搜索
大家说说看,小学三年级如何平衡数学和英语时间呢?英语要准备PET和FCE,数学要大量刷题什么的。
每家情况都不一样,何况教育部都不承办剑桥五级考试了,还PET, FCE。。。。
minicayenne 发表于 2021-04-08 08:52
每家情况都不一样,何况教育部都不承办剑桥五级考试了,还PET, FCE。。。。

没有FCE PET 还有小托福呢
这是要考三公?要考三公的孩子首先要做到的就是优秀的时间管理吧,高效输入,有的放矢,平衡都是自己找到的
不用天天刷,隔天,轮着
某某某 发表于 2021-04-08 09:21
不用天天刷,隔天,轮着

好方法呀呀

因为没有其他办法呀,哈哈哈,我家每天还要练琴
我觉得三年级是抓语文的时间。数学英语没必要拉那么高,语文最难。
我们三年级下学期已经把英语弃了,数学也没见好哪里去
chuyt 发表于 2021-04-08 09:33
我们三年级下学期已经把英语弃了,数学也没见好哪里去

数学校外有学吗?
数学和英语有啥好平衡的,我觉得平衡语文和英语才难,都是语言,需要花费大量精力的。。。
语文才是童子功,而且机构鸡不出来的,要自己磨
adazha 发表于 2021-04-08 09:29
我觉得三年级是抓语文的时间。数学英语没必要拉那么高,语文最难。

说的有道理
为啥不用平衡语文?是语文优先吗?
我们主要刷数学和语文,英语见缝插针
英语不用花时间能出成绩
语文花了时间能看到成绩
数学花了时间有所改善
miss严 发表于 2021-04-08 10:24
数学校外有学吗?

三年级刚开始入门级
我自己的经验,仅供参考。英语先行,单独规划,定好MM(Material & Methodology)材料和方法,即你想鸡哪些补充教材,无论是分级读物还是成套教材还是原版阅读,选好材料定方法,是自鸡还是机构,或是网课(有些材料没有网课)。英语先行是因为英语小初高严重断层,不能跟牛津上海版,会吃药,必须自己进行大量储备。订好规划后细水长流,学年统筹,日积月累。数学么,如果时间紧张,果断放弃奥数,主抓校内,学期刷同步教辅,寒暑假里统筹预习下一学期的内容,并逐步培养孩子的自学能力。大致是这样。你没有提到语文,个人认为,语文需要积累,还是要留点时间给语文,有时间的话刷一点阅读理解真题,没有时间的话,至少看一点课外书,看最经典的那几本就可以。
Sophie92544 发表于 2021-04-08 21:40
我自己的经验,仅供参考。英语先行,单独规划,定好MM(Material & Methodology)材料和方法,即你想鸡哪些补充教材,无论是分级读物还是成套教材还是原版阅读,选好材料定方法,是自鸡还是机构,或是网课(有些材料没有网课)。英语先行是因为英语小初高严重断层,不能跟牛津上海版,会吃药,必须自己进行大量储备。订好规划后细水长流,学年统筹,日积月累。数学么,如果时间紧张,果断放弃奥数,主抓校内,学期刷同步教辅,寒暑假里统筹预习下一学期的内容,并逐步培养孩子的自学能力。大致是这样。你没有提到语文,个人认为,语文需要积累,还是要留点时间给语文,有时间的话刷一点阅读理解真题,没有时间的话,至少看一点课外书,看最经典的那几本就可以。

