搜索

[音乐] 乐器类线上考级的几点经验

一直在群里泡着,前几天不知道怎么点击购买完成了初心,以至于回到赤贫。。。
      想了半天,只能以疫情阶段的乐器考级的经验抛砖引玉,希望大家撒花花献分分~
先交代一下背景,去年疫情导致乐器考级一拖再拖,我们从年初开始练习的曲子从充满热情弹到索然无味,险些要放弃时,迎来线上考级的通知。
先说最惨痛的教训,务必使用孩子经常操控的电子产品,或在考前务必多次演练此电子产品,争取把失误范围降到最低!

情况一:当时乐理考级是在规定日期内的固定时间内在其官网上完成,我家孩子爸是设备党,刚巧当时新配了一台折叠手提电脑,就让孩子用他的新电脑做题,然后出门办事去了。 而技术小白的我,就这么放弃了孩子使用了近一年的线上课堂常用的电脑,而用了这台新电脑。乐理考级一小时,我想着孩子怎么着也要考30分钟以上,就留孩子自己在房里做题了。等15分钟后,我进房间,孩子说已经做完并上传考卷了。我吃了一惊,等发现孩子状态不对后,她才说考题里所有的听力题都是乱做的,因为电脑没声音。我检查了一下电脑,原来孩子爸平时都把电脑调整到静音状态,而我也没有在考前仔细检查。万幸的是,娃乐理准备很充分,即使瞎蒙的答案都错,也能保证及格。
情况二:由于第一天孩子的糟糕情绪,我决定临时调整演奏视频录像到第二天一早。可当我们录制完成时,前一天还能上传的视频,当时竟然无法上传了!我急得微信问了老师和其他家长,幸亏当时有个妈妈仔细阅读了考前说明,把其中提供的电话截屏给我。和考试院老师电话后,他们后台也无法看到我上传的视频。最终商量结果是,如果我第二次上传仍不成功,那他们会提供邮箱作为最后上传的方案。 这时要着重提一下孩子爸,他重新研究了一下手机,估计是手机系统的版本太旧导致无法上传。于是让我用自己手机重新录好上传,这一次成功了!
本来满心以为这次考试能得良好的,结果只是合格。但这给我和孩子增加了很多经验值:
1.    无论什么考试,如果遇到任何问题,孩子一定要大胆提出自己的疑问,记住老师是不会因为这些设备问题而责怪你的。
2.    考试时间充裕的前提下,仔细检查,等待老师或家长解决问题,不要急着上传。
3.    考完一门就要调整自己和孩子的心态,积极迎战接后面的考试,你比孩子更紧张或懊悔会更影响她的战斗士气和水平。
4.    家长要注意考前说明,考试注意事项,联系方式或公众号、微信群等各种信息,把握关键信息。有条件的,加几个靠谱的一起考级的孩子家长,把他们看作并肩作战的伙伴,在关键时刻说不定是救命稻草。
5.    使用平时一直在用的手机、电脑等,多次演练电子产品,关注细节!
6.    有一个能协同作战的技术性队友,保持好心态,不互相埋怨,很重要!
7.    尽管这是第一次线上考级,尽管我们之前很少报班考级,但今后我会带孩子多去尝试不同的考试场景,这对她和我们都是一种经验的积累。

评分

admin + 160 原创精品!

我们是去老师那里考的,省心。
纳米小矿工 发表于 2021-03-11 19:04
我们是去老师那里考的,省心。

确实,机构不同,收费不同,老师不同,过程不同,结果可能很不一样。 但是我们收获的经验是财富。
加分160,感谢分享
admin 发表于 2021-03-11 19:47
加分160,感谢分享

感谢大大加持
继续努力
什么考级啊?英皇不像 因为这月应该还是免乐理考的 上音?现在演奏有线上考级?不太懂 望楼主能标明
妞头 发表于 2021-03-11 20:40
什么考级啊?英皇不像 因为这月应该还是免乐理考的 上音?现在演奏有线上考级?不太懂 望楼主能标明

是去年的,因为疫情都延考至年底了,上音协。不是钢琴。
今年估计不用线上考了吧
感谢分享,线上考试确实有多种外部不可控因素
乐理考级是比较快的,十分钟左右就能做完了。 老师会在考前提前交待家长和孩子一定要在考前做好测试自己的耳塞麦克风等设备的工作。
千山鸟飞绝 发表于 2021-3-12 08:46
乐理考级是比较快的,十分钟左右就能做完了。 老师会在考前提前交待家长和孩子一定要在考前做好测试自己的 ...

第一次考,做事还是太粗糙了,哈哈哈~~
感谢分享,确实任何考试都是需要提前演练和认真阅读考试通知
Paddy6 发表于 2021-3-11 22:40
今年估计不用线上考了吧

估计不用了。
我们每次考级前都会参加一个比赛,预演一次,锻炼心态。
Paddy6 发表于 2021-03-11 22:40
今年估计不用线上考了吧

今年出消息了,本项目继续全部线上考。
一般怎么保证录音的时候没有人敲门或者按门铃呢?
会飞的兔兔 发表于 2021-04-26 11:30
一般怎么保证录音的时候没有人敲门或者按门铃呢?

没办法
谢谢LZ分享!
所以有线下还是选线下,眼不见为净
Sunnie 发表于 2021-04-27 17:26
谢谢LZ分享!
所以有线下还是选线下,眼不见为净

关键今年又没线下了