搜索

[小学其它] 谈谈眼睛

一年级下学期本想着看看还有多少远视储备,结果查视力表的医生嗤笑一声,还远视储备呢!懵里懵懂去给眼科医生看,准备散瞳吧。。。
焦躁不安地过了一晚上,第二天散瞳结果,双眼50度近视,25度散光。建议配镜。当时这感觉犹如晴天霹雳,由于本人高度近视,所以对于他的眼睛控制的很严格。疫情期间基本就上语文课,只能感叹基因太强大。
医生建议配镜,我知道这也是迟早的事,但还想做垂死挣扎,不想那么早让他戴镜,于是开始了一月一次跑五官科,见证了阿托品的疯狂涨价。时隔九个多月去复查,散瞳复查,一只眼100度,一只眼75度,娃说黑板有点模糊了。这不配镜不行了,于是配了副眼镜,一副ok镜,因为ok镜要等一个多月,先配了副戴戴,傻儿子戴上眼镜很高兴,哇好清楚好清楚。。。我则是五味杂陈。等了个把月ok镜来了,经过两晚的磨合现在还比较适应了,就是睡觉前多了一道工序,但他白天不用戴眼镜,我就很满足了,私心还是不想让他戴眼镜,我从二年级开始戴,戴了二十几年真的很反感。
现在八周岁,就算戴到十八周岁也要十年,算了一下也是一笔不小的开支,尤其羡慕那些视力好的娃
我家是一年级上去医院查视力的。当时也是想看看远视储备的,结果是快近视了,基本是1.0边缘。当时也是犹如晴天霹雳,五味杂陈。眼轴也23了。
后来算是保持了不错。我们目前小学快毕业了。还是1.0。
onroad0721 发表于 2021-05-03 20:02
我家是一年级上去医院查视力的。当时也是想看看远视储备的,结果是快近视了,基本是1.0边缘。当时也是犹如晴天霹雳,五味杂陈。眼轴也23了。

乖乖,厉害啊。。。
onroad0721 发表于 2021-05-03 20:02

好厉害,怎么做到的,是坚持户外还是?
三年级开始戴眼镜,已经快一年了,都不敢去复查
Wencymom 发表于 2021-05-03 20:18
三年级开始戴眼镜,已经快一年了,都不敢去复查

我一开始也是鸵鸟心态,哈哈还是要去复查的,及时调整度数
为什么抵触戴 看不出 自然用眼疲劳 更加不好
笑笑乖囡囡 发表于 2021-05-03 20:29
为什么抵触戴 看不出 自然用眼疲劳 更加不好

就是纯粹觉得不美观了。。。
蘑菇头13 发表于 2021-05-03 20:32
就是纯粹觉得不美观了。。。

我理解楼主的心情!内心上抵触
没事 科技越来越发达 以后可以激光

怎么保持的,求分享
正好明天去儿童医院定期检查(每年查一次),也是有点担心。大班前不看电视和iPad,也没学太多学科类,大班以后没办法了,已经天生有散光,担心啊。除了户外还能做什么?
U哈哈哈 发表于 2021-05-03 20:49
正好明天去儿童医院定期检查(每年查一次),也是有点担心。大班前不看电视和iPad,也没学太多学科类,大班以后没办法了,已经天生有散光,担心啊。除了户外还能做什么?

户外时间越长越好,但上了一年级之后根本不现实,姿势准确,看半小时朝远处望望,晚上作业少做做,其余的看造化了
我家去年10月份查视力,已经150度了。三个月以后再去复查升到200度了。开始滴阿托品。然后我每天要求户外活动。这次复查已经返回100度了。户外活动是必须的。我家眼睛不好就是因为疫情关系,没有出门的。
我觉得其实。。。大部分娃最后都是要戴眼镜的。。。这样想想也就没啥了
当然能控制还是控制 虽然我也知道未来几年 最好大概到初中 总归还是会戴眼镜

能分享下保护视力的具体措施吗?
统一回复各位;

除了下雨,每天户外大于2小时,周末更多。我们上学路程有25分钟,让娃走路上学,这样基本上学放学就50分钟了。
电子产品,平常没有,周末30分钟
每周有两个25分钟的网课,然后就没有任何网课了。
onroad0721 发表于 2021-05-03 22:43
统一回复各位;

除了下雨,每天户外大于2小时,周末更多。我们上学路程有25分钟,让娃走路上学,这样基本上学放学就50分钟了。
电子产品,平常没有,周末30分钟
每周有两个25分钟的网课,然后就没有任何网课了。

到了初中还能控制得住电子产品吗?我看地铁上的初中生,人手一个手机。我也不想我娃以后变成这样,但是感觉是趋势啊
遗传的还有啥好纠结的,没生孩子之前就注定的事了

你要是天生双目雪亮,那还值得难受一把,现在这情况,发展别太快就算不错的
美观是其次,关键不能度数太高了,否则后期比较麻烦,也会有其他眼底病
昨天刚去检查。初一,电脑验光 0。医生惊诧,毕竟这个年龄的不是天生远视的已经很少很少不近视了。我们不戴眼镜坚持到一年前,就是靠户外活动。在室内即看近,看近即会近视;不管有没有看书,有没有用电子产品,只是用眼情况影响的是近视的快慢。一年前戴镜开始预防,保持现在的状况,昨天裸眼还能看到5.3。希望高考完后,能够脱镜。
我们大班,才检查眼睛,近视100度了。医生也没给我们开大家说的阿托品呀?我们可以自己给他买阿托品滴眼吗?怎么滴?
理解楼主心情,知道自家娃近视边缘了,也是晴天霹雳,还是想娃晚点近视~

说的有道理
不戴眼镜的太少了.......
现在上课户外太少了
yiyi7368 发表于 2021-05-03 20:14
好厉害,怎么做到的,是坚持户外还是?