您好!求问我们家目前的规划合理吗?谢谢!一年级新生,经验不足。我的想法是语文一如既往,一二年级主攻英语,三年级开始攻数学。
语文因为本身学校就非常鸡了,书本口头等就跟校内,自己补充偏旁组词、叠词、动词等词语积累(老师也经常在出题补充)。然后除了正常阅读外,也刷阅读分析题和看图写话。
数学目前就跟校内,学校卷子难度超越名校名卷,数学渣能跟得上学校已经挺好了,自己再刷套名校名卷,暑期做下一学期的增强一课一练当预习用的。三年级后打算去学而思,不要求创班,就普通水平拓展下思维。
现在我想三年级前主攻英语,学校老师也额外补充复习纸,会要求默写单词、词组和句子。绘本是听读、跟读、不看字幕再听读、再回答问题等方式,绘本词汇是一周一默。自己再补充了全新听力增强版和全新阅读,其他就跟机构,二年级打算换去学而思。
先说全局和策略。首先,最好是在时间轴上三科均顾,分轻重主次,而不是分段单鸡某科,不鸡某科。其次,语英宜多储备,数学宜同步刷题和适当预习。第三,随年级和学科变化而调整内容和方法,而不是一成不变。
再说每科。语文,我认为字词句基础只有2年可鸡,即1、2年级。2年级时要基本解决字词句基础,即孩子大量识字,而且有自己独立查新华字典、成语词典的习惯和能力,3年级开始理想状况是家长不再扶字词句基础,最多偶尔当个活人字典。因为3年级开始有阅读理解和习作,应开始转战这两个大头。字词开始从识字转向释义辨义,成语开始积累认知,阅读开始要求理解、归纳提炼和表达,习作无上限,记叙文记人叙事状物写景编故事,应用文日记书信,议论文想法建议,各种练笔,好词好句书没用,关键是语言的纳入(通过阅读)和运用(大量练笔)。你说学校非常鸡,那挺省力的。不过阅读理解、习作和课外阅读是语文三个大头,时间占用相当可观,蜻蜓点水没有用,这点可要想好了。
数学一强有难度,不适合预习。预习应该用一课。学校卷子难度超名卷,那很好啊。那不是应该在学期里补刷一强吗?名卷可以不刷。三年级开始去学家?我因为是全家鸡模式,没看过学家的全套资料,不了解学家的内容,但就别人拿给我看的部分,全都是奥数,有不少是不跟校数挂钩的特定纯奥数。所以这样我就不确定学家是否在校内中高端上发力足够。长期仅靠学家,数学校内是否可以保优,以及在小学五六年级是否可以逐步形成自主学习能力,这是我的质疑和担心。创班是中奥到竞赛级,这个就是看家长的战略认知。
英语不够体系,这是大伤。应该加至少一本分级阅读或者补充教材。听说读写顺序不可颠覆,低年级重写,不宜。全新听力我做过单词主题归纳和详细编目,基础版和提高版只有主题的差别,没有难度的差别,别被书名忽悠了。全新阅读不值得做,这本书无法真正帮助提高阅读水平,不懂英语的孩子也能机械刷题,我做了两年后立马淘汰。
wjidbwo 发表于 2021-04-09 10:04
三年级校内数学上难度了吗?

不难,但四大数学思想:函数与方程、转化与化归、分类讨论、数形结合中已涉足了三个。方程初步是消元代入,包括加减、乘法和整体代入,分类讨论是主要是在3种促销题和一些除法和余数题。数形结合最多,在长正方形周长面积中,添加辅助线,平移割补,还有求最值(正方形原理)。此外,还有画线段图解应用题,很多隐藏条件题。教材自带的3-4个奥数主题也够可以的,剪锯爬和植树,抽屉原理等。一般没看过、学过的家长应该不会做。
自己如果完不成也平衡不了,就要降低一点难度
wjidbwo 发表于 2021-04-09 10:04
三年级校内数学上难度了吗?

校内数学哪有什么难度,但不保证人家不犯眼盲症啊,比如把除看成除以这样的,还有计算问题。
不过他们老师出题有时候就希望挖坑......
我很想看看一年级的数学卷有多难?做点心理准备。
Sophie92544 发表于 2021-04-09 09:57
再说每科。语文,我认为字词句基础只有2年可鸡,即1、2年级。2年级时要基本解决字词句基础,即孩子大量识字,而且有自己独立查新华字典、成语词典的习惯和能力,3年级开始理想状况是家长不再扶字词句基础,最多偶尔当个活人字典。因为3年级开始有阅读理解和习作,应开始转战这两个大头。字词开始从识字转向释义辨义,成语开始积累认知,阅读开始要求理解、归纳提炼和表达,习作无上限,记叙文记人叙事状物写景编故事,应用文日记书信,议论文想法建议,各种练笔,好词好句书没用,关键是语言的纳入(通过阅读)和运用(大量练笔)。你说学校非常鸡,那挺省力的。不过阅读理解、习作和课外阅读是语文三个大头,时间占用相当可观,蜻蜓点水没有用,这点可要想好了。

