搜索
整理错题,有的小朋友就会有拼音某些方面不足,我家轻声、默写记得牢,但前鼻音和后鼻音分不清,只能见到这类的字就高亮,经常拿出来让她读
还没适应吧!这些不算冷僻的知识点,都是基本的要求。
六十分万岁,不是天才的娃总归要消化一年半载
应该都是上课讲过的,建议和老师沟通一下娃的听课表现,是否都听进去了
前翻后翻 发表于 2021-04-21 23:00
应该都是上课讲过的,建议和老师沟通一下娃的听课表现,是否都听进去了

讲过,但是只是稍微提了一提,谢谢你的建议
txyos 发表于 2021-04-21 16:26
感觉这些都是拼音的基本知识吧,怎么算冷僻呢?

轻声,变调,我理解就是冷僻啊,课本里捎带提到的当然是冷僻咯
llr 发表于 2021-04-21 22:00
你说的这些不管是以前上海教材还是现在部编都是基础中的基础吧。多听录音,多朗读,培养语感就可以了。除非你家方言味太重,或者家里有人普通话不标准,语言习惯确实会影响孩子的。各种变调只要语言习惯没问题,都算送分题………
所以还是想看看题目,想看看题目的出法。
不过说实话,也就一二年级考这么细,我们以前田字格位置一点点不对都算错的。过了三年级谁管你田字格。有些字的笔顺写法也是,高年级不考……有的字体,写得好看,笔顺都是改变的。放宽心……多练练基础题。

对的,不是纠结这一点点知识,其实是对现在的考试求新奇表示惊讶,很难想象以后高年级会考出啥题来
纳米小矿工 发表于 2021-04-21 22:45
还没适应吧!这些不算冷僻的知识点,都是基本的要求。

不会吧,给你做个题,隐者的隐,短板的短,渺小的渺,分别读几声?难道只有我没学过变调这个?
小帅 发表于 2021-04-21 23:08
不会吧,给你做个题,隐者的隐,短板的短,渺小的渺,分别读几声?难道只有我没学过变调这个?

两个三声连读 前面一个字变二声
三个三声连读 前面两个字变二声
但是这些只是读法,拼音一般仍旧写三声,除非老师要求按照变调来写。
小帅 发表于 2021-04-21 23:08

这些不难,老师既然考,必定上课讲过如何变调的规律的。一般考的较多的是一和不的变调,这个不难的。
纳米小矿工 发表于 2021-04-21 23:20
但是这些只是读法,拼音一般仍旧写三声,除非老师要求按照变调来写。

好吧,我还是第一次看到这个变调的说法,虽然读也是这么读,但从来没注意过,也没有学过这个知识。
纳米小矿工 发表于 2021-04-21 23:22
这些不难,老师既然考,必定上课讲过如何变调的规律的。一般考的较多的是一和不的变调,这个不难的。

你确定不难吗?我是查了一堆书籍,才大概搞明白变调的规则,什么高上声,半高上声,3高上声,还是从一本英语写的汉语语法书里找到的答案,百度里搜的还有冲突。
哪里冷僻了,你说的都是基础知识,重中之重,并不是看图写话才是语文。语文就是由一点一滴拼音,词汇等积累而成。基础全过关再谈其他的吧。
小帅 发表于 2021-04-21 23:39
你确定不难吗?我是查了一堆书籍,才大概搞明白变调的规则,什么高上声,半高上声,3高上声,还是从一本英语写的汉语语法书里找到的答案,百度里搜的还有冲突。

也不用太纠结,拼音只是基础,对正确朗诵有帮助,三年级后的试卷就基本没有拼音了。
小帅 发表于 2021-04-21 23:03
轻声,变调,我理解就是冷僻啊,课本里捎带提到的当然是冷僻咯

不在于是否捎带提到,如果是我们学英语,那英语里面浊化,爆破,连读,你完全可以说是冷僻新奇,因为教材不会专门讲,我们也不会专门学,你问老外为什么这么读,他们也不一定有一套理论说个因为所以,只是习惯而已。但是现在是说汉语,不管学不学拼音,一和不的变调在日常说话中也会用到啊,语文,语言就是在生活中学习啊,除非你是老外,那这个算难点,因为他们总是分不清语调,和你情况有点类似。
轻声什么的课本里有讲。包括一在什么情况下读一声二声。
小帅 发表于 2021-04-21 23:39

