搜索

[其他] 兰生复旦 摇号后这届六年级怎么样

如题,兰生复旦 摇号后第一届怎么样?有在兰生六年级的家长介绍一下么?给我们这些将要进行小升初摇号的家长们,一点参考,谢谢!

1. 新政后,四大高中亲爹的自主招生名额都下降
2. 民办摇号后,生源总体都趋向平均化,接近公办
3. 兰生的亲爹复旦附中集团,只有2个亲儿子初中,所以给照顾名额问题不大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
朋友家最后一届非摇号的 说上课老师会说摇号来的水平和他们差太多

老师吓孩子的话多着呢  发表于 2021-4-2 13:20
我估计是会差很多。
会差很多,参差不齐,知道的有小学成绩不及格的摇进的,整体下降严重
估计是断崖式下跌水平,同华育

嘿嘿,不是兰生的老师,不过也稍微有所耳闻.

如果没教过学生,你是不会相信,真的有孩子教不会.一开始以为小孩子不专心,走神.后来我专门一对一给他讲,上课我也站在他桌子边上看着他,每讲完一题,都要回头瞄一眼,看看他记好了没有.

有的题目,先讲一遍,然后让他们自己做,一般都还是错的,然后再讲,再订正,直到正确为止. 有的娃就抹眼泪,哭.后来我就被家长投诉了. 然而到最后期末复习,一样的题,还是错的,再讲一次,期末考试,还是错的. 家长后面还会再来问你,带着一点责怪的意思,我娃说了,这些你都没讲过. 后来怎么办呢?精力不够,时间也不够,不管你们学不学的会了,就按照进度,上完课拉倒.

有的家长来问我孩子情况,我一般都会说,你们家娃很聪明,就是不专心,不仔细,静待花开吧(静待毕业,你不要在我这里出妖蛾子). 要补课啊,算了,我实在太忙了,教委也不让啊,自己在家多练练,一样的.

猜想尾部五分之一应该非常不怎么样,毕竟摇的。
小柚子Steven 发表于 2021-04-02 13:09

如果没教过学生,你是不会相信,真的有孩子教不会.一开始以为小孩子不专心,走神.后来专门一对一给他讲,上课我站在他桌子边上看着他,每讲完一题,都要回头瞄一眼,看看他记好了没有.

有的题目,先讲一遍,然后让他们自己做,一般还是错的,然后再讲,再订正,直到正确为止. 有的还要抹眼泪,哭.后来就被家长投诉了. 而且到最后期末复习,一样的题,还是错的,再讲,考试,还是错的. 家长后面再来问你,我娃说了,你都没讲过. 怎么办呢? 只能按照进度,上完课拉倒.

家长来问我,一般都会说,你们家娃很聪明,就是不专心,不仔细,静待花开吧. 要补课啊,算了,我实在太忙了,教委也不让啊,自己在家多练练,一样的.

公办每一届都这样~

公办老师每一天都这样过~
民办摇号,公办对口,这种组合也就造成今天这个状况,说实话,义务教育解决不好,光说睡眠时间有什么用?
听说有淘汰制度的呀,具体倒是不清楚,进来学习下
小老虎宝宝 发表于 2021-04-02 11:35

1. 新政后,四大高中亲爹的自主招生名额都下降
2. 民办摇号后,生源总体都趋向平均化,接近公办
3. 兰生的亲爹复旦附中集团,只有2个亲儿子初中,所以给照顾名额问题不大

四校自招应该比15%要多得多,说不定直接35%。
支持分层教学,不然这对老师和学生都是一种折磨
S.HOO 发表于 2021-04-02 13:33
公办每一届都这样~

自从娃上了小学,深刻理解了老师。真的,会被气死再气活
我们公办一年级老师还会说你们这一届是我带过行规最差的一届。不知道是因为疫情少上半年的原因,还是真的差,也可能就是说说而已。不过学习成绩好像说还
看了几个评论,都说学生怎么怎么不好,老师教不会什么的。没摇号的时候,他们挑了那么多优秀的学生,出了成绩课都是一边倒的声音,这个学校怎么怎么好,里面的老师怎么怎么负责才教出来那么优秀的学生。教出来的学生好,是学校和老师的功劳,教出来的学生不好,学校和老师没什么关系!!貌似这个是论坛普遍的声音,非常的矛盾的声音。偏偏就是不信生源才是决定学校好坏的关键因素。
木马11 发表于 2021-04-02 14:23
看了几个评论,都说学生怎么怎么不好,老师教不会什么的。没摇号的时候,他们挑了那么多优秀的学生,出了成绩课都是一边倒的声音,这个学校怎么怎么好,里面的老师怎么怎么负责才教出来那么优秀的学生。教出来的学生好,是学校和老师的功劳,教出来的学生不好,学校和老师没什么关系!!貌似这个是论坛普遍的声音,非常的矛盾的声音。偏偏就是不信生源才是决定学校好坏的关键因素。

