搜索

[体育] 空手道真的好,和跆拳道大不同

本人家有哥哥弟弟2枚,弟弟4岁,哥哥7岁,每天精力太多,但是身体不好,经常生病,在此之前报过游泳,溜冰,体能,射箭等等运动课程。但是都没有达到理想效果。后来经人推荐想到了家门口的道馆,家门口跆拳道和空手道馆贴隔壁,于是我们都体验了一遍。
说说我感受到的差别
1:外面的跆拳道馆很多,空手道馆很少。费用差别很大,同样的费用一年大概7000左右,跆拳道只能上到1周1节课,但是空手道可以每天都上,上几节课都可以,平摊下来一节1.5小时的课,还不到20元。因为天天都可以上,于是给小哥两的任务就是每天放学去报道,每天上好1.5小时然后回家吃饭。哥哥一年级然后吃好饭做作业。
2:训练内容也很不一样,空手道的课程,更多的我觉得可以把他当做体适能课程,每天1.5小时的训练,期终至少有1小时是各种体能的训练,因为空手道用手,所以手部腿部全身的训练都很多,每天各种花样变着来,小朋友觉得很有趣,也很喜欢。真正到了练拳的时候,哥哥能专心练,但是弟弟因为年纪小,其实并不太专心,不过也没关系,每天训练的量已经到了。再看隔壁跆拳道,其实每节课还是以练招式为主,各种有趣的互动的体能训练很少,而且也完全不练手部力量。
3:实战,小哥俩,就这样坚持训练了半年,原来体弱多病,现在已经神奇的不生病了。当然刚开始的时候也经历过一阵手酸,脚酸,浑身疼的过程,感觉和我们好久不爬山一样。然后期间我们参加了一次考级,过了考级之后就开始有实战课,哥哥除了陪弟弟上幼儿班以外,自己还另外参加了少年班。幼儿园班我感觉就是玩,少年班可以称的上真正的练习了,每次回来都累到虚脱。为什么呢?每次上课的时候其实都听到隔壁跆拳道馆的喊声震天响,但我们这里却没什么声音,其实小朋友们都在狠狠的打。空手道考过一次,从白带变成橙带以后就进入实战了,但是跆拳道要白带-黄白带-黄带-黄绿带-绿带后才能开始实战,弟弟4岁虚岁,也考了橙带,自己还是个小不点,但是也一样有实战课,每次都按老师的要求2拳一腿,有节奏的攻击,放在跆拳道馆,老师根本不可能让弟弟参加对打。
可能每个地方有差别,但我这里是这样的。所以看到跆拳道小朋友要练很久的动作,但实战才是小朋友兴奋的点。而且个人感觉同级别,同样训练时间下的对比,跆拳道简直弱爆了。当然只求锻炼身体的话,有一定运动量肯定是好了。但是如果求效果,比如抗击打,或者对抗,那我觉得同样的时间花下去,跆拳道效率比较低。
以上仅为我们参加半年空手道训练的感想,其实很多人的初衷可能就是锻炼身体,但锻炼着锻炼着,又会有些别的想法。看看那些练的时间久点的小朋友,走在人群中很普通,但是换上道服,随随便便来几个招式,真是帅气的不得了。而且在练体育的同时,专注力也神奇的变好了,感觉就是意外的赠品。

我们也在上,不过没想那么多,纯粹因为妈妈有个毛利兰的梦想,自己无望,就寄托给娃了。
我们费用差不多,一周两节课。
不能赞同更多。跆拳道适合小娃练协调还行,体能真的不行。
空手道要用日语喊口号接受不了~
suexue0812 发表于 2021-05-13 13:27

还有这个?额
是哪个流派的?
楼主每天1.5小时空手道还有时间户外活动了么
我们上小课,也觉得不错,锻炼到了
我们报了3年合计4万的跆拳道课程,可以无限次上课
suexue0812 发表于 2021-05-13 13:27

