搜索

[初中其他] 民办预初的第二学期

小升初摇号第二学期了,好奇问一下,现在班级差距还大吗?分层教学进行的怎样了?托底多还是只要是主要抓头部?我们家去年去了家门口的好学校,到现在为止基本满意。也想了解下其他娃娃选择后现在是否满意呢?
坐等留言的前辈指点
我们家就普通公办了,心态放平一点,让娃娃一点点来,不知道民办娃现在怎样一个光景。提前学多吗?分层教学了吗?对于今年再小升初的娃有没有什么经验传授?值得不值得呢?
有没有根据分班读?类似走班制这样?
这类询问的帖子看到好多个。基本没有在读民办的家长来回复的。
吾花肉 发表于 2021-03-10 03:15
有没有根据分班读?类似走班制这样?

暂时还没有,未来不知道
四年后看结果。
不是预初家长,但朋友同学孩子有两个在相当好的民办预初,试着回答一下。
总体生源质量超级断崖式下跌,头部学生很少,尾部学生不少,最多的是中间层;分层教学在搞,很重视对尾部学生的托底,校方投入很大精力;老师们虽怨声载道,但依然勤勉负责,特别是对于暂时落后的学生,倾注极大心血;无奈基础差异太大,缩短差距非一日之功,估计四年下来能够有点像样效果。感觉下来,尾部学生家长学费花得最值(如果孩子能顶住压力没TIAO LOU 的话)。

好多民办的娃寒假都学疯了,看了看,保持每天四到六小时学习时间算少的。特别强调一下,不是家长自己一厢情愿单方面强逼,还有学校布置作业班主任督促孩子自愿多种因素促成
想安心对口就别打听民办了
打听完就不安心了
看来还是民办要抓得严。
等四年后看吧
akiki600 发表于 2021-3-10 09:50
想安心对口就别打听民办了
打听完就不安心了

是啊!既然进了温水池,就舒舒服服待着呗!
同事家小朋友某区民办预初,开始分AB班分层教学。A往前跑,B估计和公办进度差不多
其实lz应该问你自己公办的学长们,他们受到的待遇和你们有没有不同,这个才是有用的
路人丙 发表于 2021-3-10 09:05
不是预初家长,但朋友同学孩子有两个在相当好的民办预初,试着回答一下。
总体生源质量超级断崖式下跌,头 ...

和我听到的差不多情况
路人丙 发表于 2021-03-10 09:05
总体生源质量超级断崖式下跌,头部学生很少,尾部学生不少,最多的是中间层;分层教学在搞,很重视对尾部学生的托底,校方投入很大精力;老师们虽怨声载道,但依然勤勉负责,特别是对于暂时落后的学生,倾注极大心血;无奈基础差异太大,缩短差距非一日之功,估计四年下来能够有点像样效果。感觉下来,尾部学生家长学费花得最值(如果孩子能顶住压力没TIAO LOU 的话)。

那基本上和公办生源差不多了
初中环境还是比较重要的
mmqc 发表于 2021-03-10 12:28
其实lz应该问你自己公办的学长们,他们受到的待遇和你们有没有不同,这个才是有用的

有道理哦...我觉得我们学校还蛮波澜不惊的,就是今年因为小学择校的人少了,初中每个班级人都多了5到6个
xtt77 发表于 2021-03-10 09:06

好多民办的娃寒假都学疯了,看了看,保持每天四到六小时学习时间算少的。特别强调一下,不是家长自己一厢情愿单方面强逼,还有学校布置作业班主任督促孩子自愿多种因素促成

听起来很累的样子,我们其实外面也补的,一天四小时课总归有还要做三小时左右作业
我的大学闺蜜娃娃们都是四五年级,择校观望中,还是很想了解下民办现在的情况
lucycat07 发表于 2021-03-10 15:20
我的大学闺蜜娃娃们都是四五年级,择校观望中,还是很想了解下民办现在的情况

我听下来周边的感受:民办初心并没有改变,变的是生源,所以民办的教育策略改变了
我这边听下来的情况,实际还是民办抓了紧,上了快,考了难,学了深,感觉能顶住压力的,去民办还是蛮好的
raullee98 发表于 2021-3-10 13:53
那基本上和公办生源差不多了

很多民办也不是一开始就知名,生源质量也没怎么好,慢慢做出口碑后,生源质量才逐步上去,进入良性循环。
我们民办,作业多、抓了紧,寒暑假也是天天打卡,感觉是老师推着学生前进的,老师也挺拼的,和他们KPI有关系。数学进度比较快。数英基本都是自己的讲义,普通教材不上的。我们班这次年级前十占了6个,3门主课第一也是我们班,感觉班主任和各科老师拿了不少奖金!哈哈!
Feiloveyuan 发表于 2021-03-10 19:47
我们民办,作业多、抓了紧,寒暑假也是天天打卡,感觉是老师推着学生前进的,老师也挺拼的,和他们KPI有关系。数学进度比较快。数英基本都是自己的讲义,普通教材不上的。我们班这次年级前十占了6个,3门主课第一也是我们班,感觉班主任和各科老师拿了不少奖金!哈哈!

