搜索
问题应该是,父母有能力买房或者有房,却不买不给女儿,只给点陪嫁,反过来给儿子倒是很积极,这算怎么回事?
儿子自己挣,女儿要照顾好
我的孩子们以后结婚,我希望他们找门当户对的多子女家庭。一来多子女家庭相对来说更懂得照顾他人,因为不是家庭唯一的宇宙中心,二来老人生病时有人商量,照顾时有人换换。压力没那么大。
当然孩子们估计不会听我的,只是我心里的愿望。
而且在那说一人一房是不公平的,儿子房子(儿媳不能加名字),女儿就一点陪嫁才是公平,我想知道这个公平不公平是对谁来说的?是儿子吗?
所以根本问题这是在这个男的,而不是二胎和一胎家庭的问题。整个原生态家庭真的很重要,自己家孩子首先要具备独立人格和自己思想,然后也希望遇到有独立人格的男生,三观正,有责任心和有担当的,不是父母说什么就是什么的。我朋友很多找到的妈宝男,而且一胎和二胎家庭都有。婆媳问题就很大,男的也不算不好,但是没主见,家庭条件倒是还蛮好的,但依然很痛苦。

我老公家里有也是多子女,大家分担着来。压力更小。
求个隔壁帖子的guan'jianci
墨累达令 发表于 2021-04-06 08:18
求个隔壁帖子的guan'jianci

在二胎部落里很上面就有那个帖子
独生女还是希望女儿找个独生子,省事。
别给二胎家庭扣帽子了,还是人的心态问题

真人真事:我老公的一个一姨的独生儿子,算是表哥吧,取了个老婆,各种和婆家斤斤计较。还来跟我打听,你结婚婆家给了多少钱啊,你买学区房婆家出了钱没有啊。完全两个家庭,就因为是亲戚,就因为我老公和她老公年龄相仿,她也要比较,我着实反胃……还在大家庭群中三天两头吐槽她老公赚的钱少,她婆婆给她带孩子没有她爸妈带的多,我真想劝她不满意就离了算了

当然这是特别奇葩的例子,被我碰上了,那女孩子家教真的有问题
这个都到时候真由不得父母 孩子喜欢 对方人品好 是不是独生也左右不了自家娃
Leila1229 发表于 2021-04-06 07:01
为啥会有这样想法呢?父母的财产不该理所当然的认为一定是给孩子的。从另一个角度讲,其实独生的孩子找二胎的家庭,在赡养老人的时候减轻了压力,否则还要养四个老人。
我家队友有姐姐 他还开玩笑说以后房子啥都给她姐姐,我心里想关我什么事,这是你家的。相反我很感恩有他姐姐可以照顾他父母。
所以真的很不能理解将来孩子们夫妻两个的问题,为何一方父母要去觊觎别人家的财产。

父母的财产不给子女完全没有问题,但是我也很怕孩子的钱还要贴配偶的原生家庭,甚至,我贴孩子的钱会拿来贴对方家庭。记得刚毕业那会儿,我有个要好的男性朋友打算和女朋友结婚,刚毕业那会儿两个都没什么钱。女方一定要一笔现在看来不太大,但是对毕业生来说是笔巨款的彩礼。男的就问,我的都是捏了,你要彩礼干什么。女孩子理所当然的回答,这是给我弟弟结婚的。反观作为独生子女的我,结婚的时候很多钱都是我爸妈出的,甚至到现在父母也在命里暗里支持我。我爸妈总是说,我们只有你一个女儿,总归都是你的。
我当时不希望孩子碰到还需要贴对方家庭哥哥姐姐弟弟妹妹的对象,徒增压力。但是,我老公一直打击我,孩子的事情你管得了吗。哈哈哈哈哈
是不是独生不是问题,问题是家庭理念吧,门当户对诚不欺我~

家里人多,确实口舌什么的,会多些。抓大放小,自强是出路。

有句话说,当自己强了,身边的人都是好人。

自己与他人相处,要有自己的坚持,要自知、自律,要有大局观,自己什么事不能做,什么话不能说。

我自己是二姑子,我家娃有大姑子、二姑子和小姑子。在原来的一些事中,确实有自己做得不好的,也有自己遇到不称心的。

现在,我遇到什么,就向内求,自我反思,从完善自己做起,理得越来越顺了。
将来孩子喜欢啥性别的都不一定不用管那么多,现在已经管不住了,将来算了吧,还想活久一点,孩子的事让她随意吧,自己顾好自己就行了,感觉我们这一代身体都不如爹妈,以后什么老阿姨旅游,感觉我们玩都玩不动
还是别白费力气讨论了,好像找二胎还是独生家庭各位家长做得了主似的
我是独生子女,我老公不是,最近婆婆动手术,都是姐姐在家照顾,减轻我们不少负担。今天早上我亲妈说眼睛不舒服,我好害怕,辞职的心都有。怎么说呢,凡事有利有弊,都不是完美的
zz0606 发表于 2021-04-06 08:58
我是独生子女,我老公不是,最近婆婆动手术,都是姐姐在家照顾,减轻我们不少负担。今天早上我亲妈说眼睛不舒服,我好害怕,辞职的心都有。怎么说呢,凡事有利有弊,都不是完美的

