搜索
返回列表 发新帖
mandylee86 发表于 2021-06-11 16:30
一家人日常的吃的、用的,我妈提出来6000一个月,想想老人帮忙带孩子也不容易,就没说什么了

老人在一起聊天会比较孩子给的钱的多少,反正5000以上的普通家庭,老人有面子的哈
这么细的帐啊!我从来没想去算过
楼主已经安排的很仔细了,家有一宝开销差不多。。
养孩子这件事尽力而为量力而行
Bluenight316 发表于 2021-06-11 20:22
呃,我真心很不喜欢跟这样的老人住一起,太疙瘩。到时候她做得一肚子怨气,我如果觉得不好吃还不能提意见,家里气氛越来越差。

我妈以前就是这款,我跟她说,不管什么家务事都让阿姨去做,洗碗也有洗碗机,她只要负责提出来想吃什么。她如果自己单独住,买菜做饭一堆事,还不如来我这里吃现成的。

我家主要是小的太小,不然我要照顾两个也够呛,暂时相安无事,希望能撑到孩子们都上学吧
老母亲 发表于 2021-06-11 22:48
这么细的帐啊!我从来没想去算过

这些是每月固定开支,其他零星偶尔的支出就不太会去算了
你这开支很节约了,我们家一个娃,都比这个多的多啊!每个月乱七八糟的买一买,出去吃吃饭,娃辅导班,随便就是小2万啦!
其他的都不多,但是一个月6000生活费不少
这钱养好两个孩子难,以后孩子大了,花费越来越紧。
雁过无痕 发表于 2021-06-11 15:42
我都不敢拉账单,光是学费和房贷就2W/月了,接下来还要承担租房费用,每月1.4W…每月吃喝估计也要1W

我们家花销差不多,但是不一样的是租房我们是换租,自己的房子租出去,租别人的,差价目前是我们多付一千,但房东马上要涨价
两个孩子,三代人四个大人?6000伙食费水果牛奶,多少总要备点茶店吧。6000很多人说多?现在鱼虾肋排海鲜都不便宜啊,蔬菜都不便宜的!好吧,可能我们是吃货吧
说生活费6000用不着的估计都是没记账的。我们家两个大人两个孩子,我都是自己买菜做饭,连面包甜点都是自己做的。每天自己买菜,偶尔叮咚买菜,美团买菜,盒马,反正谁给优惠劵在哪家买,加牛奶水果,光是吃的5000都不够的。其他生活中的小开销更是不算则已,一算吓一跳。
现在东西都很贵的,每顿有大荤,6000要的吧!
我也想这么说,跟你家情况一样,自己多买几回菜就知道6000老人是已经很节省了!
sunshine82 发表于 2021-06-11 18:23
幼儿园600一个月,,简直不可思议!

公办一级园含餐费就是这个价呀
孩子小学前和他爷爷奶奶住隔壁,老公一个月象征性给2000,现在小学搬远了,吃喝基本都在单位和学校解决,一个月也不会超过2000.感觉孩子兴趣班的是大头,一年4万。反正吃喝是最少的花费。。。其他乱七八糟的有点费钱
mandylee86 发表于 2021-06-11 23:13
我家主要是小的太小,不然我要照顾两个也够呛,暂时相安无事,希望能撑到孩子们都上学吧

等小的进了托班,你就会轻松很多。两周岁以前的孩子比较累人,2周岁以后就好多了,到时候吃饭也会接近大人的食物了,家务事也会少一些。
长期来说还是换成钟点工模式比较好,老人做久了会越来越干预家庭事务,对小孩教育也不见得好。
一家五口 每月菜钱起码5000+ 所以楼主6000很正常了
说含劳务费在里面的人,不知道怎么想的,父母看到气死,辛苦帮带小孩做家务,为了赚子女的钱吗,外面请个阿姨看看多少钱。每月6000,就是每天200,一盒优质牛奶就30,全家人2-3天喝完。
Bluenight316 发表于 2021-06-12 08:49
等小的进了托班,你就会轻松很多。两周岁以前的孩子比较累人,2周岁以后就好多了,到时候吃饭也会接近大人的食物了,家务事也会少一些。
长期来说还是换成钟点工模式比较好,老人做久了会越来越干预家庭事务,对小孩教育也不见得好。

