搜索
从小基本没有补过课,除了学校组织的。小学班里中等,初中才开始发力,排名上升到10%以前。高中一开始排名30%左右,文理分科后上升到2%-4%,高考成绩在省内排3%以内。

高考填报志愿的原因,上了老家一个普通一本,现在也就是个小小小白领。专业受限,很多大学同学的发展也都一般。

目前周围发展不错的,基本都是当年的大神级人物。大神们也都没有补过课,除了学校组织的。有的智商超群,有的毅力惊人。

所以看着现在从小学就开始鸡血,还是有些持怀疑态度。我的同学里有初中时掉下去的,有高中时掉下去的,也有大学时掉下去,比专业课学得一塌糊涂的。甚至有大学毕业工作后误入人生歧途的。

当然现在有的补课也是挺有用的,比如我的英语水平很差,口语一塌糊涂。而且没有任何兴趣爱好,音乐舞蹈绘画都不会,还有什么围棋毛笔等等。

有些担心小朋友前面劲使过了,后面会失力。我高考后连续看了三个月电视,一天十小时,非常疯狂。大学第一学期基本也在睡觉玩耍中度过。后来才逐渐调整过来。

同小时候没有被鸡过,现在自己的发展还不错,而且是属于可持续发展型。但是现在上海的小朋友都是从小开始鸡,如果自己不鸡可能就会落后,鸡了又担心鸡过适得其反,唉,真心难办。
不是总有这个状元那个学霸现身说法,表示从小不补课吗?有人信吗?有人敢信吗?
天资平平是大多数,还不想额外付出,前面只有死路
不要再说二三十年前了,以前谁补课了??
关键现在看电影,大家都站着看,咱坐着看啥?看背影么.....
我们小时候……不管学霸普娃学渣都不补课啊……又不是只有学霸不补课……
凤毛麟角。。。
小时候没补课,因为信息不对称,不知道别人补课,木有焦虑。

现在,不一样了。
我有个同学,有个姐姐大他几岁,当时是大学生。可以给他补一补,后来人家读成博士。

我们很多没补课的,在班里的大多数学历都没个个博士。

这算不算歪理
bagins 发表于 2021-03-29 03:22
不是总有这个状元那个学霸现身说法,表示从小不补课吗?有人信吗?有人敢信吗?

这个我还真信,聪明的人确实脑子好使,又聪明又勤奋的万里挑一,但是这真的有,不是说什么偷偷补课那种
yiyi7368 发表于 2021-03-29 05:51
我们小时候……不管学霸普娃学渣都不补课啊……又不是只有学霸不补课……

现在前排不仅站起来,而且站到了座位上,后面的怎么办?
过来人表示自己小时候就开始学奥数学作文学乐器学书法了… 90年代的小学 所以 只要不是太过,找一两样真正喜欢并适合的坚持下来,没有什么失力的说法的。。。 当时身边的人都跟我一样 本科211985也比比皆是。只是我觉得还是要安排一些留白的时间,现在有些小孩安排的特别特别满,也不是特别好
不补也挺好
划水的浅酱 发表于 2021-03-29 07:03
过来人表示自己小时候就开始学奥数学作文学乐器学书法了… 90年代的小学 所以 只要不是太过,找一两样真正喜欢并适合的坚持下来,没有什么失力的说法的。。。 当时身边的人都跟我一样 本科211985也比比皆是。只是我觉得还是要安排一些留白的时间,现在有些小孩安排的特别特别满,也不是特别好

真的见过有的小孩一周都没有空闲时间,什么都学,什么都不精,个人觉得没什么意义,回来还是大把的作业,连点喘气的机会都没有。留点空白的时间看看书,听听故事,发会呆,小公园里跑一跑。根据孩子情况适度学一些就可以了。
量力而行不要盲目跟风就好
活生生的小镇做题家么
兴趣爱好也可以后天的表难过哈
本来想说点什么,可是又不知道该说点什么,就把这层楼上的全都点了个赞。言而总之,我认识的娃是普娃,我的浅显一定会让我加入补课大军
感觉还是得看娃,要是怎么都补不进,还是让我休息休息吧
你们那个年代有哪个补课的啊
妮酱 发表于 2021-03-29 07:40
你们那个年代有哪个补课的啊

我上海83 84的,从初中开始周围和我都补课的,你们哪里看到二三十年前不补课?

