搜索
我爸妈给我房了,所以我觉得我很有底气。没女儿啊,有女儿我也给她房。好想有女儿
满满地篱笆风
有能力当然给闺女准备一套房啊。娘家就是女儿最大的后盾。什么都没有的女方不管嫁到什么样的家庭都会被鄙视。明面不鄙视,背地里也会。这就是现实。我可不愿意自己的心肝宝贝将来被人欺负。
天然是真 发表于 2021-04-03 18:53
我只是觉得,刚结婚没必要2套房,一套房难道还不够住吗,非要2套才行?人生路还很长很多东西都可以靠自己去争取!

怎么就两套了?明明是男方一套女方一套,各自的房子都是各自的,每人一套来着。男方的房子关女方什么事?女方的房子又关男方什么事了?最讨厌那种上来就要求女孩子温柔贤惠知书达礼的了。
深海潜航 发表于 2021-04-03 18:37
搞搞清楚,
男方叫婚房,是给小两口结婚后住的,面积当然要大,小了,万一两边父母一块来呢,你让谁住让谁去宾馆啊?
女方叫闺房,结婚前住,婚后主要给女方爸妈住。
哎,掉钱眼里了。
而且你可以生个以后完全靠自己买婚房的儿子,也可以找个家里没条件买房的媳妇。问题你前者肯定干,后者老大不愿意了对吧

我觉得楼主有点骨子里的重男轻女啊,所以会在意两套房价值是否相等
女婿有套房,女儿也有套房,这就是新时代的势均力敌门当户对。如果是二胎家庭,哪怕女儿小时候百般疼爱,最后不给一套房,也不算一碗水端平。
通货膨胀的时代不该买点房吗?你买了房,以后不就给儿子女儿吗?难道你现在吃光用光身体健康?
你百年后把你那套给女儿不就好了,反正儿子已经给过一套了
天然是真 发表于 2021-04-03 18:17
我认为儿子给房,女儿给陪嫁也是一种公平

觉得女儿出嫁了也还是自家人,爸妈还是愿意多给点的。如果觉得出家后就是别人家的了,那自然也……不过自己家庭自己说了算,楼主其实也没必要拿出来讨论。一千个人心中都有一千个哈姆雷特呢。
这有啥好吵的 有房底气足啊 我名下有两套都是父母给的 我好吃懒做 婆家能说我啥
所以我很怕将来儿子娶到有哥哥或者弟弟的女孩,果然有这种妈!
我是儿子女儿都不给房,自己奋斗,最多首付支持一些。
总之男孩女孩一样对待。

多观察一些案例:

我看过上海本土的,房子只给儿子,因为老人只有一套。

女儿是姐姐,等老人过世了,他们不再来往。

有余力还是尽量两碗水端平,要是实在拿不出,也放过自己,毕竟儿子不好打光棍,有房子娶媳妇是繁衍生息的刚需。

————

ps:我自己是同胞3个,我家孩子爸是同胞4个。对这些的认识和体验挺深。

家里儿女兄妹关系搞搞好,权益和责任是绑定关系。

家里和为贵,作为父母拿捏好,有利于一起有更大的蛋糕吃。

儿女不是一个,更要搞好家风。
破折号 发表于 2021-04-03 19:00
楼主就是我们这种生女儿的家庭要远离的类型

楼主这种思想告诉我们给女儿留套房子让女儿有底气的重要性。
有多少能力做多少事情,没有什么定论的。
比如房子给儿子,个么楼主以后 老了有需求,让儿子多跑跑腿;
女儿给陪嫁,个么以后老了,女儿来看望一下就行。
mmqc 发表于 2021-04-03 18:47
lz是典型的男权主义社会的父权夫权思想,lz应该是个男的吧?要是婆婆简直匪夷所思啊。儿子给房,儿媳妇来住就行,儿媳妇不用出钱也不用加名字,嫁进我家来就是我家人。女儿是泼出去的水,给什么房呀,给了房就是给了女婿啦,培养得大家闺秀知书达理,给陪嫁就好了呀,高高兴兴把女儿送出门,给女儿房子就是女婿来要的,门儿都没有

我怎么觉得楼主是妈妈的……一来,在上海,爸爸多数很心疼女儿的;二来,守旧的通常都是妈妈……
天然是真 发表于 2021-04-03 18:14
谁和你说男的不需要好的教育,不需要好的教育还来这个论坛干吗,难道你是不需要好教育来这里来的吗,我的观点是结婚不需要2套房,男买房女的出陪嫁不是很好,为什么一定要2套房,结婚要一套房是合理要求,双方都要房要2套房,就是图房何况是问父母要,我觉得不应该这样惯着!

