搜索

[学前外语] RAZ陪读素养手册(基础篇)

自从去年11月ABC reading打卡返现结束,RAZ的阅读进度就几乎停滞了。年初趁着New year's resolutions这波,终于狠心立了个flag:每天读三篇,从F开始。
Robin's New Year's Resolutions
        减肥

每天三篇RAZ

想来想去还是读RAZ比减肥更容易执行!

战况:
从1月初到现在,一个半月的时间,陆续读完了RAZ F和G,目前进度到H的50%(我的RAZ分册版本比较旧,每个级别只有6、70篇)。基本上每天最少陪读三篇,再看娃的状态和兴趣适当加餐。

前情提要:
去年每天跟着ABC reading“先听音频再跟读”,低阶不需要多讲解,老母亲基本放手(一边刷手机)。然而跟读到了E之后,再上F就有些吃力了。F往上每页段落句子变长,娃又不识字,很难做到完整跟读。此次重新从F开始捡起RAZ,走的是“亲子陪读”的路线。点读笔点读+老母亲。阅读过程中根据情况逐页讲解提问,平时配合听音频。

=============吐槽分割线============

每天和娃斗智斗勇读RAZ,槽点满满。让我吐槽一下陪娃读RAZ的心路历程。究竟,RAZ需要哪些技能点?

素养关键词|讨价还价
必备指数:
讨价还价,从每天拿出书的封面目录开始。

我们用的RAZ合集长这样(说起来还是在千帆捡的二手合集分册)

RAZ一本分册合集7-10篇文章,总有娃喜欢和不喜欢读的。如何稳定保障每天顺利读三篇?那就需要跟娃好好讨价还价了。

Joy: I want this one!
Robin: We read it yesterday. Pick another one.
Joy: I want this one! (还是那本)
Robin: Okay you can read it again, LATER. What about this one?
*&#&¥&*@&#&#(*$)

一番协商之后通常都可以选定要读的三篇,正式开刷。

素养关键词|演技
必备指数:
动辄戏精上身,是亲子陪读的基本素养。

RAZ F - Are you from Brazil?

看到piranha的那一刻,我就戏精上身了。
食人鱼?!这么好的题材可不是随随便便就能遇到的。
张牙舞爪地描绘一番以后,再手机上搜一下照片视频展示,把娃唬得一愣一愣的。
这篇真是讲了好多遍,还玩了好多遍“我说你猜”的游戏。我来描述,娃来指动物。食人鱼爱好者Joy提出了唯一要求:每次必须从食人鱼开始指。
讲真,即便是特别弱智的游戏规则,娃也能玩的不亦乐乎,毫不厌倦……

素养关键词|画饼
必备指数:
RAZ有级别,看得到头的那种。

书山有径,学海无涯。经过别的老母亲提示,我学会了用名字激励娃刷级的妙招。
Robin: After Level F is ?
Joy: G.
Robin: Then H, I…J!
Joy: I want J! My initial.
Robin: Great! But you have to finish FGHI first.
Joy: Yeah!
Robin: Then we can do O, and then Y!
Joy: Yeah!

真想为自己起名字的机智点赞呢!

素养关键词|激励
必备指数:
挫败的反面是激励

娃最近很喜欢小马宝莉,但是看不懂动画片.
Joy:小马宝莉!!(哭)全都听不懂!都是假的!
Robin:等你读到O,就全都能听懂了!加油!

小马宝莉的难度真的有点高。娃难免感到挫败,借此激励一下,挺好。

素养关键词|装傻
必备指数:
装傻,是持续读RAZ的推进器。

从G进入H后,我们读的第一篇是Blackbeard the Pirate。

这篇一度让老母亲打退堂鼓:认知难度太高,担心娃看不懂。如何跟娃解释黑胡子带了三百多个兄弟养不起?后来偷偷把坏船扔了?自己转移财宝跑了?如何解释水手为什么会变成海盗?老母亲思考了一整晚,甚至想着要不要停下来先刷其它分级缓一缓。第二天一早,娃居然主动要听这篇的音频。看来不管吸收了多少,娃对这篇故事的兴趣还是很大。所以就干脆装傻,不去管那么多为什么了。娃愿意听,有兴趣,那就继续堆资源吧!

素养关键词|胆量
必备指数:
一定,一定要有强大的心理素质(以下配图密恐患者慎入)
曾经我以为看完Animal eyes和A taste for blood,我的心理已经足够强大了,生物类的图片都不在话下。

直到有一天……
RAZ G - Amazing Mummies

???!!! AMAZING???
鹅妹子嘤!爱不释手!
娃每天都要亲自!在晚上!睡前!翻阅。读得津津有味,还得配上点读笔听音频。
她还对于在中国发现的木乃伊特别有感情。对bog沼泽情有独钟。
部分图片我真是不想多看,默默地丢给她点读笔,自己刷手机吧。

素养关键词|彩虹屁
必备指数:
千穿万穿,彩虹屁不穿。彩虹屁,绝对都管用,只怕没拍准。

前提是不要对彩虹屁抱有过高期望。
这就跟拍车牌似的,有机会就拍拍,没准哪次就拍中了,皆大欢喜。
比如某次娃被我夸到笑不动,一口气看完一本分册合集(七八篇),还表示第二天要看下一本。(这一招同样适用于四五快读,牛津自拼等其它有分册的教材和读物)。

素养关键词|爱莎
必备指数:(女娃)
                (男娃)
冰雪奇缘,你懂的。不知道什么时候就会引用到。

RAZ H - Earth's water
文章里提到说到地球上大部分冰雪都集中在南北极。
Joy: Elsa的院子里也有很多雪。
Robin: Ummmm….yes…
(After 3 seconds)
Robin: Is it the backyard or front yard?
Joy: Front yard.

