搜索

[其他主题] 好字背后

论坛里前两天的热帖,发帖的人着实被大家齐声教育了一通。想想自己,一直以来崇尚的子女自立的理念,是否有动摇?
作为实实在在自己打拼,没有双方父母一丁点支持的新上海人,从来没有要给子女准备房子婚嫁的想法。男孩没有婚前房娶不到媳妇,女儿没有婚前房在婆家抬不起头…  我能理解却无法认同。两个年轻人因爱结合,凑个首付,一起工作还贷款,日子打拼得苦中有乐。有娃了再换个大的。人生一步一个脚印,一点一点进步,真实的美好。
btw,支持两娃的财力,我们不是没有,但总觉得父母的不是子女的,至少有生之年不是。

孩子们成年以前,我们会尽全力支持学业。成年后,孩子们应当有自己的担当。
理想很丰满
我也这么认为  如果不是财富或者时间接近自由   生二胎纯属不放过自己   找虐。。。
现实很骨感,事实很无奈
美好?贵族都是几代人积累的,靠一个孩子单打独斗人家一个家族的积累?给孩子更高的平台和教育孩子有担当又不矛盾。有头发谁想做**,能减肥谁想做胖子。
现在大多数所谓的真爱是参杂利益的…
你这样想当然没错,但是现实中,确实有很多因为没房子而被分手的人。
假如自己没能力的话只能靠孩子自己就另说。父母有财力支持,子女婚嫁还不帮一把岂不是有点太不近人情…
老外的思想啊~

我的想法是大家有福同享 有难同当

每个人都力所能及为整个家庭,有担当,做自己能做的。

家庭也是一个企业。

我不会死守两块砖,看着她活得一团糟……

她有能力活得更好,是她的本事,也是我的幸运。没能力,是我种的因,我也认了。比如她就是脑子不好使,基因继承是我们的,那她勤快做个体力劳动者,赚点生活费。我们作为父母给她一个住处,也是能够办到的。

…………

要是他可能是“恶魔投胎”,为非作歹,我罩不住他,那就一起被社会规则,也许监狱更适合他。我可能把两块砖捐给希望工程,也是一种方式。

要是很不幸,他生下来就是低能儿。我就活一天劳动一天,给他安排好住的地方。也给他准备着生活费。父母儿女一场,我们能选择的不多,养儿育女,都是一场付出。

我为什么经常来这里叨叨,能解的惑来解,能答的疑答了,码字不含糊。很朴素的想法,活着全靠运气。多行善积德,多助人为乐,积累运气罢了。

路过寺庙,烧柱香,不求什么愿,就为自己心情好,图个心安。

就如楼下所说,我们在上海的砖头比较值钱,变现有几箱子,也是当前时代的红利,也是运气好。对生命的馈赠,保持感恩之心。

你能打拼到房子是中国高速发展的红利,接下去减速,年轻人靠自己买房越来越难,学霸也能被现实折磨成蹲族。
大部分人并不是教育他,觉得父母理应给子女一人一套,而是觉得他不该重男轻女厚此薄彼还口口声声这是公平!
新社会了,能来这论坛的大部分都是自立的家长,当然支持自立,无论新老上海人,但是有能力的家长还是会备着的,备着只是一种背后的支持,父母永远都是孩子们的支柱啊
最怕富不过三代。每代人都要有努力打拼的能力和动力。
给不给孩子不重要,自己先挣一个亿再说
外地没问题,一套两房也就是工作几年的事情,上海的话这套理论就是不讲道理,同样条件的房子1000万,小孩可能到退休才能有自己房子,家长有钱不帮忙,很难想象会关系融洽。
1000万的房子,小两口打拼要到什么时候买?肯定是父母给你们一套结婚,到时候置换有个底数,除非是一辈子借房
我是小可妈 发表于 2021-04-05 11:28

