搜索

[科技] 学少儿编程是交智商税吗?

家里亲戚孩子小学两年级在学,我说了一句这个是交智商税的,还伤眼睛。这个孩子有先天近视的缺陷,我是为孩子好,结果亲戚听了炸了锅,认为我侮辱了他们。好吧,真话都不爱听,我为没办法
不过目前发展的趋势的确是越来越重视信息科学了,如果能找对老师,科学持久地学习下去,肯定是好的。只是市面上鱼龙混杂,大部分编程机构都是蹭热度趁机捞一笔。
同意,满大街的编程机构,而且开始都是图形化编程,纯粹玩游戏模式,家长思路不清真是无语。
你这是在侮辱智商,因为啥都学不到
我原来工作的公司提供去美国玩编程比赛的机会。

我作为员工,也没让我家娃参与。

科学素养值得追求,还是要量力而行。

因为我没有移民的打算,也没有托举孩子上美高的能力。
劝亲人,也要说辞好听的。

交智商税,确实不中听。
看看我之前写的少儿编程的骗局。我本人就是做IT的,目前了解下来,国内机构或者个人推崇少儿编程的目的只有一个,就是赚钱圈钱。到初中或者高中学编程都来得及,小学甚至幼儿园阶段就别投那个钱了。毕竟谁的钱都不是大风刮来的
事实如此,但表达还需委婉一些。
你有依据说话人家才不会炸锅,你这样说话当然炸锅了
反正认识的程序猿都没让孩子去学那玩意
越来越好越来越好
这个真的是智商税,此编程非彼编程
我亲戚的孩子在隔壁省从小学机器人,小学拿到省比赛一等奖。可是他的数学很糟糕。我很疑惑,编程不是理科的东西吗?数学不好为啥机器人编程能得大奖?

因为机器人比赛主要是搭建而非编程。如果是信息学竞赛得了大奖,就不可能出现数学糟糕的情况  发表于 2021-3-24 08:41
编程最核心的还是数理逻辑,搞搞数理启蒙就好了。

喜欢噱头,自然交税的。

我也交过不少智商税,学习都要交学费的
不过为啥小学初中的其他竞赛都没了,就这个有
我是小可妈 发表于 2021-03-23 13:46
我亲戚的孩子在隔壁省从小学机器人,小学拿到省比赛一等奖。可是他的数学很糟糕。我很疑惑,编程不是理科的东西吗?数学不好为啥机器人编程能得大奖?

可以的。

一样,都是套路
感觉有点这个味道,但是你也说的太直白了。有点伤人
外行人说两句不成熟的看法:编程的核心是逻辑,屁大点儿的孩子连基本的因果关系都没懂,让他去搞编程,不是瞎扯淡么。那些皮毛的画图程序,真是一点儿用都没有,逻辑语言可不是背一背就能掌握的。我一个朋友在搞这个编程教育,就是为了忽悠人投钱,因为现在教育培训这块,主科基本饱和了,线下线上都有大品牌,他们只能从特殊科目下手
小孩子学编程从scratch开始,后面学python等,这样可以啊
我是小可妈 发表于 2021-03-23 13:46

机器人是团队,组装维修的人员不一定是编程的
深海潜航 发表于 2021-03-23 13:52
机器人是团队,组装维修的人员不一定是编程的

啥机器人,不过是个几千块钱的玩具而已。
xklovett 发表于 2021-03-23 13:50
外行人说两句不成熟的看法:编程的核心是逻辑,屁大点儿的孩子连基本的因果关系都没懂,让他去搞编程,不是瞎扯淡么。那些皮毛的画图程序,真是一点儿用都没有,逻辑语言可不是背一背就能掌握的。我一个朋友在搞这个编程教育,就是为了忽悠人投钱,因为现在教育培训这块,主科基本饱和了,线下线上都有大品牌,他们只能从特殊科目下手

实诚。

然而这么爆料的话,可能并不对某些宁的胃口
某一项专业工作的爸妈一般不会让孩子早早接触那一项,都跟我说还早还早急什么。那些个不会不怎么懂的都急于让自家孩子早点学,缺什么补什么,就怕不会了落后。
比尔盖茨,扎克伯格,linus这些牛人,都是十几岁才开始学编程。
你们幼儿园就开始学了,都是天才
少儿编程可以理解为益智类游戏吧,比如乐高啊,比如那种策略类的手机游戏(以前有一个什么接水管的),实际上swift playgrounds也就是这类游戏嘛。
少儿编程其实底层功能有人封装好了(积木基础块)呀,机器人套件呀,就用提供的模块拼搭一下。孩子感兴趣的话也会觉得挺好玩的吧
好玩即可,你非要当成补习班当然觉得是智商税
当游戏和玩具玩玩可以,觉得能学到编程的知识那就是瞎说了。
我倒觉得挺好的。 还记得我小时候玩小霸王学习机, 里面有Basic 语言, 自学了一把,非常有兴趣。 后来工作了还真阴错阳差从事了相关行业。 现在scratch 也好, 乐高编程也好, 都挺好玩的。
你要是说啥这是对以后工作的职业技能培训, 那当然是不可能的。
少儿编程就是变相玩游戏玩玩具,家长又不懂,孩子高兴就买单,纯收智商税
都是来割韭菜的
因人而异的,有的人天生适合学习编程,不必强求人人都当程序员。
我直接送了朋友一本数据结构,然后小朋友就太平了
看抱着什么样的目的吧
如果孩子喜欢,时间和预算也有,那上上无妨
如果指望这个成龙成凤还是算了吧
你情商低, 你亲戚智商低
不能一概而论
也有很多高段位的程序员,让孩子小学开始玩编程。
个人觉得没啥用,但是,你说这些兴趣班啥是有用的,都一样,跟风学吧!
曾经报了一次试听课,课件不支持mac系统,只有win,连个web端都没有,懒得给小孩弄了。
智商税这个东西,说高不高,说低不低。有时候买的是个氛围。你不能说别的小孩会这会那,我们家这不会那不会,唯一爱好个编程玩一玩却因为智商税给剥夺了?那滑雪也是玩一玩,肯定达不到专业级,比编程更贵,低幼儿童常规的旅游也无非走马观花,也是智商税?
看破不要说破,让那些学编程的家长多嗨两年啊
楼主跟我一样,太诚实了,随他们去交税去好啦。
有钱有闲孩子喜欢当然可以学啊
lz说话有点难听了
之前试听过感觉其实孩子大点再学也不迟
没钱没精力去学啊
不一定是智商税惹怒对方,炸锅可能因为触到痛处了,小孩眼睛问题
编程核心是算法和逻辑,很多机构教学无非就是教孩子做手工,这行业师资太匮乏,行业没有专业的标准和教学评估,所以发展还是初级阶段,一个好的素质教育应该是让孩子在学校变得更好,不论是学习习惯还是思维以及动手能力。
哦 涨见识了
Scratch-like的课程,毫无疑问是。不是说学不到东西,而是不值那个价钱和时间
一样要打游戏,不如学点,每天打个卡,摸一下电脑,念头过好,心里舒服了。
有些智商税总是要交的,不是编程也可能交到别的事情上。