搜索

[学前其他] 今晚又是一顿竹笋炒肉

作为即将上小学娃的急性子妈,今晚带她完成老师布置的成语故事。特地选了一个简单的成语,能简化的地方就简化,教了两遍,娃跟读着跟读着就开始“我要休息”“不想念了”“换一个”,各种撒泼打滚。
         这种情况不是第一次了,她是惯犯了,不是尿遁了,就是大号了,要不就是肚子疼了。
         时间已经9.00+了,差不多到她该睡觉的点了,两遍下来虽然磕磕巴巴,但是看起来再来两遍就差不多了。
         劝说无果,胜利曙光就在眼前,哪容得下猴子再折腾,我就把猴子给揍了。
         求教,对待这种一遇到困难就退的娃怎么教?老是打也不是办法,道理说了一千遍,她反而学会了选着听。
这个...................................
如果不能骂lz的话,我建议下狠手。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
taobao打人五件套买起来
既然知道自己急性子,需要先做改变的难道不是自己吗?
尿遁,真有画画感
我家娃一岁半的时候,要给洗屁股,各种理由要做其他事,哄睡也是,一会要摸小汽车,一会要喝水,一会要看书(不睡觉就不会提看书)。每当这个时候,感觉大人越急娃就越得意,越不会按照大人的想法去做。试试先调整自己的心态,如果今天晚上不会这道题,后果真的很严重吗?有时大人不那么焦虑,也许会有惊喜。
很理解楼主的心情,看着娃皮踏踏的样子真的很戳火!现在也能理解在工作中老板看到吊儿郎当的员工心里是有多搓气。
我血压高就是辅导作业之后才有的
没有学习兴趣,打了有什么用呢?进了小学,白天学校还不是一个叼样。没用的~~不行就放放,越逼越不行。
孩子这种表现就说明她不喜欢这种应试化地读成语故事,越打越没兴趣,还没上学就被逼做作业,容易让孩子对上学产生抵触心理。
我儿子去年疫情期间正值幼升小,我天天在家盯他学学前内容,结果他差点被我逼成厌学。当时我让他听了一节空中课堂,想让他提前感受一下小学学习生活,结果他盯着电视无意间露出的厌恶表情把我震惊到了。
我连夜和队友讨论更改方案,讨论了几天,最后决定以激发兴趣为目标,并且只引导,不强求结果,最后效果不错,孩子顺利渡过小学适应期,并且他当初最厌恶的那门课现在是他最好的一门。
对于儿童来说,学习放在8点以前是合适的,傍晚是更好的时间。她也跟你学了,基本差不多了,那就明天再复述吧,当天这么追求完美,那就方方面面你先布置到完美,环境也好,教法也好,尤其是时间段。都妥了还不好好学,使劲揍也没话说你。

最后,我觉得学龄前背诵成语没啥意义,理解怎么回事就行了,一大堆更有意义的可以做呢。
让他自己选一个喜欢的成语呢?
思路和方法不对。

这样硬来,能对学习有兴趣?

