搜索

[徐汇] 市立面试记

这两年因为有了女儿的关系,对于入园入托进行了关注,去年偶然间看到加入的某群家长说,错过了市立的报名时间,非常遗憾,所以今年我过年后就开始留心。我是四月初看到招生信息的,发布时间为2021330日。看到的第一时间就联系了队友,让他对报名表的填写以及配套的视频提些意见我好执笔,当然我们是报名托班,不需要视频,事实上我们后来也只是提交了生活照。

我们应该是49日提交报名信息的,就是表格和近照,没有多余的东西(我听说有妈妈准备的很用心,简历有十几页),我没有考虑的那么周到。报名信息是通过队友的邮箱发送的,队友邮箱视为生命,从不遗漏,所以放心点。

报名的事情落定我倒是没多在意,因为知道概率本来就很小。期间收到了吉的堡新汇的面谈通知,是我非常心仪的幼儿园,自然是要跑一趟的。门口的老师和与我面谈的老师都是上海人,态度都很好,给我很好的感觉。但说实话面谈下来我觉得没什么信心,填了张信息表,看了宝宝的视频(本来说要好视频连线的,但这家伙那天起床出奇的早,只能带在身边,不过小朋友不能进去,就外婆带着在外面玩),当然咯我女儿确实挺讨人喜欢的,老师说你们家宝宝很可爱。然后老师问我有什么问题么,我就问了上学放学时间、有没有班车(我们离这个园还挺远的)然后学费,就走了。我看其他家长比我早进来的,还跟老师谈的很欢,我回去跟老母亲说,怎么感觉没什么戏啊,老母亲说,你女儿那么聪明你还怕他没幼儿园读啊……母亲威武!

430日,收到了市立的面谈通知,通知我们57日去,队友在忙装修的事情,本来很烦躁,突然看到邮件喜大普奔了。我之前没什么得失心,但收到面谈通知反而不淡定了。我的老母亲说你需要帮你女儿集训下伐,我注册了千帆取取经,自己背了“四立”,回家试图想引导女儿表演个节目什么,不过突然想起来这家伙每天都是要开无数场“舞蹈专场”的,不用刻意引导吧,顺乎天性不是么,当然自己也是没什么方向,不知道要练什么也就作罢了。

57日下午,提前到达幼儿园门口,我们来的最早,前一批刚进去,我们就在门口溜达,后来陆陆续续有小朋友来了,反正来一个,我女儿就要上前跟人家打招呼,队友说他是“迎宾”,我们一批大概十个吧,女孩子多点。到点进去后排队入场,先是审核资料,然后测量身高体重,接着到游戏区玩耍。队友和我的老母亲在园外观望,看到里面的老师并没有注意我女儿,因为我女儿只玩滑滑梯、一直玩滑滑梯、始终在玩滑滑梯,而老师看的角度是滑滑梯相反的方向。后来帘子拉上了,他们也看不到了。这是老母亲前几天刚跟我说的,可能是老人比较敏感吧,再说他们也只是看了一会而已,我比较大条,没注意到有老师做记录,但确实有两位老师在边上的,我以为可能是维持秩序做好防护。

大约玩了有二十来分钟吧,小朋友被陆续叫走,我们一波有六个女孩子,去了楼上的一个教室。具体项目我就不赘述了,我看有家长很用心已经把环节都发帖子上了,算是大运动类的吧,然后还有画画和跟跳。整个环节我女儿表现还挺出色的,基本都完成了任务,当然有些项目还需要我来协助。让我比较惊讶的,是我发现我女儿比我想象的伶俐,也比我想象的不怯场。其中有个场景,是有个小朋友把圈圈套在了我女儿身上,他没办法前进了,就回头跟那个小朋友说“姐姐,弄做撒啦”,小姐姐后来跑开了(我们门口就碰到这个小姐姐了,这个小姐姐跟跳也很出色,听妈妈说他们在学芭蕾)。后来我女儿把圈圈放下继续跳,但想想又回来了,把圈圈摆在了原来的位置,他在家里有时候喜欢把东西摆放成一排,没想到这会儿强迫症又犯了。最后两个环节画画和跟跳,画画很一般,跟跳很不错,我想这家伙从会走路就开始每天好几场的“舞蹈专场”没白练。