可以看一下梁启超、曾国藩的家族传记,他们算是名门望族。

要一直富下去,我们还是要从自己做好开始。活着的每一天三观正,脑子和四肢都勤快,待人好,身体力行做给儿女孙儿们看,让他们习得,还得持续造福,让他们体会到您的方式真的可以越来越好。
我是小可妈 发表于 2021-04-05 11:28

打拼的动力不一定是房子钱啊。自己的喜好理想都是值得打拼的东西,而财产恰恰是最好的保障。

说实话,家长努力奋斗都是为了给孩子多一个选择。我的目标就是让孩子不要单纯为了钱去做自己不喜欢的事。自立肯定是必须的,准备了不一定要告诉他,也不一定会用上,但是总要尽量准备。
首付会支持一部分
在不影响自己生活条件下,应该会支持吧。虽然我们没用父母的钱,但是觉得孩子应该是普娃混不了太好哈哈哈哈。
yijingkedong 发表于 2021-04-05 11:30

这个同意,给自己定个小目标。
我想表达的是,把孩子养育成人培养好已经是父母尽到义务了。至于其他的,有条件愿意给就给,没条件或不愿意就不给。绝对不是什么非要留套房子给每个子女。如果必须要每个孩子一套房,那能生育两个孩子的家庭不多了。
中国父母承载了太多不该承载的东西,所以啃老的孩子很多,这不是正常和理所应当的。
至于家族财富,当然会传承到下一代,比如家族企业,平台,三观等。房子这些不动产父母百年后也是孩子们的(除去少数人做慈善的捐掉),但不需要孩子才二三十岁就给他们。
mojito2017 发表于 2021-04-05 11:43
1000万的房子,小两口打拼要到什么时候买?肯定是父母给你们一套结婚,到时候置换有个底数,除非是一辈子借房

1kw的够不上,可以买500w的,如果500w的也够不上,可以考虑300w的。有多少能力办多大的事。不用一步到位,年轻慢慢来。
我自己打拼的,我觉得很辛苦。不会让孩子自己打拼。我对于说让孩子自己奋斗的只想呵呵。这个和独立一毛钱关系也没有。
yijingkedong 发表于 2021-04-05 11:30

哈哈 这个可以有。
哎呀,想法那么多因为娃还没长大,还在YY阶段,还没碰到具体事情,想那么多有什么用
水晶泡泡 发表于 2021-04-05 14:37
哎呀,想法那么多因为娃还没长大,还在YY阶段,还没碰到具体事情,想那么多有什么用

这是教孩子追求梦想和理财的家长功课。现在要做起来啊。

等孩子工作了,家长可以给适量首付的钱,评估她的还贷能力,在她名头下持有一间小房子,强化她的物权意识,有努力工作的意愿。

未婚时,可以继续住父母家,自己的房子可以借出去,收份租金。自己的钱能够自己打理。

我现在就给我家娃存钱,亲戚朋友给的压岁钱为主,她会问她账户上有多少钱。还和她聊钱,说怎么赚钱,哈哈。

房产逐步转移给孩子,不断培养孩子的驾驭能力。

孩子得来太容易,也不是啥好事。甜蜜幸福,是需要自己努力的。

家长量力支持孩子,别让孩子背着生存的沉重外壳,活得太憋屈。

一起抬头看路,同时脚踏实地。
你这个帖子是另一个问题,跟那个热帖不是一回事。那个楼主的问题不在于买房,而是重男轻女。关于买不买房这是自家能力,以及家庭内部三观问题。
惜惜公主 发表于 2021-04-05 15:28
你这个帖子是另一个问题,跟那个热帖不是一回事。那个楼主的问题不在于买房,而是重男轻女。关于买不买房这是自家能力,以及家庭内部三观问题。

是的是的,上次那个是重男轻女的问题。我这个也不是关于买不买房,我的观点有闲钱有房票一定要买。我只是说父母不是一定要给子女房产才能婚嫁的,这不是父母的责任。
我是小可妈 发表于 2021-04-05 15:31
是的是的,上次那个是重男轻女的问题。我这个也不是关于买不买房,我的观点有闲钱有房票一定要买。我只是说父母不是一定要给子女房产才能婚嫁的,这不是父母的责任。