是三科在同时进行的,只是目前想更侧重于英语,当然实际上是语文用时更多,学校的语文作业肯定是最多的。
阅读目前在做阶梯阅读,学校也有额外的阅读理解练习和考试,我觉得难度不算低,就是已经不能单看文字表述,需要理解情感才能答对题了,一年级渣娃还是有点吃力的,需要给她一些提示,写作上面我二年级争取给她再多点练笔。
但蜻蜓点水和深入阅读的概念其实我很模糊,是不是在课外阅读时,需要做一些总结或者摘抄?阅读分析时,需要给娃逐词逐句地讲解感受?
Sophie92544 发表于 2021-04-09 10:09
数学一强有难度,不适合预习。预习应该用一课。学校卷子难度超名卷,那很好啊。那不是应该在学期里补刷一强吗?名卷可以不刷。三年级开始去学家?我因为是全家鸡模式,没看过学家的全套资料,不了解学家的内容,但就别人拿给我看的部分,全都是奥数,有不少是不跟校数挂钩的特定纯奥数。所以这样我就不确定学家是否在校内中高端上发力足够。长期仅靠学家,数学校内是否可以保优,以及在小学五六年级是否可以逐步形成自主学习能力,这是我的质疑和担心。创班是中奥到竞赛级,这个就是看家长的战略认知。

一开始确实是用名校名卷做预习,一强跟学期的,但是发现效果并不太好,一强的题型太单一,学校考试正反四面,排版非常密的卷子经常只给20分钟做(做题习惯要求也非常高,要求划题+圈关键字以及单位名称),娃需要名校名卷里的各种题型去熟悉才行,不然就会来不及做。
学而思因为我们也不可能进创班,相对应该还是偏课内,而不是奥数的,只是我目前了解的情况,更多需要自己去读了才能晓得了,我会更留意你说到的这个担忧的。
Sophie92544 发表于 2021-04-09 10:15
英语不够体系,这是大伤。应该加至少一本分级阅读或者补充教材。听说读写顺序不可颠覆,低年级重写,不宜。全新听力我做过单词主题归纳和详细编目,基础版和提高版只有主题的差别,没有难度的差别,别被书名忽悠了。全新阅读不值得做,这本书无法真正帮助提高阅读水平,不懂英语的孩子也能机械刷题,我做了两年后立马淘汰。

英语目前就是牛津树作为绘本在听读跟读和词汇上花时间弄,这个算分级阅读么?补充教材的话目前就跟着乐宁的Big English, 二年级换到学而思的话就是Happy English.
重笔头也是没有办法,学校老师会给小白纸补充,并且从单词到词组到句子都是要默写的。
全新听力增强也是因为需要里面的听短文判断题目对错这个题型,学校考试听力开始考这个题型了,娃一般会错一两个,所以想练一下。
学校考卷的题型非常多,上一次考试甚至出现了英文版的猜谜。。。给几个谜面和几个不认识的单词,让你选填中文。看下来全新阅读的题型比较符合,所以就买了,其他的您觉得好的有推荐吗?
目前我也担心听的这方面,是否要去买那个什么机器,可以在碎片时间一直放英文故事听的?
最后非常非常感谢您那么详细的回复!
你娃现在几年级?一年级就有阅读理解?不会吧?最多题型貌似,比如儿歌之类的,但考点还是字词句基础,绝不可能是真正的阅读理解题。一般阅读理解题是三年级才正式开始有的,而阅读理解的提炼归纳是像习作一样要练三年,一直练到五年级,不是一蹴而就的。习作是从三年级开始的。二年级把字写好、把字词句基础打好才是当务之急。课外阅读的量和质,几本?生字本准备好没?不认识的字能自己查字典并摘抄吗?
难度高于名校名卷,4面,且要求圈划,只给20分钟……我不知道学校这样做的意义是什么,也不知道长期这样的结果是什么,家长的反应怎样。如果我娃在这样的环境中,我会不看成绩,随便她考几分,因为不合理。至于你说一强题型单一,我不想去翻我自己亲做教辅的数据了,我只知道一强是校内中高端最好的一本教辅,被我入选的题目最多。学家创班偏校内?我只听说是竞赛级的。偏校内他们吃什么?课程不够。这个我不信。我也不能理解家长们为什么以学家班级体系取代校内知识难度和掌握程度。
Sophie92544 发表于 2021-04-10 13:14
你娃现在几年级?一年级就有阅读理解?不会吧?最多题型貌似,比如儿歌之类的,但考点还是字词句基础,绝不可能是真正的阅读理解题。一般阅读理解题是三年级才正式开始有的,而阅读理解的提炼归纳是像习作一样要练三年,一直练到五年级,不是一蹴而就的。习作是从三年级开始的。二年级把字写好、把字词句基础打好才是当务之急。课外阅读的量和质,几本?生字本准备好没?不认识的字能自己查字典并摘抄吗?