求方法啊?
annkiss00 发表于 2021-05-03 22:15
当然能控制还是控制 虽然我也知道未来几年 最好大概到初中 总归还是会戴眼镜

但是高度近视和低度近视差距还是很大的,小学低年级近视不控制,以后妥妥的高度近视。
我个人觉得,学习的地方也很重要。这礼拜把学习桌搬到了飘窗前,阳光充足视野开阔,比对着墙舒服太多了。学习灯自从用了直流灯,儿子再也没喊过眼睛酸
近视多少遗传的
佳佳0007 发表于 2021-05-04 11:28
我个人觉得,学习的地方也很重要。这礼拜把学习桌搬到了飘窗前,阳光充足视野开阔,比对着墙舒服太多了。学习灯自从用了直流灯,儿子再也没喊过眼睛酸

的确,我现在弄张移动桌椅,周末写作业搬到窗那边,家里的灯都换了

600以上算高度近视,本人800
zoeshengming 发表于 2021-05-03 21:06
我家去年10月份查视力,已经150度了。三个月以后再去复查升到200度了。开始滴阿托品。然后我每天要求户外活动。这次复查已经返回100度了。户外活动是必须的。我家眼睛不好就是因为疫情关系,没有出门的。

请问你们怎么保持的,很难想象,上去的度数还能下来
对于视力(眼睛)的建议:
1重视珍惜储备视力,不要滥用无度。尤其是学前。
2 多户外。有的孩子会说:我们很少电子产品,怎么会近视?原因就是户外少或是完全没户外。
3不要小看用眼卫生。写字看书要一尺,看书半小时要放松双眼或远眺~
霆仔妈咪 发表于 2021-05-04 13:42

我也不知道,但是确实下来了。复查结果就是这样。而且这2个月,我能感受到她眼睛比之前有好转。我家每天3点半到家,休息吃东西。4点开始写作业,到4点3刻左右。出去玩1个小时到45分钟的。我家从小不看电视的,但是一直练琴的。我的眼睛还可以,不戴眼镜的。疫情之前每天2个小时的练琴都没近视,后面上学每天只有1个多小时的练琴。疫情在家出去户外的少了,才导致眼睛近视的。我现在也不想着能恢复正常,只要能保持不升度数就好。
我们一年级下,学校视力测下来0.6/0.8,今天去五官科,都做好配镜准备了。因为我高度近视,孩子大概率是近视的。散瞳后一个25度一个100度,轴长23上下一点。结果没有配镜没有配阿托品,说轴长很接近,散瞳验光度数差这么多不准,让三个月后复查。我配不到眼镜内心也是有点煎熬的,怕这三个月没控制好,度数上去了。
毛毛尤 发表于 2021-05-04 21:31
我们一年级下,学校视力测下来0.6/0.8,今天去五官科,都做好配镜准备了。因为我高度近视,孩子大概率是近视的。散瞳后一个25度一个100度,轴长23上下一点。结果没有配镜没有配阿托品,说轴长很接近,散瞳验光度数差这么多不准,让三个月后复查。我配不到眼镜内心也是有点煎熬的,怕这三个月没控制好,度数上去了。

那电脑验光度数怎样?看黑板清晰吗?
蘑菇头13 发表于 2021-05-04 21:33
那电脑验光度数怎样?看黑板清晰吗?

电脑验光散瞳前175/75,散瞳后100/25。我们坐第一排的没有看不清,平时也没有眯眯眼,就是学校查视力发现了,医院查视力也是0.6/0.8
霆仔妈咪 发表于 2021-05-04 13:42

如果孩子是调节性近视,科学用眼,多户外是可逆的,轴性近视是不可逆
太早近视,长大后容易形成高度近视,高度近视会带来一系列病变风险,轴性近视如同身高是不可逆的,建议近视前多关注用眼问题,幼儿园没有特别的学科任务,尽量留足远视储备,待近视后再关注,还是迟了些
先不要怪基因,在父母基因不怎样的情况下,先问自己有没有做好近视防控,有没有每天户外不低于2小时,有没有控制近用眼的时间,有没有定期监测视力,哪怕现在近视了了,开始做起防控措施来,增加户外量,也还能减缓近视增长速度。
stonechen 发表于 2021-05-04 06:45
我们大班,才检查眼睛,近视100度了。医生也没给我们开大家说的阿托品呀?我们可以自己给他买阿托品滴眼吗?怎么滴?

需要的 我朋友大班一百度 在滴眼药水 你换个医院看看啊 这个要重视
小四妈咪 发表于 2021-05-05 08:21
先不要怪基因,在父母基因不怎样的情况下,先问自己有没有做好近视防控,有没有每天户外不低于2小时,有没有控制近用眼的时间,有没有定期监测视力,哪怕现在近视了了,开始做起防控措施来,增加户外量,也还能减缓近视增长速度。

的确是这样. 不管多少度,即刻起都要注意用眼,控制用眼时长和户外,二者缺一不可. 感觉有的家长把ok镜当作护身符,认为戴上了,视力不会下降,网课一节接着一节的上.