搜索

[小学英语] 边走边看,原版还是新概念?随便说说

背景:公立学校俩娃,没有语言环境,原版启蒙4.5年。

大娃一年级下的时候上了新概念一,读前是这样的:
测试的时候语感做题,大概对个60.70.碰到绕圈子语法,逢坑必跳。
平时看书多,语法混乱,但常常有惊艳的长句。
同时期还有个阅读机构,教写作与阅读,完全体制外路线。

新一进行时:单词,课文背诵都是小菜一碟,做的语法堂测班级前2.同时发现他竟然还是语感做题,偶尔用到一丢丢新一教的语法套路。。。
阅读机构因为其他学业的影响,渐渐从原来的领先,到被拉平。阅读时间被挤压。口语退步。

读完新一,阅读机构也差不多停了。
不再继续新二,主要是发现他还是语法做题,同时由于看书变少,语感也不太牢靠了。开始漏洞百出。
阅读机构主要是因为YQ,也因为升级以后一星期要读4小时,我们太远了,所以放弃。

插曲是这样:停了以后去了学而思,学而思的量果然名不虚传,但是语法压缩在半小时讲完,词汇花大量的时间中译英,阅读蜻蜓点水,读了两学期,实在没啥用处,退了。

现在:自己看书加阅读类网课,偶尔刷刷校内卷子,小细节还是需要修正的。
有些朋友和我说,你语法没吃透,但我觉得要真的吃透,是要刷题的,而我不想这么小就花时间刷题,刷完题还需要保温,不是刷完了事。所以放弃了。

老二不想再那么早读新概念了,一是我做不到让孩子语法保温,二是确实太早了他也不理解。老二就直接自己看书加阅读类网课了。
目前还可以,并不觉得比老大同期差多少,口语还胜出。

边走边看吧,高年级再好好刷语法。

你的经验就是低年级继续原版阅读,小孩加入语法训练?
那是到底多少年级才开始语法呢
两天两夜 发表于 2021-04-22 15:14
那是到底多少年级才开始语法呢

我觉得三年级后吧
umitcsw 发表于 2021-04-22 15:15
我觉得三年级后吧

那三年级后是更推荐学而思还是新概念,还是自己在家自学刷题最靠谱
两天两夜 发表于 2021-04-22 15:15
那三年级后是更推荐学而思还是新概念,还是自己在家自学刷题最靠谱

自刷肯定效率高,但有个问题,你很难控制进度,每星期都有乱七八糟的事影响你。
学而思我应该不会再去了,我需要的阅读,她们教不了。词汇教法是我不喜欢的,语法压缩在半小时,不吸收,没什么意思。
umitcsw 发表于 2021-04-22 15:17
自刷肯定效率高,但有个问题,你很难控制进度,每星期都有乱七八糟的事影响你。
学而思我应该不会再去了,我需要的阅读,她们教不了。词汇教法是我不喜欢的,语法压缩在半小时,不吸收,没什么意思。

明白了,多谢你的意见
机构交了钱,刷题比较靠谱
afra1983 发表于 2021-04-22 15:41
机构交了钱,刷题比较靠谱

花钱买进度,

关键:花了钱,有人给你布置任务,催你进度,还有同学对比一下,比较不容易拖拉。现在一本新概念读出来都得破万,碎钞机

入的什么班型啊
Daisy 发表于 2021-04-22 16:22
入的什么班型啊

先4勤,然后5创
我们家一模一样,读完新一,发现阅读在减少,语法糊涂,学校语法都有错,打算后面回归阅读
一年级下,原版阅读为主,自鸡新概念为辅一直弄着。去年考ket,最近pet在研究,发现剑桥这个考试体系的辅导书讲语法也讲的很好。决定仔细弄弄,语法将慢点,不急,但不弄写作跟不上。
唧歪小蜜糖 发表于 2021-04-22 17:33
一年级下,原版阅读为主,自鸡新概念为辅一直弄着。去年考ket,最近pet在研究,发现剑桥这个考试体系的辅导书讲语法也讲的很好。决定仔细弄弄,语法将慢点,不急,但不弄写作跟不上。

剑桥对语法的要求很低
现在小低年级读新概念是不是会有点囫囵吞枣(牛蛙除外) 有可能后面还需要返工再温习一遍 可是再温习对孩子来说就是炒冷饭,兴趣大大减少。
不知道为什么现在大家的思路都是五年级要学完新二呢?似乎4年级不开始新二都是落后了。可是新二到后面还是很难的啊。
现在以阅读为主,然后用学而思注入少量语法打打基础,等到小高年级再开始新一,5年级再开始新二,可以吗?
傲气的喵呜2019 发表于 2021-04-22 17:56
现在小低年级读新概念是不是会有点囫囵吞枣(牛蛙除外) 有可能后面还需要返工再温习一遍 可是再温习对孩子来说就是炒冷饭,兴趣大大减少。
不知道为什么现在大家的思路都是五年级要学完新二呢?似乎4年级不开始新二都是落后了。可是新二到后面还是很难的啊。

不知道别人,反正我家我觉得不刷题是白读的。
umitcsw 发表于 2021-04-22 17:57
不知道别人,反正我家我觉得不刷题是白读的。

小低年级花大量时间刷题觉得有点浪费时间,不如读读绘本。
傲气的喵呜2019 发表于 2021-04-22 17:59
小低年级花大量时间刷题觉得有点浪费时间,不如读读绘本。

嗯,主要看目标,事实上剑桥考试用不到很多语法。校内也用不到,要是为以后做准备,战线那么长,保温费时。。。
是的 感觉现在很多都是为了赶新概念进度而赶学 真的有必要吗?想反思一下。
小酷宝 发表于 2021-04-22 15:11
你的经验就是低年级继续原版阅读,小孩加入语法训练?

