搜索

[小学数学] 学家四年级数学选创新还是勤思呢?

四年级上学期考进创新在线大班,但寒假班上得很是吃力,其中原因也不少,比如是创新班新人、连续七天量非常大等等。昨天去上了一堂勤思,觉得又比较容易。

现在很纠结,是继续创新还是回勤思?(我家在线上课效果不是问题,我陪着上)

回勤思的考虑是听说(也在站内查了有关帖子)创班内容对校内帮助有限,很多内容甚至不在初中大纲里面;而且可以省出时间搞语文。选创新的考虑是好不容易考上,放弃有点可惜,而且学了东西应该总会有好处。

大家能给点建议吗?谢谢!
BTW,学家创新班一节课内容几乎是勤思班两倍量。
创班。能力的体现。
创,上段时间就适应了
看目标,看孩子
不负责任地说,我选择回勤思,选择最近发展区,更有利于孩子的成长,创新感觉更倾向于竞赛,但适合竞赛的孩子真不多的,创新进度太快,就怕基础没打好,拓展也没学好。提起创新的,可能更多的是满足家长的虚荣心。
能两个都读吗.....
妞头 发表于 2021-02-28 22:10
能两个都读吗.....

不需要读两个。创新课里包含了所有勤思的内容了。
课件跟得也吃力?其实就多二道题.  你在线听不懂的可以看回放,目前一周一次课,你有很长时间消化,问题不大呀.
hwhxiaocao 发表于 2021-02-28 22:33
课件跟得也吃力?其实就多二道题.  你在线听不懂的可以看回放,目前一周一次课,你有很长时间消化,问题不大呀.

怎么可能就多两道题,两道题lz 能这么为难吗
当然是创新啦
SylvieGF 发表于 2021-02-28 22:40

创新真的不比勤思多太多内容,当然作业还是多一些的,线上不清楚,线下的小白卷确实需要花不少时间
三年级开始勤思和创新教纲就不一样了,你们刚开始读可能有些内容没有教过,觉得难,过段时间应该就可以适应了,再说线上还能回看呢!
看孩子吧。
能坚持就坚持吧,小朋友怎么想?
SylvieGF 发表于 2021-02-28 22:40

课件就2道. 如果真说多了,就是大白卷的补充题,但是高于课件难度的也就2-3道.  
SylvieGF 发表于 2021-02-28 22:06
不负责任地说,我选择回勤思,选择最近发展区,更有利于孩子的成长,创新感觉更倾向于竞赛,但适合竞赛的孩子真不多的,创新进度太快,就怕基础没打好,拓展也没学好。提起创新的,可能更多的是满足家长的虚荣心。

创新走不了竞赛,就是集训队都不敢说将来一定走竞赛
家里提前学了吗?要跟上创新,甚至学有余力,家里需要提前学,那里只是个巩固和展示的平台
问问孩子意见?或者看看春季一周一次课,会不会好很多
身边有娃读初中创新,没提前学过,是家长陪着课前预习、课后复习。也可以考虑跨级读一个勤思,同时本级创,并行一段时间比较一下,后面再酌情调整
创新再跟着看下,吃力就换勤思
适合自己孩子难度最好,创新其实和另外几家高端班比并不快。
再读一学期创试试。
可以不要求全部题目会做。听不懂的听回放或者你讲一遍。 如果这样下来还是觉得吃力,下学期就换勤思好了。
再跟两个月看看,说不定就跟上了,小朋友适应能力快。
我之前也是线上创了一期,然后回线下勤思了。
不论哪个级别,如果小朋友能完全自己听课自己做题,就比较合适吧。
peter9606 发表于 2021-02-28 23:17
创新真的不比勤思多太多内容,当然作业还是多一些的,线上不清楚,线下的小白卷确实需要花不少时间

三年级开始创和勤思大纲都不一样了,对比了二年级勤思和创新,勤思7探索+2挑战。创新7探索+4挑战+3拓展。从探索3开始就有点不一样了。
qiqi妈 发表于 2021-03-01 00:10
家里提前学了吗?要跟上创新,甚至学有余力,家里需要提前学,那里只是个巩固和展示的平台

寒假期间没有,所以上课很吃力,后来本来打算继续上的话会做好提前预习。
小乖妈妈 发表于 2021-02-28 23:56
创新走不了竞赛,就是集训队都不敢说将来一定走竞赛

我找学家内部人士打听过,他们初中有四个档次,敏学 勤思 自招 创新,其中创新实际上是面向竞赛的。
hwhxiaocao 发表于 2021-02-28 23:40
课件就2道. 如果真说多了,就是大白卷的补充题,但是高于课件难度的也就2-3道.  

我之前也这么认为,但实际对比后发现创新比勤思多了很多内容也难了很多。举个例子,四年级下第一课的牛吃草,勤思分为两节课,而创新只有一节课。
vke_ri 发表于 2021-02-28 23:33
能坚持就坚持吧,小朋友怎么想?

