搜索

[其他] 三年级,兴趣班该怎样取舍

女娃,三年级,性格佛系,爸妈佛系。现在进行中的兴趣班列出来:

艺术类:
1、钢琴
     从幼中版开始学琴,学琴半年以后,娃要坚持才买的钢琴。
2、芭蕾
   从幼中半开始学,为了减肥和锻炼。
3、国画
    二年级下开始学。
4、合唱
     幼大班开始学。

科技类:
1、机器人:每周一次,2021.3月开始。
2、发光二极管,短期课,共八次,每周一次。

语数外:
爱阅读,校内中上水平。三年级之前没有上过课外班。

目前唯一在读:
1、蘑菇培优,每周一次。三年级寒假开始。

此前利用寒暑假,英语自鸡了新概念一前100课,效果一般,主要是时间没法保证,孩子一个人学比较枯燥。

现在三年级下,想让她加强英语学习,但纠结于报什么班?孩子做作业拖拉,所以也要考虑时间分配问题。

兴趣班比较多,但都是孩子喜欢和要求续课的。除了钢琴要每天花时间练,跳舞,画画合唱几乎没有作业。

科技课孩子也是非常感兴趣,上课很开心,还要继续上。至于这类课收获有多大,目前看不出来。

老母亲纠结了.....所以,三个问题,想听听大家的建议,

1、兴趣班是不是太多了,该如何取舍?

钢琴如果停了,以后再学还有没有可能?

2、英语报班有什么建议?目的是夯实基础,能拔高更好。

3、三年级的时间和精力分配,欢迎分享经验。

以上三个问题,提前感谢大家!
机器人我也很想停,哈哈,好烧钱,也看不到啥成效。小孩开心是蛮开心的。
钢琴不要停吧,愿意坚持下去挺好的。
英语去测测新概念,看看到底水平怎么样,需要再 报班
一年级娃,目前素鸡保留了:
1. 舞蹈,幼儿园小班开始,娃自己很喜欢;
2. 网球,一年级上学期开始,娃喜欢,
3. 钢琴 中班开始,娃还算喜欢,
以上三项都是她不同意砍掉的,强烈要继续学;

机器人课,画画课什么的娃都是觉得可上可不上,最近都停了。
我觉还是按照孩子的意愿来取舍,这样利于长期坚持。
兴趣班太多了,目测可能是公办学校。娃兴趣很多,能坚持也不错,但是比较优秀的兴趣,在文中没有看到。目前需要解决的是,澄清你的期待,你希望有什么效果?这个大家各有各的想法。
我家目前是每天都需要练习的素鸡保留一个即可,钢琴八级争取暑假十级结束掉,为的是加数学,每天书法继续练,英语新概念打卡,剩下的时间,他自行安排,和小朋友们玩一玩,运动,阅读都可以,其实也所剩无几。
想想目标大学是什么,然后再往初中小学阶段推,大学考试越难,越需要提早集中准备主课。
艺术类留1~2个足矣,若留两个,不要都是课后需要花大量时间的。国画任何时候可以继续,看时间定。语言敏感期在9~10岁之前,需要抓紧英语听力,诗词熏陶,开始晚了会吃力。机器人什么的,看课程是不是让小朋友在开心的同时能开发思维能力,纯玩类的可以减少了。
chjgrass 发表于 2021-03-03 11:18
机器人我也很想停,哈哈,好烧钱,也看不到啥成效。小孩开心是蛮开心的。

好纠结呀,机器人是新增的,免费课。她感兴趣,弃之可惜
mrl218 发表于 2021-03-03 12:39
想想目标大学是什么,然后再往初中小学阶段推,大学考试越难,越需要提早集中准备主课。

这个比较深刻,确实是,想全面发展还是真的不容易
天边彩云 发表于 2021-03-03 12:22
兴趣班太多了,目测可能是公办学校。娃兴趣很多,能坚持也不错,但是比较优秀的兴趣,在文中没有看到。目前需要解决的是,澄清你的期待,你希望有什么效果?这个大家各有各的想法。
我家目前是每天都需要练习的素鸡保留一个即可,钢琴八级争取暑假十级结束掉,为的是加数学,每天书法继续练,英语新概念打卡,剩下的时间,他自行安排,和小朋友们玩一玩,运动,阅读都可以,其实也所剩无几。

民办小学,但我让她学艺术不只是以考级为目的,一是兴趣二是综合素养,不想她成为一个只会读书不会玩的人。不管怎样,无论高考中考,学习肯定还是最重要的。所以,要优化配置
chjgrass 发表于 2021-03-03 11:18

