搜索

[志愿填报] 做过文科梦的商科生的一点点随笔

看到大家都在回顾自己的过往学习经历,我也来凑个热闹。      
我幼时读书成绩尚可,没有参加中考,是推优进的高中。从小爱好文科,或者说是学文科毫不费力,所以高中分班前想选文,结果被所有主课老师拉去谈话,让我不要贪图安逸,选理科以后选专业范围也广。(我们高中也是理科优势,极少数选文科的,基本都是功课比较费劲的同学。)后来我考虑到未来文科班的师资配置和学习环境相对差,想想就算了吧,反正我理科成绩也是好的,总归都是读书。。。

可能这就是个引子吧,后来高考前fd自主招生,我虽然当时一心想做同传,学语言,但是可能就像当时文理选科的摇摆吧,所谓的“实用主义”,把翻译专业和英语专业填在后面,而把那些年比较热门的商科专业填在了前面。自主招生录取后我也顺利读了商科,其实当时填志愿的时候对所选的专业理解是非常浅薄的。
进了大学之后,越来越发现自己并不擅长,或者说适合学这个专业,但是从小“好学生”的倔强让我也没有过转专业的打算,似乎留在这个香饽饽的专业才是聪明人的选择。于是我自认“上了贼船”,不咸不淡地学着。没有兴趣,也没有天赋,但是也随大流考了cpa,毕业后自然也不想继续在这个专业攻读下去,去了四大,之后也是顺利成章地,从乙方到甲方,现在在金融行业做风控,随大流考了frm。
每次考证的时候,看着我兴致全无的学习材料我每每痛苦,自嘲现在的痛苦是“当年选专业时候脑子进的水”。外人看来顺风顺水,理所当然的学习、职业发展,其实我并不满意,时常想起当时的那个文科梦,或许现在的我就怎么样怎么样了。。。当然一切都是要为自己的选择买单的,我学会了给自己灌鸡汤,比如职业不一定是兴趣,比如做一些自己不擅长的东西是挑战自己的弱项。。。(幸而我也是做到了。)

最后说说行业吧。大学毕业快十年了,可能信息不是最update。我那时候的四大已经不是最吃香的时候了,08年金融危机的时候,四大还是吸引了不少上海top2的本科毕业生,在后来,这两个学校的就越来越少了。我那时候甚至有不少二本的,感觉素质和level已经下来很多。研究生去四大也非常不划算,待遇貌似就多一千?也是从最低level一级一级上去的。在四大一开始可以跟着优秀的senior学到不少东西,也很锻炼工作技能和抗压能力,但是随着越来越鱼龙混杂,以及性价比确实不高,不适合需要时间照顾家庭的人。最后熬着留下来的小伙伴表示,薪酬确实还ok吧,主要是比一般公司每年薪酬涨幅大。

现在待的外资行,福利待遇一般,但是胜在稳定,性价比高(能像此时此刻这样摸鱼。。),兼顾家里,所以我觉得还是满足的吧。当年的壮志未酬呢,也就用在自己鸡娃上了,想开一点。

评分

celineshi + 16 原创精品!
admin + 150 原创精品!

外资行下班几点啊?竟然能兼顾家里啊?(
enihoho 发表于 2021-03-15 18:55
外资行下班几点啊?竟然能兼顾家里啊?()

看部门看老板的 中台一般不超过七点
yiyiruyi 发表于 2021-03-15 19:23
看部门看老板的 中台一般不超过七点

这到家不得八点了,咋兼顾啊?……
学习了
楼主的摸鱼估计是年入百万的大鱼…
就这还后悔啊,简直是不给外人活路

你这样的学习能力,文科专业可以自学,反正是语言又不是哲学,不需要谁领入门

同传有啥好,学语言如果不为表达自己,再好也是别人的喇叭筒,同样苦赚钱,未老先秃顶
加分150,感谢分享
考证在楼主笔下是那么简单。。。还是实力强啊
随大流考证...
牛人干什么都牛啊
牛人啊!学起来毫不费力的感觉
enihoho 发表于 2021-03-15 19:28
这到家不得八点了,咋兼顾啊?……

这个兼顾是相对四大来说
风翅膀 发表于 2021-03-15 19:48
学习了
楼主的摸鱼估计是年入百万的大鱼…

年入百万的应该没空在千帆发帖吧
海家闺女 发表于 2021-03-15 21:06
考证在楼主笔下是那么简单。。。还是实力强啊

并不简单 看书看得痛苦的时候就想自己干嘛费力学这玩意儿。。
yiyiruyi 发表于 2021-3-16 12:13
年入百万的应该没空在千帆发帖吧

看行业,税前一百万对于某些人可能很高。但是对于另外一些人其实也不算高。

就光我认识的,我们论坛年薪超过一百万的至少超过五十人
admin 发表于 2021-03-16 19:41
看行业,税前一百万对于某些人可能很高。但是对于另外一些人其实也不算高。

就光我认识的,我们论坛年薪超过一百万的至少超过五十人

老大提醒得是发言欠妥了