搜索
家有二宝,都是男娃,老大7岁一年级,资质平庸,学习很认真很努力,就是考不好,而且领悟力也一般。老二四岁,从小聪明精巧,善接大人话。三岁开始认字识数,记忆理解都很快,比哥哥当年快很多。请问,在这个情况下,应该如何分配给哥哥和弟弟的陪伴教育的时间?从效益最大考虑,我愿意花更多时间在弟弟身上,但是老公希望不要放弃哥哥... 但是都去教哥哥去了,看着老二时间荒废觉得实在可惜...

楼主假设的前提是投入和回报同比例增加。但实际这可能是个伪命题…有的报恩娃不管父母投入心力多少,都能保证一定质量的产出。增加投入,也许能一定程度增加产出,但边际效益递减。
我倒是觉得,弟弟从旁观你们对哥哥的教导中学习到不少,所以显得特别灵光不费劲…你们家现在抓老大,老二旁观学的模式,也许才是效益最大
想想樊胜美,你真如果放弃大号,那将是二宝最好的结局
说不定真的等到老二长到老大的年龄,还不如老大也有可能
一年级就放弃了?刚上小学的娃更需要家长陪伴,帮助他养好习惯,扶一把,到了小高年级可以慢慢放手让他自己搞了。这时候再回头来搞弟弟不是正好?4岁的娃你让他多玩玩
聪明,那是他自己的事,以后对你如何,那是另一回事。偏心就傻了。期望标准可以有个不同,但精力还是尽量均分吧。
我就是老二,小时候,我妈时间都花在我姐姐身上了,辅导她功课,我都是自学,其实不用担心吧,还是管老大,老大需要帮助,我觉得我自己学也挺好的,主动性很强,不会就问,自己给自己安排事儿干,我姐学习时,我也不能闲着,一般都跟着听,要不就自己看书,打扰她们,会被打手板。。其实都不会落下,两个都挺好。。
奇了怪了,生二胎的都觉得老二比老大聪明
学习不行不代表没有特长,你应该对学业不要期望太高,但是着力发掘孩子闪光点
生孩子是为了投资回报率吗?对自己孩子怎么轻言放弃的,何况才一年级
放弃哥哥,这话听着好心酸呐
类似。老大三年级,老二大班。全心在老大身上。管好老大,老二会跟着学的。
老大要是发现你这么想,该多伤心啊…
我认识的一个是老大学习不用操心,老二上小学开始各种作业头疼。
家里两个确实没有办法一起管,我们家两个之间相互影响很大的。相互好的影响真的很难,极少数人家有两个都听话又聪明吧。   

男孩子都要管,我也是精力主要放在聪明点那个上。笨点的说白了期望值会降低,会希望她性格好点懂事乖点就行了,孩子还小当然也不能说放弃,不同重要时间段分配下吧
这位妈妈选择上网问,内心就已经做出选择了,只是想要人支持自己的想法。
想一想打算要二宝前是不是觉得自己一定会对两个孩子一视同仁,不会偏心。是不是还对大宝说过爸爸妈妈对你的爱不会少这类话。
结果才上一年级,爸爸妈妈就更多得去关注弟弟的学习了。孩子敏感点的很快自己就感受出来了。

更应该练大号,不要让两个差距太大
聪明灵光的真不见得学习一定好,有些只是小聪明而已,还是认真努力是正道。
孩子不以成绩为评价标准,性格好,价值观正
老二外包 各种培训班让他自己学 老大多花精力 家里耐心教
关心老大,老大是榜样
父母偏心的话,孩子还怎么活啊
果然两个孩子,一碗水端平很难
才一年级呢,就想着要放弃
我说下我和我妹妹的情况吧。教过我和我妹妹的小学老师,私下和我爸爸说过,我妹妹脑子灵光程度完全比不上我。一路过来也的确这样:我初中特别贪玩还保送最好高中,在重点班。妹妹懂事努力,考上了第二好的高中,在普通班。

我高中选择了文科,基本上都是年级第一,高一没分文理时也年级十几。妹妹高中最好的成绩是高一时年级前一百,高二开始就有点吃力,班上十名左右。

说说最后吧,妹妹虽然大学很普通,考研到了上海Top2,找的工作比我的更好,前途比我光明哈哈哈。

人生的路很长,悟性只是一部分,长远来看各种机遇以及人的性格,都会对人生产生巨大影响。

为了孩子好,家长还是应该公平对待,以及对悟性一般的孩子学习更上心。如果因为每个人聪明程度不一样,才七岁就区别对待,我觉着父母有点自私。
如果精力有限干嘛要生二胎啊,既然生了干嘛不好好培养

我之前一个同事儿子发育迟缓 她辞掉工作专心在家带娃,人家让她二胎,她说二胎了 这个大的谁照顾?
后来大的有点自理能力了 她才二胎,但精力还是以大的为主,他们家条件也可以,她还一心在找一个适合大的能做的工作
记得有段话,大致是:“每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树”
很多时候,努力比天分更重要!
我觉得教育大儿子,小儿子旁听,是很好的方式,也可以父母分工,比如爸爸教哥哥数学的时候,妈妈带弟弟读绘本,然后爸爸教弟弟思维的时候,妈妈教哥哥语文,不断尝试,总会找到适合的道路!放弃,或者说在这个人生学习之路伊始,父母的心里就有偏向和定论,是非常不明智的。
一人带一个不行啊
静雯妈妈 发表于 2021-03-03 20:44

还真是,哈哈哈
孩子不以成绩为评价标准,性格好,价值观正
正常教育不就好了?老大教老大的部分,校内不够就补校内,校内够就增加校外。老二教老二的,聪敏的话就加快进度而已。二个孩子生下来都是要一起教的,如果二个都不太聪敏,是干脆不学习了?二胎家庭父母不是应该已经分配好一个带一个嘛?既然爸爸带老大,你就带老二咯。我们家就是,老大幼升小都是我,老二还是幼儿就快乐玩耍。现在老二幼升小了,我老公就开始带老大校内作业,我转手去带老二。二个孩子聪不聪敏,跟家里合理分配没矛盾啊,谁说聪明的孩子就应该全部人手去带?二胎家庭的关键是发现自己孩子的闪光点,而不是比较缺点。
自己的孩子为什么还讲效益?对自己孩子就这么功利?又不是学校老师,培训班老师,为了业绩喜欢学习好的,不管学习差的!……孩子有短板的,不应该对他更加关注嘛!7岁的孩子,才一年级,家长就敢说放弃了,只要不是真的弱智,怎么就能断定长大没出息,不会回报你?而且养孩子就是为了孩子有出息回报家长吗?如果这样,养孩子的钱自己花不香嘛!为啥还要生两个,好玩吗?孩子也不是玩具,不是游戏账号,可以随便丢弃……
我从以前到现在,给老大投入的时间、金钱跟精力远超老二,但是老二真的处处给我惊喜,感觉性价比特别高,写字也比哥哥同期好,习惯更是比哥哥同期好。我没有刻意培养,老二就是散养过来的,真的不如老大投入的多,反而收获得意想不到的结果
静雯妈妈 发表于 2021-03-03 20:44

我觉得我们家老二没有老大聪明,但是心眼儿比老大多。