搜索

[志愿填报] 12年毕业的上海Top2临床医学七年制专业

05年本科,12年本硕连读七年制毕业。上海Top2之一,当年还未与综合性大学合并哈哈。神经内科,毕业进家附近郊区三甲工作,一万出头/月。小医生是真的累真的辛苦,建议家里底子有点,身体好!身体好!身体好!精力好!精力好!精力好的小朋友选这个专业。尤其是神经内科,你的夜晚是别科的白天,晚上那个作啊,简直仰卧起坐。生娃大龄产妇,生完两年实在熬不住,做了很长时间的心理斗争和心理准备。前年出来去了外企研发。薪水加bonus 税前75,老板老外,好在工作相对自由,疫情期间homebase鸡娃。主要工作是上传下达,总部临床方案翻译成中文校对,帮助中国执行团队解决问题,支持原研药在中国上市。不怎么加班,但难免晚上开会,出差不多,刚刚恢复,一月一次。但是久违的节假日和周末可以用来陪娃,还是肯开心的。压力肯定是有的,尤其临床研究通常总有不顺利的时候,中国神经内科研究领域发展的不如肿瘤,一切都需要重新规范化。总部也一直盯着,希望我们能质量更好,效率更好。
    总体来说,虽然学医听上去有点辛苦,做医生也有点辛苦,但是很感谢这些经历,收获良多。一路走过来,我的同事们也基本都是我们学校及某兄弟学校的校友,一个部门都是。所以收获了很多乐观、优秀的朋友,可能这就是为什么我们还在孜孜不倦的培养孩子,希望他们做一个内心坚毅、眼里有光的孩子,周围有知心好友相伴,走的很远,选择更多。

评分

admin + 100 原创精品!
celineshi + 16 很给力!
S.HOO + 12 原创精品!

外行问问,神经内科为啥晚上这么多病人?以为是急诊科最忙。
一直觉得学医是非常好的选择,也不一定要当医生,但是学的都很有用
千万不要误导大家,如果内心不够强大、身体不够强壮、家产不够强硬,建议大家千万不要学医!
甭管自己是不是医生,孩子让不让学医,每个人都需要有个医生朋友是真的
我前些天动员一个家里十套动迁房的同事,可以考虑让小孩学医。反正家底足够,也不需要小孩很早毕业出来挣钱养家。如果孩子喜欢医学,父母可以支持他度过刚毕业的前十年比较艰苦的日子。
学医还是好
学医的后十年会有哪些发展? 如果没有混成副主任医师,还是普通医生?
超好 中肯,翔实
这个跳槽薪水涨的多
楼主工作七年跳槽,工资翻好多倍啊!
fisherr 发表于 2021-03-15 07:30
学医的后十年会有哪些发展? 如果没有混成副主任医师,还是普通医生?

博士毕业就可以考副高了,但是还要单位有岗位聘任。最好擅长发SCI,那可能会晋升快点
nangui 发表于 2021-03-15 08:41
楼主工作七年跳槽,工资翻好多倍啊!

离职的时候也不是刚进去的薪水哈
这个收入,挺不错了。
allan-lee 发表于 2021-03-15 07:18
千万不要误导大家,如果内心不够强大、身体不够强壮、家产不够强硬,建议大家千万不要学医!

同意,从医是要这三个充分条件的,但是读书并不那么难,且这个过程也很值得回味,学医和从医毕竟有可能不完全重合。从事医疗相关行业也是从另外一个角度为人类福祉做贡献。
谢谢干货。
感谢分享!请问楼主,口腔医学这个方向怎么样? 劳累程度如何?
医生确实很辛苦,但是同样的辛苦很多都拿不到这个工资!
作为外行人看,医生职业生涯早期辛苦的回报是在职业中后期,越老越吃香吧。不像很多职业,后期都是焦虑,甚至吃青春饭。
谢谢楼主干货,一点小分不成敬意,哈哈。从临床跳出来也是有魄力的,佩服。工作的核心就是为了更好的生活。
医院里只看好一个专业,就是皮肤科,无急诊无夜班无病房,简直完美。我家娃想学医的话,除了这个,其他都不用考虑了。
落花天使 发表于 2021-3-15 10:21
医院里只看好一个专业,就是皮肤科,无急诊无夜班无病房,简直完美。我家娃想学医的话,除了这个,其他都不 ...

牙医也不错吧。。。哈哈
牙医会不会饱和  哈哈
医生朋友最重要了 哈哈
得先能考得上再考虑是否学医吧
一出来就75啊,厉害了。
楼主这薪水75,高啊!而且还不是特别忙。请教,我不想孩子以后学医的原因在于,怕没背景的,读了硕士后,分配到不怎么好的医院,一辈子固定在那,也不好跳槽,一般的医院,一般的医生,薪水不知道怎样,如果是税前二三十万,那还不如去学校当老师轻松。谢谢!对行业实在不了解。但无论以后科技怎么发展,医生总不会被取代!
allan-lee 发表于 2021-03-15 07:18

好的医院里的医生收入还是挺高的吧。特别是妇产科医院,什么特需,还有个什么的。
哈哈 孵蛋大学和脚痛大学 友校友校
yyfadd 发表于 2021-03-15 13:22
楼主这薪水75,高啊!而且还不是特别忙。请教,我不想孩子以后学医的原因在于,怕没背景的,读了硕士后,分配到不怎么好的医院,一辈子固定在那,也不好跳槽,一般的医院,一般的医生,薪水不知道怎样,如果是税前二三十万,那还不如去学校当老师轻松。谢谢!对行业实在不了解。但无论以后科技怎么发展,医生总不会被取代!

