搜索
在日常和老师的交流配合过程中,有时候会发现老师对于家长以及学员的态度突然有所转变,其实是不经意间和老师的沟通出现了一些问题,如下是比较常见的会令老师反感的问题,在这里可以分享给各位家长。

1) 回家后从来不练琴,每节课检查作业时,对于每节课反复强调的问题和重点毫无改善。
2) 经常请假,期中/期末考请假,寒暑假出国/夏令营请假,生病请假,生日请假,各种节假日请假,甚至练琴少也请假。
3) 预缴的课时费用完之后,从不主动联系老师缴费,总需老师三番五次地提醒催缴。
4) 试课阶段,非常高高在上地要求老师出示各种毕业证,证书,学员证书等,造成家长在面试老师的错觉,而影响老师日后对于教学的权威性以及配合度。
5) 因为老师的课一般都是一节挨着一节的,往往有些学生经常迟到,造成老师无法进行拖堂(一节课只能上15-30分钟)或者即使拖堂也会严重影响到后面每节课学生的上课时间,像误点的火车一样。
6) 经常临时有活动,要求老师进行调课。其实大多数老师每周的课程时间都是固定的,没有办法轻易地完成换课时间,而影响学琴的课时进度。
7) 对于日常练琴中的问题,通过微信提问老师是很正常的。不过,有些家长每天都把练琴视频发给老师,寻求点评是毫无必要的。主要是由于演奏技巧,演奏处理等细节问题是只有通过面对面授课才能解决的,单单在微信上讲解反而很容易产生误解而影响学琴进度。此外,一般一个老师每周的学员在20个左右,如果每个家长都每天发送3-5分钟的练琴视频给到老师,老师肯定也问题足够的时间和精力去点评。其实最高效的方法就是在回家练琴的过程中总结归纳问题,到上课的时候,统一询问老师并得到解答。
8) 学费其实是对于老师日常培养孩子花费精力的一种肯定和尊重。而有个别家长,对于学费曾会和老师商量是否能够打折优惠,这类问题经常会使师生关系产生尴尬。毕竟教学效果和内容是经不起打折的。
9) 经常插足老师的教学进度,比如想学某种演奏技巧或者曲子,太过于功利性地学琴。
10)        课堂上,小朋友无法集中精力,时而喝水,上厕所,时而借故休息,家长无法配合老师进行课堂规律的制定,而是一味放纵小朋友的“天性”,无法完成每节课的教学进度。
要是我家孩子上课捣乱,回家早就一顿暴揍了
这种一般上个2,3次老师就让不用学了吧,有点脾气和个性的老师都会这么处理。
要是我家孩子上课捣乱浪费时间的话,回家早就一顿胖揍了。
汤圆妈妈hebe 发表于 2021-04-12 16:54
这种一般上个2,3次老师就让不用学了吧,有点脾气和个性的老师都会这么处理。

是的,的确如此,否则既浪费了老师的时间,又浪费了家长和孩子的时间。
很多80后的家长非常自我,
每次总是很准时滴迟到10分钟,
早起来20分钟,早20分钟出门,做不到啊。
教室里都安静上课10分钟了,
突然推门进来,还乒乒乓乓发出各种声响,
还一个劲“教训”自己孩子动作慢。
上了黑名单,下学期拒收。
要是我家孩子上课捣乱,回家早就一顿暴揍了
罗列出来,许多没有操作性。
我们曾经老师,排号时间,到时间走人,后面排着呢;老师凶着呢,哪有磨叽的事。
谢谢提醒。
xianfu 发表于 2021-04-12 19:26
罗列出来,许多没有操作性。
我们曾经老师,排号时间,到时间走人,后面排着呢;老师凶着呢,哪有磨叽的事。