素养关键词|被动检索
必备指数:
迅速在脑中检索各种读物关键词,才能跟得上娃放飞的步伐

还是上面那篇Earth's water,讲地球上各种形态的水。
老母亲正沉浸于教育娃要保护环境,说到水一旦被polluted,就不能/很难再变成干净的水了。
Joy:The unicorn can ...(把水变干净)
Robin: The unicorn???
(After 3 seconds)
Robin: The unicorn!!! The white one?

幸好我反应过来是兰登2里的独角兽。没有输!
为什么说这个技能点是被动检索呢,因为下一篇进阶要讲的是主动检索。先发制人!

小结
不到两个月的RAZ亲子阅读执行下来,收获巨大。娃已经默默接受了每天都要读RAZ的现实。
读RAZ就是有这么多的乐趣……

敬请期待下一篇,素养进阶篇。
剧透一下关键词:吃货,体力,捧哏,主动检索,****

一家之言,写一写乐一乐,欢迎一起讨论RAZ大法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
真真用心了,牛!家长牛所以孩子牛
那个虫子究竟是啥啊……刚在吃宵夜…
记录的好详细 信细心的妈妈
劝学 发表于 2021-02-21 23:27

哈哈对不住了...好像没法调整图片大小。应该是水蛭
用心的妈妈,佩服
我就想知道楼主英语咋这么好,一看就是精英啊,我这种英语渣根本做不到
果然是很牛的妈妈,我们点读牛津树,我没找到啥好办法
好厉害的麻麻
超用心的帖子,大大可以来加分了哈哈
学习了,回家好好改进
会检验单词嘛?
请问楼主level H做quiz吗?
请问下楼主的娃多大?~
娃娃三岁半就读到H了,好厉害!向楼主学习~
楼主很用心,手动点赞!再次印证了阅读量的重要性,否则孩子是不会有关联联想的。
学习了!家长有计划有坚持很重要啊,_
好厉害,膜拜!你们应该日常英语对话为主了吧,真好
太厉害了,请教楼主每天英语学习时间大概多久?
劝学 发表于 2021-02-21 23:27

蚂蝗,吸血?其他吸血的暂时不知道
花小海 发表于 2021-02-22 22:43
太厉害了,请教楼主每天英语学习时间大概多久?

上了幼儿园以后明显时间少了。亲子阅读英文基本上只有每天睡前半小时,三篇raz的时间。如果状态好再加一两本最多了。其它英文的零碎时间都是听音频,比如早上起床和上下学十分钟,睡前听两段这样。
rusty 发表于 2021-02-22 13:57
好厉害,膜拜!你们应该日常英语对话为主了吧,真好

是从日常英文对话开始,但是感觉现在用英文做绘本拓展、提问和讨论,看动画片才是娃学新词新句子的主要途径。日常的话题相对有限了。
yiyingzhang 发表于 2021-02-22 10:18
娃娃三岁半就读到H了,好厉害!向楼主学习~

谢谢。H也是点读笔和妈妈人肉读。泛读我只求娃能听懂大概、能回答我的问题,掌握一些句子和词汇就行啦。安慰自己等娃大点以后再回头自己读加做quiz嘿嘿
lk2018 发表于 2021-02-22 10:17
请问下楼主的娃多大?~

17.6女娃,启蒙比较早
ewchoo 发表于 2021-02-22 10:09
请问楼主level H做quiz吗?

目前还没有能力做quiz呢。我仅针对内容做口头提问。现在其实只是在拉听说和认知。打算以后能自读了再回头做quiz。

遇到新的概念和单词会重点解释,比如用新词给她造几个句子。但现阶段不会特意针对单词来检验。我的要求是能听懂句子,能运用一些口语词汇就可以了。不熟的单词以后还会再出现嘛
RTesol 发表于 2021-02-23 00:02
上了幼儿园以后明显时间少了。亲子阅读英文基本上只有每天睡前半小时,三篇raz的时间。如果状态好再加一两本最多了。其它英文的零碎时间都是听音频,比如早上起床和上下学十分钟,睡前听两段这样。

睡前半小时三篇raz效率非常高了,向你们学习
RTesol 发表于 2021-02-23 00:19
目前还没有能力做quiz呢。我仅针对内容做口头提问。现在其实只是在拉听说和认知。打算以后能自读了再回头做quiz。

感谢楼主回复,我们家正好也在刷raz-h
虫子的那本直接跳过了,因为我看着害怕