整个过程大约一小时左右吧,流程很完善,老师也很亲切,让我印象颇好。全程老师并没有跟我沟通,只是观察每个小朋友。后来阅看千帆的很多帖子,看到总结了很多考点,我发现,其实很多点我们并没有做到,比如穿脱鞋,我们其实会的,尤其脱鞋可以按秒计,但我当时为了让我女儿动作快点就自己动手了。对了,还有一点让我挺内疚的,我当时穿了双休闲鞋没穿袜子,进游戏室要求脱鞋,我觉得有点尴尬问老师要了鞋套,老师一边解鞋套一边说“我们是很正规的幼儿园……”,当然边上也有其他妈妈没有穿袜子,不过我确实挺难为情的,出来还跟我队友说,是不是要给我们女儿减分了,队友让我不要想太多。

接下来就是漫长的等待,我队友很自信,受了他的影响我也莫名自信起来,期间我们各种讨论,结果就是我们女儿希望还挺大的。当然咯,总有回到现实的一刻,二号那天出通知,我们没有收到,一开始还挺丧的,不过细想一下也是情理之中,不再纠结。

我想说我们一起面试的小朋友,表现都很不错,对于二十几个月、三十个月左右的小朋友,能完整的把全部流程走下来真的都很棒。毕竟名额就那么几个,竞争实在过为激烈,能够参与也算是一种经历了,我女儿还小无法体会,老母亲算是体会过了,当然这只是起点,以后还遥遥无期,注定要纠结陪伴着希望与失望、惊喜与惊吓渡过以后相当长的日子了。我算先来了个预热,以后这样的情境定会常有,平常心对待吧,诸君共勉。

托班只是练兵,明年小班再战。二次上岸的好多,加油
劳拉 发表于 2021-6-11 06:06
托班只是练兵,明年小班再战。二次上岸的好多,加油

谢谢鼓励!
我们表现也不错,也没录取,一个群里二三十个宝宝没有一个录取了,可能托班还是对外名额太少了,明年再试试~

今年好多上岸的是去年发帖问托班的
有面试机会就很棒了,我们资料阶段就被筛掉了
能否问下楼主和队友在什么行业啊?
似浓却淡cindy 发表于 2021-06-21 17:27
能否问下楼主和队友在什么行业啊?

可以明确地告诉你,和父母工作、学历都没有关系
糖糖zw 发表于 2021-06-21 20:19
可以明确地告诉你,和父母工作、学历都没有关系

为什么?筛选标准迷啊。我一直觉得难道是我的工作耽误了孩子读诗?
似浓却淡cindy 发表于 2021-06-21 21:47
为什么?筛选标准迷啊。我一直觉得难道是我的工作耽误了孩子读诗?

不会的,去年投托班的时候我也有过这疑问,但是今年我们录取后,发现准备时的用心才是最重要的。
PS:我和爸爸都不是事业单位的,也不是公务员,而且所处行业和事业单位一点也不沾边。
糖糖zw 发表于 2021-6-22 09:22
不会的,去年投托班的时候我也有过这疑问,但是今年我们录取后,发现准备时的用心才是最重要的。
PS:我 ...

可以私信或者加个微信吗,想请教下你们是怎么准备的?
似浓却淡cindy 发表于 2021-6-21 21:47

我和队友都不是企事业单位,也不是公务员。
小仙儿哟 发表于 2021-6-16 14:51
我们表现也不错,也没录取,一个群里二三十个宝宝没有一个录取了,可能托班还是对外名额太少了,明年再试试 ...

一起再接再厉。
楼主女儿是几月份的?我们离市立只有10分钟路程没有收到面试通知,估计和月龄有关吧
德雷克 发表于 2021-6-23 17:30
楼主女儿是几月份的?我们离市立只有10分钟路程没有收到面试通知,估计和月龄有关吧

我们一批面试的基本都是大月龄的。
印象布拉格 发表于 2021-06-24 09:14
我们一批面试的基本都是大月龄的。

亲,我们3月初的算友好月龄吗?