谢谢亲,我去试试
有类似的苦恼,最近的续课都是推脱到最后才续的。
唱歌停了吧~ 我问了两个唱歌到四五年级还有点成绩的,都说要每天练发生啥的 特别费时间
这项也不是你女儿坚持的 哈哈
唱歌成职业概率也不大对吧 就算停了平时喜欢也可以唱唱呀 所以停了不损失啥
是有点多,艺术类1-2个足够了。和孩子商量看看更喜欢哪个。尽量保留钢琴和芭蕾吧,毕竟这两项是童子功,也坚持了那么多年,放弃了可惜。科技类的机器人顺其自然看着再说,如果后期语数英占时间不多可以考虑保留。发光二极管反正是短期的,上完拉倒~
科技类的学一阵可以自己玩了就行
机器人可以学一段时间看看,我们刚开始的时候很喜欢,后面编程越来越难了,也没有刚开始那么好玩了,学得好的都要花时间在家练的,这个也很花时间的,关键对眼睛也不好,所以就没有续费。
这还叫佛系?怕是对佛系有什么误解……
我觉得这些兴趣班还好吧。我们现在四下,现在兴趣班8个,可能还会再多加一两个吧。
只要孩子的成绩不受影响,我觉得没有什么大问题。况且你们现在才三年级,在保证学习成绩,合理规划主科鸡血时间的前提下,多发展一下兴趣爱好也没什么不好。
映见的暖冬 发表于 2021-03-03 14:02
这还叫佛系?怕是对佛系有什么误解……

都是顺其自然让她玩的,没什么成绩。另外,语数外没有课外班,真的是放飞。跟在外鸡语数外的同学比,真得抓紧了
千山鸟飞绝 发表于 2021-03-03 14:07
我觉得这些兴趣班还好吧。我们现在四下,现在兴趣班8个,可能还会再多加一两个吧。
只要孩子的成绩不受影响,我觉得没有什么大问题。况且你们现在才三年级,在保证学习成绩,合理规划主科鸡血时间的前提下,多发展一下兴趣爱好也没什么不好。

时间分配有啥秘诀可以分享吗?
凉水透明 发表于 2021-3-3 14:40
时间分配有啥秘诀可以分享吗?

没什么秘诀。很多情况下我们想当然以为不可以,试过之后才发现,原来也可以
孩子喜欢就保留吧,我一直跟孩子说,校内学习搞得好,课外才有更多时间上你喜欢的课,互相促进,挺好的,我们周末两天排的满满的,都是她喜欢的
合唱我们也在唱,孩子是校合唱团的。临近比赛的时候合唱团甚至会占用很多主科的上课时间。我曾一度想放弃,让孩子退团。但后来发现,合唱团的学习,对孩子的乐器及乐理都是有促进作用的。
凉水透明 发表于 2021-03-03 14:39
都是顺其自然让她玩的,没什么成绩。另外,语数外没有课外班,真的是放飞。跟在外鸡语数外的同学比,真得抓紧了

这不是有个蘑菇,还打算再报英语吗?
合唱,国画,科技类都可以弃了
一门乐器 一门运动
这么多能安排好不容易
一年级,马上画画还有两节课上完,就弃了。小主持,还有一些课时,上完也打算弃了。乒乓球看情况,不喜欢学了也会停。最后钢琴会坚持下去,起码学到小学毕业吧。文化类的,只学了阅读写作。
天边彩云 发表于 2021-3-3 12:22
兴趣班太多了,目测可能是公办学校。娃兴趣很多,能坚持也不错,但是比较优秀的兴趣,在文中没有看到。目前 ...

这位家长很清晰呀,佩服
天边彩云 发表于 2021-03-03 12:22

我很好奇什么样的兴趣能被称为“优秀的兴趣”?如何评判一个兴趣优秀与否?
三年级下了,和幼儿园阶段肯定不一样了,上海小学才五年哦。
留一个兴趣班一直学下去!加一个运动(舞蹈我觉得是艺术,不是运动)
个人觉得长期班的素鸡项目,中高年级两个足够了,贪多嚼不烂。
除非是想走体制外的,新概念找机构或者找搭档团课学比较好。
以后什么方向 准备体制内考大学的话 兴趣班留一两个最多了
钢琴合唱留一个 多出来的时间给英语
后面根据情况科技类的再去掉一个
到小学毕业前差不多可以的
周边的女娃大部分舞蹈或者乐器有一项坚持到初中
体育类的乒乓球 羽毛球等球类或者游泳 一项坚持到上六年级
同意贪多嚼不烂的说法
Cherry2015 发表于 2021-03-04 12:48
同意贪多嚼不烂的说法

我也是担心贪多嚼不烂
兴趣班好多啊,如果小孩子喜欢,大人接送不累的话,还好。不过后面科学补习肯定要跟上了。
感觉课外班太多了 如果对校内成绩满意了 那也无所谓 如果想拼个好初中的 那还是停掉一些吧