这种东西果然只有研究外语时才会总结出来,就像英国人不会为英国人写一本英语连读规则出来。
轻声之类是基本的吧
楼主,我觉得你的心态需要端正一下。没有掌握的知识点,就应该老老实实承认,并且尽快补上,而不是纠结于知识是冷门还是热门。坦白讲,公立学校的考卷,不会真有什么冷僻超纲的考点。如果你是目前这种心态,那么看似简单的中考很可能将来会让你大吃一惊。
体制内读书就是这样的,对于每个阶段的基础知识考察点都需要重视起来,如果不重视那就是分数上面见颜色。
像前后鼻音、轻声、笔画笔顺这些,我自己每一课都会给孩子单独总结一下。形声字的后鼻音是有规律的,通常带着同一个后鼻音基础字(类似英文的词根吧)的字,都是同样的后鼻音。举个例子,带有“青”字的情、晴、请、清这几个字都是后鼻音。(这是一年级下的课文常考内容,发音、偏旁转换、组词)按照规律去总结和记忆,其实没有那么难的。

另外我觉得,你对刷题有种执念,好像刷题一定是不对的。其实刷题是一方面为了课后巩固复习,另一方面可以知道自己的知识掌握程度和通常考察点之间的差距,及时补缺。完全或者很少做题练习,容易出现自以为都掌握,实际上错误不少的情况。
我觉得对于小低年级的语文来说,如果不是字词记忆能力特别强的,每课之后做点看拼音写汉字之类的练习还是有必要的。会读跟会写会应用,还是有差距的。
Bluenight316 发表于 2021-04-22 08:18
楼主,我觉得你的心态需要端正一下。没有掌握的知识点,就应该老老实实承认,并且尽快补上,而不是纠结于知识是冷门还是热门。坦白讲,公立学校的考卷,不会真有什么冷僻超纲的考点。如果你是目前这种心态,那么看似简单的中考很可能将来会让你大吃一惊。
体制内读书就是这样的,对于每个阶段的基础知识考察点都需要重视起来,如果不重视那就是分数上面见颜色。
像前后鼻音、轻声、笔画笔顺这些,我自己每一课都会给孩子单独总结一下。形声字的后鼻音是有规律的,通常带着同一个后鼻音基础字(类似英文的词根吧)的字,都是同样的后鼻音。举个例子,带有“青”字的情、晴、请、清这几个字都是后鼻音。(这是一年级下的课文常考内容,发音、偏旁转换、组词)按照规律去总结和记忆,其实没有那么难的。

会学习的家长,孩子不会太差。
txyos 发表于 2021-04-22 07:16
不在于是否捎带提到,如果是我们学英语,那英语里面浊化,爆破,连读,你完全可以说是冷僻新奇,因为教材不会专门讲,我们也不会专门学,你问老外为什么这么读,他们也不一定有一套理论说个因为所以,只是习惯而已。但是现在是说汉语,不管学不学拼音,一和不的变调在日常说话中也会用到啊,语文,语言就是在生活中学习啊,除非你是老外,那这个算难点,因为他们总是分不清语调,和你情况有点类似。

一和不的情况还好办,考的不是一和不,比如太阳,月亮之类的,但凡我说是冷僻,必然是有根据的,大家都来证明这不是冷僻,哈哈哈,很有趣
Bluenight316 发表于 2021-04-22 08:25
另外我觉得,你对刷题有种执念,好像刷题一定是不对的。其实刷题是一方面为了课后巩固复习,另一方面可以知道自己的知识掌握程度和通常考察点之间的差距,及时补缺。完全或者很少做题练习,容易出现自以为都掌握,实际上错误不少的情况。
我觉得对于小低年级的语文来说,如果不是字词记忆能力特别强的,每课之后做点看拼音写汉字之类的练习还是有必要的。会读跟会写会应用,还是有差距的。

对的,我是觉得低年级不应该刷题,应该靠回忆思考来学习考试,错了没关系,只有有思考过程就好,但是对于这种规则类的语法,不知道思考也思考不出结果。刷题只能培养死记硬背。
等孩子长大。
小帅 发表于 2021-4-21 17:48
做了的,孩子很喜欢阅读,从2岁开始就看绘本了,现在阅读量很大,而且都是自己读,我试过很多次,确实是 ...