现在都是一年级就有阅读理解题了,而且难度不低的。。。同龄娃不同学校的目前考试都是两篇阅读(非常正规的阅读理解,难度比阶梯阅读一年级的要高一些)加一篇看图写话的。
习作的话,学校目前只要求写一句话或者两句话,查字典的话上周学校开始教了,目前也要考试了,查速度有点慢,在练习中。
生字本有的,学校每学期根据生字给词组表的,抄写每课词组表,默写也按这个来。课外阅读目前就做一本阶梯阅读,如果题目做得对我就不讲了,做的有错的话,会根据情况让她重读后再做或者我给她讲解一下情感意境的理解后再让她做。这个我不确定我做的够不够?需要更仔细地讲解吗?
除了阅读和看图写话外,目前主要给她拓展加偏旁变新字(良 姑娘 粮食 浪花)、叠词(aabb abab这种)、动词(踢 足球)等,都是按老师要求来的。
Sophie92544 发表于 2021-04-10 13:25
难度高于名校名卷,4面,且要求圈划,只给20分钟……我不知道学校这样做的意义是什么,也不知道长期这样的结果是什么,家长的反应怎样。如果我娃在这样的环境中,我会不看成绩,随便她考几分,因为不合理。至于你说一强题型单一,我不想去翻我自己亲做教辅的数据了,我只知道一强是校内中高端最好的一本教辅,被我入选的题目最多。学家创班偏校内?我只听说是竞赛级的。偏校内他们吃什么?课程不够。这个我不信。我也不能理解家长们为什么以学家班级体系取代校内知识难度和掌握程度。

真的很可怕 我们一年级进去数学第一周就考试76
上学期吧是给70分钟做的,这学期突然就变20—25分钟,但有几次实在来不及,娃说老师给她们补了一点时间的。我们基本属于数学零基础进去的,上学期都要疯了,这学期开始能适应一些,成绩仍然不好看,但是呢题目哪怕做错,分析后她能听得懂了,我们数学应用题不是正常一个题目一个列式的,是好几个题目,好几个问题,让你先做好组合选择题再列式,各种搞脑子。
我们老师也是推荐一课一练增强的!可能是我对这本书理解不够深,我再去好好琢磨一下。
学家的课内呢是超前,娃同学目前在读培优就是以前的敏学级别,就是一个月发一次作业,每天刷一张,上个月是100以内加减法,现在是100以上,下个月是乘法了,大部分还是课内的(毕竟是敏学班 上面还有勤思和各种创了),但比课内超前这样子。
数学我跟你想法差不多,我也不太在意她成绩,毕竟在意了其实也没办法,对我娃来说是真的有难度的。她能听得懂,我都觉得感恩了。。。。
annkiss00 发表于 2021-4-11 21:53
现在都是一年级就有阅读理解题了,而且难度不低的。。。同龄娃不同学校的目前考试都是两篇阅读(非常正规 ...

阶梯阅读是那么多阅读理解练习书里最简单的了
噢呦呦 发表于 2021-04-11 22:08

但是我娃目前吧 也就只能做做这本 也不能保证全对的 其他的有什么推荐吗?我先放进购物车备着 谢谢~
噢呦呦 发表于 2021-04-11 22:08

请问偏难一点的阅读理解有什么推荐的吗?
嘉定豆妈 发表于 2021-4-11 22:27
请问偏难一点的阅读理解有什么推荐的吗?

优家阅读
学会阅读
annkiss00 发表于 2021-4-11 22:17
但是我娃目前吧 也就只能做做这本 也不能保证全对的 其他的有什么推荐吗?我先放进购物车备着 谢谢~

优加阅读
学会阅读
第一作业
噢呦呦 发表于 2021-04-11 22:51
优加阅读
学会阅读
第一作业

好的!谢谢!
再想问问英语的教辅,比如英语听短文判断题目对错,笔试部分有不认识的几个单词给你英语谜面,然后让你选择正确的中文含义。
有没有类似题型,然后适合一年级的教辅?之前发帖有很多妈妈推荐我买了全新听力,我觉得很好的,但笔试部分还是两眼一抹黑。
annkiss00 发表于 2021-04-11 23:11
好的!谢谢!
再想问问英语的教辅,比如英语听短文判断题目对错,笔试部分有不认识的几个单词给你英语谜面,然后让你选择正确的中文含义。
有没有类似题型,然后适合一年级的教辅?之前发帖有很多妈妈推荐我买了全新听力,我觉得很好的,但笔试部分还是两眼一抹黑。

我没买过英语应试的教辅,因为我们不通过这样来提高英语听力。
我们每天听15-20分钟小孩喜欢听的素材,大量重复听。
噢呦呦 发表于 2021-04-12 08:04
我没买过英语应试的教辅,因为我们不通过这样来提高英语听力。
我们每天听15-20分钟小孩喜欢听的素材,大量重复听。

