搜索
返回列表 发新帖
qsddrdrs 发表于 2021-03-02 16:57
请问楼主,我们家在中福会上大课(据说不考级),有必要再请个老师一对一,教教考级的内容吗?
或者让一对一的老师对手型啊基本功做些个别指导?

抱歉,之前复制发错了。回到正题,对于集体课,各有利弊。优势在于容易带动学习氛围,但对于想要提高学琴效率的话,肯定还是需要一对一学琴更为事半功倍。
学专业还是学兴趣,感觉也不一样。费用也不一样。
ping_tracy 发表于 2021-03-02 23:13
学专业还是学兴趣,感觉也不一样。费用也不一样。

其实不管是否准备从事专业,学琴都得踏踏实实,认真对待,培养孩子有始有终的习惯,做什么事既然做了,就得做好,否则情愿不要去学,万不可让孩子有随便学学就可以的错觉,到头来反而养成了孩子没有责任心的坏习惯。
选择琴艺老师,是我们家长比较头痛的事。但仅选择上音毕业的(上音是精英模式),人数很少,加上愿意上课的,魔都缺口很大的。至于费用的问题,我认为不要太计较,本身学琴是一个费钱的事,绝大多数的孩子不会朝专业走,就有一点情怀罢了,更可能家长的因素大一些。
如果我们家长会一点,我们的社会比较普遍的音乐环境,那么许多事情就自然的多,我们的生活更有色彩了。
楼主自己是钢琴老师吗?
说得非常在理,分析明确。名师和高徒是相辅相成的,去名师那里也要做好被淘汰的准备。只有家长够重视,孩子天资不错,愿意配合练琴,才能出成果。
1122mama 发表于 2021-03-03 09:43
楼主自己是钢琴老师吗?

不好意思,现在已经不带薪学生了。
的确,有关传道受业解惑这块,专业的老师是最重要的组成部分之一。
所以,现在很多家长,听了销售的忽悠,就敢把孩子交到刚毕业,甚至没毕业的老师手中,
我也是蛮佩服这些家长的无知无畏。
什么海龟,海硕,985,高考状元,
这些,和他能够和孩子交流,引导孩子,说孩子能听懂的话,
有什么关系?
有经验的老师,他们的教学经验也是通过时间累积的,肯定都是由一名在校大学生开始带学生,在教学过程中累积经验。我觉得能够找到专业的老师教就没问题,现在市场上有太多非钢琴专业的在教钢琴,这个情况周边的熟人有碰到过。钢琴与其他弦乐管乐不同,它每个键位置看得到,音准没问题,不像弦乐管乐,非专业的找不到音的位置,自然不能混水摸鱼。
优优妈 发表于 2021-03-02 06:54
很多想法和我们钢琴老师说的一样,行情说的是普遍情况,个例肯定是有的,像我们老师是老一辈钢琴师,教了上百个学生,现在教琴主要看缘分,愿意教的才收,价格也和琴行差不多,200多一节,非常良心了

现在老师还收学生吗,在哪里呀
bluemona 发表于 2021-03-03 19:15
现在老师还收学生吗,在哪里呀

谨慎收,人民广场
花花的世界 发表于 2021-3-1 18:34
上音在读的学生确实没有那么高,但是上音毕业生,并且有2-3年以上的教学经验的老师是这个价格。

钢琴一般一节课是指45分钟吗?
逗逗打逗逗 发表于 2021-03-04 10:37
钢琴一般一节课是指45分钟吗?

是的,如果是60分钟,价格还会高出1/3左右。
能不能请教下其他乐器?
除了上音,还有其他的科班选择吗,比如沈阳音乐学院这种跟上音比怎么样呢
大体上表示赞同,但提到学费偏高了
陈艾米 发表于 2021-03-06 16:21
除了上音,还有其他的科班选择吗,比如沈阳音乐学院这种跟上音比怎么样呢

排名靠前的几所音乐学院:中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院。沈阳院比前面几所弱一些
熊熊7806 发表于 2021-03-06 16:33
排名靠前的几所音乐学院:中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院。沈阳院比前面几所弱一些

