搜索

[小学其它] 小孩学习很浮,怎么办?

不善于思考探究,总流于表面,缺少钻研探索精神和沉浸式阅读能力
家长要引导的
可能还小吧
亲自带着引导思考,生不出天牛的家长都有这个责任。
都是房价惹的祸?
举个例子,我们坛里成人不少都搞不清楚公平、公正的区别,公平与效率的辩证关系。

我们又怎么好对孩子要求什么深度呢?

家长多多引导,多和孩子看书,试着讨论,多提出问题,比如什么是什么,为什么,怎么样,怎么办等。

借此贴,调侃一下,没有恶意。

我们家长心理总是盘点房价升值多少,怎么保房价,或者心心念念打土豪分田地、不劳而获……

哪有心力脑力腾出来陪娃娃锻炼思考,大伙的心理都被既得利益填得太满。

思考,形而上的玩意。不能当饭吃。
我家也有这个问题,想着可能是作业多,想要快速做完(普娃,一直想着玩),于是随随便便做好。
我同事家闺女,低年级没课外学习,学校作业特别认真,语文预习超认真,虽然奥数学不来,只能浅奥,但现在五年级稳居班级第一,对待老师的作业超第一。

我们去年开始做减法了,只是习惯养成好难改正啊。
这倒是真的。我们做家长的,有几个敢说自己有探索钻研精神?有几个有沉浸式阅读能力?要么沉浸式刷手机追剧差不多…
对于工作不也总是流于表面,应付了事?

这就是我上次看了某二年级学生寒假计划说的,我们要能把工作生活都安排成学霸那样,怕不早就当上公司副总裁了?
进来学习 zsbd
Alicely 发表于 2021-03-07 11:06
我家也有这个问题,想着可能是作业多,想要快速做完(普娃,一直想着玩),于是随随便便做好。
我同事家闺女,低年级没课外学习,学校作业特别认真,语文预习超认真,虽然奥数学不来,只能浅奥,但现在五年级稳居班级第一,对待老师的作业超第一。

我们去年开始做减法了,只是习惯养成好难改正啊。

确实值得反思。那同事家孩子是什么层次学校的第一呢,因为看到很多人会说在普小是第一,到了民办初中遭碾压之类的。所以怎么找到平衡点很重要。
家庭教育氛围 我觉得很多时候孩子的问题和家长自身有关系
卢冬英 发表于 2021-03-07 11:05
借此贴,调侃一下,没有恶意。

我们家长心理总是盘点房价升值多少,怎么保房价,哪有心力脑力腾出来陪娃娃锻炼思考,大伙的心理都被既得利益填得太满。

思考,形而上的玩意。不能当饭吃。

天天学校里学习真善美,出来学校连个老人都不能扶。新闻联播很美好,眼前现实却很残酷。
要教小孩子思辨,有自己思想就是这个意思吧。虽然形而上学很空洞;但是没有自己的想法,肯定会给某些人带到沟里去的。
没有别的意思下,也就工作上是看多公仆的嘴脸和网上铺天盖地义和团言论,有感而发。
一样调侃下,大家加油
静下来思考的娃也不多呀。耐心引导。我是对自己说的
ZHENDAZHAO 发表于 2021-03-07 13:04
天天学校里学习真善美,出来学校连个老人都不能扶。新闻联播很美好,眼前现实却很残酷。
要教小孩子思辨,有自己思想就是这个意思吧。虽然形而上学很空洞;但是没有自己的想法,肯定会给某些人带到沟里去的。
没有别的意思下,也就工作上是看多公仆的嘴脸和网上铺天盖地义和团言论,有感而发。
一样调侃下,大家加油

挺好的,多交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
娃小二,也有点这个特点,不过大部分娃是如此吧,要求不能过高,要给娃自由时间,慢下来,让娃有在兴趣方面探索研究的经验,再迁移到学习上去。
这不是整个社会大环境都有的毛病吗?不然为什么现在流量明星那么多,粗制滥造的国产剧电影那么多,都是想赚快钱,投机客
U哈哈哈 发表于 2021-03-07 11:46
确实值得反思。那同事家孩子是什么层次学校的第一呢,因为看到很多人会说在普小是第一,到了民办初中遭碾压之类的。所以怎么找到平衡点很重要。

同事的学校算一般吧 孩子态度决定了校内成绩
U哈哈哈 发表于 2021-03-07 11:46

普校能拿第一,去民初就算被碾压也只是一时的。