越鸡越适得其反。
拔苗助长

.
不是这个精钢钻干嘛非要揽这个瓷器活。最焦虑的就是一二三年级,四年级以后你就会淡定了。还有认清一点,娃学习好不好,和家长真的一点关系都没有。家长天天盯出来的优秀那都是虚假繁荣。干嘛和自己过不去。学不进去就放一放,明天继续来。每个娃都不一样。有的娃能一遍过,有的娃就是需要多遍反复。比如我家娃。但你不能说人家渣,虽然多遍反复,最后记住了居然能保持时间长,背的快忘记的快的也是正常的。找到小孩的兴趣点和特长,别老打击孩子。
一般学不进去就睡觉,第二天醒来发现全会了,睡觉时候大脑也在工作的。难道你小时候没有数学题解不出来睡一觉爬起来就做出来的经历?
换位思考一下,丢给我一本枯燥的书,我也会看困的。每个孩子承受能力不一样,也许她是觉得难枯燥不想学,也许她已经学会了,觉得你罗里吧嗦太无聊。幼儿园时候,我们从来都是读孩子喜欢的,想听我就读,不想听就换。大了后直接丢图书馆,氛围有了啥都能看。先调整好心态和方法,别太焦虑。
我听够了鸡汤,就喜欢楼主这样有实操的。该揍还是得揍,要么我怕血压坚持不到他读小学
成语多给他看看乐乐学堂的动画片好了,认字少、绘本又读的不多的确实对成语没兴趣。我们家当时也买了成语大书,没兴趣就没读,但是现在一年级就读的津津有味的
惜惜公主 发表于 2021-04-13 23:28
既然知道自己急性子,需要先做改变的难道不是自己吗?

说得有道理,今天开始学“正面管教”
Aierposy 发表于 2021-04-14 01:17
对于儿童来说,学习放在8点以前是合适的,傍晚是更好的时间。她也跟你学了,基本差不多了,那就明天再复述吧,当天这么追求完美,那就方方面面你先布置到完美,环境也好,教法也好,尤其是时间段。都妥了还不好好学,使劲揍也没话说你。

最后,我觉得学龄前背诵成语没啥意义,理解怎么回事就行了,一大堆更有意义的可以做呢。

谢谢您的指点,学到了
Tracy77 发表于 2021-04-14 07:24
换位思考一下,丢给我一本枯燥的书,我也会看困的。每个孩子承受能力不一样,也许她是觉得难枯燥不想学,也许她已经学会了,觉得你罗里吧嗦太无聊。幼儿园时候,我们从来都是读孩子喜欢的,想听我就读,不想听就换。大了后直接丢图书馆,氛围有了啥都能看。先调整好心态和方法,别太焦虑。

谢谢指点
筒子里大家说的有道理,虽然觉得有时她会各种皮痒作怪,不过应该还是我们大人没有好的思路和做法的问题。
chengzixiaobu 发表于 2021-04-14 01:04
孩子这种表现就说明她不喜欢这种应试化地读成语故事,越打越没兴趣,还没上学就被逼做作业,容易让孩子对上学产生抵触心理。
我儿子去年疫情期间正值幼升小,我天天在家盯他学学前内容,结果他差点被我逼成厌学。当时我让他听了一节空中课堂,想让他提前感受一下小学学习生活,结果他盯着电视无意间露出的厌恶表情把我震惊到了。
我连夜和队友讨论更改方案,讨论了几天,最后决定以激发兴趣为目标,并且只引导,不强求结果,最后效果不错,孩子顺利渡过小学适应期,并且他当初最厌恶的那门课现在是他最好的一门。

谢谢指教呀,是我需要检讨自己,虽然道理懂一些,但到行动的时候还是方向上出了问题
Makayla 发表于 2021-04-14 06:56
不是这个精钢钻干嘛非要揽这个瓷器活。最焦虑的就是一二三年级,四年级以后你就会淡定了。还有认清一点,娃学习好不好,和家长真的一点关系都没有。家长天天盯出来的优秀那都是虚假繁荣。干嘛和自己过不去。学不进去就放一放,明天继续来。每个娃都不一样。有的娃能一遍过,有的娃就是需要多遍反复。比如我家娃。但你不能说人家渣,虽然多遍反复,最后记住了居然能保持时间长,背的快忘记的快的也是正常的。找到小孩的兴趣点和特长,别老打击孩子。