我觉得就是如果启蒙不错,低年级继续原版加个阅读机构,三四年级再开始语法不急的
傲气的喵呜2019 发表于 2021-04-22 17:57
现在以阅读为主,然后用学而思注入少量语法打打基础,等到小高年级再开始新一,5年级再开始新二,可以吗?

有什么不可以,其实小升初又不怎么看英语,语法太小学不明白,也不适合刷题,怎么保鲜?
我们二年级,一直在长岛读,周末也差不多四小时,学校语法已经超前上了,发下来卷子要错个四五道。其实还是不懂,本来我准备暑假报新概念了,但是周围同学读下来不怎么样,的确像楼主说的还是要靠不停的刷题。
但一直读原版书的娃你让她每节课去背课文和单词,我觉得挺浪费时间的,而且新概念一加,长岛我肯定没时间读的。我准备自己带她先刷点语法练习看看先
你推荐哪家阅读机构?在家泛读泛听可以达到嘛?
小酷宝 发表于 2021-04-22 19:46
你推荐哪家阅读机构?在家泛读泛听可以达到嘛?

线下我们以前读学树堂,疫情后读线上贝达,学reading explorer.你可以看看我写的线上机构比较贴

我就是想手动给你点个赞,呵呵
同感
umitcsw 发表于 2021-04-22 18:17
我觉得就是如果启蒙不错,低年级继续原版加个阅读机构,三四年级再开始语法不急的

问一个阅读的问题,阅读中,某段句子会读,但是理解不了,不知道具体的意思,咋回事呢!
有些是句子本身超出认知,有些你要帮她分析结构,套从句多的容易这样
基础好点的二下开始
一般的三年级开始。
早了么啥意思

创班难很多吗

不觉得。。。就是量大点。五年级的课程是复习语法。每个语法点过的很快
umitcsw 发表于 2021-04-23 11:26
不觉得。。。就是量大点。五年级的课程是复习语法。每个语法点过的很快

其实,根据自己学英语。我感觉英语要难就是阅读。其他好像也没什么了。数学倒是考思维
Daisy 发表于 2021-04-23 11:47
其实,根据自己学英语。我感觉英语要难就是阅读。其他好像也没什么了。数学倒是考思维

是的,但是学而思阅读还是我们小时候那套,分析句型,讲讲词汇,搭配。就是那种翻译套路。感觉浪费了好材料
umitcsw 发表于 2021-04-23 12:16
是的,但是学而思阅读还是我们小时候那套,分析句型,讲讲词汇,搭配。就是那种翻译套路。感觉浪费了好材料

哦哦,我们报了秋季一年级。上几次不合适看是不是退了
孩子小还是阅读为主。大了再学主抓应试语法
各位过来人想问问哪些英语原版读物适合小学2 3年级的孩子
感谢楼主的经验, 我家新一快结束了, 也在考虑线上机构, 看来要继续换贴请教了。。
楼主推荐下阅读的线上课程呗
线上课程就是贝达,我可以帮你找找老师
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-04-25 17:30
感谢楼主的经验, 我家新一快结束了, 也在考虑线上机构, 看来要继续换贴请教了。。

我也是兜来转去都试了,感觉新一学的太不扎实了,学而思又太散装了,一般线上机构很难满足我要的进度和难度,还好找到了目前这家,经过吃力的找老师阶段,现在稳定下来就挺完美的了
追来这个帖子 本来也想去学而思看看 那我家这种程度不读学而思 只读一个贝达行吗?心慌
小小小N 发表于 2021-04-26 12:22
追来这个帖子 本来也想去学而思看看 那我家这种程度不读学而思 只读一个贝达行吗?心慌

这要看你的要求,你家现在的水平。
比如你自己执行力不强的,也不想太早太应试的。可以学而思+贝达
如果还是打算走一段原版,并且执行力可以的,那就自己看书+贝达
要是执行力不强的,也不太想花心思的,要么就wte sbs路线吧,至少中教会追着你鞭策

我就是典型花钱买进度,学而思线上报着名,从来不跟上课的,就自己做补充加油站,这样很省时间
brooklynnn 发表于 2021-04-26 15:18
我就是典型花钱买进度,学而思线上报着名,从来不跟上课的,就自己做补充加油站,这样很省时间

那你执行力厉害的,学而思的这种线上我坚持不了,不上更坚持不了
umitcsw 发表于 2021-04-26 15:35
那你执行力厉害的,学而思的这种线上我坚持不了,不上更坚持不了

我就每周让小朋友做一课加油站呀!周末时候做,很快的
brooklynnn 发表于 2021-4-26 16:29
我就每周让小朋友做一课加油站呀!周末时候做,很快的

妈妈的执行力强的。娃也很配合。
上学后发现总是会被莫名其妙的事情打断,哪怕一点点作业,比如你说的加油站,我也是很难让他全部做完的。
umitcsw 发表于 2021-04-27 14:08
妈妈的执行力强的。娃也很配合。
上学后发现总是会被莫名其妙的事情打断,哪怕一点点作业,比如你说的加油站,我也是很难让他全部做完的。

哦哦,我们是挑着做的,就做选择和阅读,写字的都不做的,主要也是为了语法
我家目前是每周自己刷RAZ,她自己会抽空看看小说,新二默一篇,乔版一课一练做掉。目前没有在外面机构读。有时候我也会纠结要不要送出去。