搜索
返回列表 发新帖
来到上海才知道普通本科也不是那么容易考的
首先 家长焦虑的不是上不了普通高中吧…是希望凭重点高中吧 其次 那些说本科率85% 90%的 那含了三本大专的吧 一二本比例哪有这么高… 我不是说看不上三本 我只是说高中的本科率没那么高 尤其是普高
大环境如此
rusty 发表于 2021-04-26 12:28
你看清楚我说的问题呀,有积分也能考,但凡有点追求的家长,谁没积分啊

有的没积分会读国际高中,但凡家长上点心,一般普高总有读的,我家一个亲戚根本不要读书,一路名校也没用,还好在浦东,500不到也有普高
学习兴趣,学习习惯,智商,这三样是根本。具备的不上机构一样优秀,不具备的上再多培训班也没用。所以焦虑没用。
高中录取率80%多?有那么高吗?难以想象。
一个小苹果 发表于 2021-4-26 13:19
郊区家门口的菜中,去年入高中31个(市重13个,四校八大一个没有),一个年级,毛估估150-200人发。当然也 ...

高中率这么低啊?
除了上海的高校,有些人也会去其他省市的211吧,比如去上个南大、浙大、厦大,总比上海的三本好

浙大,南大,厦大都是985,前二个是985里的C9,可不是其他省市的211,难考程度几乎仅次于复交
mumumama 发表于 2021-4-27 09:41
浙大,南大,厦大都是985,前二个是985里的C9,可不是其他省市的211,难考程度几乎仅次于复交

我之前一个同学就是上海考生,说在上海只能进个非211的本科,所以选择了外地,进了南京大学。
晴云雨飞 发表于 2021-04-27 09:53
我之前一个同学就是上海考生,说在上海只能进个非211的本科,所以选择了外地,进了南京大学。

楼主怕是对高等教育的格局有所误解或者说根本不了解,难怪会有本文的盲目乐观。南大上海划线2000名次,上大上海划线9000名次。你同学怕是读的南京大学金陵学院吧
年年妈妈 发表于 2021-4-27 10:06
楼主怕是对高等教育的格局有所误解或者说根本不了解,难怪会有本文的盲目乐观。南大上海划线2000名次, ...

那可能有点记差了,我同学的意思是上海考生考外地学校比较容易,因为大部分人还是不愿意出来的。
高中录取率百分之八十一,真的假的?
近三年参加中考的考生是7-8万,参加高考的是5万
晴云雨飞 发表于 2021-04-27 10:56
那可能有点记差了,我同学的意思是上海考生考外地学校比较容易,因为大部分人还是不愿意出来的。

不愿意出去读已经是成年老黄历了,上海户口金贵的年代
Hanson666 发表于 2021-04-26 13:17
普高和区重点在很多有“追求”的家长眼里不算高中

我们对口区重点,但全班仍然很焦虑,主要是周围好几个市重点,把它对比得很差,事实上也见到过其他的地方论坛里有家长在问如何努力可以来这个区重点读书。可能所处地理位置造成的视觉狭隘
晴云雨飞 发表于 2021-4-27 10:56

你要查一查最近这几年的上海高考录取分数线,你就没这么乐观了,外省很多211高校的上海分数线比上海的双非院校都高。现在大家都精明了,有个211的牌子,读研就业都方便不少。而且在上海,普高是大概率读大专,能考上本科的屈指可数。区重点顶部有少量211,大部分二本,普通市重点顶部有少量985,四校八大的985比例高。
gniwzero 发表于 2021-4-26 12:55
真实高中率大概72%左右

本科率82%左右

我担心2034年高考的娃,其D档占比会降低到35%~40%