好滴 我昨天也翻了很多相关帖子 正好看到你说听故事 从sss开始的 因为没显示链接 不知道具体故事叫啥名?
annkiss00 发表于 2021-4-12 08:27
好滴 我昨天也翻了很多相关帖子 正好看到你说听故事 从sss开始的 因为没显示链接 不知道具体故事叫啥名?

sss是super simple song,适合学前听的简单歌曲,你们上一年级了,可以听绘本
马爸爸上卖绘本的店会有音频的,先听音频,听熟练了再看书。
听力就是要靠大量反复听才能练好。
噢呦呦 发表于 2021-04-12 08:42
sss是super simple song,适合学前听的简单歌曲,你们上一年级了,可以听绘本
马爸爸上卖绘本的店会有音频的,先听音频,听熟练了再看书。
听力就是要靠大量反复听才能练好。

好哒 非常感谢!
学校很鸡、难度高是好事,家长可以省力不少。你娃学校肯定挺好的,真羡慕。阅读理解题的考点我自己的理解分为五类:字词句基础类、结构类、综合分析类、感受评价类和常识类。3、4是高地,1、5是基础,2靠素养和视野。其中4相当于读后感,写几句评论小作文。现在我娃刷的阅读真题,我基本上是每篇亲辅,只有很少数的让她自己独立完成。我主抓3-4。我娃的字词句基础我几乎没怎么管过,十分强大,可能跟从小大量广博阅读有关。字词句基础(包括数学和英语基础)可以买几张挂图贴在家里。
数学因为小朋友生长发育,脑子需要正常时间才能长好的关系,认知水平跟年龄密切挂钩,我认为其实不怎么能够提前的,零基础是很正常的,你不用焦虑。关键是学期同步刷题和归纳认识。一二年级抓四则运算,三年级开始有其他的内容,要加以重视,千万不要认为“数学=算术”。逻辑、代数、图形几何、统计,三年级开始逐渐多元了。我理解你对一课一练增强版的感受,因为一二年级知识点太窄,还在最基础的四则运算,题目搞不出什么花头来,所以看上去简单。以后就不是了,好题、中高端很多。敏学看上去挺好的,主攻校内而不是主攻奥数,比较务实,就是题量好像挺大的。“错题分析能够听得懂”这个安慰剂你最好扔掉,我说话很直请见谅。因为数学想要好,不是听说书,必须要纳入、运用,要会解题,掌握解题思路方法,到了高阶还要求速度,即熟练度。所以你要培养孩子听了以后会做,要检验她的实际掌握水平。错题集可以弄起来。你们学校挺着急啊,这么小就开始练速度啦。
牛津树挺好的,你可以坚持。听力和阅读其实只是英语的两个考察方式,光练方式不会成就优秀的英语水平,就好像练应用题或几何证明题不会成就数霸,还是要系统。不过系统需要时间,这个是个大问题。
Sophie92544 发表于 2021-04-12 14:23
数学因为小朋友生长发育,脑子需要正常时间才能长好的关系,认知水平跟年龄密切挂钩,我认为其实不怎么能够提前的,零基础是很正常的,你不用焦虑。关键是学期同步刷题和归纳认识。一二年级抓四则运算,三年级开始有其他的内容,要加以重视,千万不要认为“数学=算术”。逻辑、代数、图形几何、统计,三年级开始逐渐多元了。我理解你对一课一练增强版的感受,因为一二年级知识点太窄,还在最基础的四则运算,题目搞不出什么花头来,所以看上去简单。以后就不是了,好题、中高端很多。敏学看上去挺好的,主攻校内而不是主攻奥数,比较务实,就是题量好像挺大的。“错题分析能够听得懂”这个安慰剂你最好扔掉,我说话很直请见谅。因为数学想要好,不是听说书,必须要纳入、运用,要会解题,掌握解题思路方法,到了高阶还要求速度,即熟练度。所以你要培养孩子听了以后会做,要检验她的实际掌握水平。错题集可以弄起来。你们学校挺着急啊,这么小就开始练速度啦。

是的 数学在于要有自己的思考过程和思路 但是怎么办呢 自己家娃就是没有的 错题集从一年级上就开始弄了 上学期么你可能不信 她凑十法学了两周才真正地学会 学校听不懂 回家也学会了隔天就混乱 完全没有自己的数学逻辑 所以她在上学期末突然能一两遍就听懂每道错题的分析然后自己融汇贯通 我真的很满足了 数学思维的培养还是任重而道远啊。。。。
感谢你给我分析了那么多 我需要找本笔记去好好整理思路