男买房女出陪嫁的思维,不容易找到带财媳妇哦
好混乱,女儿知书达理只是一方面,经济实力不行也会被婆家歧视吧?女儿要知书达理,有文凭,有工作
天然是真 发表于 2021-04-03 18:53
我只是觉得,刚结婚没必要2套房,一套房难道还不够住吗,非要2套才行?人生路还很长很多东西都可以靠自己去争取!

靠自己争取的,那是女儿夫妻的共同财产,是他们小家庭打拼出来的,跟老人有什么关系?留给女儿的,是她的婚前财产,为了提高她个人应对风险的能力。干嘛非要住?出租不行?
深海潜航 发表于 2021-04-03 18:37
搞搞清楚,
男方叫婚房,是给小两口结婚后住的,面积当然要大,小了,万一两边父母一块来呢,你让谁住让谁去宾馆啊?
女方叫闺房,结婚前住,婚后主要给女方爸妈住。
哎,掉钱眼里了。
而且你可以生个以后完全靠自己买婚房的儿子,也可以找个家里没条件买房的媳妇。问题你前者肯定干,后者老大不愿意了对吧

我觉得闺房是用来出租的
楼主的意思可能是只有一套房可以给,没有办法,只能给一个孩子。那么我建议两个孩子都不给,等百年后留给孩子们一人一半。
如果想早给,那就多努力弄两套房,一人给一套。

S.HOO 发表于 2021-04-03 19:28
我怎么觉得楼主是妈妈的……一来,在上海,爸爸多数很心疼女儿的;二来,守旧的通常都是妈妈……

不对的,上海人都是偏爱女儿的。解放后房子不算资产的那个年代,我外婆把她当年陪嫁的金银珠宝古董玉器都偷偷塞给了我妈

孩子培养好为先,儿孙自有儿孙福。

为人父母,自己要把家事处理好,要不然亲人反目成仇,或者老死不相往来,生养孩子为啥?
其实根本不是儿子女儿一人一套房的问题,楼主是认为自己的资产应该大部分由儿子继承。
且不说我相信在上海大部分家庭是可以做到儿子女儿一碗水端平的,可万一楼主碰到的未来儿媳妇家里比你家富有的多,哪怕真的父母有点偏心,给女儿的房子及其他资产还是要比你给儿子的多很多,难道楼主也觉得儿媳妇那套房就应该给她的哥哥弟弟?或者索性不让儿子娶这个有房子的儿媳妇?
我真的有点好奇楼主到底是为什么觉得父母没必要给女儿房子?别人有心疼女儿和对女儿好的权利吧。万一未来丈母娘看不上你准备的房子,总不能有给女儿准备的好房子不住,偏要住差的吧
lz 这种重男轻女的二胎家庭要远离 太吓人
我是小可妈 发表于 2021-04-03 19:17
我是儿子女儿都不给房,自己奋斗,最多首付支持一些。
总之男孩女孩一样对待。

你这个观点很好,就是应该男孩女孩一样对待,但是这个论坛主流观点是二胎家庭应该准备3套房啊,这里中介太多!
首先考虑这是一家人,很多事情都是大家一起商量的。第二和孩子们说钱是我的,养你们到18岁,我已经尽了义务了,我得享受人生;第三你们得努力将来让我也开开法拉利,住住别墅,请几个保姆哈。
至于是否给给孩子们房子,那真是后话。具体那还要看将我们两口子有多少实力以及她们有多少实力。通常还是希望一家人可以彼此扶持,有实力得帮助实力差点的。所以如果在两口子足够有钱及保证自己衣食无忧养老,那随便给。否则没必要因为一定要公平,还搞得老了给她们省吃俭用一人一套,是我肯定做不到。给孩子们看我心情,我想给谁,她们都应该心怀感激,而不是和我谈公平。
天然是真 发表于 2021-04-03 18:40
能说出这话我也服你了,你女儿房子一分钱没付,你好意思让男方房产证加你女儿名字吗?

