搜索
今天想和大家一起聊一聊常见的一些幼儿音乐启蒙的问题:
1)  问:是否有必要学习2门或以上的乐器?
答:完全没有必要。学习音乐其实是培养孩子的音乐修养以及让孩子掌握一门乐器的演奏技巧。学琴最主要的是肯花时间,下功夫,没有时间投入下去,只能走马观花,到头来一无所获。学一样东西,还是需要学精,而不是追求数量。所以,从小就要确定小朋友具体想学习哪门乐器,之后通过长期系统的培养,必有所收获。
2)  问:多久上一次课比较好?
答:这个主要根据小朋友每天在家练琴的时间以及消化情况而定,一般是1周1次或者两次效果更佳。当然,暑寒假期间可以适当加快,提高到一周三次左右,因为假期内孩子练琴时间相对更充裕,有些一定难度的技巧可以在这期间内学习并且得到充分的巩固。
3)  问:大课和小课哪个效果更好?
答:各有各的优势。大课相对氛围更好些,但对于幼儿学琴,注意力很容易分散,效率很低。相对于小课来讲,针对性更强,往往能够事半功倍,小课学琴的进度也明显快于大课,有时候小课3个月的内容需要1年的大课才能完成。
4)  问:适合小朋友学习的乐器有哪些?
答:其实每种乐器都有自己的优势。但相对学习成就以及演奏效果的角度来讲,钢琴/小提琴/大提琴/长笛/古筝/二胡是不错的选择,更利于培养小朋友的气质以及艺术修养。尤克里里/架子鼓等乐器更偏向于娱乐性,且学习周期很短,作为娱乐性,可在成年之后工作之余,自行学习。

孩子去上上各种试听课,自己可以决定想要哪门乐器。
请问长笛几岁学合适?
U哈哈哈 发表于 2021-03-11 07:14
请问长笛几岁学合适?

长笛要换好门牙比较适合
谢谢楼主分享
一对一上课,考级检验学习。高等级时候还需要陪练。
U哈哈哈 发表于 2021-03-11 07:14
请问长笛几岁学合适?

10岁左右就可以了
先唱唱跳跳,学点乐理,合唱等集体大课,接下来选乐器上手更快
钢琴和小提琴等乐器还是需要童子功,所以要学要趁早,如果到了小学2-3年级以上,就不建议再去学这类乐器了,因为骨骼已经快要成型,也只能学个皮毛,无法作为终生的事业以及爱好。

谢谢楼主!没想到那么大啊,那会儿估计学业也多了,不知道有没有时间学了。
花花的世界 发表于 2021-03-11 14:33
钢琴和小提琴等乐器还是需要童子功,所以要学要趁早,如果到了小学2-3年级以上,就不建议再去学这类乐器了,因为骨骼已经快要成型,也只能学个皮毛,无法作为终生的事业以及爱好。

小娃娃学钢琴真的是需要毅力,拒绝练琴的娃,半年就放弃了
U哈哈哈 发表于 2021-03-11 20:51
小娃娃学钢琴真的是需要毅力,拒绝练琴的娃,半年就放弃了

是的,还得看小朋友的兴趣。如果不排斥的话,还需要逼一逼的,毕竟没有一个孩子天生喜欢枯燥的练琴;如果真的没兴趣和天赋,硬逼的话,也失去学习音乐的意义和快乐。
学了架子鼓,有点鸡肋哎。。。
叫我小叶子 发表于 2021-03-12 14:53
学了架子鼓,有点鸡肋哎。。。

既然学了,就好好学吧,学精一门手艺,走遍天下都不怕。
Up Up Up Up Up
谢谢分享。