是的,一般老师学生都是一个接着一个,如果迟到根本没时间补课拖堂的,否则会影响到后面更多的学生。不迟到是一种学习态度。
我觉得老师排课时间太满了。前后两节课一分钟都不差,有时候老师自己上厕所还要占用一分钟。有时候想下课问老师一两个小问题,后面的学生都进来了,也没办法问了。别说排的一分钟不差是行规,人家郎朗的启蒙老师,下课还经常给郎爸答疑很多问题呢。我觉得前后时间安排留5分钟不过分吧?
santacandy 发表于 2021-04-12 20:35
我觉得老师排课时间太满了。前后两节课一分钟都不差,有时候老师自己上厕所还要占用一分钟。有时候想下课问老师一两个小问题,后面的学生都进来了,也没办法问了。别说排的一分钟不差是行规,人家郎朗的启蒙老师,下课还经常给郎爸答疑很多问题呢。我觉得前后时间安排留5分钟不过分吧?

这主要就看老师和学员的关系了,如果学员每次都认真完成老师的作业,且按时前来上课,老师偶尔也是愿意给学生稍许花些下课时间来答疑解惑的,其实老师最怕的就是那些上课不守时,听课不认真,下课回家后发现问题一大堆的学员。
santacandy 发表于 2021-04-12 20:35

说得对,前后两节课之间应该留一定的时间。我们老师就在前后两节课之间有15分钟间隔,这样老师也能稍微的休息。
helloya 发表于 2021-04-12 20:50
说得对,前后两节课之间应该留一定的时间。我们老师就在前后两节课之间有15分钟间隔,这样老师也能稍微的休息。

其实,作为老师也想安排时间休息的,只不过有时候学员实在太多了,排不开了,所以只能一个挨着一个。即使这样,有些老师也要从早9点教到晚上9点。
花花的世界 发表于 2021-04-12 20:52
其实,作为老师也想安排时间休息的,只不过有时候学员实在太多了,排不开了,所以只能一个挨着一个。即使这样,有些老师也要从早9点教到晚上9点。

完全可以少接一个学生,间隔5分钟都是好的,这么两节课之间没有间隔的排课,从早9点到晚9点,只能说老师牛,不过我不会选择这样的。
helloya 发表于 2021-04-12 21:10
完全可以少接一个学生,间隔5分钟都是好的,这么两节课之间没有间隔的排课,从早9点到晚9点,只能说老师牛,不过我不会选择这样的。

仁者见仁 智者见智吧,有时候有经验老师的一句话,一个训练方法要比一个勤勤恳恳的老师训练孩子很多次才能有所成果。
花花的世界 发表于 2021-04-12 21:17
仁者见仁 智者见智吧,有时候有经验老师的一句话,一个训练方法要比一个勤勤恳恳的老师训练孩子很多次才能有所成果。

有经验的老师排课就得没有间隔?不是这样的吧,有课间的休息时间,前后两节课的学生不会撞一起,老师能稍作休息,也能更好的投入到下一节课的教学。
helloya 发表于 2021-04-12 21:29
有经验的老师排课就得没有间隔?不是这样的吧,有课间的休息时间,前后两节课的学生不会撞一起,老师能稍作休息,也能更好的投入到下一节课的教学。

这个也需要看老师的,我们家孩子以前的老师就是因为课程太忙了,还给我们家孩子加课,吃饭的时间都没有,只能边加课边吃两口饭。我们家长很感动
说的挺好的,我们家一条也没中,嘻嘻看来还要继续努力。
猫天真 发表于 2021-04-12 23:45
说的挺好的,我们家一条也没中,嘻嘻看来还要继续努力。

加油,哈哈
还好还好,对照了一下我们家除了第一条偶尔完成不了,其他都没犯过
第一条,有待改善,其他一条也没有

最近也盯的比较紧了,老师表示回课效果前所未有的好,让我好惊喜!
918963 发表于 2021-04-13 10:28
第一条,有待改善,其他一条也没有

最近也盯的比较紧了,老师表示回课效果前所未有的好,让我好惊喜!

