搜索

[学前其他] 时儿茫然时儿鸡血的MM——记我最爱的儿子

儿子7月中旬的一天出生,医生第一次把他抱到我面前,他就给我一个大大的白眼……切,小鬼我们终于见面了!

自儿子出生后,就是我们自已照顾,育儿书买了一大堆,我自已先学习再把书上方法说给爸爸听{:soso_e120:} 。人家说了第一个孩子照书养。

早教:
三个月大时就去杨浦早教中心报名,老师说太早了,我说现在排队先登记着哈!而后每过一段时间就去询问,终于等到7个月大时进了班。
6个月大时听诗经哄睡,声音冗长一播小家伙就安静了比莫扎特管用。
从22个月开始爸爸就给儿子读小故事。30个月上了一所双语托儿所每天早上十分钟一名外教进班教一些颜色、五官等一些简单的单词。
28个月大时,在课程老师的忽悠下报了一年的瑞思K班,每周上一个整天,说是浸入式的英语学习更有效,每到那天都是爸爸拿着被子送儿子去学校的。但是,每次公开课看儿子的在课堂上参与度,注意力的集中都不如别的孩子。自已小小的伤心,心疼钱呀一次约400元呢!

语言:
大概是月龄小又是男孩子,总觉得儿子的口齿说话不清,为这专门去新华医院,医生说发育正常,多吃棒棒糖、吹泡泡、吃粗粮。为这专门报了一个“小主持人”的班,上了这个班儿子的胆量大了,有了明显的表现欲。

数学:
小班暑假开始我们进入数学学习,先从数数开始,整个暑假爸爸完成了百花1-3;逻辑狗;10以内的加减。为后面的学习奠定了基础。

英语:
自瑞思一年的英语学习我总觉得有所欠缺,教学大纲很松散。不利于我们辅导。在考察了周边一圈教学点后最终选择了吉的堡,插班从K2开始,又自学了K4、phonics kids、安妮花自然拼读亲子故事会1-5。

评分

泡沫蓝 + 1
五五家有两粒米 + 4
gsjshow + 2 原创精品!
gttfan + 1 原创精品!

顶顶,妈妈都是最纠结了,一样,爸爸们心态都很好

自从去年暑假开始,在我威胁和引诱下,儿子就没有停下学习的脚步。
小段英语故事阅读基本流利,牛津树5级可自主阅读,自学了朗文PLE1A-1B-2A册和每册配套的四本练习册(听力、语法、阅读、写作)基本都能自主完成。塾悉基本的语法概念,单词量约800个左右。每天听、说、读花35分钟,做练习约10-20分钟。

数学100以内的加减熟练。何秋光练习册1-4册完成(在空间认识方面比较薄弱)百花10-12完成率明显好于第一次练习。

语文识字一直是爸爸负责,学完《四五快读》1-7册,可能是方法有问题儿子学得快也忘得快,缺乏朗读的表现力不注重语速、音调、情绪。从二册开始回炉再造。唐诗约50首。

绘画,去年考了一个二级证书。

三月份,学而思有一个新生入学测试的活动,咨询了老师后,老师说让他玩一玩吧。由是中班的儿子参加了,测试后体能是0分!跳绳不会老师没有教过呀。
跆拳道,儿子太小现在去容易受伤;
拉丁,老师说不利于胯部发育,也容易变成娘娘腔;

今年暑假准备报个游泳班,这个任务交给爸爸陪学。
爸妈和小朋友都很棒哎!{:soso_e179:}
我们也是7月的男孩,哈哈,要是能像这个小哥哥一样能阅读会数学,我就笑眯眼了!
学习的过程有痛苦也有快乐,一天儿子嘴里( ̄~ ̄) 嚼着东西拿着一块饼干向我伸过来眼睛亮亮的闪笑意。我那一刹那间晃乎在想儿子你的眼睛这么亮,妈妈让你学这么多会不会不小心把它磨暗呢……

之前儿子的学习在我眼里都是不足,偶尔的闪现优点都是不屑一顾,只知求快求多学习的进度一直推进很快。儿子向我抱怨没有时间玩小汽车了,爸爸也说儿子的学习的时间太长。我也想生一个娃就怎么这么累呢?每天无论多晚睡早上6点钟就自然醒了,收实完。7点钟准时抓着儿子学大约一小时左右而后再去上班,下班到家后7点钟又抓着儿子学约1个半小时,9点儿子洗完澡还要讲故事……每天每时都是看这分秒过着,感觉天天都是大战役连小战役。是不是放过儿子等于放过自已?月度的学习计划表改了一次又一次反思怎么真正让儿子体味学习的乐趣在学中玩,玩中学。激发学习的内在趋动力?