我身边就是有很多加了 当然我也觉得这样不好 所以当然共同买那就是一人一半 男方有一套女方就也要一套 这是为女儿的底气 不然寄人篱下 娘家还有个儿子 诶哟这日子
卢冬英 发表于 2021-04-03 19:19

多观察一些案例:

我看过上海本土的,房子只给儿子,因为老人只有一套。

女儿是姐姐,等老人过世了,他们不再来往。

有余力还是尽量两碗水端平,要是实在拿不出,也放过自己,毕竟儿子不好打光棍,有房子娶媳妇是繁衍生息的刚需。

————

ps:我自己是同胞3个,我家孩子爸是同胞4个。对这些的认识和体验挺深。

家里儿女兄妹关系搞搞好,权益和责任是绑定关系。

家里和为贵,作为父母拿捏好,有利于一起有更大的蛋糕吃。

儿女不是一个,更要搞好家风。

相比别的内陆或北方省份 苏南上海浙北算是好的了 我身边反而还听说没给儿子给女儿的 当然传统的确觉得儿子一定要房 但女儿总归还是会顾一顾 我外婆家就是子女结婚都管了 老了这套唯一住房平分 多子女给一个的最傻了 房价那么高 没得到的就是会有气只在表面孝顺一下 而得到的那个往往宠坏了未必感恩
天然是真 发表于 2021-04-03 20:05
你这个观点很好,就是应该男孩女孩一样对待,但是这个论坛主流观点是二胎家庭应该准备3套房啊,这里中介太多!

那为啥儿子给房理所当然,女儿给房就不应该呢?
兔小小乖 发表于 2021-04-03 20:23
相比别的内陆或北方省份 苏南上海浙北算是好的了 我身边反而还听说没给儿子给女儿的 当然传统的确觉得儿子一定要房 但女儿总归还是会顾一顾 我外婆家就是子女结婚都管了 老了这套唯一住房平分 多子女给一个的最傻了 房价那么高 没得到的就是会有气只在表面孝顺一下 而得到的那个往往宠坏了未必感恩

嗯,因地制宜,与时俱进。

作为父母,还是要早点想好这些事。

做父母真是费脑筋的。
Leila1229 发表于 2021-04-03 20:05
首先考虑这是一家人,很多事情都是大家一起商量的。第二和孩子们说钱是我的,养你们到18岁,我已经尽了义务了,我得享受人生;第三你们得努力将来让我也开开法拉利,住住别墅,请几个保姆哈。
至于是否给给孩子们房子,那真是后话。具体那还要看将我们两口子有多少实力以及她们有多少实力。通常还是希望一家人可以彼此扶持,有实力得帮助实力差点的。所以如果在两口子足够有钱及保证自己衣食无忧养老,那随便给。否则没必要因为一定要公平,还搞得老了给她们省吃俭用一人一套,是我肯定做不到。给孩子们看我心情,我想给谁,她们都应该心怀感激,而不是和我谈公平。

说的对,有钱应该就买一套500平的别墅,婚房闺房一起解决,这才是给女儿的底气,彼此扶持家和万事兴,但是这样的观点不是很符合要买三套房中介党的要求!
Leila1229 发表于 2021-04-03 20:05

我看楼主没看懂你的意思,哎
其实我还真不相信30多岁2胎家庭,在上海人人都会有三套房的!
如果一儿一女,有财力就一人一套房;财力略欠就一人一份首付;再没财力生什么二胎啊?
女儿如果没有婚前房(哪怕小点),珍贵的首套额度就容易浪费了,另外新法规定万一被扫地出门三年不能买房了解下…
天然是真 发表于 2021-04-03 20:30
说的对,有钱应该就买一套500平的别墅,婚房闺房一起解决,这才是给女儿的底气,彼此扶持家和万事兴,但是这样的观点不是很符合要买三套房中介党的要求!

