搜索

[其他主题] 其实想想,越是底层的人才越应该多生孩子

中产因为执拗的培养方式,他offer不起多个孩子,2个到顶了,生3个就不行了,生5个估计就得要饭去。

但是因为义务教育,实际上底层人民的成本不高。比如中产育儿是年收入的30%,底层育儿的成本很可能是年收入的10%甚至5%。

为啥这么说呢,这么多孩子中,只要有一个在各方面成才整个家族就有救了。而不仅仅是读书。

举个例子,岳云鹏有5个姐姐,这几年他火了,一家子都进入小康。退一万步说,岳云鹏没火,比如在德云社拿死工资,甚至去送外卖,一个月拿八千块,对于他父母来说,也不会更坏。

女排国手朱婷好像是第六个孩子,一个人成功,全家都解放了。父母可以住北京的大房子,这是无法想象的。而朱婷就算没进国家队,即使省队都没有,去做个体校老师,对于她父母来说,也不会更坏了。

王宝强也是三兄妹。

类似的例子很多, 因为多生几个孩子,成功的概率总比独生子女大。按照目前的情况下,底层的独生子女,未必将来能如何。但是我举的3个例子,分别是体育、曲艺、演员三个圈子的,都不是靠读书的。我知道这样的成才概率并不大,但是确实存在的,你多生几个,成才概率就比较高。

当然,这是顶级的(岳云鹏、王宝强、朱婷都是他们所在圈子的顶级人才),至于次一级的例子就更多了,举不胜举。

如果底层就生一个,在今天这个情况下是很难翻身的

以前抽签可真是成本低,社会变动大,机会多

现在想抽签,庙的门票就先是一笔,生再多也是送饭搬砖按摩的命

生得多了父母更给不起,子女互相也会对比,老而无用那天,更难得善终

还不如就生一个,义务特定,省下养二胎的钱,给自己多少留个后手,临死还能有一毛钱尊严

贫民阶层多生孩子多下注,万一刮到一张彩票呢。小孩喂养成本并不高的,现在怎么都饿不着且有书读
一直都是如此
底层都娶不上老婆了,怎么生得多?
您不了解农村啊。你生五个男娃,以后可能就是五个光棍,真的,没老婆没有妓院,生理需求都没有办法解决。就我们村光棍都好多。
感觉体育,艺术类的爱好更是昂贵……艺体之路不是血汗+钱铺就的吗?私以为应试教育是最省钱的
哈哈哈,有道理
60亿人,如果家里6口人是10亿分之一,如果12口人就是5亿分之一是自己家里人。以前我家族大概200人左右,出了好几个大学生
大城市的育儿成本太高
拉德姆 发表于 2021-2-28 23:50
贫民阶层多生孩子多下注,万一刮到一张彩票呢。小孩喂养成本并不高的,现在怎么都饿不着且有书读

有时候,我当看到那种被车撞或者掉下楼的孩子的新闻

就在想,生孩子是不是太简单了,基础成本太低,导致不太上心,出事也还能卖上一笔钱

那种管饱的真的不如做绝育吧
其实一直都是这样的
还是风气,有些地方就多子多福,比如福建,我那朋友头胎招行,二胎建行,按理说儿女双全,人家现在正在积极准备三胎,号称先生再说。福建本地人,城里的。

老大,感觉现在的底层也注重教育啊!一窝窝生的好像不多了。

我家用过的阿姨,普遍都是75后,84年是最小的。最多也就两个孩子,大的也都上大学,小点的也都在县城私立中学,说住校好老师管得严。
都说自己没有文化,一定要供娃读书,男娃女娃不分的。