第四条 如果家长外行 考啥来判断老师的好坏呢?看一下证书也不行吗?再者孩子看到那么多荣誉证明,对孩子也起到一个榜样的作用,不是说证书是全部,但能说明一部分。家长不可高高在上,但老师也要坦坦荡荡!
孩子的修养体现的是父母的修养。在哪里都是这样
annycolo 发表于 2021-04-13 12:55
孩子的修养体现的是父母的修养。在哪里都是这样

是的,确实如此,
elf1103 发表于 2021-04-13 12:29
第四条 如果家长外行 考啥来判断老师的好坏呢?看一下证书也不行吗?再者孩子看到那么多荣誉证明,对孩子也起到一个榜样的作用,不是说证书是全部,但能说明一部分。家长不可高高在上,但老师也要坦坦荡荡!

老师的资历和能力完全可以从演奏示范,教学模式中可以显而易见地判断出来。此外,最重要的是人与人最基本的信任还是必要的,如果像查户口一样地调查老师底细,大多数的老师都会产生反感,很大程度影响今后教学的配合度和信任度。有些有一定资历和身份的老师甚至会拒收该学生。其实,人与人的信任是相互的,如果学员和家长信任老师,老师也会全心全意地付出去培养孩子,反之,如果家长抱着打假的心态去“面试挑选”老师,老师也会觉得有所被冒犯,将心比心,很难把学生当作自己的孩子,毫无保留地去指导了。
花花的世界 发表于 2021-04-13 14:34
老师的资历和能力完全可以从演奏示范,教学模式中可以显而易见地判断出来。此外,最重要的是人与人最基本的信任还是必要的,如果像查户口一样地调查老师底细,大多数的老师都会产生反感,很大程度影响今后教学的配合度和信任度。有些有一定资历和身份的老师甚至会拒收该学生。其实,人与人的信任是相互的,如果学员和家长信任老师,老师也会全心全意地付出去培养孩子,反之,如果家长抱着打假的心态去“面试挑选”老师,老师也会觉得有所被冒犯,将心比心,很难把学生当作自己的孩子,毫无保留地去指导了。

一个素不相识的人,单单靠一节试听就要决定后面上万元的课费。这不是一句我信任你就能解决的,就一节课,哪里来的信任。如果信任错了呢?课上还是不上呢?这个时间要不要继续投入?
elf1103 发表于 2021-04-13 14:47
一个素不相识的人,单单靠一节试听就要决定后面上万元的课费。这不是一句我信任你就能解决的,就一节课,哪里来的信任。如果信任错了呢?课上还是不上呢?这个时间要不要继续投入?

理解,不过说实话,在现代高科技时代,证书和奖状之类完全可能会是造假的。再者,如果不信任老师和老师产生隔阂,对孩子的学琴是非常不利的。再者,只有机构之类的学校是按学期/学年收费的,一般私教的老师都是10节课一起交,不存在一期预付很多费用,望采纳。
花花的世界 发表于 2021-04-13 15:10
理解,不过说实话,在现代高科技时代,证书和奖状之类完全可能会是造假的。再者,如果不信任老师和老师产生隔阂,对孩子的学琴是非常不利的。再者,只有机构之类的学校是按学期/学年收费的,一般私教的老师都是10节课一起交,不存在一期预付很多费用,望采纳。

是的,十节课完全可以接受的。
elf1103 发表于 2021-04-13 15:14
是的,十节课完全可以接受的。

第四点不能理解,啥都没有,张嘴就来?家长的钱也不是大风刮来的。
我觉得没必要高高在上,但是老师该有的材料也要拿得出手
笑笑麻麻2017 发表于 2021-4-13 16:57
第四点不能理解,啥都没有,张嘴就来?家长的钱也不是大风刮来的。
我觉得没必要高高在上,但是老师该有的 ...