那肯定,有多大能力办多大事。把孩子三观培养正,身心健康已经是尽责了。
父母有能力的话一定会为子女准备好该准备的后路,如果只是残酷的放任孩子进丛林,是很残酷的事情,作为父母也无法接受。但是一定要培养子女的学习能力和好的人品。
刷书看到的,给孩子多少钱财,也要视孩子的掌控力:

我们自己能否持续变富也是有挑战的,我听过身边的例子:

妈妈爱赌博,家里的房子卖了还赌债。

岳父赌博,女儿女婿卖房子还赌债。

老公网贷网赌,家里的房子卖了……
看了那个热帖着实让人惊讶,明显的重男轻女思想,不可思议!
什么都是双刃剑,孩子或者可以赤手空拳打拼一个灿烂的未来,但是也可以为了三斗米折腰,去谄媚这个世界。富养和穷养从来都没有标准答案。
陶陶妈716 发表于 2021-04-05 22:41
什么都是双刃剑,孩子或者可以赤手空拳打拼一个灿烂的未来,但是也可以为了三斗米折腰,去谄媚这个世界。富养和穷养从来都没有标准答案。

富养和这个一点不矛盾。什么都见过,什么都不稀奇,反而不被欲望所困,看淡物质才不会为五斗米折腰。
我可能会跟娃说要她独立,自己掂量好找个条件怎样的,给她压力不要只是情情爱爱的那些。真要找了个穷小子,我也舍不得看着她吃苦啊
但是两家都支持支持,岂不是小孩子们生活更平顺些
我是小可妈 发表于 2021-04-05 07:51
孩子们成年以前,我们会尽全力支持学业。成年后,孩子们应当有自己的担当。

说是容易,时代不同了,你能打拼的出来,不止是全靠自己努力,也享受到了时代的红利。
你打拼的时候,房价多少?工作几年省吃俭用可以凑一套首付?现在房价多少?现在的90后如果不靠父母,工作多久才能凑个首付?
希望能够成现实
我是小可妈 发表于 2021-04-05 13:40
我想表达的是,把孩子养育成人培养好已经是父母尽到义务了。至于其他的,有条件愿意给就给,没条件或不愿意就不给。绝对不是什么非要留套房子给每个子女。如果必须要每个孩子一套房,那能生育两个孩子的家庭不多了。
中国父母承载了太多不该承载的东西,所以啃老的孩子很多,这不是正常和理所应当的。
至于家族财富,当然会传承到下一代,比如家族企业,平台,三观等。房子这些不动产父母百年后也是孩子们的(除去少数人做慈善的捐掉),但不需要孩子才二三十岁就给他们。

我觉得孩子婚嫁有房子肯定比较好,首付大人帮帮忙,婚礼这些肯定男方多出点了。
婚后小两口共同还贷,哪怕万一离婚,这也是共同财产,省得很多人说什么离婚女孩吃亏
不知道我这个未来的婆婆,会不会被喷,我是不会去帮忙做家务带孩子的婆婆,贴点钱倒无所谓。
自己也是从儿媳妇过来的,吃力不讨好的事不想做,远香近臭,婆媳关系才融洽。
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-06 16:59
说是容易,时代不同了,你能打拼的出来,不止是全靠自己努力,也享受到了时代的红利。
你打拼的时候,房价多少?工作几年省吃俭用可以凑一套首付?现在房价多少?现在的90后如果不靠父母,工作多久才能凑个首付?

请翻看一下20楼。
Jay217 发表于 2021-04-06 17:00
希望能够成现实

估计到时候未必能完全实现,至少我们家理念是这样的,理念会影响到孩子的教育和三观的培养。结果怎样可以到时再调整
我是小可妈 发表于 2021-04-05 13:40

非常同意。
这也是我的观点。高山流水~呵呵~握爪