那这种我觉得没必要太担心,如果孩子在乎成绩很分数的话就多花点时间刷知识点刷题,如果对孩子的自信心没啥影响且阅读理解部分拿分不成问题我感觉可以放过,毕竟中考阅读理解才是大头
小帅 发表于 2021-04-21 23:06
对的,不是纠结这一点点知识,其实是对现在的考试求新奇表示惊讶,很难想象以后高年级会考出啥题来

高年级就考知识面,文学素养,各种感悟了。很难有客观答案,套路也越来越虚。能好好学,确实培养了语文素养,难也是真的难。
小帅 发表于 2021-04-22 08:39
对的,我是觉得低年级不应该刷题,应该靠回忆思考来学习考试,错了没关系,只有有思考过程就好,但是对于这种规则类的语法,不知道思考也思考不出结果。刷题只能培养死记硬背。

通过刷题来总结归纳知识点,分别记忆,消灭错漏,熟练掌握。是不是这样听起来比死记硬背高大上很多啊?
记忆里面有一类就是无规律的机械记忆。你嫌死记硬背太Low,那就准备好被扣分呗……
小帅 发表于 2021-04-22 08:37
一和不的情况还好办,考的不是一和不,比如太阳,月亮之类的,但凡我说是冷僻,必然是有根据的,大家都来证明这不是冷僻,哈哈哈,很有趣

冷不冷僻其实不是我们这里争论的,可以找本官方的教学大纲。凡是列入教学大纲的知识点都不能算冷僻。
一年级语文部编教材肯定是有教学大纲的吧。

而且你应该想想,为什么公立学校在小学(包括初中)会考察很多很细微的知识点。这就是体制内义务教育阶段的特点—面广但不追求深度。今天是拼音、写字,明天也可以是数学英语考试的类似之处。
我觉得是属于基础知识,老师在上课和字词默写都应该有相关教学的。抖音上有个“于霞读课文”,PO主是个播音员,课文读得字正腔圆,可以关注下
你说的生僻冷门知识不就是拼音吗?
llr 发表于 2021-4-22 09:43
高年级就考知识面,文学素养,各种感悟了。很难有客观答案,套路也越来越虚。能好好学,确实培养了语文素 ...

所谓文学素养,教科书教的、考试考的和个人自己通过阅读领悟的,往往不是一回事情。
敢于放弃基础知识的拿分点,去中考高考里面追求文学素养拿分的,只能祝好运了。(抱歉我说得比较直白难听)
llr 发表于 2021-04-22 09:43
高年级就考知识面,文学素养,各种感悟了。很难有客观答案,套路也越来越虚。能好好学,确实培养了语文素养,难也是真的难。

那就好,靠思维总比死记硬背好,输了也服气
张慧猫 发表于 2021-04-22 10:51
你说的生僻冷门知识不就是拼音吗?

哈哈哈,不讨论冷僻不冷僻,你觉得正常,我觉得冷僻,难道还能用你的判断来证明我有问题?
我关注过高考试卷(因为我侄子17年高考的,侄女也要高考了),没有这些基础内容。楼主不用太纠结,我觉得语文的重点核心不应该在拼音上面,原来中考还有看拼音写词语,今年开始,我侄女所在的深圳地区已经取消这个题型,直接上阅读理解了。

其实我也不明白为啥有些家长把拼音看得这么重要,我觉得语文成绩好,最终是跟孩子自己的理解能力相关,拼音所占的比重是随着年级升高而降低的。
纳米小矿工 发表于 2021-04-21 23:20

三个三声是看哪两个字能组成词 我小时候学过 请洒水 洒水好 你念一下就知道了
欢喜冬瓜 发表于 2021-4-22 12:07
我关注过高考试卷(因为我侄子17年高考的,侄女也要高考了),没有这些基础内容。楼主不用太纠结,我觉得语 ...