宏观上讲,以中考和高考的难度不补课肯定没问题的,比以前难度还小。现在补上天分数线不也就那样,心理安慰而已。
今时不同往日了. 老法现如今不适用. 以前大家都不补,还可以给一些资质高的人,幡然醒悟的时机. 现在,没有人会在原地等你,一步错步步错,平台都不一样,那什么和人家比,真当自个是文曲星下凡呀.
我是从小到大没补过课的,中考高考均保送的江苏学霸。但我搞过竞赛。
我当年同学有一小半没补课的,那时候补课是补差,现在是培优,意义不同。
我是小可妈 发表于 2021-03-29 07:58
我是从小到大没补过课的,中考高考均保送的江苏学霸。但我搞过竞赛。
我当年同学有一小半没补课的,那时候补课是补差,现在是培优,意义不同。

少打了“没”。没搞过任何竞赛。

从小基本没有补过课,除了学校组织的。小学班里中等,初中才开始发力,排名上升到10%以前。高中一开始排名30%左右,文理分科后上升到2%-4%,高考成绩在省内排3%以内。~~~~~~~~~
楼主是学霸。学霸可以不补课。普娃就得补一补了。现在不补课的很少吧?
而且现在跟二三十年以前的教育形势不一样了,以前也没啥课外补习,连资料都很少,现在各种学习资料、补课班多得是。
实际上现在的竞争压力比以前大多了。

时间回不到以前了!不只是教育,所有的都不可能回到以前了。
hwhxiaocao 发表于 2021-03-29 07:58
今时不同往日了. 老法现如今不适用. 以前大家都不补,还可以给一些资质高的人,幡然醒悟的时机. 现在,没有人会在原地等你,一步错步步错,平台都不一样,那什么和人家比,真当自个是文曲星下凡呀.

你是不是自己吃了小时候没补课的亏所以执念很深?以为补课就万事大吉了?
最怕的是陷以前里
小县城的,初中四五点放学,没有晚自习,只初中补过英语,好像也是为了给老师创收。学习是一个漫长的过程,我也是高中学的太猛,大一不想学的。现在也看不懂大城市的补课,小时候不是差生才补课吗。保守点就是还是希望孩子能养成好的学习习惯,别人的补课也要看下难易程度,了解清楚行情,才能决定要不要学,但不能填太慢,孩子也要有生活(理论了
有肯定有,神童,天生就会举一反三,而且自律不仅来的早还不受逆反期影响
以上两条缺一条都不行,但大千世界肯定有同时满足的
Rachelhou 发表于 2021-03-29 08:15
小县城的,初中四五点放学,没有晚自习,只初中补过英语,好像也是为了给老师创收。学习是一个漫长的过程,我也是高中学的太猛,大一不想学的。现在也看不懂大城市的补课,小时候不是差生才补课吗。保守点就是还是希望孩子能养成好的学习习惯,别人的补课也要看下难易程度,了解清楚行情,才能决定要不要学,但不能填太慢,孩子也要有生活(理论了

现在的补课实为超前,在学家敏学和启航才叫补课
以前除了教师子女能补课,别的到哪去补,而且补是为了能跟上进度,现在补是为了能脱颖而出
我小学六年级补过课,不知为什么,要求大家晚上都要去学校上晚自习,可是条件差,都是点蜡烛。最后学习没有什么进步,反而近视了好几个。
看的我心慌慌
可以不补课,每个人的天赋本就不同,任其自然发展,但是不甘心啊
你担心前面使过劲后面失礼还不如担心该使力没使,被按地上摩擦久了,孩子心生怨气,当你觉得该使力了,人家已经不要你了。
论坛里有句话是没异议的,超前的娃有犹豫了,没超前的娃已经出局了。而且反超前所谓的三年级效应已经基本消失了,现在就剩初二效应,还大部因为逆反期的干涉。
肯定有,这么宽泛的范围什么情况都会有
恰恰相反,从不补课,也学的很好. 孩子没读书之前,我也觉得,有什么好补的,读书拼智商,潜力要厚积薄发. 现在读书后算开眼界了,越往高的班次走,越发觉得差距的巨大. 就以数学为例,什么敏学、勤思和创新,其实同学之间的差距不会太大,的确有. 真正差距大的是jxd,头部和尾部差了好远好远.  现在补课不是补差,是让一批更优秀的孩子更早的脱颖而出.
我们小时候除了差生谁补课?
我是小可妈 发表于 2021-03-29 07:58

