搜索
北京第一代“鸡娃”血泪史:鸡了20年, 还是归于平凡
https://mp.weixin.qq.com/s/3GRTPJtnwDS2uIoLqk_15w

北京第一代“鸡娃”血泪史续集来了!鸡到最后,被娃反鸡…
https://mp.weixin.qq.com/s/AtIGowHKk2PkaPv3yKG_pQ
我觉得这样的结局蛮好的,对社会、对后来人都好
实际上,这个女生蛮优秀的
22岁就当了制片人,开了公司
有工作有爱好有收入还不少,这已经比大多数人要成功了。
不鸡也许很难得到现在的“平凡”…

这样蛮好了。

我们搞孩子,要有心理准备,工作三五年搞到500万加,可以自己搞定买房结婚,再如我们这样轮回复刻一遍。这条路径不灵了。

我们这一代帮助孩子找到自己的爱好,做成自己喜欢的事,就OK了。

其实我自己当前就在努力做着:凭借爱好,自力更生,生而自由。
鸡娃只为最后能平凡,毕竟提前掉队的连平凡都不是
鸡娃只为最后能平凡,毕竟提前掉队的连平凡都不是
不鸡是不是连平凡也没有
鸡娃不如鸡自己

坚持,千万别改
我始终不能理解不会办到的是:老娘求着娃娃学

太没意思了

鸡啥,浪费表情。
不鸡有可能考不上高中 中专毕业在做餐厅服务员
已经很厉害了啊
此文暴露了一个大问题:鸡娃最重要的是挖掘娃的内驱力。这个作者虽然从小被父母鸡大,但是看起来似乎从来都没有自身的动力。大学毕业后,她的人生就趋于幻灭,因为外部动力消失了。
这的确是鸡娃的最大副作用,也是着力需要调整的。作者还算幸运,如果幻灭在高中阶段,那么之前可能就被白鸡了。
卢冬英 发表于 2021-04-21 13:55

这样蛮好了。

我们搞孩子,要有心理准备,工作三五年搞到500万加,可以自己搞定买房结婚,再如我们这样轮回复刻一遍。这条路径不灵了。

我们这一代帮助孩子找到自己的爱好,做成自己喜欢的事,就OK了。

其实我自己当前就在努力做着:凭借爱好,自力更生,生而自由。

工作三五年500万+
这就是平凡吗……
鸡娃 鸡妈 何时了
劝学 发表于 2021-04-21 16:03
工作三五年500万+
这就是平凡吗……

再读一遍,再提问。
我就想说,她哪平凡了?你们是不是对平凡有点误会?一个平凡的人能让那么多人到她写的文章还引起广泛讨论吗?她一点儿也不平凡。什么叫平凡?你家门口餐厅里的服务员,公交车上的司机,普通学校的普通老师,写字楼里的普通白领。她干着自己擅长喜欢的事,没有生存的压力…没有她妈这么鸡会达到这个程度吗?我很怀疑…他们只是在和比他们资源更多的人比较下觉得自己平凡而已。
这个被鸡的娃其实后面很优秀了,这篇文章里她的说法也就是有点调侃和自谦,网上搜一搜就知道这个小姑娘现在非常投入的做着自己喜爱的工作,事业风生水起,人生早已有了“支点”,我觉得她的妈妈是鸡的很成功的。
妈妈篇写得更有意思呢,很好玩的妈妈.但是学古筝的操作比较奇怪,显然不是娃的兴趣点和擅长领域,却坚持了太多年.
好玩,值得深思。
《金刚经》说了:一切有为法如梦幻泡影。我这次没考到平均分,咱不能往心里去。”

怕不鸡连高中都考不上啊
鸡娃的初心本就是不跌,要上升还要加机缘呢。易经里有很多大道理,先天的一部分,人力的一部分,老天的一部分,人能改变的是中间人力的一部分,天地人。鸡娃是在人力这一层的事。整个人生是天地人的事。平凡不能赖鸡娃哟
上面那文章是作者开玩笑,蹭热点,不要太当真了。

可以看看她18年的文章,应该比较符合实际情况。

https://m.douban.com/note/675537276/

22岁不设限人生:斜杠少女王制片
平行生活实录 2018-06-20 10:05:39

作者:豌豆

采访时间:5月12日
    姓名:王食欲(化名)
    年龄:22岁
    北京人,北京电影学院导演系毕业。先后出版《我在美国做交换生》和《不能逃出的世界》两部作品,并拍摄尘肺病纪录片《不能呼吸的痛》。曾去往尼泊尔、非洲从事志愿者工作,也曾在大学期间赴比利时、美国做交换生,并进入影视行业成立自己的传媒公司和工作室。目前,即将赶赴英国开始留学生活。
没选择环境吧
鸡到初中还要靠家长,基本也不会是牛娃了
bindongxia 发表于 2021-04-21 16:21
我就想说,她哪平凡了?你们是不是对平凡有点误会?一个平凡的人能让那么多人到她写的文章还引起广泛讨论吗?她一点儿也不平凡。什么叫平凡?你家门口餐厅里的服务员,公交车上的司机,普通学校的普通老师,写字楼里的普通白领。她干着自己擅长喜欢的事,没有生存的压力…没有她妈这么鸡会达到这个程度吗?我很怀疑…他们只是在和比他们资源更多的人比较下觉得自己平凡而已。

说得好,如果不鸡,她还能这么自由地云淡风轻吗?
平凡吗?已经能以自己的爱好为职业了。
她不仅自己不平凡,家里也不平凡