婚房闺房一起解决?
不肯加名字给女方,张口闭口你买的,你确定你适合和儿子一起住?
女婿也住过来?女儿给房子都老大不愿意了,女婿要是住过来,你还能正眼看他?
在上海,一碗汤的距离什么时候成了四世同堂了?我北京同学就姐弟俩就一个帝都一个上海,怎么的,你还打算把这俩地房价拉平了,要不然不公平啊!
S.HOO 发表于 2021-04-03 19:28

我以为上海妈妈不大会说嫁女儿给陪嫁的,可能是我误会了
nonoanglelyt 发表于 2021-04-03 18:19
给呀,我同事一儿一女两三年前已经备好房子了,现在男娃三年级给备的浦江镇150+的三房两厅两卫,女娃一年级给备的是徐汇区的一套学区房,虽然不大但他的意思是至少地段好,尽己所能儿子和女儿都是要各给一套房子的。

这两套房价值不一样吧?我觉着还是公平点好,免得以后有矛盾。
深海潜航 发表于 2021-04-03 20:37
婚房闺房一起解决?
不肯加名字给女方,张口闭口你买的,你确定你适合和儿子一起住?
女婿也住过来?女儿给房子都老大不愿意了,女婿要是住过来,你还能正眼看他?
在上海,一碗汤的距离什么时候成了四世同堂了?我北京同学就姐弟俩就一个帝都一个上海,怎么的,你还打算把这俩地房价拉平了,要不然不公平啊!

你的意思不就是要买三套房,不然就是拦你的财路吗?
mmqc 发表于 2021-04-03 20:37
我以为上海妈妈不大会说嫁女儿给陪嫁的,可能是我误会了

人家只是婆婆,她家要有女儿那比樊胜美好不到哪里去,一切理所当然还理直气壮
天然是真 发表于 2021-04-03 18:32
儿子一套房女儿一套房很多人是为了所谓的公平,但是房子价值不可能一样,就算是同一小区2套房也不会一样,这样反而造成了不公平!

说得对,房子总价很可能不一样,可能会有矛盾,所以最好两套房子平均折中一下。
深海潜航 发表于 2021-04-03 20:39
人家只是婆婆,她家要有女儿那比樊胜美好不到哪里去,一切理所当然还理直气壮

我只是惊讶这年代了,上海竟然还有这样的妈
天然是真 发表于 2021-04-03 20:35
其实我还真不相信30多岁2胎家庭,在上海人人都会有三套房的!

这现象不止上海有,很多地方都有,厦门,兰州,说真的,你还不如兰州50后有觉悟,就我同学,女孩子家去帝都工作要买房吗?人家毕业工作第一个月,房子买好,西直门口,从此平房商品房大平层。
别抱怨房价贵,房价便宜你就会买了?这是思想意识形态问题,上海可不背锅,更别说中介了
深海潜航 发表于 2021-04-03 20:39

你就一个中介党,还讨论上别人女儿了,你就算算每个月业绩就可以了!
深海潜航 发表于 2021-04-03 20:42
这现象不止上海有,很多地方都有,厦门,兰州,说真的,你还不如兰州50后有觉悟,就我同学,女孩子家去帝都工作要买房吗?人家毕业工作第一个月,房子买好,西直门口,从此平房商品房大平层。
别抱怨房价贵,房价便宜你就会买了?这是思想意识形态问题,上海可不背锅,更别说中介了

好像你和兰州的50后很熟啊,那我们是有代沟啊
天然是真 发表于 2021-04-03 20:44
你就一个中介党,还讨论上别人女儿了,你就算算每个月业绩就可以了!

你自己看看评论,94楼除了你自己,真有支持你的人吗?
还中介党,要不你把那些说我炒作初中学区房的几个人也拉出,看看这事上是支持你还是支持我
天然是真 发表于 2021-04-03 20:38
你的意思不就是要买三套房,不然就是拦你的财路吗?

你拉倒吧。还财路,你就别再上蹿下跳了,愿意给儿子买房子,却不乐意给女儿买。不给女方加名字,你怕的不就是财产流失吗
深海潜航 发表于 2021-04-03 20:48
你自己看看评论,94楼除了你自己,真有支持你的人吗?
还中介党,要不你把那些说我炒作初中学区房的几个人也拉出,看看这事上是支持你还是支持我

我是千帆常客,看了一遍评论的id,没有中介。

我曾经被几个id误会为中介,我真不是中介,我发誓。
yyfadd 发表于 2021-04-03 20:38
这两套房价值不一样吧?我觉着还是公平点好,免得以后有矛盾。

闺房和婚房等值的话,什么结果呢
卢冬英 发表于 2021-04-03 20:51
我是千帆常客,看了一遍评论的id,没有中介。

我曾经被几个id误会为中介,我真不是中介,我发誓。

这丫就是重男轻女