是的,回答地非常准确。
这个价格真心不贵,之前听说几个海归回来的老师收费都是1000+,更别说一些乐团的老师,至少2000+。学习乐器真的是烧钱,没钱学不好的。
我们家孩子目前是上交二提第三排演奏员黄老师,一节课1200元/45分钟。老师和我们说,找上音的老师报考附小附中至少2000+,有的临时突击的课还要3000+。
欢欢2 发表于 2021-03-08 17:20
我们家孩子目前是上交二提第三排演奏员黄老师,一节课1200元/45分钟。老师和我们说,找上音的老师报考附小附中至少2000+,有的临时突击的课还要3000+。

那你这个老师肯定贵了。
paopai 发表于 2021-03-08 22:50
那这老师真的瞎来了。

我也不是很懂,之前和准备报附小的家长沟通下来,走专业不仅琴拉得是没用的,有些学校都是有派系的,只有找到引路老师,才有机会进去,这其中少不了多多少少的打点。
欢欢2 发表于 2021-3-9 08:27
我也不是很懂,之前和准备报附小的家长沟通下来,走专业不仅琴拉得是没用的,有些学校都是有派系的,只有 ...

你们打算走专业吗?,上交的首席都不一定有1200 一节课
欢欢2 发表于 2021-03-09 08:27
我也不是很懂,之前和准备报附小的家长沟通下来,走专业不仅琴拉得是没用的,有些学校都是有派系的,只有找到引路老师,才有机会进去,这其中少不了多多少少的打点。

听说有考学需求的基本是这个价,除此之外其他的没这么贵
好学生可遇不可求,你说的好学生的标准已经算很低了,如果老师能遇到天分好一些的,比如音乐记忆力强一些的,肌肉控制力好一些的,那老师可以投入无限的培养精力!!
Kitty猫猫 发表于 2021-03-09 09:27
你们打算走专业吗?,上交的首席都不一定有1200 一节课

5年前听说,薛伟的一节课至少4000元
paopai 发表于 2021-03-09 10:05
这应该是劝退外行的说辞,有时候不能用语言劝退就用价格劝退,但是碰到不差钱又执着的家长,可能用价钱劝退效果也不行,那就几千一节课上着吧。身边也有一周花三千块钱学跳舞的。

听之前一位老师说,现在这种音乐院校都很乱的,大多都是关系户,水平也就打打酱油,有真才实学的读完附中都出国了。除非出类拔萃,否则即使弹琴弹得好,没有门路,也会被和谐掉。
欢欢2 发表于 2021-3-9 10:48

演奏家和演奏员是有区别的吧。
欢欢2 发表于 2021-03-09 11:12
听之前一位老师说,现在这种音乐院校都很乱的,大多都是关系户,水平也就打打酱油,有真才实学的读完附中都出国了。除非出类拔萃,否则即使弹琴弹得好,没有门路,也会被和谐掉。

呵呵,如果说上音毕业的钢琴专业的都是打打酱油的,那现实的钢琴教师队伍里,教完车尔尼599就让你换老师的,就不知道如何比喻了。不过听说从上音附中到上音钢琴系,走演奏路线的基本出国了。
helloya 发表于 2021-03-09 13:35
呵呵,如果说上音毕业的钢琴专业的都是打打酱油的,那现实的钢琴教师队伍里,教完车尔尼599就让你换老师的,就不知道如何比喻了。不过听说从上音附中到上音钢琴系,走演奏路线的基本出国了。

前年带孩子去参加一个比赛,经过前两轮终于到决赛了。在台下准备的时候,不经意看到评委在和他的一个学生说,让他争点气,虽然其他几位参赛者都比他拉得好,但只要差距不是很悬殊,一等奖就是他的。由于是现场比赛,家长是可以旁听的,很明显其他几个孩子拉得都很好,但是最终结果还是评委的学生拿了一等奖,其他人分列2-3等奖。包括我家孩子也只拿了2等奖,小朋友很不服气。后来,问了我们自己的老师才知道,音乐圈子很多都是走后门的,内幕比比皆是。能够进上音的不一定都拉得好。
paopai 发表于 2021-03-09 15:38
小孩子的比赛基本上是野路子大乱斗,人家真正有路子的根本不来参加这种比赛。

考附中考上音估计也是这样的内幕吧。。。
15921672630 发表于 2021-03-09 10:33
好学生可遇不可求,你说的好学生的标准已经算很低了,如果老师能遇到天分好一些的,比如音乐记忆力强一些的,肌肉控制力好一些的,那老师可以投入无限的培养精力!!