往远了说,以前装修房子的包工头,把女儿送去新西兰了,现在都拿绿卡了。
老妈小区开杂货店的,一儿一女都出国了,也都拿绿卡了。

我倒不是很鸡血,就是觉得现在的农民工也变了啊!孩子以后的生存环境会很恶劣的,想多为孩子多积累点资源,也感觉越来越难了……
底层就像以前的差生,成绩还有进步空间,所以不需要焦虑排名往下掉的情况
前5%眼里的幸存者偏差,他们根本不了解这个国家真正的底层是什么样子,自以为智慧的建议如同**般可笑
本身就是如此,生二(多)胎,要么家里有矿,要么家徒四壁,否则就是作死
很有道理啊,我身边也有这样的例子。从小吃苦,长大反而有出息。
这生几个娃,真不好说啊……

我接触的人,贫富差距拉得蛮大……有在城市里生活窘迫的,也有在农村的“土豪”。

我观察下来,绝大多数人都本能地选择自己生养几个的,为了达成自己的诉求。

也有一不小心生了几个的,一时爽,没控制住,糊里糊涂地生,糊里糊涂地养……
卢冬英 发表于 2021-03-01 06:44
这生几个娃,真不好说啊……

我接触的人,贫富差距拉得蛮大……有在城市里生活窘迫的,也有在农村的“土豪”。

我观察下来,绝大多数人都本能地选择自己生养几个的,为了达成自己的诉求。

也有一不小心生了几个的,一时爽,没控制住,糊里糊涂地生,糊里糊涂地养……

为了一时爽的是几十年前的农村,现在几乎没有
都是自己生下的孩子,大多过的不怎么样的话,稍微有点责任心的家长一般心里都不好受,都想个个子女都日子过的滋润些,即便当中出一个有出息的。我这个是从精神层面上来说,中国大多父母都是为子女有操不完的心。所以说,孩子越少,要操得心也就越少。
残疾坐牢欠债的概率也会增加
说句难听的,大概人人都希望其他人多生娃吧
养越多越累,孩子大了还是多几个好
这个帖子太片面了。
什么是底层?如果以收入为标准的话,富人生多个孩子的占多数,收入特低的也会生几个。
广大普通者,没有额外收入,没有什么资源,早期因为政策,近些年觉得养孩子养不起,也就生一到两个孩子。
老大想法和我一样 底层没有负担姑且放手一搏
就像上海人为什么不大愿意去外地打工 有底气 或者说不舍放弃已有的价值
外地人去哪不是拼 总比呆老家好 短期内外地人扎根魔都也不会改变
城市中产阶级人口哪有什么执拗的养娃方式。从家庭习惯角度,城市人口家庭单位小,自己本身大多是独生子女,祖父母辈也习惯了只有一个孩子的家庭状态,而农村大家庭聚居或杂居,人口众多,本身习惯也向往多子多孙;从可自由支配金钱的角度,城市人口少生只是不想降低自己和孩子的生活质量,生一个两个没影响,3个4个5个,首先从住房条件上来讲肯定生活质量下降厉害,然而农村没有这样的问题;从可自由支配的时间角度,孩子不上兴趣班没所谓,但是上学需要配合的时间,就算不盯作业,每日接送,学校活动,志愿执勤,各种通知各种打卡,一个两个孩子都已经头大了,三个四个五个的话,那必须上不了班了,农村务农的话,相对时间肯定比城市小白领要自由的多,更不用论农村学校在学习上基本是包办的。所以农村确实有条件多生,而城市没有。
蓝狐 发表于 2021-03-01 08:46
据我观察,很多黑人就是这样想的,所以到处撒种,据说最终目标是大一统全世界

听说广州到处都是黑人,一堆混血儿,感觉这太可怕了……
正哥快长大 发表于 2021-03-01 07:09
残疾坐牢欠债的概率也会增加

这评论……很喜感……
s佛系老母亲s 发表于 2021-03-01 09:06
听说广州到处都是黑人,一堆混血儿,感觉这太可怕了……

还有脑残女的去做割礼
Aierposy 发表于 2021-02-28 23:15

以前抽签可真是成本低,社会变动大,机会多

现在想抽签,庙的门票就先是一笔,生再多也是送饭搬砖按摩的命

生得多了父母更给不起,子女互相也会对比,老而无用那天,更难得善终

还不如就生一个,义务特定,省下养二胎的钱,给自己多少留个后手,临死还能有一毛钱尊严

缺省一个,省了很多烦恼。
alex1233 发表于 2021-03-01 00:13
您不了解农村啊。你生五个男娃,以后可能就是五个光棍,真的,没老婆没有妓院,生理需求都没有办法解决。就我们村光棍都好多。