好的校长和老师怎么可能没用?学生,家庭,老师各占三分之一的因素。
我爱唐诗三百 发表于 2021-04-02 14:25
好的校长和老师怎么可能没用?学生,家庭,老师各占三分之一的因素。

我同意你的观点。
我爱唐诗三百 发表于 2021-4-2 14:25

拭目以待,各路民办把摇号生源,教出以前的升学率。你说的三个因素,学生变了,家庭我个人认为没什么变化,都是愿意花钱也有点经济条件的,老师也没变,校长也没变。坐等结果。
还没有出成绩
择优和摇号,肯定天差地别,老师心态要调整好。
之前民办老师被惯坏了,教优等生,谁不会

,好的老师,好的学生,教学相长,才能相得益彰. 老师越教越有经验,学生越学越轻松.

有的人脑子像海绵,你说多少,能记多少.有的人脑子是特氟龙不粘锅材料,无论你怎么讲,都有本事半点不剩.

真是相当的生动啊!  发表于 2021-4-9 11:46
哈哈哈,真相了  发表于 2021-4-8 09:22
小柚子Steven 发表于 2021-04-02 15:20

,好的老师,好的学生,教学相长,才能相得益彰. 老师越教越有经验,学生越学越轻松.

有的人脑子像海绵,你说多少,能记多少.有的人脑子是特氟龙不粘锅材料,无论你怎么讲,都有本事半点不剩.

哈哈哈哈哈
木马11 发表于 2021-04-02 14:35
拭目以待,各路民办把摇号生源,教出以前的升学率。你说的三个因素,学生变了,家庭我个人认为没什么变化,都是愿意花钱也有点经济条件的,老师也没变,校长也没变。坐等结果。

相信一二流民办整体水平强过绝大多数公办。

公办老师也不错的  发表于 2021-4-8 09:23
我爱唐诗三百 发表于 2021-4-2 15:42
相信一二流民办整体水平强过绝大多数公办。

你仔细回想一下民办摇号以前,这些学校是怎么疯狂的挑生源的,包括现在摇号了,还看到有各种借读,包括所谓的摇电等等。你就知道民办比你我更明白生源的重要性。我知道的有民办,借读生源超过总学生数的20%。
小柚子Steven 发表于 2021-04-02 13:09

如果没教过学生,你是不会相信,真的有孩子教不会.一开始以为小孩子不专心,走神.后来专门一对一给他讲,上课我站在他桌子边上看着他,每讲完一题,都要回头瞄一眼,看看他记好了没有.

有的题目,先讲一遍,然后让他们自己做,一般还是错的,然后再讲,再订正,直到正确为止. 有的还要抹眼泪,哭.后来就被家长投诉了. 而且到最后期末复习,一样的题,还是错的,再讲,考试,还是错的. 家长后面再来问你,我娃说了,你都没讲过. 怎么办呢? 只能按照进度,上完课拉倒.

家长来问我,一般都会说,你们家娃很聪明,就是不专心,不仔细,静待花开吧. 要补课啊,算了,我实在太忙了,教委也不让啊,自己在家多练练,一样的.

哈哈哈,最后的话似曾相识

家庭怎么会没变?不是说收入一个档次,教育理念就是一样的?

原来是套路呀
虚心学习ing 发表于 2021-4-2 16:10
家庭怎么会没变?不是说收入一个档次,教育理念就是一样的?

你一定觉得学校可以改变小朋友的命运,能让学渣变学霸,我也没办法。上面已经说了,民办对生源的渴求超出你我的想象,反过来也说明连民办自己都对自己的教学水平没多大信心。记得之前在论坛里看到过,有人评论民办老师原话:主要靠生源!连老师自己都不信,偏偏我们这种局外人把学校和老师奉若神明。

学校提供一个良好、正常的教学体系就足够了  发表于 2021-4-8 09:27
S.HOO 发表于 2021-04-02 13:33
公办每一届都这样~

确实,同情公办老师一秒钟
不过物理化学尤其数学好老师教学思路清楚的老师,对中等学生提升确实很大,
raullee98 发表于 2021-04-02 14:08
四校自招应该比15%要多得多,说不定直接35%。

你的意思,四校除了名额分配就是自招?一个裸考的都不要?

