搜索
娃三年级,平时喜欢阅读,各类书籍都爱看,小说,诗歌,思泉大语文、作文选,科普类都看,属于只要空下来就那本书开始读的那种孩子,但是语文考试总不拔尖,班上第一考优,她考良,人家95分+,她90分+那种,读了那么多书,阅读理解也看不出来有啥优势,还是错。而且校内考试作文大多都是以前写过的老师要求背下来的作文,所以也看不出来阅读对作文有没有什么优势。反正就是感觉读了那么多没啥用。老母亲感觉有点慌,来问一问过来人,是这样继续随意读下去,还是干脆在外面报一个语文阅读写作班。到底哪个才是正确的道路?
还是多做点题,比如阅读理解的题?完全没有思路哪个途径从长远来说是有利的
同款娃,现在五年级,下半年上初中再回答你
还是要做点题的
我感觉阅读是开拓眼界 认识世界 和考试写作没啥必然联系
妞头 发表于 2021-4-8 14:02

同意此观点,哈哈哈哈
有过来人说,语文水平爆发在高中,小学初中不算数。
每天一篇阅读做起来,逐渐摸清答题套路,会有帮助的
跟楼主有同样的困惑
到底该怎么培养,语文才能学的好,
或者说语文成绩好的孩子,都是靠天赋?阅读?还是补课?
樱花丸子 发表于 2021-4-8 14:31
到底该怎么培养,语文才能学的好,
或者说语文成绩好的孩子,都是靠天赋?阅读?还是补课?

我也很疑惑,我知道目前班上语文最好的孩子是从二年级起就在外面补阅读理解和写作的,每周三小时机构课,但是我不清楚是这个补课有效果,还是本来就语文好,也不知道是不是要一直这样补下去,会不会以后效果越来越小?
雪径174 发表于 2021-04-08 14:35
我也很疑惑,我知道目前班上语文最好的孩子是从二年级起就在外面补阅读理解和写作的,每周三小时机构课,但是我不清楚是这个补课有效果,还是本来就语文好,也不知道是不是要一直这样补下去,会不会以后效果越来越小?

过来人告诉你,同款娃,外面补课没用
说说我的经验。我自己小时候特别爱阅读,什么书都看,小学就看完了金庸梁羽生等的书,《收获》、《中篇小说选刊》等各类刊物每期都看。从没做过课外题,乡下地方那时也没有,语文成绩从小学到高中一直很好,作文经常被拿到高年级当范文阅读,在市里获奖,大学时发表文章,写过专栏。每次让我介绍学习经验,我除了“多看书,多扩大知识面”就没啥好说的了。现在到我孩子了,他看啥书随便他,阅读速度很快,成套的和大部头的也看了不少了,目前为止语文经常满分,看图写话有时都不扣分,老师说连复杂的标点都是正确的。当然还是低年级,以后如何还不知道。总结下来,语文很多时候是一种感觉,不要当成数学题那样来分析,特别是阅读理解题。
兼顾吧

阅读,也不是自己看看书就好

考试是应试,考察精读能力。
我觉得初中语文帮助不大,高中语文帮助很大。而且要读好书,多看一些评论性文章。
阅读能帮助孩子在原有基础上有所提高,不等于她就能拔尖。对她而言,已经从阅读上有所收获了。如果要拔尖,那还得多做阅读训练。
elke0101 发表于 2021-4-8 14:39
说说我的经验。我自己小时候特别爱阅读,什么书都看,小学就看完了金庸梁羽生等的书,《收获》、《中篇小说 ...

几年级?二年级我们班99分以上的都好几个,到了三年级有时候考试全班就一个优,有时候一个优都没有
elke0101 发表于 2021-4-8 14:39
说说我的经验。我自己小时候特别爱阅读,什么书都看,小学就看完了金庸梁羽生等的书,《收获》、《中篇小说 ...