确实,回头是要考虑考虑
天星Lily 发表于 2021-06-12 09:31
说含劳务费在里面的人,不知道怎么想的,父母看到气死,辛苦帮带小孩做家务,为了赚子女的钱吗,外面请个阿姨看看多少钱。每月6000,就是每天200,一盒优质牛奶就30,全家人2-3天喝完。

确实购买不同的食材价格什么差异挺大的,所以不考虑在这块减少开支
给老人6000元,把家搞妥当,不要太开心。
请一个阿姨烦心事多,还好言好语哄开心,还不太放心,要从心底里感谢老人。
记账已半年,月平均花费也快直逼四万了,不想办法赚外快真存不了钱。贷款一万五左右,四口之家伙食费要四千左右的,主要是水果面包之类的比较贵……日常开支我觉得我已经蛮勤俭持家了,但每月总会遇到大项支出,交保险啦,换OK镜片啦,交培训费啦……
darktulip 发表于 2021-06-12 16:27
记账已半年,月平均花费也快直逼四万了,不想办法赚外快真存不了钱。贷款一万五左右,四口之家伙食费要四千左右的,主要是水果面包之类的比较贵……日常开支我觉得我已经蛮勤俭持家了,但每月总会遇到大项支出,交保险啦,换OK镜片啦,交培训费啦……

那是压力大的
嗯,因为被抽中要记账,才发现花销那么大……也希望ld多关注小老百姓这日子多紧巴巴的,早日按家庭为单位纳个税……
mandylee86 发表于 2021-06-11 15:30
一家人日常的吃的、用的,我妈提出来6000一个月,想想老人帮忙带孩子也不容易,就没说什么了

要的,这是全家6个人?的吃用开销?我觉得还不够呢
s佛系老母亲s 发表于 2021-06-12 05:33
两个孩子,三代人四个大人?6000伙食费水果牛奶,多少总要备点茶店吧。6000很多人说多?现在鱼虾肋排海鲜都不便宜啊,蔬菜都不便宜的!好吧,可能我们是吃货吧

是啊,我们两大一小,一个月吃进肚子5000…
没有房贷已经很好了啊 工资的一半都副房贷了哈哈
s佛系老母亲s 发表于 2021-06-12 05:33

我也觉得……一顿饭家里不可能30就好了。不知道楼上那些吃的啥?也想学习一下呢
darktulip 发表于 2021-06-12 16:27

你这个我觉得好有共鸣 我还有买衣服也花一笔钱 年龄上去了 衣服制装费也会上涨
这个帖子让我翻了一下过去一个月的买菜记录:
我的每日优鲜用了650块,我老公那边大概还有200-300,加起来算1000吧。另外让阿姨有时候带点蔬菜,买过两次虾,加起来不超过200。每个周末都会买鸡鸭熟食,每次50-100之间,一个月不超过500。每周去一次家乐福超市,买点水果、零食、蔬菜,每次大概200左右。一个月算800。
以上这些大概总共2500元。
每周会在外面吃一顿饭,大概400-500之间。一个月2000元。
我们家三个大人一个小孩(饭量已经跟大人基本一样了),每个月伙食4500元够了。如果不去外面吃饭,完全自己做饭,3000块也差不多。

我们一个月补课费就6000了
各项开支都很节约。不过听说一般老人来帮忙都是既出钱又出力的……
关键每个月有没有存下钱来
yqgrand 发表于 2021-06-14 18:19
关键每个月有没有存下钱来

工资基本是没剩的,季度奖金可以买点额外的、外出旅游之类的,一年基本存不了什么钱
mandylee86 发表于 2021-06-14 20:50
工资基本是没剩的,季度奖金可以买点额外的、外出旅游之类的,一年基本存不了什么钱