哈哈哈 我是受不了跆拳道要用韩语
空手道没学过不知道

我也是 所以给小朋友报的武术课
空手道哪里学的,能告知一下吗
时间久了就会发现跆拳道花架子,根本不能打。空手道可以一挑10
同问楼主哪里学的?
能集中注意力那真的太好了!
哪个机构可以推荐不
我家小男孩在家就手快,经常不小心误伤到家人。
我不敢再让他学空手道或跆拳道,否则岂不更喜欢动手打人?
体育我选择户外项目。
学哪个都有好处,各有千秋,尊师重道,磨练自我。
一节课不到20元,这样的价格是真实存在的吗???
这俩打起来有啥区别啊
楼主是哪家店?能否推荐下?
20一节的空手道课是真实存在的吗
被种草了,空手道这么便宜的吗?
看道馆,并不是所有跆拳道只练下肢和品势。体能实战上肢训练都有的。
Vivian微 发表于 2021-05-13 13:33
楼主每天1.5小时空手道还有时间户外活动了么

有的 不过不多 学校3:30下课 空手道4:30-6:00上课 这期间基本在外面随便玩
玉麒麟 发表于 2021-05-13 16:16
楼主是哪家店?能否推荐下?

没啥推荐,就家门口方便才好,远了就没意思了
ysing 发表于 2021-05-13 16:28
看道馆,并不是所有跆拳道只练下肢和品势。体能实战上肢训练都有的。

不是说完全没有,只是相比之下少
不同意楼主抬高空手道却建立在贬低跆拳道的基础上
我们道馆不但练品势也有体适能训练,围绕道馆跑,一跑20圈,蛙跳家常便饭,还有绳梯,手部动作俯卧撑了解一下,临下课前10分钟教练还会教授双节棍,算是训练动作灵敏度
再就耍帅这点而言,看6岁孩子踢断木块也是种炫酷,穿上实战装备“打相打”也是种炫酷,至少我儿子中班开始学跆拳道以来,身体素质和耐力爆发力都得到了显著提升
运动不分家,为素质服务,殊途同归而已
风翅膀 发表于 2021-05-13 17:13
我们道馆不但练品势也有体适能训练,围绕道馆跑,一跑20圈,蛙跳家常便饭,还有绳梯,手部动作俯卧撑了解一下,临下课前10分钟教练还会教授双节棍,算是训练动作灵敏度
再就耍帅这点而言,看6岁孩子踢断木块也是种炫酷,穿上实战装备“打相打”也是种炫酷,至少我儿子中班开始学跆拳道以来,身体素质和耐力爆发力都得到了显著提升

完全同意,这恐怕只是个商业文,如果空手道真这么好,怎么满大街都是学习跆拳道,而不是空手道,难道其他家长的头脑都不及楼主明智,每种活动各自有各自的好,没必要去贬抑其他,抬高自己的身价。
世外高人 发表于 2021-05-13 18:27
完全同意,这恐怕只是个商业文,如果空手道真这么好,怎么满大街都是学习跆拳道,而不是空手道,难道其他家长的头脑都不及楼主明智,每种活动各自有各自的好,没必要去贬抑其他,抬高自己的身价。

跆拳道只适合表演...
世外高人 发表于 2021-05-13 18:27

高人言之有理
我都搞不清楚这两个区别,有人科普一下吗?
这性价比杠杠的
风翅膀 发表于 2021-05-13 17:13

这个描述属实哈,和我们小时候学跆拳道一样,也是中班开始学的,还有实战课
飞诗乐 发表于 2021-5-13 13:46
我也是 所以给小朋友报的武术课

哪个武术课啊?
哪家空手道?

虹口的克卿武术
空手道女娃适不适合呀,练练孩子的体能!
砳砳妈 发表于 2021-05-21 09:45
空手道女娃适不适合呀,练练孩子的体能!

无所谓 反正基础都是锻炼身体。有一定量,保持一定频率都是好的
学习了,去研究研究,确实空手道的不多
是要多运动
我家跆拳道,前半节课都是体能训练,全身的那种。后半节课对战,也是娃最喜欢的环节。
说花架子没用的,真的学过吗?!
基础都是有氧运动、力量和技巧。其实拳击也不错。