搜索

清华北大如果按生源质量,是几亿分之一,学生早就超一流,早就远超美国所有的高校,但是国际一流大学排名有点低,是研究生博士阶段培养的科研素质没得到业界顶尖学者的认可吗,清华北大本科读完大部分都出国跑了不归,极度选拔的人尖都被美国收割哪损失也太大了?

https://www.qschina.cn/subject-r ... tm_campaign=subject

14亿还不是选不出11个去踢球?很正常,众所周知的原因
lefinland 发表于 2021-03-04 15:26
14亿还不是选不出11个去踢球?很正常

14亿也没出几个诺贝尔奖? 很正常
欧美几百年的科学研究积累,哪是中国人几十年就能追上的
你想想是清华博士去MIT当教授容易,还是MIT博士来清华当教授容易。
别在意,慢慢赶上
树苗成长要是综合因素
fxfjy89123 发表于 2021-03-04 15:28
欧美几百年的科学研究积累,哪是中国人几十年就能追上的

洗吧,看看洗的干净不
清北的优秀本科生去哪里了?有几个留校继续读的?
大学排名考量综合因素,比如大学科研能力,发论文的质量等等,我觉得清华北大已经很不错了啊,清华有20多名了。
清北不错,不在乎排名
查了一下。是还不错。不知道贴图能显示出来伐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
欧美大学的精华是高等教育,特别是研究生教育,我们还有很多东西要学,还有很多课要补
另外实际上大学排名最终都是靠钱砸出来的,排名不高说明钱砸的还不够。
阿布和小晴 发表于 2021-3-4 16:43
查了一下。是还不错。不知道贴图能显示出来伐

中国国家政治经济力量已经起来了,学术地位再过几年应该会起来吧,北大 清华进个世界前十,估计应该可以吧。。。美国的大学为什么这么强?
bbking 发表于 2021-03-04 16:57

中国国家政治经济力量已经起来了,学术地位再过几年应该会起来吧,北大 清华进个世界前十,估计应该可以吧。。。美国的大学为什么这么强?

众所周知的原因,同样黄种人,日本足球为什么强?
lefinland 发表于 2021-3-4 17:00
众所周知的原因,同样黄种人,日本足球为什么强?

就是啊,日本京都大学诺贝尔奖很多啊。
不认可中国的学历是关键
能上清北就行

因为吸收全世界人才。我看了美国一些同事简历 什么国家都有 好多在自己国家念顶级大学然后就去了美国深造 然后留美 所以你说我们是十四亿挑出来 人家是几十亿挑出来的
我们看到的这个排名是美国人、英国人排的 不可能不可能把中国放在很靠前的位置

想多了,没戏
alice1123 发表于 2021-03-04 17:49
我们看到的这个排名是美国人、英国人排的 不可能不可能把中国放在很靠前的位置

前几年香港台湾的大学都排在清北前面,现在还排在复交前呢。你相信这个排名就吃药了。以前一个学霸弃北大去港大,后来发现苗头不对赶紧退学,再考一年上北大。这才是一个知错能改的聪明人。
因为我们关注排名,当你不关注排名就行了。
请参考中国足球
按照别人的游戏规则来,清华很难排到前面吧
哼,一定是境外势力作祟,
不必在意,当年我们gdp一直领先也不被国际社会主流承认,现在人家想忽视我们也不行啊。
现在已经越来越靠前了,以后还会更好
现在已经越来越高了,之前都在几百开外
搞研究的大牛帮人家去了,搞政治的大神留家了
反华势力恶意抹黑
众所周知的是什么很好奇
欠缺创新精神 探索精神
lefinland 发表于 2021-03-04 15:26

14亿还不是选不出11个去踢球?很正常,众所周知的原因

就像看球看笑话,14亿人口消费市场倒是大,别人就是盯着你家市场.

爱国归爱国,实力归实力. 科研精神和科研实力还有国民道德,这个距离只能默默念.
阿布和小晴 发表于 2021-03-04 17:44
因为吸收全世界人才。我看了美国一些同事简历 什么国家都有 好多在自己国家念顶级大学然后就去了美国深造 然后留美 所以你说我们是十四亿挑出来 人家是几十亿挑出来的

全世界人才怎么不来中国?我们也挑啊
花婆婆 发表于 2021-3-5 08:47
爱国归爱国,实力归实力. 科研精神和科研实力还有国民道德,这个距离只能默默念.