这年头没工资外收入很难存下钱,如果没房贷那是另一回事
家有5岁男娃,每年房贷十几万+其他支出十几万。看样子你们没房贷,已经很好啦~
记账是个好习惯。
现在买什么都有电子记录,反倒懒得记账了。只是每到年终梳理一下都会发现不必要的浪费的情况还是有。
房贷,教育, 购物三大巨头。
以后还是需要每月汇总一下!!
对很多人来说,最大的一笔支出就是房贷了。
6000买菜买水果牛奶等,水果现在很贵的,家里人都吃水果多的,每天几十块钱要的,如果鸡鸭鱼肉虾,每顿都有大荤,吃的比较好的话……也剩不了多少钱,孩子出门看人打个车或者买个零食啥的,手头也宽裕些,买菜啥的也不会太斤斤计较……
卢冬英 发表于 2021-06-11 21:14
这样的菜,直接买熟食,省事,一次性少买点,一顿两顿绝对吃完。

我们家老人不吃外面的东西,买紫燕百味鸡,买一次生一次气!老买那种贵贵的鸡,有时七八十,有时100多,要给她儿子补补,感觉也就那样,盐放的很少,别的什么都没,跟坐月子似的,他儿子不吃,或者吃的少,她又生气天天讲这个有营养,那个有营养,都是少盐没没味的,不吃就闹腾,外面的饭对她来说都是**一样,老说吃了对身体不好,不让她儿子吃,天天心疼外面的东西把她儿子身体吃坏了
sunshine82 发表于 2021-06-11 18:23
幼儿园600一个月,,简直不可思议!

公立的不就这个价吗
棒棒哒 发表于 2021-06-22 08:34
我们家老人不吃外面的东西,买紫燕百味鸡,买一次生一次气!老买那种贵贵的鸡,有时七八十,有时100多,要给她儿子补补,感觉也就那样,盐放的很少,别的什么都没,跟坐月子似的,他儿子不吃,或者吃的少,她又生气天天讲这个有营养,那个有营养,都是少盐没没味的,不吃就闹腾,外面的饭对她来说都是**一样,老说吃了对身体不好,不让她儿子吃,天天心疼外面的东西把她儿子身体吃坏了

我是自己老父亲帮忙做饭,我是不想它太累,一切从简
pll 发表于 2021-6-12 09:17
一家五口 每月菜钱起码5000+ 所以楼主6000很正常了

我家基本想吃啥买啥,非常偶尔龙虾M3这种,每月基本5000块差不多;
现在外面吃都感觉不卫生还费钱,随便一顿人均都要100了...比较下来家里吃太省钱了
我给我婆婆3000,她又退给我1000说用不掉。
大米、油都是我买,偶尔我也买点菜和鸡蛋啥的
我给我婆婆3000,她又退给我1000说用不掉。
生活用品、水果、大米、油都是我买,偶尔我也买点菜和鸡蛋啥的。
估计纯买菜2000差不多,不过每个人习惯不一样,给我妈3000纯买菜就能花完
这个开销已经很省啦~
楼主和我们家一样哎……

哥哥是17年4月生的,小班
妹妹是20年11月,7个多月

生了老大之后,开始用挖财记账了,日常花销的话,基本每个月花销平均在15000左右,往上是2万左右,往下是1万2左右。

这个还不包括,房贷近2万,房租1万2……扣掉两套房租出去的钱1万,一个月房子净支出也有2万多一点。

加上每年的旅游费、保险费、养车等等……

总之,就是一个字穷……努力赚钱吧!加油!
谷雨生万物 发表于 2021-07-08 17:08
楼主和我们家一样哎……

哥哥是17年4月生的,小班
妹妹是20年11月,7个多月

生了老大之后,开始用挖财记账了,日常花销的话,基本每个月花销平均在15000左右,往上是2万左右,往下是1万2左右。

这个还不包括,房贷近2万,房租1万2……扣掉两套房租出去的钱1万,一个月房子净支出也有2万多一点。

加上每年的旅游费、保险费、养车等等……

总之,就是一个字穷……努力赚钱吧!加油!

你家每月的收入比我家多
mandylee86 发表于 2021-7-8 17:20
你家每月的收入比我家多

其实差不多的……还是感觉好穷……

努力加油赚钱,二胎家庭木有办法
老二会缩水不少,最好端平。。。