是的 有利有弊 那也要姐姐姐夫没意见 和睦相处 有商有量才好
真的觉得咸吃萝卜淡操心。你家孩子找什么对象你还能控制啊。只要品行没问题,人上进,亲家好相处。你管他家里生几个。孩子对象找好了你还给拆散不成?

最近的一个认识:

老龄社会是大趋势,我们要和更多的人建立深度合作,和遇到的人建立“亲密关系”。

什么钱多钱少,这些是生存的基础。然而,要活出品质,还是要有更好的“亲密关系”(广义上的)。我们与自己遇到的人都能共处好,老了不孤独无助。

…………

我在论坛里叨逼逼这么久了,杠我的,怼我的人都越来越少了,说谢我的人越来越多,这也是我努力而成的,有自己的思考和判断的。

不管在哪里,与人相处好,都值得用心做。
等四个老人都病了就知道独生子女的难处了。
其实关键还是看原生家庭的情况,如果三观一致的话,经济条件差不多的,独生,二胎都有利有弊。
有条件就给,没条件就不给。儿子和女儿只能给出一套,肯定给儿子。女儿没房子一般能嫁出去,儿子没房子娶媳妇就难了。如果女儿没房子,嫁出去要受气,这样的家庭也值得嫁?我家一个,所以孩子以后肯定不会没地方睡觉。
willeach 发表于 2021-4-6 01:27
如果你们家足够强大,一切都不是问题。不强大,再好的人家也会让你们多虑。强大是综合的,经济占比较大。

说的是,自家家底儿厚实才是王道,不然和谁都不好过~~~
楼主的思想很独到
qiuqiu77 发表于 2021-4-6 07:21
我老公家有兄弟姐妹一共四个,关系很好,一家有事,三家支援,关键时候血缘关系还是很重要的。如果是那种不 ...

对的,即使独生子女,如果想着我的是我的,你的还是我的,那也~~~
我们这种二胎家庭也受到歧视了,没想到啊没想到啊。风水轮流转啊。。。
笑笑乖囡囡 发表于 2021-4-6 07:34
补充一点 小姑未必搞事情 也可能她很简单 但是遇到隔壁贴着那种儿子拿房子 女儿没有的 男女不平等的话 作为 ...

你遇到这种偏心的公婆,即使她家就一个独子,你女儿嫁过去也会不当人的,所以最大的问题在于公婆的人本身!
笑笑乖囡囡 发表于 2021-04-06 07:38
女儿怎么可能做到只是偶尔看看 就算分的少 也会照顾父母吧 毕竟自己父母 所以只能委屈吧

自己乐意照顾,有啥好委屈的,就像你说的,自己的父母,有生育养育之恩。说白了,财产房子是父母的,他们爱给谁给谁,是他们的自由。自己自食其力,一样可以过得很好。
谢谢分享。
门当户对是王道,经济基础决定上层建筑。说白了,大多数情况下,父母钱少房子少,才会偏心。如果钱多房子多,还偏心的,那是真的不能进一家门。
不管对方独生还是二胎家庭,小夫妻最好结婚开始就独立门户,不要跟长辈住一起,身心自由。都是成年人了,结了婚应该自立自强,不要再依赖老一辈。没能力自立门户的,最好别结婚,这是我的观点。

工作生活平衡是很难的,但是这不是依赖老人的理由。上海是足够市场化的地方,能靠自己经济能力解决的事情,不管是带娃还是父母养老,都不要太依赖亲密关系。不要太指望靠兄弟姐妹去分担父母养老,就跟父母也不要太指望靠多生几个孩子解决养老一样。人最好还是多依靠自身的力量。想靠别人帮忙分担,恐怕先承受一堆负担(兄弟姐妹之间是否公平,父母养育子女的大量精力投入和花费等等),最后还未必能收获一个满意的结果。对亲情的期望值,还是降低一些为好。
michellewang324 发表于 2021-4-6 07:30
如果亲家条件比我家条件好,应该也不会计较我给两个孩子是否一碗水端平;如果亲家条件没有我的好,她给多少 ...