查了很久;清华这两个专业领域排名进前10了,其他几十个领域都没有中国的大学。

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
花婆婆 发表于 2021-03-05 08:47
全世界人才怎么不来中国?我们也挑啊

我们确实从一带一路国家和非洲挑了…
就爱酸甜不辣 发表于 2021-03-05 07:42
众所周知的是什么很好奇

我觉得是 对学术研究的重视 学术自由 待遇问题 地位问题
想想翟天临那个事情,虽然电影学科不是啥科研领域也就算了,但是他是被北大光华录取从事博士后研究工作~ 北大,博士后,啥概念,怎么筛选的… 只有这一个个例吗,还有多少,其他学科呢… 学术地位某种程度上成为了一种光环,用来互相捧场献殷勤的~
我觉得理工科比文科好点?毕竟科学技术是实打实的,忽悠不来,必须要用来作为先进生产力的~ 再看看人文科学,中文学社会学经济学哲学历史… 更尴尬一点
阿布和小晴 发表于 2021-3-5 09:53
我觉得是 对学术研究的重视 学术自由 待遇问题 地位问题
想想翟天临那个事情,虽然电影学科不是啥科研领 ...

一位大卡说;科技部与科学院的事,其实问题出在吏部和户部。吏部显然不是在找人才,而是在卖帽子;户部显然不是在买成果,而是在买帽子。学术圈子其实都是江湖,学术地位与经费 权利都捆绑在一起。
实际上大学排名最终都是靠钱砸出来的,排名不高说明钱砸的还不够
所以怎么能搞得好
本来基础就薄弱,还不好好追。
有些排名的东东也要家长们动动脑子的。譬如计算机啊数学啊生物物理啊等等国外名校强,这我也相信。但很多工科如机械制造等,机械重工产品都是我们在造,你就要研究下是否英国啊新家坡高校真的比我们强。有人只看排名就往里冲,还有人去西方读中国语言文学,中国史呢。你能肯定你读的是真的中国史吗?
bbking 发表于 2021-03-05 10:16

一位大卡说;科技部与科学院的事,其实问题出在吏部和户部。吏部显然不是在找人才,而是在卖帽子;户部显然不是在买成果,而是在买帽子。学术圈子其实都是江湖,学术地位与经费 权利都捆绑在一起。

耐心点吧!这些问题,真有改革的时候,才敢乐观一点看待美帝。
成成的猫 发表于 2021-03-05 13:30
有些排名的东东也要家长们动动脑子的。譬如计算机啊数学啊生物物理啊等等国外名校强,这我也相信。但很多工科如机械制造等,机械重工产品都是我们在造,你就要研究下是否英国啊新家坡高校真的比我们强。有人只看排名就往里冲,还有人去西方读中国语言文学,中国史呢。你能肯定你读的是真的中国史吗?

哈哈,国内读的中国史还真不见得就是完全真实的中国史…
新加坡国立大学怎么这么厉害
popo2007 发表于 2021-3-6 08:47
新加坡国立大学怎么这么厉害

呵呵 ,感觉排行榜也是学术评价权力,还是会附带明显的价值观与倾向性。诺贝尔文学奖到底是需要给中国一个脸面带中国参与还是真心给莫言的说不清楚,中国的力量越来越大,各个领域的国际评价是无法绕开忽视中国的存在。
阿布和小晴 发表于 2021-3-4 17:44
因为吸收全世界人才。我看了美国一些同事简历 什么国家都有 好多在自己国家念顶级大学然后就去了美国深造 ...

别找那么多理由,我们就和邻居日本比.

文的诺别尔,武的男足. 日本不是移民国家,人口只有我们十分之一. 1949年GDP无论是人均还是总值都低于我们.

阿布和小晴 发表于 2021-3-5 10:31
所以怎么能搞得好
本来基础就薄弱,还不好好追。

基础教育目前的核心是如何进一步减负