结果肯定是不如以前,生源决定了,但是这样也不能说老师没有作用,因为这些学生如果去了菜中或者普中会更差,只要这些学生比在普中进步了就说明老师是有作用的。我觉得孩子很多是自控力差对学习没找到兴趣,并不是天资差,这种学生是需要遇到好老师来激发的,我自己亲身体验
老师肯定是负责的,但是还得要看孩子的
民办老师处在鄙视链上部,多年来已经养成了眼高于顶的习惯,碰上渣一点的一时可能转变不过来,我就看到一个上中的老师办了个班,一个七宝的也想补一补,这位老师说七宝的来可能会跟不上。后来知道学生是七宝理科班的才同意。这老师估计看得上的学生也没几个了,比较适合竞赛班。
DZD 发表于 2021-04-02 18:43
民办老师处在鄙视链上部,多年来已经养成了眼高于顶的习惯,碰上渣一点的一时可能转变不过来,我就看到一个上中的老师办了个班,一个七宝的也想补一补,这位老师说七宝的来可能会跟不上。后来知道学生是七宝理科班的才同意。这老师估计看得上的学生也没几个了,比较适合竞赛班。

上中是公办
xiaohaozhi 发表于 2021-4-2 15:06
之前民办老师被惯坏了,教优等生,谁不会

世界冠军们的教练都是被惯坏的,教世界冠军谁不会啊。有本事把我弄堂里翘脚阿三头教成冠军呀,什么国兵队女排队,都是靠挑生源混饭吃的。应该摇号进国家队,然后教出世界冠军这才是教练真本事。

摇号进国家队!!!  发表于 2021-4-8 09:29
娃牛到一定程度普通学校的老师真教不了,普通学校的老师长期教普通学生,即使还保持做题的活度,也没配套资料和题库来教学生。
公办以前也拼命掐尖,民办也在拼命掐尖,为什么牛娃们还是趋之若鹜地去了牛初?还是因为牛初具备进一步提升牛娃的能力啊。
   不过,牛校老师不一定能教好差生也是肯定,和普通老师不一定能教好牛娃一样的道理。
木马11 发表于 2021-4-2 16:29
你一定觉得学校可以改变小朋友的命运,能让学渣变学霸,我也没办法。上面已经说了,民办对生源的渴求超出 ...

我跟你讲,清华北大复旦交大对生源的渴求超出你我想象,反过来也说明这些大学对自己的教学水平没有多大信心。记得以前文革,不用高考的,都是“工农兵”学员贫下中农推荐就读大学,结果一个个教授都不会教。说学员只有初中水平,没法教。名校教授连初中生都教不了,主要靠生源!偏偏你们这种局外人把名校和老师奉若神明。以后不要去清北复交,骗人的。
师生本来就是互相配合互相成全,菲尔普斯如果没有遇到鲍曼,也许并不能成为飞鱼。
y1g3 发表于 2021-04-02 23:11
我跟你讲,清华北大复旦交大对生源的渴求超出你我想象,反过来也说明这些大学对自己的教学水平没有多大信心。记得以前文革,不用高考的,都是“工农兵”学员贫下中农推荐就读大学,结果一个个教授都不会教。说学员只有初中水平,没法教。名校教授连初中生都教不了,主要靠生源!偏偏你们这种局外人把名校和老师奉若神明。以后不要去清北复交,骗人的。

这话我去年就说过了,就有人等着看民办笑话,这笑话还是三年半后再看吧
不管牛娃普娃哪怕是跟不上娃,去民办都比去公办对于自己是提高至少一个台阶的,你为什么不知道?还要说生源最高?因为你没亲身感受呗生源成就学校是不是真理那跟普罗大众有啥关系啊?那是民办校长要去解决的难题,生源差了,怎么还能把学校成就出来?对于家长,我娃就是要自我提升,这就够了。
y1g3 发表于 2021-04-02 23:03
世界冠军们的教练都是被惯坏的,教世界冠军谁不会啊。有本事把我弄堂里翘脚阿三头教成冠军呀,什么国兵队女排队,都是靠挑生源混饭吃的。应该摇号进国家队,然后教出世界冠军这才是教练真本事。

你说了我想说的
和以前比肯定是不行的,达不到曾经的辉煌,但是比起公办要强的话,也就说明民办的水平可以的…毕竟生源和公办差不多了…一样多生源只要成绩好一点就还是人家强!民办的老师比公办负责多了,老师多花一小时可比父母在家多花几小时都有用的…还是觉得民办会略微比公办好点…
木马11 发表于 2021-04-02 15:50
你仔细回想一下民办摇号以前,这些学校是怎么疯狂的挑生源的,包括现在摇号了,还看到有各种借读,包括所谓的摇电等等。你就知道民办比你我更明白生源的重要性。我知道的有民办,借读生源超过总学生数的20%。

每年的招生人数定了的,他怎么能做到这么多的借读,借读四年不可能吧
在上海不缺牛娃,但是也有很多教不会的孩子。读书智商第一,态度第二,需要这两个都不算差才有机会胜出
教龄40多,参加过中考理科命题的家属告诉你,再好的老师也没法做无米之炊!即使老师很有经验,也不见得每个孩子都适应他的教法。除非猜对题,换个数字,个么不存在会不会了。

猜对题,换个数字就不会的也有的  发表于 2021-4-8 09:36
民办摇号后,论坛出现不少看衰民办的帖子,但没见一个分析牛娃去了公办后前景如何的帖子。
同样是一个**的两面,大家眼睛只盯着去民办的普娃,对去公办的牛娃视而不见。
看2024届中考成绩