事实上国外会有很多低端医护岗位被取代。检验设备、仪器越来越精密化、自动化和智能化,普通的内科医生真的价值不大。我一直认为,普内科医生就是做连连看游戏的,让病人做一堆检查,把检查结果跟某个病症匹配,再匹配相关的药物或者治疗方法。老医生的经验,还不如更懂新检测设备和新药的年轻医生。

中国的医生之所以没有年龄危机,是因为价钱太便宜了。跟国外比,中国同样年资医生的收入大概也就1/3到1/4最多了,替代的意义不大。
yyfadd 发表于 2021-03-15 13:22

跟对老板(硕导 博导),会发SCI,会拿青年 面上国自然,欢迎你家娃的医院可多了。给安家费的那种呦
米老鼠和小叮当 发表于 2021-03-15 09:29
感谢分享!请问楼主,口腔医学这个方向怎么样? 劳累程度如何?

口腔医学和临床医学在本科的时候就是两个专业,所以并不完全了解只是道听途说,口腔也有口外 肿瘤 有急诊有病房。不过毕竟多点执业的可能性更大嘛
医院的社会资源是各项工作里除了公务员,最丰富的了吧
哎,啥底都不厚的我们还有个向往当医生还是神经内科的娃,只能默默守护这个美好的“梦想”了,哈哈

百度一下吧,SCI、EI啥的
加分100,感谢分享
admin 发表于 2021-03-15 21:08
百度一下吧,SCI、EI啥的

原本以为是医学里特有的,看到“百度”就不用百度了
未来人口老龄化,医护人员非常缺少。做好为人民服务想法的人应该学医。否则我们老了以后一床难求。
我也想让娃做医生,可惜娃一口回绝,估计是从小生病有心里障碍了。
top学校出来的医疗相关的确实越来越好的~
当医生很辛苦,小医生尤甚。
fisherr 发表于 2021-03-15 07:30

那就是很辛苦,经常值班,半夜不能睡,日夜颠倒,很难有双休和正常节假日。一般大医院升到副主任医师应该可以不值一线班了。
学医除了需要前面提到的几点自身要求和背景外,还需要有强大的心理素质,尤其是外科医生做手术,术中术后都有出并发症的可能,一旦发生如何处理,如何让患者有一个最好的结果,万一有严重的并发症如何面对患者和家属,如何沟通,如何让自己不得忧郁症,这些都非常考验医生的综合素质。所以说,从医是一个大浪淘沙的过程,能坚持到最后并能冒出来的都是相当优秀的人。
个人感觉还是冷心冷情的学医比较好。多愁善感的回家都睡不着觉
想让孩子学医的, 建议现在家里做个试验, 晚上学习或者工作熬到12点,睡下去定好闹钟,每隔1-2小时响一次,闹醒了之后十秒钟内出被窝,起来做一道难题什么的,必须要解答出来,不解答出来不许睡觉,更严格一点的话建议设定解题时间,比如10分钟,20分钟。然后第二天早上7:00开始继续学习或工作直到中午。
这样的生活每4-5天过一次,至少5-10年,其中有一年隔天过一次。5-10年后间隔会拉长。
能熬得住就去学医吧。
sunnyww 发表于 2021-12-22 15:37
想让孩子学医的, 建议现在家里做个试验, 晚上学习或者工作熬到12点,睡下去定好闹钟,每隔1-2小时响一次,闹醒了之后十秒钟内出被窝,起来做一道难题什么的,必须要解答出来,不解答出来不许睡觉,更严格一点的话建议设定解题时间,比如10分钟,20分钟。然后第二天早上7:00开始继续学习或工作直到中午。
这样的生活每4-5天过一次,至少5-10年,其中有一年隔天过一次。5-10年后间隔会拉长。
能熬得住就去学医吧。

熬不住熬不住,我熬的频发室早,就不想去折腾亲生的娃了。
现在top2的医学院的两个临床八年考分日益增长,反倒五年的是分低无可低了
娃爷爷是医生,就不让自己儿子学医。多年前就不用值班了。辛苦一直喊,虽然我们觉得干啥都辛苦,在我看来医疗纠纷比较麻烦,有时候一个小麻烦可以折腾你大半年。光打官司就去了北京好几回了。据说干那些不容易死人的科会好一点,但是钱也少吧。病人家属有的是这个思维,进了医院就不会死,死了就找医院。不过自己家人看病是真方便,每次去都是去了就看,照b超之类就说一句马上看。我发现各个科室之间医生都是互相帮忙的,态度极好,因为自己家人也会需要别的科室医生照应吧。
这些其实也不算啥,主要是学了也不一定进得了医院,遇到好几个早上就在办公室旁蹲守医生的医药代表,要顿到医生下午下班,人家也不一定会搭理,一聊都是医学院毕业。