娱乐的时间
周六真辛苦啊
湘湘湘 发表于 2021-02-18 19:27
羡慕学校作业只要半个小时能完成

一年级上学期学校作业15分钟能搞定,几乎不用动笔头羡慕那些功课安排充实的学校,跟紧学校走就好了,不用再去外面花钱费精力。
babiskirt 发表于 2021-02-18 19:22
这个课表会吃药的。学这么多课…学而思语数外…钢琴、合唱团、芭蕾、美术…
校内几乎没放时间…呵呵哒…

学校太快乐了,快乐教育中的极致快乐,学校最重视的就是体育课,每天都有体育课或外教体锻课,早上还晨跑♀
学校每周有跆拳道的课,期末跆拳道还考级,考了黄白带
小朋友喜欢学就挺好的
kaikai9 发表于 2021-02-18 19:22
太厉害了,小孩得要非常非常配合才行啊,而且不是一天两天的配合,是长期的....

也是鸡飞狗跳的。

上学期开始做的计划表贴在门上,本意是提醒老人还有娃儿每天什么时间要上课,好在娃儿也差不多坚持下来了,开始需要大人提醒孩子该干嘛了,后面娃儿自己会看着表查漏补缺。
合唱团没时间就算了吧
bindongxia 发表于 2021-02-18 19:31
没仔细看,居然还有个芭蕾舞……………

小朋友的公主梦,芭蕾舞就是去练体能放放电,上课蹦哒的很开心,也没想在家花时间练习,舞蹈没啥天赋。但还是打算保留着,女孩子长大后的形体姿态会好看很多。
兴趣班好多啊……家长精力可以的。
我感觉“佛系”这个词已经被用坏了。。。
囫囵吞枣吧。要么能力特别强。我是觉得每门课都是要花挺多时间和精力的,不然学不好。我儿子有个同学也是外面全面开花,学校成绩一塌糊涂,一直被批评
大人精力可以
春天合唱团请问如何考呀
二年级校内这点时间就不够的,长宁快乐学校的告诉你,当然如果自己对孩子校内要求不高个么另当别论
太满了,以后年级高了还是要砍课的
小调羹 发表于 2021-2-18 20:31
二年级校内这点时间就不够的,长宁快乐学校的告诉你,当然如果自己对孩子校内要求不高个么另当别论

一年级下来感觉学校对纪律要求高,也可能是娃实在太皮了,学校的功课基本没操心过。

据说到三年级是个分水岭,后面时间不够用就只能大刀砍掉兴趣班了。
别的科目不敢说,画画,除非自己很喜欢不然就算了吧,
感觉到娃好可怜。
你这里面的素鸡类的只有合唱值得一直坚持,其他改放弃就放弃。学科类的要看小朋友校内掌握的具体情况来处理,不要什么都一把抓。芭蕾你目的塑型如果只靠一周一节课不练习效果也不会有你想的那么好的。
现在超级鸡也可称佛系 呵呵
计划很充实,不知道执行的咋么样
汪APPLE 发表于 2021-2-18 20:57

感觉称的上“鸡”的就合唱团了
汪APPLE 发表于 2021-02-18 20:57

听听就算了,每个人的内心标准相差巨大。
细看一下时刻表,瞬间生无可恋。
娃每天吃饭时间都是不一样的,不知道影不影响消化啊?
每天晚上都有课外班,厉害话说我们八点半都要准备洗洗睡了,你们还在上课
saisin26 发表于 2021-02-18 20:27
春天合唱团请问如何考呀

关注他们的公众号哦,每年6月12月招生
太充实了,羡慕
前翻后翻 发表于 2021-2-18 21:35
娃每天吃饭时间都是不一样的,不知道影不影响消化啊?

晚饭时间标红是给老人做个参考,不然会忘记做饭,娃要上课了饭还没做好
周末都排这么满,孩子有点失去自主权了。
校内就算作业很少,你们真的完全不预习复习的吗?
我觉得用学而思完全代替校内,特别是语文,恐怕不太合适。
排的太满了吧,我家八点半都要洗涮上床了。语文不如自己多阅读吧,校内的字词基础弄扎实。
娃不累吗?365天,天天如此....
能理解大人得到了满足的心