是的 我也觉得 对于门外汉的家长们 也只能看看这个了 专业的技巧也看不来 很多事情都是随着娃的级别提升或者是老师间的比较 才发现不足之处
笑笑麻麻2017 发表于 2021-04-13 16:57
我觉得没必要高高在上,但是老师该有的材料也要拿得出手

还是那句话,现代社会,证书啥的完全可以造假,几年前我的一位学生去过一家琴行里教课,老板把他们都包装成上音的毕业生。其实,看证书挑老师,是最没用的方法,通过老师当场演奏能力以及上课的思路,完全对于老师可以高下立判。
sophie1028 发表于 2021-04-13 17:09
是的 我也觉得 对于门外汉的家长们 也只能看看这个了 专业的技巧也看不来 很多事情都是随着娃的级别提升或者是老师间的比较 才发现不足之处

同意的,不过负责任的说,这个行业内,很多证书都不一定是真的,身边的案例比比皆是,单纯看证书啥的是看不出东西的。
花花的世界 发表于 2021-04-13 17:41
还是那句话,现代社会,证书啥的完全可以造假,几年前我的一位学生去过一家琴行里教课,老板把他们都包装成上音的毕业生。其实,看证书挑老师,是最没用的方法,通过老师当场演奏能力以及上课的思路,完全对于老师可以高下立判。

那要看多少老师才能通过演奏就能看出水平?讲真这个老师在门外汉面前都让人看出演奏不行,那水平要多拉垮?一样都看不出来,还不如看证书,这不是个好办法,而是没办法的办法
笑笑麻麻2017 发表于 2021-04-13 17:46
那要看多少老师才能通过演奏就能看出水平?讲真这个老师在门外汉面前都让人看出演奏不行,那水平要多拉垮?一样都看不出来,还不如看证书,这不是个好办法,而是没办法的办法

理解家长的无奈。其实,虽然外行家长无法判断老师的演奏能力是否是足够专业,但是可以通过老师的演奏视频or音频,对比网上音乐家的演奏片段,有一个大致的判断的。
花花的世界 发表于 2021-04-13 17:50
理解家长的无奈。其实,虽然外行家长无法判断老师的演奏能力是否是足够专业,但是可以通过老师的演奏视频or音频,对比网上音乐家的演奏片段,有一个大致的判断的。

你作为专业人士用这种方法完全没问题,但不适用门外汉家长。我作为门外汉家长一定是会问清楚学历+专业,结合老师的演奏能力,即使这样家长也在承担风险,钱浪费就不去说了,小孩子的时间精力搭进去讲不定基本功都没学好。
所以我觉得做老师没必要那么计较问个学历,当然我觉得与人相处讲话方式方法要注意,你可以不赚我这个钱,我也可以不请你做老师,买卖不成仁义在的事情,没必要上升高度,正常交流互相匹配罢了
笑笑麻麻2017 发表于 2021-04-13 18:53
你作为专业人士用这种方法完全没问题,但不适用门外汉家长。我作为门外汉家长一定是会问清楚学历+专业,结合老师的演奏能力,即使这样家长也在承担风险,钱浪费就不去说了,小孩子的时间精力搭进去讲不定基本功都没学好。
所以我觉得做老师没必要那么计较问个学历,当然我觉得与人相处讲话方式方法要注意,你可以不赚我这个钱,我也可以不请你做老师,买卖不成仁义在的事情,没必要上升高度,正常交流互相匹配罢了

中肯
对照了一下,一条也没犯
开私教捞外快的素鸡音乐老师都可以列出十几条规矩了...
没想到楼下一水的家长各个都充满求生欲,高度自律自觉自省。
搬板凳等主三门的补课老师版本...看是不是可以上天。
家长们太不容易了...

另,里面有一些是学生和家长的自我素养,跟是不是私教音乐老师忍不忍受无关。
sassal 发表于 2021-04-15 11:11
开私教捞外快的素鸡音乐老师都可以列出十几条规矩了...
没想到楼下一水的家长各个都充满求生欲,高度自律自觉自省。
搬板凳等主三门的补课老师版本...看是不是可以上天。
家长们太不容易了...

另,里面有一些是学生和家长的自我素养,跟是不是私教音乐老师忍不忍受无关。

我从事音乐教育行业已经20多年了,培养过上百位学生。没有规矩不成方圆,需要学好一门技艺,就必须先学会做人。在古代,拜师学艺,一日为师 终身为父,老师必须为学生负责,学生也需要尊重老师。