跟我们学校一样的,数学教材都没用过,均分娃天天十点后睡觉。
sunywu 发表于 2021-03-11 07:27
跟我们学校一样的,数学教材都没用过,均分娃天天十点后睡觉。

感觉好的民办更适合中等娃,如果在公办,温水煮青蛙,家长会更累。
能逼一逼,还是逼一逼吧,没有压力轻飘飘啊
我只想问,要怎么“保证”摇进民办?
别的都没啥好问的,问了无非求个心理安慰
Feiloveyuan 发表于 2021-03-11 08:01
感觉好的民办更适合中等娃,如果在公办,温水煮青蛙,家长会更累。

好公办的外招班也一样!小学的好学生(基本年级前20的水平),不想冒风险摇民办,就全部集中到这种班里,感觉比民办的竞争还要激烈!
还是民办好,应该可以保证低进高出
schen055 发表于 2021-03-11 12:43
好公办的外招班也一样!小学的好学生(基本年级前20的水平),不想冒风险摇民办,就全部集中到这种班里,感觉比民办的竞争还要激烈!

就是这个原因普娃在公办才没机会啊!资源都给好班了,而且公办教了简单,平行班放养的太多了。当然如果有T肯定先走公办好班,民办毕竟要摇的进。
v_sweetbee_v 发表于 2021-3-11 09:31
我只想问,要怎么“保证”摇进民办?
别的都没啥好问的,问了无非求个心理安慰

成绩足够好就行。虽然不是“摇”进,但能“保证”进。
如果是普娃,就多烧香,或许能提高摇进概率。
Feiloveyuan 发表于 2021-3-11 16:10
就是这个原因普娃在公办才没机会啊!资源都给好班了,而且公办教了简单,平行班放养的太多了。当然如果有 ...

公办好班主要靠孩子的实力,T很少,即便有也是成绩好的T。
不要技不如人就把责任往T上推,那是典型的loser心态,不好。
路人丙 发表于 2021-03-11 16:16
公办好班主要靠孩子的实力,T很少,即便有也是成绩好的T。
不要技不如人就把责任往T上推,那是典型的loser心态,不好。

我有说好班的学生都是T吗?如果有机会有T最好!还Loser呢!你知道去年有多少T进公办特色班的吗?如果是loser还真没这条路走。最终学习都靠自己,只有初中才是家长最后出力的时候!不是大多数是牛蛙,牛娃根本不用担心,毕竟普娃才是最大的人群!
成绩差的T娃在公办好班会过得很惨,估计玩的人都难找
xhlwj 发表于 2021-03-11 16:53
成绩差的T娃在公办好班会过得很惨,估计玩的人都难找

除了市北理,mh2. 其他公办好班,哪有那么好?就那么回事吧
shqdca 发表于 2021-3-11 17:06
除了市北理,mh2. 其他公办好班,哪有那么好?就那么回事吧

站位真高啊
路人丙 发表于 2021-03-10 09:05

很中肯!!
Feiloveyuan 发表于 2021-03-11 16:37
我有说好班的学生都是T吗?如果有机会有T最好!还Loser呢!你知道去年有多少T进公办特色班的吗?如果是loser还真没这条路走。最终学习都靠自己,只有初中才是家长最后出力的时候!不是大多数是牛蛙,牛娃根本不用担心,毕竟普娃才是最大的人群!

看看你的原话“有T肯定走公办好班,毕竟民办要摇号”。只是想告诉你,真正的公办好班,需要孩子成绩牛才能走,光有T是走不了的。
路人丙 发表于 2021-03-11 19:25
看看你的原话“有T肯定走公办好班,毕竟民办要摇号”。只是想告诉你,真正的公办好班,需要孩子成绩牛才能走,光有T是走不了的。

那你太孤落寡闻了!没有绝对的事,好班照样有T。也没啥好争的,毕竟T是少部分,这里只说运气同等,可以摇号,民办对普娃也有好了!以前可是要考试才能进的。
路人丙 发表于 2021-03-11 19:25

我们班一个最后进班的学生(分班考还没这个娃,开学直接空降的)上学期期末年级第一,各种文艺演出主持人。不服是不行的
lucycat07 发表于 2021-03-11 22:20
我们班一个最后进班的学生(分班考还没这个娃,开学直接空降的)上学期期末年级第一,各种文艺演出主持人。不服是不行的

在好学校好班级,大多数人是没条的。少数有条的,自身实力也不弱,有条只是锦上添花的作用。虽然很清楚这个社会有许多不公,但经历过小升初就知道,牛校牛班可算一方净土,主要凭孩子的成绩说话。
总体感觉还是民办抓得紧一点,对口菜中的中等偏上普娃值得一摇