唉……慢学吧,从重学已学过的知识稍加拓展努力做到每天有赞美,建立儿子的自信心。努力培养儿子的阅读兴趣。
学习的过程有痛苦也有快乐,一天儿子嘴里( ̄~ ̄) 嚼着东西拿着一块饼干向我伸过来眼睛亮亮的闪笑意。我那一刹那间晃乎在想儿子你的眼睛这么亮,妈妈让你学这么多会不会不小心把它磨暗呢……

之前儿子的学习在我眼里都是不足,偶尔的闪现优点都是不屑一顾,只知求快求多学习的进度一直推进很快。儿子向我抱怨没有时间玩小汽车了,爸爸也说儿子的学习的时间太长。我也想生一个娃就怎么这么累呢?每天无论多晚睡早上6点钟就自然醒了,收实完。7点钟准时抓着儿子学大约一小时左右而后再去上班,下班到家后7点钟又抓着儿子学约1个半小时,9点儿子洗完澡还要讲故事……每天每时都是看这分秒过着,感觉天天都是大战役连小战役:@:@。是不是放过儿子等于放过自已?月度的学习计划表改了一次又一次反思怎么真正让儿子体味学习的乐趣在学中玩,玩中学。激发学习的内在趋动力?

唉……慢学吧,从重学已学过的知识稍加拓展努力做到每天有赞美,建立儿子的自信心。努力培养儿子的阅读兴趣
天呢,跟你一比,我好失职
现在是中班?
四月份参加了学而思的综测和新测。英语CC,数学尖子。感觉数学不如英语发挥稳定大概他的年龄有关吧,在空间、等量代换方面有待提高。老师的评语是:可以跟上但有些方面理解理相对慢一些。
儿子暑假后升大班还有8个月的时间。稳固加深对学过知识点的理解应该来得及。要保证学习的兴趣才是最大的难点,玩具当教具在游戏中加入数理、图形的学习。
暑假计划:
一、加大语文和英语的阅读量。
二、看图说话会每周练习3次左右,时间控在10-15分钟之内,表述字量约在100-200字,丰富形容词。
三、自习学而思的暑假、秋季数学课程。
四、增加英语单词拼读写,要求书写速度、格式、正确率。每天10个单词。
五、每周画一到二次绘画,形式多样,不重形准只求意境。限时90分钟。(这个要交给爸爸监督)
六、狠抓握笔、书写姿势。每天在田字本上写二句古诗。(拍视频+表扬+贴纸,小朋友好面子用这个方法比我用嘴省事)
牛妈向你学习
牛娃越来越多了
一个暑假就把逻辑狗全部完成了,外加百花1~3,10以内加减??!牛爸牛娃啊
实在忍不住要说句,慢慢来吧,不要太着急了。学习真的是长跑啊,孩子想玩的时候就适当歇歇吧。
你儿子好累啊,多安排户外运动才是真理。要多培养男孩子是冒险开拓精神。
现在提前抢跑真是越来越早啊。。
楼主想考哪个学校呀?
厉害厉害!
我有点紊乱了。
膜拜。。。。
牛爸牛妈牛娃{:soso_e179:}{:soso_e183:}
儿子的语文我一直都不敢轻易涉及,识字方面是爸爸负责但是学得快也忘得快,很多字容易混淆。《四五快读》给我很大的帮忙,知识排版合理。儿子的阅读也是漏洞一大堆,在阅读时读着得很快,不重意停顿、语气、流利性也不好。唐诗背诵约有50首,但是诗中的意思不理解,我也不多解释,以每周一首新诗的龟速推进,每天抽背几首学过的“温故而知新”。:D
今年暑假打算让爸爸教拼音。儿子有phonics拼读的基础,不知道情况会如何,但是儿子说他已经会拼了,bpof……都会背了,我问他怎么会的,他答:跟着门上的拼音挂图点读学得。
牛娃{:soso_e179:}
学习了xfufu 的帖子让我对儿子的英语学习有了新的规划,最近开始自学新一目前单课已经背到41课,平均以三天一篇的新课推进,早上用新一做叫醒闹钟做泛听,用IPAD一句一句让儿子跟读。
儿子抗议要先看书读,我就鼓励他多听问他听到了什么,大概是什么意思,再让他看书划出重点句型。基本上30分钟就能背出来了。
牛爸牛妈,膜拜了
最近一段时间,妈妈们都在忙着幼升小的面试,其程度不亚于一场战役其中战术与战略的运用考验着每个妈妈的智慧。遥想当初只想让儿子见见世面,朋友说他儿子学EF用了1万我还持质疑的态度,想着家楼下的公立小学挺好,不用接送多轻松呀。可是,上了千帆已后就不淡定了……中间和爸爸有过数次争吵,争论。最近,看到一篇说郭晶晶的儿子学几门科学,李嘉欣的儿子也是如此,妈妈我立马就给爸爸洗脑了,“人家富二代都是如此,你有儿子现在已经很快乐了”
我家现在中班,距离明年面度还有11个月,综合之前的学习情况和网上诸位大侠的经验理论我制定了如下学习计划:

英语学习:每天用时约:55分钟;
数学学习:每天用时约:30分钟;
语文学习:每天用时约:30分钟;
暑期会加大语文的学习时间50分钟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天早上开始教儿子拼音,用时约10分钟,aoeiuV和四声发音规则,儿子对a\e两个发音和英语有一点混,但经过纠正后就没有障碍了,但在发四声时,第二声老是卡壳。鼓励了一下让他别急也顺利通过了,而后跑到爸爸面前大声表演了一翻。

爸爸打赏了儿子两让贴纸。晚上打算让他在默写一下。
付出一定有收获,美好的未来在召唤!加油
鸡血是必要的,但不能过度,还孩子一个快乐童年
综合考察了几个培训点后,游泳班报好了,周一上了第一次课。教练很认真小朋友也很喜欢,天天都练抬腿练习,我拍视频。
儿子总会嚷着妈妈快点呀,妈妈快点呀:lol
今早背诵新一47课,先听了两遍我让儿子念了三遍念时尽量看图,过后就把文章盖起来让他看图背诵,他对“yes,I do.和yes,please.这两句有些混淆。我评定为不够流利,要求他再读三遍加深印象。
儿子回答说:妈妈,流利是四册书的要求好伐!:dizzy::dizzy:
加油!好妈妈!只要愿意付出的妈妈都是好妈妈! 都是为了孩子好. 只要孩子自己愿意并且开心就行了!

我觉得学新一好看好图说话。我都是是要求看图记。听-跟读-记图-背
楼主好激进啊!慢慢来
好鸡血呀。
中班就如此鸡血,我想这么大男孩也不要忘了多搞搞体育方面的兴趣比较好,身体是革命的本钱嘛。
我的天,看了这位麻麻的帖子,是不是我们家6个月的宝宝就要准备起来了呀,亚历山大。。。
rondagu 发表于 2015-4-24 10:33
学习的过程有痛苦也有快乐,一天儿子嘴里( ̄~ ̄) 嚼着东西拿着一块饼干向我伸过来眼睛亮亮的闪笑意。我那 ...

这个早上一小时,晚上一小时,,,我除了佩服妈妈的决心就是佩服妈妈的决心了,这个真是有点儿强度大了,,呵呵
跟楼主相比,我根本就是猫妈
学习了,做爸妈真不容易呀
儿子的语文我一直都不敢轻易涉及,但最近不行也得行,上过两次语文体验课,有一家挺不错但是和学而思的英语冲突了,怎么办儿子等不起,语文真心教得累,材料又多又杂。但语文又是重中之重现在不起步之后肯定更累,厚积才能薄发呀………

经过之前一个月的看图说话训练,儿子在此方面有很大的进步,学会一些复合句式的使用,说话条理也比之前分明许多。会主动记一些好词好句,在指导下使用也规范。暑假会加大阅读的体量,分晨吟(选一些童谣、古诗)、日诵(短短的文言句段)、夜读(名著节选),这些材料有部分是买的如《日有所诵》、《精彩阅读》还有一部分是从图书馆借的经典绘本。

写字也不能放松,先认识边旁部首,字形结构。一周习字3-4个,每个写6遍。

过了,学习可以提前,但是不要违背一些发育常识  发表于 2015-7-31 11:01
中班的孩子,眼睛还很嫩呢。每天用眼这么多怕是会出问题呀,悠着点吧,增加户外和锻炼。身体是要用一辈子的啊。
楼主牛蛙,这么小能记住这么多。现在的水平已经足够面试了,其实还是可以慢点来。多点其他活动
大薯小薯 发表于 2015-6-27 23:07
中班的孩子,眼睛还很嫩呢。每天用眼这么多怕是会出问题呀,悠着点吧,增加户外和锻炼。身体是要用一辈子的 ...

做题的时间,每天不会超过20分钟,大都都是读、背。
中班就已经牛津树5级?我跪了。。。
在帮助小朋友阅读时让小朋友学一学,读一读,画一画,从多方面加深小朋友对课文的理解。有时候我也挺想效法这种动手动脑想接合的方法,但是其实施必须有很明确的教育目标,每一步教学上的把控。在这一点上我始终把控不好,事事力求完美反而限制了小朋友的成长。明知不可拔苗助长,却被功利所累。有时想想慢就是快,把基础打好才能厚积薄发。自已始终处于矛盾中惴惴不安。
牛蛙牛妈,真棒!如果我像你这样,我女儿会反抗的,求赐教!你儿子就没有一点反抗吗?
jessie922 发表于 2015-7-7 10:26
牛蛙牛妈,真棒!如果我像你这样,我女儿会反抗的,求赐教!你儿子就没有一点反抗吗?

当然有反抗。多种疏导接合吧。诱、骗、激、打。
儿子游泳协调性很差,还偷懒不肯打水。暑假训练在大池练浮板打水,大哭说“妈妈我会淹死的,你就没有我了…………
昨天教练规定每天练习1000个踢腿。照我看练上个把月的,那屁股是不是更翘呀
楼主的鸡血程度让人膜拜!可就是觉得小孩子是不是太累了,让人心疼啊。