现在的阅读理解都是有标准答案的,有时候孩子写的和标准答案类似,我看上去她表述了相同的意思,应该也是对的,但是就是错的。所以写不成标准答案的样子,都是一个×,不知道到了初高中会不会是这样
我小时候也特别爱看书。语文没有出类拔萃,但考试也不费力,感觉平时都积累好了。话再说回来,我觉得语文做卷子还是有套路的,套路还是得学好。
说来说去,感觉成绩好坏都是天生的。
我书看的不多,但是我语文阅读很好。。我觉得可能是我逻辑性比较好~~~额。。。凡尔赛了。
映见的暖冬 发表于 2021-04-08 14:07
每天一篇阅读做起来,逐渐摸清答题套路,会有帮助的

我们一直做的,没啥帮助,就是没有答题思路
看书多和阅读理解好没有必然联系,语文成绩好,需要字词句的积累,文章的深度分析,背诵,太多因素了
miamialu 发表于 2021-04-08 15:32
我们一直做的,没啥帮助,就是没有答题思路

要选靠谱的阅读理解题,以及,家长要帮着归纳分析,好吧,确实不容易,语文是玄学
人生也没有标准答案,能爱阅读比上补习班好多了,作为家长最好帮娃一起理理思路,找找原因。
语文阅读理解好实际是一种共情能力,作文也是,如果再加上多阅读,类似锦上添花,一两拨千斤。这种能力欠缺的,只能多做点题目,看书作用有限。
学而不思则罔。
关键看能吸收、理解多少
“语文很多时候是一种感觉,不要当成数学题那样来分析,特别是阅读理解题。”
同感,高考作文几乎满分,凡尔赛一下。
elke0101 发表于 2021-04-08 14:39
说说我的经验。我自己小时候特别爱阅读,什么书都看,小学就看完了金庸梁羽生等的书,《收获》、《中篇小说选刊》等各类刊物每期都看。从没做过课外题,乡下地方那时也没有,语文成绩从小学到高中一直很好,作文经常被拿到高年级当范文阅读,在市里获奖,大学时发表文章,写过专栏。每次让我介绍学习经验,我除了“多看书,多扩大知识面”就没啥好说的了。现在到我孩子了,他看啥书随便他,阅读速度很快,成套的和大部头的也看了不少了,目前为止语文经常满分,看图写话有时都不扣分,老师说连复杂的标点都是正确的。当然还是低年级,以后如何还不知道。总结下来,语文很多时候是一种感觉,不要当成数学题那样来分析,特别是阅读理解题。

你这感觉天赋占多
elke0101 发表于 2021-04-08 14:39

你这个是遗传了妈妈 ,基因好
看来还是做题和阅读一起上。
雪径174 发表于 2021-04-08 14:56
现在的阅读理解都是有标准答案的,有时候孩子写的和标准答案类似,我看上去她表述了相同的意思,应该也是对的,但是就是错的。所以写不成标准答案的样子,都是一个×,不知道到了初高中会不会是这样

看这个描述,感觉是老师问题,太刻板教条了…
阅读可以多做做题,但是外面写作班我觉得没必要报,基本就是上套路,弊大于利啊
阅读这个事要看具体内容,天空八部读八遍,也是阅读啊
阅读应试两手抓,要兼顾的。没有知识储备,阅读量的积累不行,不能按套路答题也不行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我自己的经验,语文包含了语和文两块,语这个部分除了课内字词诗文语法基础之外,阅读理解主观题还要看孩子本身的共情能力,共情能力好阅读理解很容易上手,能力差就比较费劲。文的部分阅读量要转化为自己表述能力,光看,不记不抄不仿写不练笔,文的部分也会进多出少。
可能到了高中才会凸显出来,高考是天赋选拔,博览群书总是好的。
听说有效阅读一定要做摘抄 背得出用得来才能输出
etunwang 发表于 2021-04-08 23:31
我自己的经验,语文包含了语和文两块,语这个部分除了课内字词诗文语法基础之外,阅读理解主观题还要看孩子本身的共情能力,共情能力好阅读理解很容易上手,能力差就比较费劲。文的部分阅读量要转化为自己表述能力,光看,不记不抄不仿写不练笔,文的部分也会进多出少。

不记不抄不仿写,这是看了很多却倒不出的精髓
妞头 发表于 2021-04-08 14:02

非常同意,语文的感觉就是天生的!
阅读是阅读 考试是考试。语文就是玄学。
同款娃,现在4年级。
2年级开始,每年阅读量1000万字左右。
语文只是较好,谈不上优秀。
现在还没找到好办法
我小时候也喜欢读书,几乎每天去图书馆,和图书馆阿姨很熟。高中之前语文成绩都不好,到了高中,考察内容不同,语文成绩就很好了。
Jerry2007 发表于 2021-04-09 14:09
我小时候也喜欢读书,几乎每天去图书馆,和图书馆阿姨很熟。高中之前语文成绩都不好,到了高中,考察内容不同,语文成绩就很好了。

感觉我这个帖子要发在高中版块去问