搜索
我家娃今年打算考英皇八级,去年因为疫情关系,上音八级没考成,所以,手上只有个前年的上音四级证书。
娃今年四年级,英皇八级考完后,打算继续学钢琴。理想状态是,手上有两三首能参赛的曲目,剩下的就是跟着老师拾遗补缺,把还没整明白的,还没练好的,还没养成的,继续打磨,,,,,一直到能识谱弹奏6~8级曲目。这时候应该是在初二样子。学习会紧张些,希望娃能每天练习半小时,不要放弃。。。

我说的是家长的想法,不知道实现的可能性有多少。。。

不忘初心  你的初心是什么呢
我没看懂,不是已经考八级了嘛,怎么还不会识谱弹奏6~8级曲目?
不考虑走专业路线?
有想法就可以实现,加油
都考8级了,10级也不远了,加油10级,不过还是以学业为重!
英皇8级比什么10级有含金量
再影响学业前有多高学多高
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-02-26 14:14
我没看懂,不是已经考八级了嘛,怎么还不会识谱弹奏6~8级曲目?

他应该指视奏吧

我们都是一边弹到几级就有几级视奏能力的。
wpl33 发表于 2021-02-26 15:05

牛啊,那岂不是每次考级只需要一周准备了?
wpl33 发表于 2021-02-26 15:05

那是很厉害
视奏这个比较玄。我知道一个小朋友初一,弹得很好,很早就10级了,外面比赛基本都是一等奖的,但是并没有能力8级曲子一遍就奏出来。还是要练练的。
学到什么程度是看你觉得学琴是干嘛的。如果是学个兴趣爱好,个么不赶时间,老年大学都有学的
如果是学了要用上,那就不一样了
借楼想问问你家娃几岁学琴的?一般几岁学钢琴比较好?
我有个朋友的孩子,是上了高中,虽然初中就不学了,但是学习压力大的时候会自己弹琴疏解压力。还觉得这种状态就很好,几级不重要。
学无止境,如果你家娃有一定的乐理水平,可以学一学钢琴即兴演奏,同样1-10级,这是最近几年上音开的新的考级项目
爱丽丝宝麻 发表于 2021-02-26 14:55
英皇8级比什么10级有含金量

不出国的 这含金量有意义吗?而且上音的曲子比音皇的还难呢
英皇八级比上音八级难多了吧!
视奏很难的,不要追求这个了,不走专业路线的话,考完10级手上能有几首走到哪里都可以演奏的名曲就可以了。
这几个月英皇八级不用乐理成绩,还视频考试,越来越水了。
学到你闲的时候,想弹几下,能弹出大部分曲目,我感觉就行了。
这几个月英皇的确不用考乐理,视奏,所以才临时决定改考英皇。英皇八级曲目相对于上音十级是稍微简单了一点点,但也有限。我们是在上学期期末考试的时候才知道这个消息的,所以四首曲子的练习时间,满打满算也就两个月。对于娃来说也是个挑战。

乐理的确没学,这是今后拾遗补缺的内容,希望后续的学习,是不以考试为目的的学习,该补的都得补上。

娃从中班的年后开始学琴,算起来也有六年了。
8级已经很棒了,坚持下去
adazha 发表于 2021-02-26 18:24

还自己录的视频 也没啥意思 除非真的需要这个证书那今天划算
我们英皇一级一级考上来的。今年也是视频考了七级。觉得考级练习太花时间了,不太想考了。就练练耳熟能详的世界名曲当放松放松
可以一直学下去,初中可以改2周一次课
乐器就是要么不开始 开始不结束
英皇考级的特色就在视奏和听力。考级曲目难易不能提现真正的音乐素养。就好比你去考英语,都是默写事先准备好的短文,但是一个考试背的简单点,一个复杂点复杂点,但是视奏和听力就不一样了,你有办法提前背吗?你只有海量刷题,刷手感,训练你的听力理解跟上速度,你说哪个含金量高?
adazha 发表于 2021-02-26 18:24

但是据说证书长得不一样?
上音、音协、英皇,都是业余考级,没有谁比谁高大上,英皇考级现在是录好视频再上传,这与现场考差太远了吧,好像每个月都可以考?明显的就是赚报名费。
听力,真是扎实打基础,一步步学上来的,自然跟着训练出来了。视奏,即便不在上音、音协考级之内,学习当中一样可以去提升,考级只是一种鼓励和鞭策,学好弹奏技能才是根本。
paopai 发表于 2021-02-27 10:18
这三个只有上音不肯开视频考级,其他两个为了赚钱什么方式都可以,结果上音还被投诉了。

还有这事啊,呵呵
现场考级能有几个学生是弹完整的?
视屏倒是不得不都弹完。
其实弹得怎么样,听个几秒,十几秒,甚至几个音就知道了。
所以视屏不见得比现场low,能力不到,啥都没用。
逢道人2011 发表于 2021-2-27 13:55
现场考级能有几个学生是弹完整的?
视屏倒是不得不都弹完。
其实弹得怎么样,听个几秒,十几秒,甚至几个音 ...

现场考级不用弹完整的?
Moxa_yy 发表于 2021-2-27 14:32
现场考级不用弹完整的?

是啊,现场考级,基本没有弹完的,老师都是听个头就让下一个了
另外,英皇的视奏曲目要比考级曲目简单个三级样子。
无语了 当初为什么要学钢琴 怎么问人家?目标不是自己定的吗 你的钢琴是为别人学的?
随想 发表于 2021-02-27 09:06
听力,真是扎实打基础,一步步学上来的,自然跟着训练出来了。视奏,即便不在上音、音协考级之内,学习当中一样可以去提升,考级只是一种鼓励和鞭策,学好弹奏技能才是根本。

+1,找对老师不用考级,能力也有的。
逢道人2011 发表于 2021-02-26 18:51
这几个月英皇的确不用考乐理,视奏,所以才临时决定改考英皇。英皇八级曲目相对于上音十级是稍微简单了一点点,但也有限。我们是在上学期期末考试的时候才知道这个消息的,所以四首曲子的练习时间,满打满算也就两个月。对于娃来说也是个挑战。

乐理的确没学,这是今后拾遗补缺的内容,希望后续的学习,是不以考试为目的的学习,该补的都得补上。

娃从中班的年后开始学琴,算起来也有六年了。

请问下楼主英皇视频考试是自己报名还是机构代报名啊?
Elinasun 发表于 2021-2-28 12:57
请问下楼主英皇视频考试是自己报名还是机构代报名啊?

自己报名的
考级的事情,现在不是我们家长说不想考就能不考的。

关键还不在于钢琴老师,在那些不明真相的吃瓜群众。譬如,学校的老师,包括音乐老师,升学的招生老师等等。这些还是比较现实的考虑。还有那些说不清道不明的,也会需要。
没有什么可不可以的,本来就是打发时间和金钱的东西。
我的理解是看孩子需要花多少时间准备音阶和3首考级曲。如果不超过3个月背谱熟练弹奏,应该算水平到了,考试检验一下能力。
10级也就刚入门!
英皇能考8级的话,小朋友其实一般的曲子都可以拿到后自己去弹了,不过现在英皇的演奏考试就是纯演奏,视奏听力啥的都不考~相对于之前还是算简单的~