倒不是说拼音、字词有多么重要,而是语文本身是一门日积月累的课程,万丈高楼平地起。
对于基础知识不够重视,或者抱着无所谓的态度,那么想在体制内拿高分,恐怕将来会失望的。
家长对于基础的重视程度是会影响孩子的学习态度的。小学阶段,学习态度是否端正,可能比智商或者所谓的理解能力更重要。如果家长自己都觉得公立学校考察的知识点是冷僻和不合理的,那么小孩当然很愿意抱以得过且过的态度。谁会愿意自找苦吃呢?
Bluenight316 发表于 2021-04-22 11:17
所谓文学素养,教科书教的、考试考的和个人自己通过阅读领悟的,往往不是一回事情。
敢于放弃基础知识的拿分点,去中考高考里面追求文学素养拿分的,只能祝好运了。(抱歉我说得比较直白难听)

我哪句话说要放弃基础分?每个年段有每个年段的要求,低年级基础,高年级逐步提升。低年级的考察点是基础,高年级有些基础确实不考了,这话也没说错吧。
未来部编出题的方向,你去看看八校联考语文出题,越来越多感悟,考察基本素养。读川端康成的作品,纯靠基础知识分有用?要求更高了好吧?
不要把目光放在过去,出题趋势已经慢慢改变了。你不是说话直白,你是断章取义。
llr 发表于 2021-4-22 13:44
我哪句话说要放弃基础分?每个年段有每个年段的要求,低年级基础,高年级逐步提升。低年级的考察点是基础 ...

我说的不是你。
我的意思是,基本素养的考察是很玄的事情。(插句题外话,素养有基本和不基本的区别么?)
川端康成,可以有不知道多少种理解。并不见得把他的作品读过了,就能在考试中得到高分。
所以对于高年级语文考察文学素养而感到彷佛松了一口气,实际上是一种侥幸心理。
teaza 发表于 2021-04-22 09:26
那这种我觉得没必要太担心,如果孩子在乎成绩很分数的话就多花点时间刷知识点刷题,如果对孩子的自信心没啥影响且阅读理解部分拿分不成问题我感觉可以放过,毕竟中考阅读理解才是大头

是的,只能多安慰了,还得掌握度,避免他以为成绩不重要,这事儿搞的,本来因为孩子语言能力差所以多学一点语文,但是他会觉得自己付出了,还自我感觉良好,但是考不好就会不爽。
小帅 发表于 2021-04-21 17:50
原题不在身边,比如太阳的阳是不是轻声,拍一拍的一是不是轻声,变调的比如不是的不,我想的我读二声,冷僻吧

从小多听电台主播讲的故事,要挑普通话发音标准的,有感情的讲故事,语感是要从小培养的。自主阅读的时候要尽量模仿主播朗读的语气语调节奏。不难的。
刷题是没用的,而且浪费时间,多听电台主播讲故事,培养语感习惯成自然。
其实我觉得阅读考试的题很正常啊,我真的从来没有觉得阅读理解是玄学,我很惊诧很多人的思维是不是太发散了。
牛奶加布丁 发表于 2021-4-22 14:18
从小多听电台主播讲的故事,要挑普通话发音标准的,有感情的讲故事,语感是要从小培养的。自主阅读的时候 ...

千万不要听什么河南梆子戏、东北二人转、什么豫剧、还有些口音很重的讲坛,那什么河南马瑞芳之流的,这种完全会毁掉孩子的语音美感。一定要听普通话标准的主播的声音。
兔小小乖 发表于 2021-04-22 13:16
三个三声是看哪两个字能组成词 我小时候学过 请洒水 洒水好 你念一下就知道了

长见识了,我小时候没学过这东西,还有三个三声的,我再研究研究,请洒水,323对吗?洒水好,233?

老师不会强调这个是前鼻音,这个是后鼻音。因为没有人不分啊
这个不算生僻的,再说考过一次就知道了
这些都是老师课堂上讲过的基础知识。
造成这或有两个原因:
1,家里普通话不准,孩子也很少听标准普通话。
2,自认为提前学过,孩子上课不认真。
小帅 发表于 2021-04-22 16:25
长见识了,我小时候没学过这东西,还有三个三声的,我再研究研究,请洒水,323对吗?洒水好,233?

323和223 其实不知道规则也能念 但是知道规则以后觉得好神奇 反而激发了学习兴趣 例子是我编的 不记得老师的了 当时让我们每个人各举一个例子
辨音,多音都是基础题型
yayahuihui 发表于 2021-04-23 11:26
辨音,多音都是基础题型

变调确实第一次听说,我读书那会儿没这东西。