日本电影(木酋)山节考里,只有老大结婚生育,其他人光棍。
欧成效说“娃本位”。他是底层?
现在喜欢生孩子的要么有钱要么没钱,一上不下的都会考虑养孩子的成本。没钱的,反正义务教育都初中,给口饭吃养大就行。
Aierposy 发表于 2021-03-01 00:55
有时候,我当看到那种被车撞或者掉下楼的孩子的新闻

就在想,生孩子是不是太简单了,基础成本太低,导致不太上心,出事也还能卖上一笔钱

那种管饱的真的不如做绝育吧

您说的对,不按照您的想法养孩子都该死
alex1233 发表于 2021-03-01 00:13

刚想说楼主好对 顿时觉得你说得更对
所以底层人民应该多生女儿 怎么也是划算的
二胎板块 放这个帖子,不知道几个意思
幸存者偏差
以前生了多,是等翻身的
养儿防老
可是这样的家庭拖累也大,很容易因为某一两个娃的问题连累兄弟姐妹,比如扶弟魔这种
现实生活中也遇到过,生了四个,穷得不行,还被罚款,但最后儿子考了清华,父母翻身了
Ginny_li7295 发表于 2021-3-1 12:20
刚想说楼主好对 顿时觉得你说得更对
所以底层人民应该多生女儿 怎么也是划算的

大人是划算的,女儿小时可当佣人,大了有出息可以扶持一家人,没出息至少婚前收工资结婚收彩礼,只可怜投错胎的女孩。
朵朵29 发表于 2021-03-01 15:54
大人是划算的,女儿小时可当佣人,大了有出息可以扶持一家人,没出息至少婚前收工资结婚收彩礼,只可怜投错胎的女孩。

额 不要那么沉重 开开玩笑的 底层人民也不会来千帆看到这种帖子
老大你是不是被盗号了?
alex1233 发表于 2021-3-1 00:13
您不了解农村啊。你生五个男娃,以后可能就是五个光棍,真的,没老婆没有妓院,生理需求都没有办法解决。就 ...

5个男娃都好吃懒做吗?有手有脚,随便去个深圳的电子厂,不行送外卖,在不行建筑工,一个月万八千的,穷只能怪自己懒啊
不管孩子有没有出息,现在老人寿命长,比如我奶奶98了,还好有5个子女轮流照顾,因为子女自己也已经都有第三代,光靠一个人是不行的。
alex1233 发表于 2021-3-1 00:13
您不了解农村啊。你生五个男娃,以后可能就是五个光棍,真的,没老婆没有妓院,生理需求都没有办法解决。就 ...

我了解,但是五个连续都是男生的概率很低。 按照你的说法,如果你能生五个女儿呢,彩礼就收到你手软
劝学 发表于 2021-3-1 16:16
老大你是不是被盗号了?

我没盗号,我是说真的。 如果男人在城市里打工(比如外卖),女人在家里(小县城、乡镇)做点小买卖(微店啥的)。

不生孩子自然是极好的,夫妻俩挣多少都是自己的-这是上策。但是如果生了孩子,生2个。在我来看这是下策。

中策是生4、5个,真的
历来如此。
顶层和底层都是升得越多越好,顶层有家产继承,孩子多少都不怕,比如赌王
底层只要给口饭吃饿不死就行,剩下的就是赌运气了,1个孩子的概率肯定比5个10个小啊
抛开那些天赋型选手不说,当前这个时代底层大多也只能靠教育翻身。做那个行业不要文凭呢?低成本又最容易翻身的推销行业大多数也要本科文凭了,想要培养一个大学生对底层来说也不容易。而走创业之路,底层又没有原始资本。