小朋友想读创新,似乎主要是不好意思回勤思
妞头 发表于 2021-02-28 22:10
能两个都读吗.....

老师也这么建议,但时间不够
hwhxiaocao 发表于 2021-02-28 23:40

勤思就探索67加挑战12有点难度,共4题;创新有探索67,挑战1234,拓展123,大白卷8题有6题有难度,延伸课白鸽卷8题有6题难,共21题难题。强度差很多。

孩子的情况是,英语在CA,因此基本上跟着上课别的就没怎么管;语文差点,最近在补阅读和写作。总体在班上是前几。关于数学创新班,现在纠结的是,它的内容似乎与将来学习没有直接关系,也就是不知道为什么要学。回勤思的一个主要出发点是把时间省下来去搞语文。
你们是创A吗?怎么多这么多内容. 课件只到选8,创新加油站就4道能力提升外加2道创新挑战. 然后大白卷总共8道题(不算巩固),从来没见过延伸课的白鸽卷.
Minmax 发表于 2021-03-01 13:07
孩子的情况是,英语在CA,因此基本上跟着上课别的就没怎么管;语文差点,最近在补阅读和写作。总体在班上是前几。关于数学创新班,现在纠结的是,它的内容似乎与将来学习没有直接关系,也就是不知道为什么要学。回勤思的一个主要出发点是把时间省下来去搞语文。

学创新不竞赛没用?不是这么讲的吧。创新不是都要竞赛,当然更不是都能竞赛,但是创新教的东西还是有用的,对中考没用,不等于自招没用。英语不错,以后如果数学能坚持住适应创新,语文不差,摇进好民办也扛得住。至于初中,成绩顶尖的娃娃大把读创新,实在读不了只能自招或者跨级自招
Minmax 发表于 2021-03-01 13:07

家长的智慧体现在“放弃”了什么
再坚持一下看看
能坚持还是创新的好
Minmax 发表于 2021-03-01 13:01
小朋友想读创新,似乎主要是不好意思回勤思

看看初中板块的数学,然后和孩子好好谈谈吧,选对方向再努力
CZKI 发表于 2021-03-01 15:10
学创新不竞赛没用?不是这么讲的吧。创新不是都要竞赛,当然更不是都能竞赛,但是创新教的东西还是有用的,对中考没用,不等于自招没用。英语不错,以后如果数学能坚持住适应创新,语文不差,摇进好民办也扛得住。至于初中,成绩顶尖的娃娃大把读创新,实在读不了只能自招或者跨级自招

我认同学了肯定有好处,但也看到一个分析说现在中考数学成绩区分度非常低,上初中创新性价比不太高。
SylvieGF 发表于 2021-03-01 15:57
看看初中板块的数学,然后和孩子好好谈谈吧,选对方向再努力

据说学家创新五年级就开始上初中课程了。
hwhxiaocao 发表于 2021-03-01 13:51
你们是创A吗?怎么多这么多内容. 课件只到选8,创新加油站就4道能力提升外加2道创新挑战. 然后大白卷总共8道题(不算巩固),从来没见过延伸课的白鸽卷.

只是创新。估计是我家之前一直上的是勤思,所以一下子转到创新后觉得内容加了不少吧。
我家当初就是放弃了创新在线继续勤思的,起初确实有些后悔,但事实证明选择是正确的。一方面线上课的方式不太适合我家娃(男娃好动,更愿意去教室跟老师互动),二来是考虑到创新难度拔高不是一点点……不想给他太大压力、快乐学习更能激发学习兴趣和动力。适合自己的就好~
能考上说明有实力,现在需要的是突破舒适区的决心和毅力
能创新就创新吧
咚咚锵1321 发表于 2021-03-01 16:42
我家当初就是放弃了创新在线继续勤思的,起初确实有些后悔,但事实证明选择是正确的。一方面线上课的方式不太适合我家娃(男娃好动,更愿意去教室跟老师互动),二来是考虑到创新难度拔高不是一点点……不想给他太大压力、快乐学习更能激发学习兴趣和动力。适合自己的就好~

谢谢分享,我家也是男娃,情况很相似。
Minmax 发表于 2021-03-01 12:58
我找学家内部人士打听过,他们初中有四个档次,敏学 勤思 自招 创新,其中创新实际上是面向竞赛的。

我说的小学创班   
三门 发表于 2021-03-01 11:54
三年级开始创和勤思大纲都不一样了,对比了二年级勤思和创新,勤思7探索+2挑战。创新7探索+4挑战+3拓展。从探索3开始就有点不一样了。

三年级是一个坎儿啊
小乖妈妈 发表于 2021-03-01 22:57
我说的小学创班   

类比的话,个人认为小学创班主要也是面向竞赛吧,特别是创新,有些内容已经是高中的了,小学初中校内都用不上。
Minmax 发表于 2021-03-01 12:58

他们还有个兴趣小组,对标小学集训队了。这个才是能拿奖的,创新的就算了。