是的,吃得苦中苦 方为人上人。想成功,就得能够吃得起别人家孩子吃不起的苦。
但是,自己弹的好,和是不是教的好学生,这是两件事,教育也是一件专业的事,上音毕业的未必都是会教学生的老师
ping_tracy 发表于 2021-03-11 21:09
但是,自己弹的好,和是不是教的好学生,这是两件事,教育也是一件专业的事,上音毕业的未必都是会教学生的老师

是的,不过至少要老师是专业的。否则,即使再负责的老师,也教不出好学生。
近期想让孩子开始接触学钢琴,但是苦于难找到好的老师。自己本身小时候学过乐器,深知好老师的重要性。希望能够有写推荐哎~
火锅or冰淇淋 发表于 2021-04-08 09:46
近期想让孩子开始接触学钢琴,但是苦于难找到好的老师。自己本身小时候学过乐器,深知好老师的重要性。希望能够有写推荐哎~

去论坛找找或者让身边的朋友推荐一下。
花花的世界 发表于 2021-03-02 16:52
是的,不过两者教学经验相差还是挺大的。夸张点来讲,跟一个有经验的老师上一节课效果远抵得上和学生党上5~6节课的效果。既然要学琴,肯定需要找一个好老师,既节约了小朋友的时间和学琴进度,也能更好地系统性学琴。

我们幼儿园之后会开钢琴课,老师一对一教,但是听说有要求的一般也都会在外面自己再请老师。请问,像我们这种没有认识渠道关系或门路的,如果以后想好好学习,哪里可以请到好的老师?
luckymarimo 发表于 2021-04-19 01:06
我们幼儿园之后会开钢琴课,老师一对一教,但是听说有要求的一般也都会在外面自己再请老师。请问,像我们这种没有认识渠道关系或门路的,如果以后想好好学习,哪里可以请到好的老师?

可以去论坛,贴吧等地,不少好老师都会自己发帖招生,或者是其他家长推荐的了。
花花的世界 发表于 2021-04-19 07:06
可以去论坛,贴吧等地,不少好老师都会自己发帖招生,或者是其他家长推荐的了。

好的,谢谢
欢欢2 发表于 2021-03-09 10:48

薛是出了名的贵,但是他小品类的拉的好。
圳虫 发表于 2021-03-02 19:10
明白了,看来对于小朋友是适用,孩子长大了就不用了。大概考到多少级就可以不用陪练了?

我家之前一直用陪练的,软件和视频陪练的都用过。基本在6级后开始有意识慢慢脱离陪练了。最近的问题就是用脑子练琴。我家在最开始的时候用过软件纠错音。后面换把位了,软件也不够了。老师上课讲过但是她当时的理解力不够,后面练琴遇到问题练不下去,我跟主课老师聊一个小时后我就去找视频陪练了。能用钱解决太好了,视频陪练只要你有空就可以上,不懂了天天上。价格那个时候很美丽的。还有后面练双音的时候,软件无法解决听音的问题,并且一周一次主课又不可能只回双音的内容。有了陪练,双音的问题容易多了,省了主课时间了。但是在小朋友长大还是要慢慢脱离陪练的。让他用耳朵听,用脑子练的。都有个过程的。
好的老师难找。
我想请教一下 距离考级还有两个月 老师每次上课时就不教新内容了 就反复练习考级曲目 …… 虽然每次都能指出错误 但这样效率是不是太慢了……
luzhao666 发表于 2021-07-14 21:28
我想请教一下 距离考级还有两个月 老师每次上课时就不教新内容了 就反复练习考级曲目 …… 虽然每次都能指出错误 但这样效率是不是太慢了……

说实话,这得根据小朋友学琴的进度来看的,比如小朋友平时练琴少,那考前老师肯定为了保证考级成功率,重点讲解复习考试内容;如果学生之前都能按时上课,且保证回课质量,老师除了复习也是会讲解些新的内容。
我爱唐诗三百 发表于 2021-3-1 18:30
瞎扯,我们老师上音现在研究生,本科的时候就跟着了,上门不到三百。

可否推荐下
优优妈 发表于 2021-03-02 06:54
很多想法和我们钢琴老师说的一样,行情说的是普遍情况,个例肯定是有的,像我们老师是老一辈钢琴师,教了上百个学生,现在教琴主要看缘分,愿意教的才收,价格也和琴行差不多,200多一节,非常良心了

请问你们老师现在还收学生吗?