说得对,但是那些不补又不行,娃又不配合的时候该怎么办?
让他学会自己承受失败的结果,几次以后他就自己懂了
不要打孩子,尤其女孩。
就事论事,就成语故事这个,先看看相关故事动画片,然后再来进行讲述,说不定事半功倍哦
一个字“等”,等他有兴趣主动学再教。
我小时候怎么就没这么聪明呢,我咋觉得你家姑娘虽然有点偷懒,但是很机灵呢,可以改变下考核方式看看
我觉得妈妈已经疯了,还没上小学,就要学到九点,孩子不爱学还打。当心孩子长大后厌学。我周围就有的也是女孩小学名校,初中神仙学校现在休学每天家长带出去玩。
娃就是这样被毁掉的
Makayla 发表于 2021-04-14 06:56

嗯,说得很好啊。

有的当场掌握,接受得快,同时很快遗忘。

有的学的慢,掌握了,就内化了。

孩子各有特点,家长要会分辨,有对应策略。
我们家的从小弹钢琴也这样,不是尿遁、就是遁、就是渴了饿了。从一开始着急上火到顺毛捋,不知不觉也混到十级了。所以楼主你淡定点
放手吧,别太跟自己过不去。
花开过半 发表于 2021-04-14 07:08
一般学不进去就睡觉,第二天醒来发现全会了,睡觉时候大脑也在工作的。难道你小时候没有数学题解不出来睡一觉爬起来就做出来的经历?

我经常在小孩背书疙疙瘩瘩的时候,跟她说今晚睡觉的时候好好在脑子里想想,明天早上背给我听。确实很多次早上起来明显背得好多了。
最近开始每天晚上睡觉前读十分钟英语,我跟她说,你读一会英语再睡觉,会非常容易睡着。
成语对学前娃还是有难度的。我家娃看成语故事还是从一年级下才开始感兴趣的。

之前我带娃开始学习,我也是在旁边讲解,然后小朋友各种腻歪,学也学不进去,真的火大。
我考虑了一下,主要还是让他去体验,我陪伴。

我就买了个字贴,让他开始做作业的时候,我就陪在旁边写字,他问我什么,我也不去教,就鼓励他自己考虑。我说我也在做我的作业,看我们做得谁快。

做完后,我会帮他检查一下,对于错误的题目打算安利错题集。正在给他洗脑错题集的好处,可以训练熟练度和细心程度。

之后我准备培养他制定自己的学习计划,要预习,复习。将来还要洗脑根据学习程度去找新的学习内容+根据自己的熟练程度进行练习。

最近的感悟就是:千万不要一手一脚的教,不然伤身,他们还会依赖,总问你这个怎么写,一定让他自己去体会。

千万不能打,不要让这种暴力传承下去,本质上是因为你觉得她不听话不受控,弱小才打他的。
千万不能帮他做题,一定要在他询问的时候,忍住,不然他根本学不进去。
kukuqm 发表于 2021-04-15 14:43

之前我带娃开始学习,我也是在旁边讲解,然后小朋友各种腻歪,学也学不进去,真的火大。
我考虑了一下,主要还是让他去体验,我陪伴。

我就买了个字贴,让他开始做作业的时候,我就陪在旁边写字,他问我什么,我也不去教,就鼓励他自己考虑。我说我也在做我的作业,看我们做得谁快。

做完后,我会帮他检查一下,对于错误的题目打算安利错题集。正在给他洗脑错题集的好处,可以训练熟练度和细心程度。

之后我准备培养他制定自己的学习计划,要预习,复习。将来还要洗脑根据学习程度去找新的学习内容+根据自己的熟练程度进行练习。

最近的感悟就是:千万不要一手一脚的教,不然伤身,他们还会依赖,总问你这个怎么写,一定让他自己去体会。

千万不能打,不要让这种暴力传承下去,本质上是因为你觉得她不听话不受控,弱小才打他的。
千万不能帮他做题,一定要在他询问的时候,忍住,不然他根本学不进去。

说的好呀,一顿竹笋炒肉过几天就忘了。打完自己还老是后悔。错题集是好东西,我在论坛里看到有的学霸小朋友就是会用错题集。不过话说回来,我自己都做不到正确使用错题集唉,真是头大