聪明又美丽的小可妈,厉害的
cfa2000 发表于 2021-03-29 08:33
聪明又美丽的小可妈,厉害的

你咋知道我美丽
你是不是现实中认识我?
87年生人,坐标上海郊区,初中开始身边同学包括自己陆续开始补课,语文,数学,英语,物理,化学,政治都有人补,只要涉及到中考的,都有补的。只是大多数补课老师都是自己学校的老师,休息时间去老师家里补课,费用一次课50-100不等。初二,特别初三开始,身边很少不补课的,你不补,班主任也会找你父母,除非你成绩优异到老师开不了口。高中后,补课的人更多了。我母亲是市区的,所以我很多亲戚都是市区的,据我所知,补课已经很正常了。我老公86年的,坐标上海另外一个郊区,他初中开始身边也都是开始补课了,自己也补。
另外那时候在外面学钢琴画画书法舞蹈的确比较少,但不表示没有,比如钢琴画画书法我小学就学过,只是自己不能坚持。
肯定有
但是绝大多数都是普通人
以前没那么多资源,
只有少科站,少年宫,这些地方会组织一些提升,拔高。
其他绝大多数人,都只有校内课程。
所以,小学阶段不冒尖的,但智商高的,在初中,高中,有机会翻身。
现在外面铺天盖地的各种机构,课程,
很多蛙从小就是各种资源喂大的。
再加上各种阶段性的选拔,考核,
即使是高智商,也可能因为这些原因,被抛弃,淘汰,
翻身的概率相对减少。
时代不同了,学习也要与时俱进
hoonshow 发表于 2021-03-29 08:36
87年生人,坐标上海郊区,初中开始身边同学包括自己陆续开始补课,语文,数学,英语,物理,化学,政治都有人补,只要涉及到中考的,都有补的。只是大多数补课老师都是自己学校的老师,休息时间去老师家里补课,费用一次课50-100不等。初二,特别初三开始,身边很少不补课的,你不补,班主任也会找你父母,除非你成绩优异到老师开不了口。高中后,补课的人更多了。我母亲是市区的,所以我很多亲戚都是市区的,据我所知,补课已经很正常了。我老公86年的,坐标上海另外一个郊区,他初中开始身边也都是开始补课了,自己也补。
另外那时候在外面学钢琴画画书法舞蹈的确比较少,但不表示没有,比如钢琴画画书法我小学就学过,只是自己不能坚持。

如果你补课能碰到好的老师,真的是有用的!当时给我补语文的老师是全校最好的老师,她的补课班都是考抢的。因为她带的班级区市重点率一直是最高的,我补课那年她班级的孩子有一个都考到上海中学了,在我们郊区是特别难的。补课后,我自己的语文真的有提升,特别是作文,但是碰不到好老师效果就没那么大了,当时我补过英语,化学和语文,除了语文,其他两门效果平平。
上海十几万个小学生,找几个不补课又成绩好的,肯定有。但是这对自己家孩子来说,有啥参考意义吗?
人家不补课能学好,就能证明不补课正确?人家补了课成绩上升,就能证明补课百分百有效?
自己先想想,希望小孩学习达到什么目标,到底缺什么,需要提升什么,再去看要不要补课,补什么课,不就行了。
总是想要去外界寻求例证,其实教育并没有公理定律啊。
聪明的人确实有,但是态度,习惯都是要培养的吧
人生的确是马拉松,但也有从一路就领跑直到终点的.....