搜索
返回列表 发新帖
ritang 发表于 2021-04-09 12:56
我相信后天教育的力量。这种教育加上自身的感悟和动力,会让自身的学习态度学习欲望加强。

我自己年少时候不太认真读书。直到参加工作后才感受到人和人的差异,阶层的差异,毅然决然辞职又去学习,那时候和小我差不多10岁的孩子坐在一起读书,还要打工赚钱,倍感生活之不易,读书之珍贵和难得,所以发奋读书。呵呵,读书态度绝对端正。

现在的孩子没有这些感悟,只是纸上谈兵,何来深切体会。

陶行知的话:

生活即教育,教育即生活。
wjidbwo 发表于 2021-04-09 12:57
成年人不能和孩子相提并论。心智和机会成本都不一样

楼主说的没错。我的意思是教育很重要。想法设法让孩子去观察一下各阶层的生活,也许比说教更好一些。
wjidbwo 发表于 2021-04-09 13:07
感觉是不是要把日子过苦点,他过得**逸舒适了,不知道他不认真学习的话,这种舒适生活最后都会消失。现在连学个网球都有接到一球就得到一元的奖励。

接到一球一元~~恕我直言,感觉这样激励孩子不太好。

带孩子去福利院送些东西给那里的孩子们。或是带孩子去偏远乡下生活一段时间(孩子开始会觉得新鲜好玩)。厕所是那种让人无法忍受的那种。

生活太好了,孩子们也许没看到其他层面的生活。物质上太容易得到了,会让他们欲望降低。没有期待。

没有必要让孩子们吃不饱穿不暖,但是让他们看看这个世界的其他阶层,激发一下他们对生活的思考还是可以的。
wjidbwo 发表于 2021-04-09 13:07
感觉是不是要把日子过苦点,他过得**逸舒适了,不知道他不认真学习的话,这种舒适生活最后都会消失。现在连学个网球都有接到一球就得到一元的奖励。

一个球一块钱这种肯定是破坏自驱力的 刚开始引导他愿意做的时候用一下可以 等到他喜欢上这项运动了就要马上撤出 不然没有钱他就不接球了
spectre_ddx 发表于 2021-4-8 21:25
学习态度不是天生的,是后天培养的。但是很多父母只会说教,第一自己不是表率,第二完全没有让小孩启发明白 ...

自驱怎么激发?
言传身教

做好自己,示范好。