"如果亲家条件比我家条件好,应该也不会计较我给两个孩子是否一碗水端平;"  这句话不对,越是条件好的越要求门当户对,谁愿意扶贫找个亲家来均富
深海潜航 发表于 2021-4-6 08:15
而且在那说一人一房是不公平的,儿子房子(儿媳不能加名字),女儿就一点陪嫁才是公平,我想知道这个公平不 ...

对,那个楼主不记得是爸爸还是妈妈,真是颠覆了我的三观,篱笆都不敢这么写
无论是孩子还是自己,要有一种思想,成年了,你就独立了,要组建自己的家庭了,父母不欠你的,兄弟姐妹也不欠你的,你有需要或困难,他们如果没有帮你,也很正常,他们帮助你,你要感恩,有机会要记得回报。
深海潜航 发表于 2021-4-6 07:16
拉倒吧,先天优势的前提是对方不算计你,可对方不仅是你亲家,还有你亲家的亲家,还有你儿子的小舅子一家 ...

父母有事住院,肯定是自己的子女照顾啊, 如果这点都做不到,只能说教育失败。     但是如果独生子女的话,就不是想不想照顾的问题,而是心有余力不足的问题, 再多的房子都没用~
现在很多地方,特别是农村地区,还是重男轻女,导致出现了很多樊胜美之类的 扶弟魔
就是不懂楼上某位说的,如果有一套房肯定给儿子的论点。如果说女儿没房子就要受气,这种婆家值得嫁。个么21世纪了,儿子没房子女孩就不愿意嫁,这种女孩也值得娶?
两天两夜 发表于 2021-04-06 12:00
就是不懂楼上某位说的,如果有一套房肯定给儿子的论点。如果说女儿没房子就要受气,这种婆家值得嫁。个么21世纪了,儿子没房子女孩就不愿意嫁,这种女孩也值得娶?

嫌贫爱富,人之常情。
卢冬英 发表于 2021-4-6 12:09
嫌贫爱富,人之常情。

那我肯定男女平等的嫌贫爱富。要是嫌弃没有房子的女婿就同样嫌弃没有房子的儿媳,若爱有房的女婿就同样爱有房的儿媳。不偏不倚。哈哈哈
这个倒非常能理解的,也是价值观念有问题。门当户对还是有一定道理的。无论男孩还是女孩子,尽量还是能自己经济独立。也要了解对方家里情况,哈哈。这种什么非要彩礼,然后还要倒贴家里的家庭,还是得好好考虑一下。
andrew2166 发表于 2021-04-06 11:07
父母有事住院,肯定是自己的子女照顾啊, 如果这点都做不到,只能说教育失败。     但是如果独生子女的话,就不是想不想照顾的问题,而是心有余力不足的问题, 再多的房子都没用~

你有事住院都是后话,一碗水端平肯定在前面,或者一旦小孩成家了就得一碗水端平,前面长期有倾斜,到后面肯定不分担。
所以别一下子说到赡养,前期先得搞定
结婚两个家庭最好要三观一致,否则鸡毛蒜皮的事情耗掉人生。
winnie0921 发表于 2021-04-06 10:45
"如果亲家条件比我家条件好,应该也不会计较我给两个孩子是否一碗水端平;"  这句话不对,越是条件好的越要求门当户对,谁愿意扶贫找个亲家来均富

不说极端例子哈,不说王子找灰姑娘或者公主找凤凰男的事儿太极端。我说这个时候心中好不好区别是两家都条件还可以的情况下,其实不会在乎那些物质上的所谓公平
深海潜航 发表于 2021-4-6 12:29
你有事住院都是后话,一碗水端平肯定在前面,或者一旦小孩成家了就得一碗水端平,前面长期有倾斜,到后面 ...

端平不是绝对的平等,是付出和回报的相对平等。  比如你把房子或者绝大多数财产给儿子,是希望孙子跟你姓, 是你家族情怀的一种延续。   如果是儿子女儿各分一半, 然后孙子跟你姓, 外孙跟别人姓, 这样叫平等?
Leila1229 发表于 2021-4-6 08:15
所以根本问题这是在这个男的,而不是二胎和一胎家庭的问题。整个原生态家庭真的很重要,自己家孩子首先要具 ...

对的,回避妈宝男
隔壁帖子在哪呀,好奇
篱笆日常。
我这是来到隔壁装修论坛了吗
brooklynnn 发表于 2021-04-06 07:03
不一定吧,我家独生的儿子,也不愿意娶伏地魔家的女儿啊!莫名其妙跟着一起受委屈干嘛

现在的娃还能有伏地魔,我都觉得不大相信。不要说下一代,90后都很少了吧
两天两夜 发表于 2021-04-06 12:00

这年头没房子不能嫁这种想法很正常,不算嫌贫爱富,因为房子是刚需